Вы здесь

Эволюция вольера

Перейти к полной версии/Вернуться

Если писать этапы развития охотничьего вольера как Книгу Бытия, то вполне можно начать её с фразы:

«В начале было слово»
… и слово это было – «хочу». Простое хочу и всё, это как пылевая буря в которой в виде мутных образов крутятся: животные, охота, я крутой, хобби. Потом постепенно буря проходит и начинают формироваться желания, которые приводят к покупке охотхозяйства. С этого момента, ты считаешь, что обманул систему, если раньше платил за охоту кому-то, то теперь ты будешь получать это всё на халяву. С такими сладкими мыслями новоиспечённые лендлорды засыпают и начинают новый день.
Потом, оказывается, ты получаешь всё далеко не на халяву, ты тратишь реальные деньги и достаточно большие, а получаешь возможность добычи зачастую и не того качества и количества, от тех денег которые вложил, и ты начинаешь искать выход. Выходов к сожалению не много:
• тратить меньше и довольствоваться добычей для себя
• развивать сторонний бизнес услуг, не имеющих отношение к охоте, ну типа девочки, банька и отдых
• вольер.
Статья про одного такого, который встал на путь вольерщика, можно прочитать тут. http://dnepr-holm.ru/?p=407#more-407

«Огораживание»
Англия XV век, огораживание, и вот ты наступая на горло своему же собственному убеждению, отступаешь от «чистого» охотника и начинаешь свой долгий путь в фермерству. Этот путь тернист, из-за постоянных мучений и ломки внутреннего сознания, но жаба она такая. Ты можешь либо плюнуть на всё и продать хозяйство другому, или перерождаться в вольерное содержание животных, что по сути протоферма. Этот этап так же требует денег на вольеры, на животных, но ты греешь себя мыслью, что вот это уже необходимые траты, впереди то будущее которое позволит наполнить твой карман и дать свободно предаваться своему хобби без болезненных ударов по карману. На этом этапе ты уже чувствуешь себя аристократом со своим поместьем, что развивает ЧСВ до космических высот.
На этом этапе эволюция может пойти разными путями, начинаются мучительные поиски кого же держать внутри вольера. Стандартно все грезят кабаном и завозят его, но мы то помним, что вольер стоит денег и достаточно больших около 800 000 рублей за километр забора, и его цена не изменчива в зависимости от вида животности. Забор и есть забор, требовать от него более низкой цены, из-за «да там самые обычные кабаны», нет смысла, хотя и очень хочется. Так что окольными ли, прямыми ли путями, но тут развитие идёт к более дорогим животным, дабы не было мучительно больно за потраченный «золотой» забор для самых обычных кабанов.

Вот что пишут адепты вольеров:
1. Осваивая государственные охотугодья, взятые даже в долгосрочную аренду, вы вкладываете свои средства в государственную собственность. Строя и благоустраивая вольер, повышаете качество своей собственности, увеличиваете ее стоимость.
2. В охотхозяйстве вы кормите и охраняете животных, принадлежащих не вам, а в вольере своих.
3. С выращенными в вольере животными вы поступаете так, как считаете нужным и изымаете их тогда. Когда вам удобно, а в охотугодьях добываете, в определенные сроки и только то, что разрешат и, что не ушло к соседям.
4. В вольере общение с чиновниками от охоты сводится к минимуму. Разведение оленей и кабана – это прогнозируемое производство высококачественной мясной продукции.
6. Вольер, как отрасль сельского хозяйства, позволяет привлекать дешевые кредиты и бюджетные средства.
7. Ликвидность вольеров гораздо выше, чем охотхозяйств.

Ну про затраты мы поговорили, хотелось бы о доходах.
С чего зарабатывает владелец вольера? Охота и продажа животных. По моим переговорам со многими владельцами вольеров, нигде не ожидается достаточный поток желающих отстрелить животных. К сожалению, чтобы окупать все затраты на содержание вольерных животных: зарплата персонала, затраты на организацию вольера, поток должен быть постоянным и устойчивым. Для этого надо обеспечить наполнение вольера большим количеством животных и снизить издержки, чтобы предложить низкую цену. Три миллиона рублей в год, такую сумму на содержание, назвали мне в одном хозяйстве, чтобы окупить эту сумму, к примеру кабаном по 20 000, надо завалить в вольере 150 голов кабана, а это 150 охотников с июля по январь, за 200 дней 150 охот, считайте сами, реально это или нет.
Но сейчас вольерщики зарабатывают на продаже животных, другим вольерам. Это напоминает Herbalife, купи товар, приведи пятерых знакомых и продай им этот товар и так далее. Пока в России активно строятся вольеры и активно их заполняют, так что тут этот сетевой маркетинг работает вполне успешно. Все хотят именно благородного европейского оленя и потребность его на внутреннем рынке достаточно высока, вот это и спасает и будет спасать ещё лет пять, а там что-нибудь придумают.
Продажа животных из вольера это тоже оказывается непростое мероприятие, вот фраза «В стоимость не входит, отлов (обездвиживание или усыпление) и перевозка. Стоимость отлова (обездвиживание или усыпление) одного оленя – 7000 руб.» Перевожу: ты кормишь животного, но ты его не контролируешь, никак. С некими оговорками, да, контроль есть, это как электрон в облаке, с вероятностью 98% он где-то тут, но где конкретно никто не знает. Вот и мечется этот электрон-олень по вольеру от того кто его кормит и пытается продать другому хозяйству. Понятно какие будут ветеринарные гарантии здоровья живности.

Вольер

Вот тут я представляю пример, идеальный вольер заточенный под охоту. Огороженная территория, где в искусственно созданной дикой среде живут и здравствуют интересуемые нас животные. Всех возрастов, каждого пола... понятно к чему это ведёт? Перенаселению. Проблема - нехватка охотников для острела, остаётся. Постепенно желающих купить поголовье будет всё меньше и меньше и количество наконец-таки перерастёт в качество, то есть уже далеко не каждое хозяйство сможет реализовать своё поголовье на внутреннем рынке, а остальным придётся значительно снизить цену реализации. По идее, это время и будет расцветом охотхозяйства "Днепр-Холм", если оно сохранит чистокровное разведение, а оно сохранит. Согласен, слегка поторопили события, но зато к приходу этого этапа, смоляне будут подготовлены более чем.
Ну а что остальным? Сказать: "горшочек, не вари" - не выйдет, животные они такие, они не остановятся, то есть будет назревать проблема перенаселения вольера и куда девать лишнее поголовье в условиях падения спроса.
В предыдущей теме была идея "А забой плюс мясной цех?", рассмотрим.
Мясной цех для маленького поголовья не поставишь - жутко невыгодно на малом поголовье, соответственно надо его (поголовье) увеличивать, что ведёт к затратам на огораживание новой территории, ну и самое важное - на кормозаготовительную технику. А техника для заготовки кормов дорогая и чтобы её окупить надо опять же большое поголовье, а это опять расходы.
Отстреливать лишнее поголовье и сдавать кому-нибудь тушей - как показала практика, жутко невыгодно. Каркасом берут дёшево, далеко не все, ну и плюс у отстреленного животного присутствуют гематомы, осколки костей, что существенно снижает выход мяса и его стоимость по сравнению с забитым на бойне животным. Ну и самое не стоит забывать ещё об одной проблеме - плохое обескровливание, что является нарушением санитарных норм, плохому товарному виду и короткому сроку хранения. Тем более такой способ всё равно не ограждает нас от затрат, строить и лицензировать разделочную площадку, всё равно придётся. Там, несомненно другие деньги, но они есть.
Что мы видим? Расстроенный нехваткой денег на предыдущих этапах, вольеровладелец встаёт перед выбором тратить ещё большую сумму для развития или смириться со снижением доходов.

Handling system

Плюс затраты на ограждение внутренних вольеров, на необходимые здания, а это вылетает в копеечку, тем более придётся их интегрировать в вольеры изначально спланированные и заточенные под охоту.
Повышение поголовья и кормозаготовка это и есть ферма и в любом случае приведёт к тому варианту, над чем я работал последние два года.
Но есть ли выход не вкладывать и остаться на этом же уровне? Конечно же есть, только со значительным изменением сознания и организации.
Как сейчас вольеры продают поголовье, так и далее его будут продавать, но уже не для того чтобы заселять новые вольеры, а для того чтобы сдавать на мясо. А в таком случае цена на животное падает, придётся зарабатывать такую же сумму, но продавать больше животных и по меньшей цене.
В Европе, где царит кооперация и сотрудничество, это вполне удаётся, вольеры часть своих затрат перекладывают на других. Оленьи хозяйства интегрируются в систему кооперации по заготовке кормов и реализации продукции.
У нас, далеко не каждая бойня возьмёт на себя забой оленей, для этого им придётся разрабатывать новое ТУ, и самое главное - новый рынок реализации продукции оленеводства. То есть понадобится хотя бы один цех с забоем и разделкой которое согласится взять на себя этот труд. А уж подвоз туда оленей из разных регионов, не представляется сложным. На свиные бойни Ленинградской области везут свинью вплоть из Белгородской.
Можно пройти весь путь вольеров с начала и всё равно упереться в ферму или развивать кооперацию, во что я пока мало верю. По моему разумению, а оно наверняка подвергнется критике, толчком должно стать некое хозяйство, которое будет изначально заточено правильно, оно будет крупным, дабы выйти на рентабельный уровень забоя, разделки и маркетинга, которое будет вполне самодостаточным, но сможет реализовывать "лишнее" поголовье. Ну собственно, этим я и занимаюсь сейчас - строю кооперацию.

Ключевые слова: