Куры на даче: трудно ли их завести и содержать

Вы здесь

Аватар пользователя Ostrovok

На даче можно завести кур, и без особых затрат средств и времени получать свежие яйца и мясо. Для этого не надо строить специальных помещений и бегать в поисках дефицитных кормов.

В птицеводстве различают кур двух типов. Первый тип птицы несет белые яйца и создан на основе куриной породы леггорн. У второго типа скорлупа коричневая или розовая. Этот тип создан с участием таких пород, как род-айленд и нью-гемпшир. Куры, несущие белые яйца, считаются представителями яичного направления, а коричневые или розовые – мясо-яичного.

В приусадебных хозяйствах в центральной России птицы мясо-яичного направления (нью-гемпшир, род-айленд, московские, корниш и другие) получили большее признание. Эти породы кур обладают меньшей яйценоскостью по сравнению с породой леггорн. Однако масса яиц у нее больше, чем у кур с белой скорлупой и достигает 64 г. В год средняя мясо-молочная несушка приносит 140-160 яиц. Петухи этих пород весят до 4,3 кг. Взрослые куры – 3,3-3,6 кг.

Куры мясо-яичных пород начинают нестись в возрасте 5-6,5 месяцев, а яичных пород на 1-1,5 месяца раньше. В этот период продолжительность светового дня для кур должна составлять не более 12 часов. Затем она постепенно увеличивается до 15-16 часов и остается на этом уровне до конца продуктивного периода птицы.

Куры несут яйца при температуре окружающего воздуха от -2 до +27°С. Если температура ниже этого предела, то птицы нестись прекращают, однако корма требуют в полтора раза больше. Если температура воздуха выше 27°С, то у кур теряется аппетит, они начинают нести яйца без скорлупы. Да и потребляют меньше корма, в результате чего их упитанность снижается.

Содержание кур на даче не требует специальных знаний. Для размещения птиц в дачный период можно соорудить временный птичник, огородив площадку для прогулок сеткой. В помещении птичника надо оборудовать деревянные насесты из жердей или брусков диаметром 4-6 см. Располагать их следует в стороне от сквозняков напротив окон на высоте примерно 0,8 м от пола для тяжелых пород кур и на 1 м для легких.

В укромном месте устраиваются гнезда для носки яиц. Для гнезд подойдут обыкновенные деревянные или фанерные ящики, которые устанавливают в один или два ряда на высоте примерно полметра от пола. Одного гнезда на 5-6 несушек будет достаточно. Гнездо выстилается периодически обновляемой стружкой или соломой. В период интенсивной яйцекладки, которая у кур бывает обычно в первой половине дня, яйца стараются выбирать через каждые два часа.

Кормушка для кур делается в виде ящика, длина которого берется из расчета 10-15 см на каждую птицу. Конструкция кормушки может быть любая. Главное требование – простота обслуживания и минимальная потеря корма.

Основным кормом для кур является зерно – пшеница, ячмень, кукуруза, просо. Птицы охотно едят отходы мясной и рыбной промышленности, а также маслобойных производств (жмых и шрот). Из зеленых кормов, богатых витаминами, куры поедают траву клевера и люцерны, листья капусты, тыквенную мякоть, ботву моркови и свеклы. Дают птице и мелкую отварную картошку, только ее предварительно надо потолочь, а также отходы с кухни. В зимнее время в помещении птичника подвешивают сетки с сушеной крапивой и свежие капустные листья. Куры особенно любят их клевать.

Ну и, конечно, в поилке всегда должна быть свежая вода. На ее отсутствие, даже временное, куры реагируют болезненно. Если птицам не давать воду в течение нескольких часов, то они перестают нести яйца и восстанавливают эту свою уникальную способность нескоро. Одна взрослая курица выпивает за сутки около 1 литра воды, а петух еще больше.

Кстати, наличие в курином стаде петуха оказывается вовсе не обязательно. Часто куры несут пищевые яйца без него даже лучше. Однако яйца для выведения цыплят без петуха получить невозможно. К тому же содержать кур на даче без петуха просто не интересно – он украшает куриное стадо и вносит в дачную жизнь много интересного и забавного.

Раздел: 
Не в сети
Заходил: 7 лет 5 месяцев назад
Регистрация: 15.10.2009 - 09:04
: 9
Ostrovok пишет:

В приусадебных хозяйствах в центральной России птицы мясо-молочного направления (нью-гемпшир, род-айленд, московские, корниш и другие) получили большее признание. Эти породы кур обладают меньшей яйценоскостью по сравнению с породой леггорн. Однако масса яиц у нее больше, чем у кур с белой скорлупой и достигает 64 г. В год средняя мясо-молочная несушка приносит 140-160 яиц. Петухи этих пород весят до 4,3 кг. Взрослые куры – 3,3-3,6 кг.

А сколько молока дают куры мясо-молочного направления? :-)

Аватар пользователя dimali
Не в сети
Заходил: 1 день 3 часа назад
рф
: ленинградская область
Регистрация: 02.12.2008 - 19:24
: 5300

да мы молока не видали пока.. laugh

Мясные перепела (техасцы, маньчжуры,фараоны),мясояичные -эстонцы.
оборудование для содержания и забоя перепелов, клетки, брудера. Мясо и инкубационное яйцо
,

Аватар пользователя natik
Не в сети
Заходил: 2 часа 10 минут назад
Россия
: Воронежская область, с.Хреновое
Регистрация: 03.11.2009 - 15:42
: 703
dimali пишет:

да мы молока не видали пока.. laugh

Неа,неправильно...
"Не выдоишь за день-устанет рука!" laugh

Аватар пользователя Ostrovok
В сети
Заходил: 2 минуты 43 секунды назад
Россия
: Симферополь
Регистрация: 09.08.2009 - 11:38
: 112

Ну ошибся я,ошибся!