Сырные дни в Москве глазами технолога по КРС.

Вы здесь

Меня интересовала информация. тесно связанная с производством и поставками качественного молока для производства сыров .В принципе, Все, кто не имеет своих животных, отмечают это как проблему. Надежных поставщиков ищут от нескольких месяцев до нескольких лет. Многие жестко заявляют- для начала работы это первый и необходимый этап.
Формы взаимодействия между поставщиками сырья и переработчиками очень разные. В большинстве случаев речь идет о партнерстве. Но складывается парадоксальная ситуация. Такие поиски настраивают переработчиков на создание коммерческой тайны. Поставщика не скажем. Мы его очень долго искали. Но практика показывает, что это очень рискованная политика, шанс к появлению новых проблем.
 Жесткая зависимость друг от друга- это сложность соблюдения баланса цен. Всегда есть соблазны из такую пропорцию. Чаще всего партнерство не экономическое, а простые человеческие отношения.
 Для каждого из участников стает проблема развития. А суммы инвестиций для них разные. Соотношение примерно один к пяти.
Приятно поразило многообразие продукции. И вопрос не в том. что , по сравнению с мясниками, было больше разных сыров или видов масла. На фестивале представили продукцию из козьего и овечьего молока. И речь идет о стадах в сотни и тысячи животных. Понятно, что это 3-4 % от общей массы, но беседа с двумя потенциальными сыроделами показала, что их то это и привлекает.
Еще один важный факт. Сыроделы. имеющие даже 3-5 коров уже четко понимают , зачем нужна порода и почему так важно для производства качественного молока правильное кормление. Не каждый зоотехник хозяйств с сотнями коров владеет такой информацией. Кстати, это касается и овцеводом и козоводов.
Про культуру производства и говорить не стоит. Все в первую очередь отмечают необходимость соблюдения чистоты и санитарной гигиены на ферме.
И немного личных впечатлений о самом мероприятии. Будучи достаточно информированным специалистов, был просто поражен обилием вариантов молочной продукции. Чего только стоят сырные конфеты?
Отдельно стоит отметить кулинарные направления. Очень понравился жаренный сыр с вареньем. При этом подтвердился старый принцип: век живи-век учись. Не мог даже предположит, что для жарки нежного губернаторского сыра от Олега Сироты можно использовать бумагу. А сочетание качественного брусничного, с кислинкой, варенья и горячего, прожаренного, с корочкой сыра, удовлетворит вкусам любого гурмана.
Гвоздем программы стала варка сыра на открытом огне в стиле знаменитых швейцарских фестивалей .конечно, если уж замещение импорта, то не только в продукции, но и в праздниках., Хорошему не грех поучится..
Для меня лично открытием стал вкус еще одного побочного продукта от этого производства. Впервые попробовал подсырную сладкую сыворотку. Ее сладковатый вкус напоминает травяной чай и парным молоком. Немного странно, что еще не до конца продуманы вопросы ее реализации как вкусного напитка. Теоретически, микробиологический состав должен быть полезен людям и животным.
Немного расстроился, что нечто подобное сложно организовать в Красноярске. Доходит до смешного- никто не хочет сделать простой круглый стол о развитии частного сыроварения. А ведь данный фестиваль показал. Что это направление развивается очень быстро и формируется российский рынок. На днях сыра были представители из Омска. И можно просто не успеть застолбить территорию и упустить врем. Совсем не просто продать за три дня более 60 тонн недешевого сыра. Это же реальные возможности для развития ферм и переработки.