Россия выходит в лидеры по производству зерна

Вы здесь

По состоянию на 14 октября в России зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,9 млн га или 93% к посевной площади. Намолочено 115,4 млн тонн зерна (за аналогичный период 2015 года — 101,8 млн тонн). Урожайность составляет 26,3 ц/га, что примерно на 10% выше уровня 2015 года.
Россия выходит на первое место по объемам производства зерна, обгоняя Европейский союз, заявили эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)
С одной стороны, есть чем гордиться.Но пора уйти от старых систем оценки эффективности сельского хозяйства.Мир давно уже не интересует валовая продукция.Для сельского хозяйства более важен другой показатель-какой доход и прибыль приносит один гектар земли.Вы скажете-какая разница.очень большая.Людям и мировому рынку нужны не только зерно, а еще много других продуктов растениеводства.И обозначенный выше показатель более точно демонстрирует уровень развития отрасли.На первый взгляд, сложно сравнить возможности почвы и климата на Кубани и в Сибири.Но вот работа со льном заставляет думать по другому.И 10 тонн люцернового сена, при хорошем спросе, могут дать больше дохода., чем ячмень или овес.

Раздел: