Автоклавы для домашнего консервирования

проблемы фермеров на местах

Вы здесь

Друзья, сегодня был в в одном из районов московской области, посетил две прекрасные фермы, пообщался с администрацией. По фермам можно рассказывать бесконечно, но предлагаю обдумать те проблемы, которые обозначают на местах.
Первая- это сложности с официальным строительском ферм. Непонятная правовая база. Есть рекомендации использовать модульные здания, но здесь начинают пересекаться интересы разных ведомств, министерство строительства еще может не акцентировать внимание на модульных зданиях, стоящих на бетонных площадках.,нл возникают вопросы у минимущества, ведь это другая налогооблагаемая база. Нужна ясность в этих вопросах. Для решения предлагалось обдумать возможность создания типовых проектов и разработки дорожной карты по строительству животноводческих ферм.
Вторая проблема- Фермерам , особенно в таких районах, сложно работать с монопродуктом. Например, только с одной молочкой. Более эффективные фермы с разными направлениями молочка, баранина, птица, козы и так далее.. Но для развития отсутствует нормативная база, и ясность в понимании получения господдержки.
Третья проблема- районные отделы сельского хозяйства как бы выпали из общего фермерского движения. Раньше их работников приглашали на обучение, было больше контактов с областью. Создается впечатление, что с помощью цифровизации стараются усилить прямые связи.Но это не просто, часть фермеров к этому не готовы.То есть, из 50 фермеров той же Шаховской 5-6 едут в город, еще 10-15 человек используют современные системы связи, а остальные по старинке, идут в сельхозотделы.Эту ситуацию нужно учитывать.

Раздел: