Искусственные яйца и другая химия

Вы здесь

Искусственные яйца и другая химия
В наше время Китай мощно снабжает Россию продуктами для питания детей и взрослых. Во многом это обеспечено достижениями китайской науки и китайской изобретательностью.
В частности, ныне китайская технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду и вкусу их довольно сложно отличить от настоящих.
Для их производства используются следующие компоненты: для скорлупы используется углекислый кальций, для желтка и белка – альгинат калия, алюмокалиевые квасцы, желатин, пищевой хлорид кальция и желтый красящий пигмент.
Вначале растворяют альгинат калия в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляют в нее желатин, бензойную кислоту, квасцы. Полученная смесь будет заменять белок.
Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого красящего пигмента.
Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают.
Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час.
Затем вынимают, обмывают водой и слегка обсушивают.
Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается готовое содержимое яйца, которое остается покрыть скорлупой.
Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина, гипсового порошка и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.
Внешне отличить искусственное яйцо от настоящего практически невозможно. И, все же, существует ряд способов их распознавания.
Скорлупа искусственного яйца более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо непросто.
Если разбить искусственное яйцо, то через некоторое время его белок и желток образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.
Если сварить фальшивое яйцо «вкрутую», потом его очистить и положить в холодильник на 4-8 часов, то искусственный желток не синеет, как мы привыкли видеть у натуральных яиц. Желток искусственного яйца становится эластичным, а не крошится, а искусственный белок приобретает желтоватый окрас. Структура искусственного белка неоднородна, белок может развалиться.
Производство искусственных яиц обходится в 12 раз дешевле натуральных. Так например, в Китае 1 килограмм натуральных яиц (в 1 килограмме около 20 куриных яиц среднего размера) стоит 6,5 юаня (100 юаней = 450 рублей), а на производство килограмма искусственных яиц затрачивается лишь 0,55 юаня (55 фэней). То есть, одно искусственное яйцо стоит 0,1 юаня (0,016 доллара), а натуральное – 0,5 юаня.
Медики говорят, что длительное употребление в пищу таких яиц может привести к возбуждению нервной системы, чрезмерной подвижности у детей и замедлению у них умственного развития.
Еще о некоторых синтетических продуктах для питания простого народа:
Изготовляемые химической промышленностью пигменты позволяют окрашивать искусственные пищевые продукты в любой «натуральный» цвет.
Ну, а придавать искусственному пищевому продукту, состоящему из химреактивов, любой желаемый вкус и аппетитный запах химия научилась еще в 1980-е годы.
Способ получения гранулированного пищевого продукта, имитирующего плоды, например, зеленого горошка, вишни, имитаторов икры, круп и окрашенных пищевых частиц для декоративного оформления продуктов питания следующий:
Разнообразные сухие порошки и альгинат натрия смешивают с сахаром, крахмалом или мукой (студнеобразователь — крахмал), добавляют глицерин, красящие, ароматизирующие и вкусовые вещества и небольшое количество воды (до 6%).
Полученную вязкую массу гранулируют, например встряхиванием, и калибруют гранулы по размерам (от 1,6 до 12,5 мм). Продукт сохраняется при комнатной температуре в течение 6 мес. без каких-либо изменений. Аналогичным образом получают продукты для быстрого приготовления десертов и приправ.
Для получения искусственных вишен в раствор сахара вводят альгинат натрия, красители и ароматизирующие вещества, после чего смесь подают в виде капель в коагуляционную ванну, содержащую раствор солей кальция. На каплях раствора быстро образуется оболочка студня альгината кальция. Ее толщина и структура зависят от продолжительности пребывания капель в коагуляционной ванне и се состава. (Аналогичный процесс приведен выше в описании производства искусственных куриных яиц.) Сырьем для искусственной вишни служат кукурузная патока, сахар, альгинат натрия, краситель и искусственная отдушка. Продукт выпускают в виде гранул трех размеров.
Для сходства с натуральными на искусственных "вишенках" делают углубления, из которых якобы торчали веточки.
Существуют технологии, которые позволяют помещать внутрь искуственных вишенок косточки, являющиеся отходами при очистке натуральных вишен.
В наше время добросовестным производителям, чтобы убедить покупателя в натуральности вишен, у ягодок приходится оставлять торчащие хвостики, которые подделывать пока не научились.
Искусственный зеленый горошек получают аналогичным образом, используя в качестве студнеобразователя крахмал, например в виде пшеничной муки.
Искусственный зеленый горошек: Т. к. натуральные горошины не совсем сферические, для большего сходства гранулы слегка деформируют. С той же целью производят гранулы, несколько различающиеся по цвету, которые затем смешивают.
Для получения искусственных орехов используют белковые волокна, которые готовят обычным способом мокрого прядения, нарезают (длина 12,5 мм), нагревают 20 мин. при 130°C до сплавления и обезвоживания и пластифицируют, выдерживая 2 часа в четырехкратном (по весу) количестве глицерина. Избыток глицерина удаляют и к продукту добавляют отдушку, имитирующую запах грецкого ореха.
Способ получения искусственных устриц и других съедобных моллюсков был предложен в 1999 г. Денисенко. Для этого в 2—4%-ный раствор альгината натрия добавляют 1,5—2,5% яичного альбумина, небольшое количество лимонной кислоты и эмульгируют 2—6% кокосового масла и рыбьего жира, а также ароматические композиции (например, бульон рыбы, крабов, экстракт огурцов и глютаминат натрия). Эмульсию помещают в формочку, имеющую размер и форму устрицы, стенки которой пропитаны раствором соли кальция. Прием фиксации формы продукта, следовательно, аналогичен используемому для получения искусственных ягод, круп и икры.
Искусственные чипсы, ароматизированные и окрашенные в нужный цвет, производят на основе смеси гидролизата растительного белка, пшеничной и овсяной муки, куда добавляют, соль, краситель и ароматизирующие и вкусовые вещества. Тесто раскатывают, нарезают ломтиками, сушат 10 мин. при 140—220° и затем пропитывают растительным маслом.
Искусственный жареный картофель готовят на основе наполненных белками смешанных студней альгината или пектината кальция и крахмала. Такие студни получают при нагреве растворов кислых полисахаридов, содержащих в диспергированном виде крахмал, белок и глюконат кальция. Последний служит источником ионов кальция, освобождающихся при нагреве системы. По вкусу искусственный жареный картофель практически неотличим от натурального.
Искусственные крупы широко используют в качестве круп быстрого приготовления, т. е. не требующих длительной гидротермической обработки, а также для получения небольших порций кулинарных изделий. Для предотвращения потерь пищевых веществ и ограничения степени набухания искусственные крупы предложено отваривать в меньшем и строго определенном количестве воды, с тем, чтобы крупы поглощали при набухании всю варочную воду, или отваривать в молоке, а кроме того, использовать искусственные крупы для имитации изделий типа манной каши или же в качестве суповых засыпок.
Обычное приготовление блюд из искусственных круп затруднено, т. к. недостатки искусственных круп определяются их составом. Они обычно представляют собой гранулированные студни крахмала с высоким коэффициентом наполнения белками. Варка таких круп сопровождается клейстеризацией и гидролизом крахмала, быстрым и чрезмерно высоким набуханием зерен, их слипанием и разрушением с образованием продукта пастообразной консистенции.
Кроме того, варка сопровождается диффузией пищевых веществ из зерен искусственных круп в варочную воду. В результате органолептические свойства и пищевая ценность кулинарных изделий из них может резко снижаться. Особенно ощутима недостаточная стабильность искусственных круп при продолжительной гидротермической обработке и хранении в горячем виде. В этих условиях возможно полное разваривание искусственных круп.
Так что лучше не приобретать крупы быстрого приготовления и готовить свою пищу только из самых исходных продуктов, купленных сырыми и необработанными.
Собственно, в этом и состоит основной принцип хорошей ресторанной кухни.
Потому в приличном ресторане вам никогда не подадут на стол сок из пачек или купленный в магазине промышленный майонез.

Раздел: 
Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 14 часов 52 минуты назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 29061
Не в сети
Заходил: 7 часов 19 минут назад
Россия
: Красноярск
Регистрация: 13.01.2012 - 07:55
: 2485

Не видел. но мне было интересней обратить внимание на то. что искусственная еда набирает обороты и за этим будущее в виде ширпотреба.Задача фермера- не упустить этот тренд и выдавать качественную натуральную продукцию.

перов николай,исполнительный директор союза сыроваров России, технолог по работе с молочным и мясным скотом
смотрите видео https://www.youtube.com/channel/UCWGaM1WCW5t1oAdiSEjTb2Q

Не в сети
Заходил: 1 год 4 месяца назад
Россия
: Самара
Регистрация: 21.12.2012 - 16:32
: 14

Китайцы истинные автотрофы.