Кролики и кролиководство. Блог Предпринимателя Сергея Еременко

Вы здесь

Кролики и кролиководство

С детства люблю кроликов. Сколько помню, их держал отец, потом старший брат. Несколько лет держал и я, будучи учащимся старших классов. Когда уезжал в город учится, небольшое стадо пришлось забить, т.к. мои не хотели с ними связываться. Когда вернулся из города в деревню, стал думать о том, чтобы держать кроликов снова. Но условий содержания не было и эта затея оставалась лишь в голове.

Когда уже купил себе новый дом с земельным участком, я в первые же месяцы осуществил давнее желание. Купил взрослую кролиху, три молодых кролика и занялся разведением. За один год увеличил поголовье и на сегодняшний день у меня уже имеется шесть взрослых племенных кролика. Когда растает снег, хочу съездить в ближайший город и приобрести парочку племенных породистых кролей на сельскохозяйственном рынке.

Что дает это занятие? Во первых я отдыхаю, когда ухаживаю за кроликами и ловлю массу позитива, что благоприятно сказывается при умственных нагрузках. Во вторых, я уже год не покупаю магазинное мясо, которое выращено на добавках на фермах, а имею собственное, выращенное на чистых кормах (траве, сене, зерне и т.д.). Это выгодно еще и тем, что при временных затратах 20-30 минут в день, имеешь хорошее количество диетического мяса. В период, когда кризис больно бьет по жителям городов, мне спокойно за себя и семью, что они не будут голодать при любом раскладе экономики.

У меня сейчас уже имеются излишки, которые я раздаю родственникам. При этом возникает желание увеличить производство кроличьего мяса и продавать его. Как только кто-то узнает о моем хозяйстве, начинают просить продать мясо. Предложил жене организовать небольшой бизнес по этому поводу, она рада и готова поддержать и помогать мне.

Сергей Еременко
Предприниматель

Раздел: 
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: г.Уфа
Регистрация: 06.08.2009 - 10:30
: 54

Доступность и выгода кролиководства как бизнеса в деревне

Предыдущая статья о новом бизнесе заставила меня немного покопаться в голове и определить, почему именно кролиководством решил заняться. Ведь дело не только в знаниях и опыта этой темы и желаниях. Основная мысль уперлась в доступность, не трудоемкость и отсутствие конкуренции в кролиководстве. Подробнее по порядку.

Доступность приобретения племенного поголовья. В моем поселке не проблема приобрести пару хороших кроликов, хоть и не массово разводятся и содержатся. Чистых породистых кроликов нет, в основном перемешанные полукровки.

Доступность кормов. С кормами нет проблем. В краю фермеров зерно продается свободно и в любом количестве, цена приемлемая – от 4 рублей за 1 кг. пшеницы, что дешевле городских цен. В основном продается смесь из ячменя, ржи и пшеницы. Из зерна легко приготовить в домашних условиях дробленку, используемую в замен концентрированных и комбинированных кормов. Также остается много пищевых отходов, таких как мелкий картофель, очистки, сухари, которые с успехом участвуют в наращивании мяса, овощные отходы. Имеется возможность дешевой заготовки травы и сена, веточного корма, выращивания овощной массы на собственном участке.

Трудоемкость мала и затраты времени по сравнению с выращиванием крупного рогатого скота и свиноводства. Это касается как приготовления малого количества корма, так и уборки помещения. Опять же кролики отличаются высокой эффективностью прироста мяса на единицу корма, что влечет уменьшение затраты финансов на корма.

Отсутствие конкуренции делает кролиководство наиболее привлекательным видом бизнеса на селе. Реализация продукции пройдет без проблем. Вокруг нашего поселка находятся небольшие города и накормить их досыта диетическим мясом даже в одиночку не получится. По моим расчетам, я в одиночку смогу лишь обеспечить собственный поселок, поэтому есть смысл организовать крестьянско-фермерское хозяйство и нанять нескольких рабочих рабочих. Поживем – увидим, тем более ниша компьютерного сервиса уже сформирована практически по максимальному объему и расширятся в другие сферы только на пользу. Даже при правильном подходе и организации дела не обязательно работать самому. Достаточно будет контролировать работу хозяйства.

Сергей Еременко
Предприниматель

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: г.Уфа
Регистрация: 06.08.2009 - 10:30
: 54

 

Мои кролики – думки и начало бизнеса

Кролики как бизнес

Кролики как бизнес

Сегодня днем, в обеденный перерыв, решил прогуляться по территории больницы. На улице уже чувствуется приближение весны – ярко светит солнце, подтаивает снег, хотя и лежит еще целый. С некоторым трепетом вспомнил своих кроликов - вчера из одного домика стали выбегать маленькие кролята – первые в этом году. Маленькие кролики довольно крупные для своего возраста, но ничего не поделаешь, их придется забить в будущем. Они родились от самки, забракованной по весовым параметрам для поддержки стада. Кролиха мне досталась от знакомого, когда он решил покончить с разведением и забивал своих кролей. Запустил этот горе животновод стадо до невозможности по кровосмешению, отчего все последние рождавшиеся кролики были хилые, да и заморил их голодом. Если честно, бросить издеваться над животными посоветовал ему я.

 

Прошедшим воскресеньем я забил одну из пяти своих кролих, оставленных на племя. Стала просто неуправляемой – кусалась, царапалась. Думал одумается – так нет, пойдет в суп. Да и под крола не шла ни в какую. Чего зря кормить?

Итого на сегодняшний день осталось у меня две красавицы, крупные самки, которых я оставил для увеличения поголовья племенных кроликов. Они, кстати, должны принести потомство на днях – сидят пузатые. Также есть еще две простых самки, которых оставил только для одного или двух окролов, дабы увеличить мясное поголовье на лето. Одна из них вышеупомянутая мамаша кролят. Есть еще крол, тоже хороший, крупный кролик, доставшийся мне бесплатно по бартеру компьютерные услуги – самец.

Жду первых теплых дней для поездки в ближайший город. Как уже упоминал в предыдущих постах, хочу прикупить самок и самца для своего растущего стада. Идея коммерциализировать личное подсобное хозяйство все глубже увлекает меня, да и супруга уже втягивается – задает вопросы, вносит предложения, но пока не принимает в работе, т.к. еще наш маленький годовалый сынок требует много внимания.

Вечером прошелся по знакомым сайтам кролиководства, искал ответы по возникшим юридическим вопросам в сфере реализации мясной продукции с личного подсобного хозяйства физическими лицами. Пока не нашел, буду рыть «Гарант» и правовые сайты. Зато нарыл кучу сообщений с форумов, где такие же предприимчивые как я, хотят организовать и некоторые уже работают в малом животноводческом бизнесе кролиководства. Время до первой продажи (пока подрастут до убойного возраста и массы кролики) есть, значит есть время подковаться законами.

Еще одна приятная новость, частично касается этой темы, упала мне в виде телефонного звонка от старого знакомого. Что бы не сглазить, пока писать не буду, но в ближайший месяц обязательно освящу на страницах этого сайта. Чтобы вам стало интересно, немного намекну - вопрос касается переезда не бедного человека из города в наш поселок и открытие своего бизнеса. Если честно, сам ждал этого момента уже пару лет. Не упустите развязку событий ;-)

Сергей Еременко
Предприниматель

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: г.Уфа
Регистрация: 06.08.2009 - 10:30
: 54

Планирование производственного бизнеса – успех и выгода в деле кролиководства

Кролики для формирования стада

Кролики для формирования стада

Действительно, без первоначального планирования, неправильной или отсутствующей стратегии развития производственного бизнеса и устаревшей информации о технологии можно просто упереться в тупик и загубить бизнес на корню и потерять не мало средств и времени в пустую. И как доказательство этому мои последние действия при начинании коммерциализации кролиководства в личном подсобном хозяйстве.

 

Мой первоначальный план в двух словах выглядел так:

- закупка новых кроликов для стада;
- случка животных и ожидание пополнения поголовья;
- изготовление крольчатников по схемам из книг по кролиководству.

Вроде бы все хорошо – купил, развел, забил, продал. Но есть один важный факт, способный свести все начинания до нуля. На сегодняшний день у меня есть клетки, сделанные по устаревшим методам: со сплошным деревянным полом, который рекомендовали делать все книги по кролиководству, да и изготовлять новые я хотел по тем же самым канонам. Потратив пару вечеров на чтение кролиководческих сайтов и форумов и внимая практическому опыту кролиководов, активно открывающим свои секреты и технологии разведения, пришел к выводу, что ошибочно было даже начинать разведение животных по устаревшим технологиям. Мир меняется, появляется масса новых методик, практических изысканий и все это должно активно внедряться, использоваться и совершенствоваться.

Если бы я стал использовать клетки со сплошным деревянным полом, я бы просто загубил животных. Для кроликов самый главный враг – сырость и грязь. Поэтому нужно использовать сетку для пола и систему удаления экскрементов. Даже если каждый день чистить полы в клетках, сырость не исчезает (вот тут я точно уверен, т.к. провожу все эти действия каждый день). Опять же запах… большое содержание аммиака в воздухе сильно травмирует нежную дыхательную систему кролика и он может просто заболеть и умереть. Сетка с крупными ячеями тоже вредна для ног животного и нужен оптимальный вариант – с шириной ячейки не более 15мм и длиной до 50мм.

С полами определились. Теперь экскременты, грязь и запах. Здесь многие кролиководы в основном используют бункер для сбора «добра» в ведро. Что-то типа большой воронки под сетчатым полом клетки. Опять же многие предупреждают, что летом все равно налипшая масса «фонит» ароматами, а зимой примерзает к стенкам и приходится в ручном режиме все это отскабливать и убирать. Автоматизации (по крайней мере полной) я в этом случае не вижу. При содержании под навесом или сарае запах выветривается. Но как быть в нашем районе, где содержать зимой кроликов можно только в теплых стайках, иначе морозы ниже сорока градусов будут большой проблемой? Вот здесь уже пригодится мой личный опыт животноводства. У нас активно используются дешевые опилки (в нашем деревообрабатывающем краю их масса) в качестве абсорбента мочи. Ими посыпают полы в загонах, они хорошо впитывают жидкость и позволяют без проблем вычистить любой пол. Вот эти самые опилки я буду засыпать небольшим слоем в поддон под сетчатым полом клетки и тем самым избегу проблем с аммиаком. Кстати, использовать поддон вместо бункера решил из-за экономии пространства в теплых стайках. Если можно с бункером организовать только ступенчатый двухэтажный блок клеток, то с поддонами можно организовать 3-х этажный блок. Причем уборка что с бункером, что с поддоном и опилками будет одинаковой по времени. Зачем терять такой вариант?

После строительства уже достаточного количества сетчатых крольчатников можно будет заселять их новыми кроликами. Поэтому в запланированную поездку в город (кстати, я еду завтра) я приобрету сетку для клеток. Я уже определил, какими будут клетки по размеру с учетом оптимальных для содержания и уменьшения отходов при строительстве. К примеру многие используют размеры клетки для кроликов от 80 до 120см. в длину и 50-60см. в ширину, высотой 40-60см. Но почему то никто не использует размеры изготавливаемой клетки исходя из размеров материала. Например я буду строить клетку длиной 90см., 60см. шириной и высотой 45см. исходя из размеров рулона сетки 0,9х15м. При расчете у меня получилось ровно 20 клеток из трех рулонов сетки без потери материала. Причем сетка будет двух видов – 1 рулон с ячейкой 15х20мм. для пола клетки и 2 рулона – 20х50мм. для стен и потолка клетки. Все клетки планирую делать автономными для удобства переноса и ремонта. Блок будет формироваться в стойках – клетки и поддоны задвигаться и выдвигаться будут легко. Если кому интересен такой вариант клеток – пишите. Охотно поделюсь чертежами и схемами.

Сергей Еременко
Предприниматель

Чертежи клетки для кроликов Сергея Еременко

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: г.Уфа
Регистрация: 06.08.2009 - 10:30
: 54

Первые прибыли с кролиководства, новые животные

Мои кролики

Мои кролики

В начале мая принял решение удовлетворить просьбы покупателей продукции моего кролиководства. К этому времени поголовье увеличилось и появилась возможность реализовать кроликов как мясом, так и племенными. Первым покупателем стал незнакомый деревенский житель из района. Приехал и попросил продать самку на развод. Продал одну из подросших молодых красавиц возрастом 4 мес. за 600 руб. - он даже обрадовался, так как рассчитывал на более дорогую цену. Но я не стал сильно загибать цену за первого кролика, посчитав хорошим началом моего дела. Остальных оставил себе на увеличение поголовья. Все таки желание развести несколько сотен кроликов крепнет с каждым днем. Даже приобрел двух молоденьких крупных кролих породы «Белый великан». Я давно мечтал их завести.

 

Сейчас готовлюсь к реализации первых кролей на мясо. Очередь стоит приличная, каждое животное расписано за определенным заказчиком. Ведь нужно и себя не оставить без столь необходимого продукта. Трудность удовлетворить весь спрос стоит еще и в том, что все самки остаются на развод, а на мясо выращиваю только самцов. Еще в прошлом году из-за отсутствия опыта была допущена одна серьезная ошибка – заготовил кормов (овощей, сена и веток) маловато. Хватило только до нового года. Пришлось кормить вареным картофелем и зерном, после которого самки зажирели и не охотно шли в случки (было много прохолостов). Сейчас ситуация под контролем – все ходят пузатые и готовые осчастливить меня массовым потомством. Для этих целей приобрел сетку и после посадки огорода приступлю к постройке клеток, дабы было куда рассаживать.

Также приобрел себе десяток домашних курочек-цыплят. Хочется домашних яиц. Но основной целью было то, что они будут доедать корм, просыпанный кроликами. Прочитал на форумах, что такой симбиоз успешно применяется. Животные привыкают друг к другу и не пугаются.

Вот так растет мое хозяйство и радует хозяина продуктивностью.

Сергей Еременко
Предприниматель

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: г.Уфа
Регистрация: 06.08.2009 - 10:30
: 54

Программа учёта кроликов в кролиководстве

Программа учёта кроликов Digital Rabbits

Программа учёта кроликов Digital Rabbits

Совсем еще недавно (три недели назад или месяц), почитав сообщения кролиководов о необходимой потребности программы учёта кроликов, принял решение написать данную программу. Еще не маловажным фактором было и собственная нужда в столь нужной программе, а то надоело учитывать кроликов в таблице MS Excel, которая не давала нужного функционала.

Имея опыт и желание создания бесплатной и свободной программы, решил использовать бесплатные и свободные инструменты: язык WEB программирования PHP и сервер базы данных MySQL.

В связи с отсутствием четкого технического задания и многолетнего опыта кроликовода, создание программы немного усложнилось, т.к. приходилось на лету (по мере создания базового функционала) дополнять, корректировать или удалять элементы программы.

Параллельно с созданием было и написание инструкции установки и запуска ПО, которая благодаря письмам и сообщениям пользователей, корректировалась и принимала свой окончательный вид, способствующей легко установить и запустить столь ожидаемую программу учёта кроликов.

На сегодняшний день программа полностью готова к использованию и будет выложена в сеть в первых числах июня. Сейчас она обкатывается в реальных условиях учёта и дополняется небольшими исправлениями и дополнениями для удобства использования.

Страница программы в Интернете Программа учёта кроликов в кролиководстве Digital Rabbits

Сергей Еременко
Предприниматель

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: г.Уфа
Регистрация: 06.08.2009 - 10:30
: 54

Открытие бизнеса. Занятие свободной ниши на рынке.

...

Ни одна отрасль не бывает такой нужной, вечной, как сельское хозяйство и производство продовольствия. Ведь кушать хочется всегда. Конечно, вы возразите, что в нашей стране это убыточно. Но это не так. При нашем традиционном колхозном подходе – да. Иначе при применении современных методов, техники и технологий вы рискуете стать очень успешным предпринимателем в сельском хозяйстве. Тем более ниша сектора продовольствия эксплуатируется иностранцами. Почему бы не занять ее? Перспектива роста огромна. Начиная от выращивания до конечной переработки. Торговлю в расчет не беру – это уже отдельная тема. 

...

Сергей Еременко
Предприниматель

Не в сети
Заходил: 6 лет 7 месяцев назад
Украина
: Никополь
Регистрация: 05.11.2009 - 17:32
: 21

Здраствуйте, Albert!!!С удовольствием би посмотрел ваши чертежи и схеми!!И выложите результат вашей роботи, фотки клеток с вашими кроликами)))

Не в сети
Заходил: 6 лет 1 месяц назад
россия
: магнитогорск
Регистрация: 18.08.2009 - 22:08
: 37

Сергей так и не смогла посмотреть чертежи(схемы) расположения сетчатых клеток,если можно еще раз опубликуйте или дайте реальную ссылку

Не в сети
Заходил: 4 года 8 месяцев назад
РФ
: Ульяновская обл
Регистрация: 26.07.2009 - 22:48
: 70

По ссылке просмотрел чертежи- они не по теме: Где сетчатые полы, поддоны под мусор, и тд. Зачем нам всплывающие окна? Будьте проще! И успехов Вам... особенно в в доведении и публикации чертежей :)