не надо помощи, просто не мешайте

Вы здесь

У нас в колхозе 1500 га пашни, небольшое молочное стадо. Предприятие совсем не богатое. В растениеводстве основное направление-зерно и корма. Стараемся обновлять сорта и реперодукции, сами обеспечивать себя семенами. Но получить качественные семена не всегда под силу. Где-то сортировальное хозяйство подвело, где-то в поле недосмотрели и прочистку не сделали, отсюда и некондиционные семена. Оказывается, высевать мы их не имеем права, хотя они и пойдут только на наши собственные нужды, реализовать также проблематично. Сельхознадзор нас стращает проверками и штрафами, а изменить мы мало что можем. Ругали за то, что тритикале с примесью яровых высеяли на 100 га. Что лучше, чтобы поля зарастали лесом? А за это тоже есть у них наказание.

Раздел: 
Аватар пользователя Галимзянов
В сети
Заходил: 1 минута 56 секунд назад
РФ
: Республика Башкортостан
Регистрация: 17.02.2011 - 14:35
: 5913

Здравствуйте Дарья ! Я ваш коллега - тоже агроном. Но я работаю в ФГБУ "Россельхозцентр". Насчет проверок россельхознадзором скажу следующее: у них есть план,по которому они должны собрать энное количество денег. Для этого при них создан референтный центр (полулегальное образование),всякие там лаборатории оценки качества зерна,остаточных количеств пестицидов в почве и проч. Ну и естественно сам надзор: неправильное хранение пестицидов,удобрений,проливы масла и проч ГСМ в маш.тракторных парках,применение агрохимикатов,наличие карантинных сорняков. Я еще удивляюсь почему они подворно выгребные ямы до сих пор не проверяют. Цель - сбор денег.А в погоне за деньгами все средства хороши. Так что к приезду закрепленного за районом инспектора кооперативы готовят откупные ,чтобы штрафов поменьше написал ( а докопаться до многого можно в работающих хозяйствах). Единственное радует : теперь они проверять имеют право только раз в 3 года и с санкцией прокурора.
А то в позапрошлом году они приехали в одно хозяйство и оставили предписание с полей привезти к ним пробы почвы.При этом ни оборудования для отбора проб,ни мешочков,ни инструкций о порядке отбора не оставили.А было это в ноябре месяце.Представьте что делать агроному : из под снега пробы отбирать?.
А тритикале с яровыми - чушь полная.За зиму примесь яровых вымерзнет и к весне останется чистая тритикале. (недавно узнал что тритикале -склоняется в женском роде).
А по кондиционности семян почитайте письма от департамента растениеводства.В связи с неблагоприятными погодными условиями они дают послабления к ГОСТу.

Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным.
Я имею право, не соответствовать вашим представлениям.
Избави Боже от друзей добро причиняющих,а врагам я сам выжить не дам.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 3 недели назад
Россия
: Чувашия
Регистрация: 16.12.2011 - 17:41
: 1076

удачи вам и терпения.пусть лучше катаються и осматривают поля которые заросли бурьяном или где уже деревья с метр.политика государства-легче ни чем не заниматься.а не то что бы помочь.сделают помощь на 5 копеек,а отчет на100 рублей

Не в сети
Заходил: 9 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Сумароково
Регистрация: 20.12.2011 - 09:58
: 56

Спасибо за понимание и поддержку, дорогие коллеги! Даже настроение улучшилось от сознания, что ты не один. С наступающим Вас новым годом! Всем добра, оптимизма, чтобы государство повернулось к нам лицом!

ищущая истину

Аватар пользователя раиль мингазутдинов
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад
Татарстан
: Татарстан
Регистрация: 03.09.2011 - 11:02
: 363

Здраствуйте Дарья.Да не имеем права -но сеем!!!.А куда деваться иногда и денег не хватает, а сеять то надо,пока денег найдёшь на семена пока то пока сё-посевная ведь не ждёт.Мне тоже наведовались из Ростехнадзора проверяли- проверяли-протокол составили(штраф конечно на первый раз не большой)-предписание оставили чтоб к весне у семян был паспорт соответствия-и что такие семена как у нас сеять нельзя!! Но мы по прежнему продолжаем сеять эти семена и всхожесть хорошая,если бог погоду не дасть то и элита не взойдет!! И люди по прежнему покупают у нас у фермеров,а не у инвестора элитные зерно за тридорого.

Поговоришь с умным человеком,и думать хочеться.

Не в сети
Заходил: 9 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Сумароково
Регистрация: 20.12.2011 - 09:58
: 56

Раиль, мы тоже в такой ситуации. и выхода не видим. каждый анализ на посевные качества около 4000 рублей, на коммерческие цели еще выше. Хотели отказаться от проверок, т.к. дорого, но нарушаем тем самым закон о семеноводстве. Не нарушая, получается, невозможно работать. А семена у нас покупают такие же средние и крупные хозяйства, даже из соседних областей.

ищущая истину

Аватар пользователя Галимзянов
В сети
Заходил: 1 минута 56 секунд назад
РФ
: Республика Башкортостан
Регистрация: 17.02.2011 - 14:35
: 5913

Это кто загнул такую цену за анализ семян.
По прейскуранту ФГбУ "Россельхозцентр" утвержденному в москве полный анализ 1 пробы семян на партию массой 600 центнеров - 806 рублей.Оформление протокола испытаний -204 рубля. Итого 1010 руб. Конечно набирается сумма если вы проверяете семена массой например 3000 центнеров. 3000/600* 806 р+ 204 р =4234 рубля. Но опять таки немного нарушив закон,точнее обойдя его чуть слева можно ведь сказать что из имеющегося у вас зерна только 600 ц - на семенные нужды.А для полноты картины для себя отобрать пробу обязательно щупом и пробежавшись по всему бурту.
А насчет семян не забывайте что каждый год репродукции - на 2 центнера урожаяменьше при равных условиях.Например на одном поле вы половину засеяли элитой а половину 1 репродукцией.Так первая репродукция даст на 2 центнера с га меньше чем элита.А между элитой и 2 репр.разница уже 4 ц /га

Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным.
Я имею право, не соответствовать вашим представлениям.
Избави Боже от друзей добро причиняющих,а врагам я сам выжить не дам.

Не в сети
Заходил: 9 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Сумароково
Регистрация: 20.12.2011 - 09:58
: 56

Спасибо большое за информацию. Хитрить иногда удается, иногда и нет, так как покупатели семян из района затем ставят на учет семена и проверяют их в том же филиале РСХЦ.

ищущая истину