Вы здесь

Порода: Облик и характер. Павловские

Перейти к полной версии/Вернуться

Вот статья из журнала Приусадебное хозяйство №10.2011

В КОРОНЕ ИЗ ПЕРЬЕВ

Немало добрых слов сказано о павловской породе кур и не зря эту птицу в свое время назвали «птичья королевна».

Очень красивые эффектные куры с оригинальным оперением, хохлом и оперенными плюснами - другой такой отечественной породы и не вспомнишь.
И то, что в свое время она была утеряна, до сих пор не дает покоя птицеводам-любителям.
Ведь и сама по себе декоративная порода привлекает внимание, а теперь это еще и спортивное состязание:
кому удастся восстановить старую отечественную породу.

Многие берутся за это, да не у каждого получается.
Вот, например, в редакцию пришло письмо с Алтая от увлеченного и заинтересованного человека.
Он предлагает обсудить на страницах журнала проблему восстановления павловской породы кур.
Дадим ему слово.

«Никогда эта порода не была в России сильно распространена и теперь почти совершенно выродилась. На выставках в последние 6-7 лет она вовсе не появляется». Эти слова классика российского птицеводства И.И.Абозина, произнесенные в 1895 г., относятся к исчезнувшей ныне павловской породе кур. И до сих пор об этой породе нельзя сказать, что она восстановлена. А дело здесь, на мой взгляд, вот в чем. Большинство из нас (птицеводов-любителей, занимающихся восстановлением павловской курицы) не очень отчетливо осознают, к чему же в конечном счете мы должны прийти, вернее, какой была «птичья королевна» в прошлые века и какой должна стать в XXI столетии.

Основные отличия павловской курицы от других пород: форма хохла, круговая оперенность плюсен и окраска оперения. Рассмотрим подробнее два первых признака, ведь разговор об окрасках оперения требуется обстоятельный, его лучше затевать в отдельной статье.

ИТАК, в отечественных стандартах породной птицы 1899, 1905 и 1906 г. и в описании пород 1914 и 1926 гг. указаны разные формы хохлов у павловской породы. Но предлагаю взять за основу стандарт 1899 г. как наиболее представительный по количеству описанных форм хохлов.

Шлемовидный
1899 г. Шлемообразный хохол у петуха узок и по бокам сдавлен; он наклонен вперед и приподнят, простираясь за клюв, но не упираясь на него и не мешая зрению. Каждое перо завито в виде шлема.

1914 г. Курицы мало чем отличаются от петухов, шлемообразный хохол еще щеголеватее, шире и полнее, менее выдается над клювом и более поднят вверх, причем красиво завит. Хохол у кур довольно большой, в подборе, то есть у него направление от затылка вперед; у петуха он меньше, строение хохла шлемообразное, хохол приподнят и на глаза не опускается.

1926 г. Обычно у хохлатых пород кур, таких как польские, падуанские, гуданы, султанские и др., хохлы более или менее шарообразной, раскидистой формы, благодаря тому что перья свешиваются во все стороны, хотя их лицевая сторона и обращена преимущественно вперед. Хохол павловцев же скорее напоминает хохол каменного петуха Rupicola rupico-la - дикая южно-американская птица из отряда воробьиных). Расположенные на этих боковых сторонах перья обращены лицевой поверхностью наружу. Только в передней части перья несколько нависают над клювом, в остальных же местах они стоят более или менее твердо. В общем такой хохол напоминает гребень пожарной каски или древнеримского шлема.

Обычный
1899 г. Это еще новая порода (павловская), за исключением хохла, во всех отношениях соответствует предыдущей. Хохол должен быть полный, как у турецких кур. Куры с такой формой хохла встречаются редко, и в большинстве случаев в хохле слишком преобладает белый цвет.

1905 г. Хохол у кур довольно большой и круглый, несколько приподнятый над головой в передней части и слегка отклоненный назад. Хохол не свешивается по сторонам головы и не препятствует зрению птицы.
1906 г. Голова украшена островатым хохлом, состоящим из тонких перистых волос, откинутых назад.

Раскидистый
1899 г. Отдельные перья петушиного хохла длинные, уже тоньше и мягче, чем перья у падуанских, и не имея поэтому устойчивости, они с середины головы (с темени) распадаются равномерно по всем направлениям, опускаясь на затылок и лицо, причем прикрывают и глаза.

ТЕПЕРЬ давайте разберемся с описанием оперенности ног (в этих же источниках).
1899 г. Ноги средней длины, плюсны и пальцы густо покрыты перьями, вследсвие оперения плюсны кажутся короче, с пятью пальцами, из которых крайние оперены.
1905 г. Ноги короткие, плюсны и пальцы густо покрыты перьями.
1906 г. Ноги короткие, густооперенные, аспидно-синего цвета, пальцев четы ре, иногда - пять, оперенных, они такого же цвета, как ноги.
1914 г. Ноги короткие, с оперенными плюснами и пальцами и с «ястребиными подколенниками» (клоками). Плюсны и пальцы аспидно-голубого цвета.
1926 г. Густооперенные ноги, причем оперенность распространяется на всю цевку и все пальцы, хотя пальцы оперены, в общем, гораздо слабее. Свободными от оперения остаются только подошва и задняя сторона цевки, а на голени развит «ястребиный подколенник» в виде сильных прямых перьев. От лохмоногих пород, таких как кохинхин, брама и др., павловки отличаются тем, что перья на ногах у них более или менее прижаты, а не торчат вбок на манер небольшого крылышка. От большинства же других слабооперенных кур, как, например, фавероль, павловки отличаются большей равномерностью оперения и тем, что оперение заходит и на внутреннюю поверхность цевки, которая у фаверолей остается неизменно голой, неоперенной.

Отбор особей даже по трем признакам, на мой взгляд самым значимым для кур павловской породы (оперенность ног, форма хохла и цвет оперения), -процесс длительный. Мало кто сегодня может сказать, что имеет достаточное количество однородных по этим признакам особей. Да и сам процесс селекции у птицеводов-любителей идет с трудом. Только вчера мы, кажется, пришли к выводу, что не нужно держать вместе золотистых и серебристых кур. На осознание того, что в разведении должны участвовать куры с одной формой хохла, уйдут годы, на отбор по «павловской» ноге -десятилетия...

Нынешнее состояние нашего любительского птицеводства наталкивает на мысль, что породы с подобной оперенностью плюсны у нас на протяжении долгого времени быть не могло. Породу, которой присущ устойчиво передающийся из поколения в поколение признак, мы можем содержать веками, но павловскую, которой мы приписываем несколько «сложных» признаков (обусловленных, скорее всего, рецессивными генами), сохранить было просто невозможно, так же как и восстановить ее. Сохранившиеся старые стандарты, описания, фото, труды А.С.Серебровского, чучела павловских кур позволяют утверждать только одно - павловские куры не были однородными. Да, наверное, как и все другие породы, павловские куры изменялись по прошествии определенного времени. Ценность любой декоративной породы в первую очередь в ее оригинальности и отличии от других, то есть в уникальном сочетании ее рецессивных генов. И хотя присущие только ей гены, за исключением лишь «павловской лохмоногости», есть и у других пород, но такое их сочетание в одной - результат труда многих поколений птицеводов. И все же...
С.ДМИТРИЕВ, птицевод-любитель

Наиболее полную характеристику породы и ее состояния в начале прошлого века мы находим в «Генетическом очерке павловской породы кур» А.С.Серебровского (1927 г.): «Это средней величины куры, с головой, украшенной своеобразным, сжатым с боков хохлом и баками, с прямым довольно тонким клювом, поднятым вверх хвостом, четырехпалыми густо оперенными ногами. Оперенными являются все цевки по всей длине снаружи, спереди и со внутри, менее густо оперены пальцы. На голенях развит «ястребиный подколенник», в виде сильных прямых перьев. Оперение всей птицы нормальное в смысле плотности, то есть не такое рыхлое, как у тяжелых пород (кохинхин, брама и пр.), и не такое плотное, как у индобойцовых или малайских кур. Окрас пера бывает двух типов, подобно гамбургским курам и падуанским, к которым вообще павловские куры ближе, чем к другим. Каждое перо бывает или черно-белое или черно-золотистое, причем в черный цвет окрашены конец пера и начало пера (кроме самого основания, которое остается светлым), а середина пера оказывается или чисто-белой, или золотистой. В первом случае куры носят название «серебристых павловских», во втором - «золотистых павловских». Рисунок и вся вообще внешность павловских кур очень изящны, почему многие рассматривают эту породу в числе декоративных. Однако подобно близким к ним гамбургским и падуанским, куры павловские, по-видимому, могут быть и недурными несушками. Яйца их чисто-белые, средней величины. В настоящее время павловская порода если не вымерла совершенно, то находится на грани полного вымирания. В самом СССР этих кур, может быть, не осталось вовсе, а относительно Западной Европы сведений у нас нет».

Файлы:

  • pavlovskaya4.jpg
  • pavlovskaya2.jpg
  • pavlovskaya1.jpg
  • pavlovskaya5.jpg
  • pavlovskaya3.jpg

©

Порода: Облик и характер. Павловские

В прошлом году в октябрьском номере журнал начал разговор о павловской породе кур.
Продолжая и развивая эту тему, хотим предложить на суд читателей проект стандарта породы от птицевода С.ДМИТРИЕВА из г.Барнаула.
И хотя в последние годы было разработано несколько проектов стандарта, они, на взгляд автора, не отражают всего разнообразия породы.


Каждый из птицеводов находит все новые и новые аргументы в пользу своего видения породы. Это в первую очередь касается формы хохла, оперенности ног, цвета оперения, гребня. И хотя современное состояние восстанавливаемой породы ни по численности птиц, ни по их однородности не достигло того уровня, чтобы по большому счету называться породой, стандарт, пусть даже пока как предположение, какими должны быть павловские куры, на мой взгляд, просто необходим. Поэтому-то я и хочу вынести на суд всех неравнодушных к этой замечательной породе свой проект стандарта.

ПОРОДНЫЕ ПРИЗНАКИ
Считается, что павловские - это первая порода, выведенная на территории нашей страны в XVIII-XIX вв., имевшая несколько разновидностей.
Павловские - одна из красивейших пород с уникальными декоративными признаками. Кроме того, приспособленная к суровым климатическим условиям России.
Это небольшая, щеголеватая, изящная хохлато-бородатая птица с оперенными ногами, широким и коротким корпусом. Порода декоративная, но при этом крепкая и жизнеспособная. Павловские занимают промежуточное положение между большой и карликовой формами.
Размер колец: петух - 18 (IV), курица - 16 (V).
Окраски оперения: золотистая, серебристая, черная, белая, черно-белая, дымчатая.

СО ШЛЕМОВИДНЫМ (СЖАТЫМ) ХОХЛОМ
Петух. Вес 1,5-2,3 кг.
Голова средней величины, круглая.
Хохол шлемовидный, узкий, как бы сдавлен с боков и слегка наклонен вперед, но не касается клюва. Перья направлены вверх, в большинстве своем развернуты вдоль своего стержня на 90° и обращены лицевой стороной наружу, придавая хохлу компактность, не сваливаются по сторонам и не препятствуют зрению птицы. В передней части хохла перья развернуты на 180° и нависают над клювом.
Клюв почти прямой, рогового цвета, довольно тонкий, с высокими (открытыми) ноздрями.
Глаза круглые, большие, от коричневато-красного до почти черного цвета.
Гребень небольшой, в виде двух и более направленных вверх рожков, а также напоминающий бабочковидный гребень.
Ушные мочки маленькие, закрыты перьями баков, цвет не имеет значения.
Сережки очень маленькие, аккуратные.
Баки и борода большие, очень густые, закрывают собой ушные мочки, большую часть лица и горло птицы. Борода клиновидной формы, сильно развитая.
Лицо красное.
Шея короткая, слегка изогнутая, покрытая полной густой гривой, ниспадающей на плечи.
Грудь полная, округленная, выдающаяся.
Корпус короткий, низко поставленный, но изящный и щеголеватый.
Живот достаточно развит.
Спина широкая, плоская, короткая. Поясничные косицы длинные.
Крылья среднего размера, широкие.
Хвост среднего размера, держится почти прямо вверх, красиво распущен. Косицы длинные и широкие, красиво загнуты.
Голень короткая, очень пышно оперенная, с ястребиным клоком. Перья ястребиного клока тонкие, короткие, загнуты назад и внутрь.
Плюсны довольно короткие, от голубоватого до зеленовато-серого цвета, густо покрыты короткими перьями, прижатыми к плюсне по всей окружности. Так называемая глухариная нога. Свободной от оперения остается лишь задняя сторона плюсны, у лучших экземпляров - только ниже шпоры.
Пальцы все оперенные, передние - не меньше чем на четверть, их четыре, иногда пять.
Оперение обильное, не очень плотное.
Курица. Вес 1,2-1,5 кг.
Породные признаки курицы почти аналогичны признакам петуха, за исключением половых различий. Сережки практически отсутствуют. Борода и баки более развиты, шлемовидный хохол более изящен, шире и полнее, менее наклонен вперед, перья хохла направлены вверх и красиво завиты. За счет разворота, особенно крайних перьев, на 90° и их большей ширины, чем у петухов, хохлы у кур более устойчивой формы. На шее хорошо виден зачес (жаберные щели).

С ОБЫЧНЫМ ХОХЛОМ
У петухов хохол в виде тонких, торчащих вверх перьев слегка откинут назад.
У кур хохол довольно большой, круглый, несколько приподнят в передней части и слегка отклонен назад. Перья хохла не свешиваются по сторонам головы и не препятствуют зрению птицы.

С РАСКИДИСТЫМ ХОХЛОМ
У петухов хохол в виде тонких, торчащих вверх перьев, распадающихся в верхней части равномерно во все стороны и не препятствующих зрению. У кур хохол круглый, компактный, перья направлены вверх и собраны в виде распустившегося цветка пиона.
Продуктивность 150-170 яиц в год, скорлупа - от белого до сливочного цвета, масса яйца 45-51 г, инстинкт насиживания у птицы выражен недостаточно.
Грубые недостатки. Отсутствие хохла, бороды, неоперенные ноги, отсутствие ястребиного клока, раскидистый, препятствующий зрению хохол.


Особенность птицы павловской породы - круговая оперенность плюсен, так называемая «глухариная нога»


Петух павловской породы со шлемообразным хохлом


Курица павловской породы с обычным хохлом

ОТРЫВОК ИЗ ПУБЛИКАЦИИ «ПАВЛОВКИ И ОРЛОВКИ» (1898 г.)
«Павловки - маленькие куры на низких, покрытых перьями ногах, с хохлом в виде шлема (нерассыпным), золотистого цвета (Goldlack farbe); по фигуре они напоминают золотистых турецких или султанских, а по строению хохла - золотистых брабантских. Эти миловидные и очень правильно расписанные куры производят приятное впечатление. Черный и коричнево-золотистый цвет перьев очень густ; цвета ярко отличаются один от другого. Павловские куры (названные так по городу Павлову) давно уже пользуются известностью в России. Они выведены еще в царствование Екатерины Великой. Напоминают, как говорит барон Вилла-Секка, золотых падуанок, но не теперешних, а, например, тех, которые были нарисованы в книге «Poultry book» Гаррисона Веэйра, изданной Винафильдом и Джонсоном, с прекрасными раскрашенными картинками, под «именем» Golden-Spangled Polands, только павловки отличаются более короткими ногами, покрытыми густыми перьями (англичане называют падуанок «польскими» курами за их высокий хохол). Павловки очень красивые птицы, немного робкие. Курица среднего роста, сжата с боков, ноги желто-серого цвета, низкие, в скакательном суставе очень согнутые и покрыты густыми перьями. Клюв желтый, сильно загнутый спереди. У петуха маленький красный рогатый гребень и красные, очень маленькие гортанные подвески. Хвост у петуха имеет у основания черные и коричневые перья. Большие серповидные перья белого цвета, остальные перья хвоста - белые или коричневые, с желтой каймой или пятнами».

Раздел: 
Россия
: Барнаул
17.11.2008 - 20:29
: 6967
Россия
: Барнаул
17.11.2008 - 20:29
: 6967