Табак
Ботаническое описание
Табак (Nicotiana tabacum) – однолетнее растение семейства Пасленовые (Solanaceae).
Корень табака стержневой, проникает на глубину 1,5-2м.
Стебель прямостоячий, опушенный, высотой – 1-1,8м и более.
Листья крупные, черешковые или сидячие, цельнокрайние, яйцевидной или эллиптической формы, заостренные, с гладкой или морщинистой поверхностью. На одном растении бывает 25-50 листьев. Число листьев и их размер сильно варьируют в зависимости от сортотипа и условий произрастания. Листья и стебель покрыты короткими клейкими волосками.
Соцветие метельчатое, щитковидное. Цветки обоеполые, на ножках, пятерного типа, с прицветниками. Табак – самоопыляющееся растение, но возможно и перекрестное опыление.
Плод – двугнездная многосемянная коробочка овальной формы, коричневая, при созревании растрескивается.
Семена овальные, темно-коричневые, мелкие. Масса 1000 семян – 0,05-0,12г.
В табаководстве принято выделять 2 группы табака: папиросный и сигарный. Папиросный табак разделяется на восточный и американский. В РФ распространен восточный папиросный табак, сорта которого по курительным достоинствам делятся на ароматические (сдабривающие, добавляемые к табачному сырью в небольшом количестве) и скелетные, составляющие основу курительных изделий.
Особенности биологии
Табак – типичное короткодневное растение. Семена начинают прорастать при температуре – 10-12°С. Наиболее благоприятная температура для рпастений – 25-30°С. При температуре выше 35°С рост табака приостанавливается. Для молодых растений губительны заморозки - …-2…-3°С. Однако осенью табак хорошо переносит кратковременные низкие температуры.
Это влаголюбивое растение. Наибольшее количество влаги требуется при высадке рассады и укоренении ее, а также в период формирования листьев и быстрого роста растений. Недостаток влаги в это время ведет к уменьшению размеров листьев, преждевременному созреванию, снижению урожая и качества табака. При избыточном увлажнении, особенно на тяжелых глинистых почвах, наблюдается вымокание растений.
Табак – светолюбивое растение. При недостаточной освещенности его развитие задерживается, а качество сырья снижается.
Для табака наиболее пригодны легкие по гранулометрическому составу структурные почвы с невысоким содержанием гумуса, при избытке гумуса ухудшаются курительные качества табака. Хлористые соединения натрия и особенно кальция снижают его горючесть. Табак не удается на тяжелых глинистых, а также на засоленных и заболоченных почвах.
В культуре табака различают 2 периода: первый – выращивание рассады из семян в парниках или на грунтовых грядах, второй – выращивание табака из рассады в поле.
Перед формированием рассады продолжается 45-50 дней т более в зависимости от сорта и заканчивается ко времени появления у растений 5-6 настоящих листьев. Второй период (от высадки рассады в поле до наступления технической спелости листьев верхнего яруса) продолжается 80-120 дней. После пересадки рассады в поле в течение 10-15 дней происходит укоренение растений. Затем наступают фазы стеблевания, бутонизации, цветения, формирования и созревания семян.
Листья у табака формируются поярусно. Технологические свойства листьев зависят от сорта, ярусности, условий произрастания.
Наиболее распространенные в РФ сорта табака: Трапезонд 15, Трапезонд 162.
Особенности агротехники
Лучшие предшественники табака в севообороте - озимые хлеба, сахарная свекла, кукуруза, однолетние бобовые и злаковые травы. На почвах с невысоким плодородием табак размещают после зернобобовых и по обороту пласта многолетних бобово-злаковых травосмесей. Не следует возделывать табак после подсолнечника, конопли и бахчевых культур, так как у них общие с табаком вредители и болезни. При большом насыщении севооборота табаком возможна повторная посадка его через год, после чего в течение 3-4 лет на этом поле высевают другие культуры.
В среднем на образование 1т листьев табак потребляет: азота – 60кг, фосфора – 17кг, калия – 46кг, кальция – 67кг. Азотные удобрения следует применять в умеренных нормах, так как при избытке азота в почве ухудшается качество табачного сырья.
Табак возделывают только рассадным способом. Рассаду выращивают только в обогреваемых и солнечных парниках (рассадниках), в пленочных теплицах, а также на грунтовых грядах.
Рассадники размещают на ровных местах с небольшим склоном на юг или юго-запад, хорошо освещаемых солнцем, вдали от табачных полей, сушилок и хранилищ табака, чтобы избежать заражения рассады рябухой, мозаикой и другими болезнями.
Рассадники для табака готовят также как для овощных культур. Сроки посева семян в рассадники зависят от сроков высадки рассады в поле. Для получения готовой рассады требуется 35-65 дней, в зависимости от типа рассадника и погодных условий. Так на Северном Кавказе рассаду получают в обогреваемых парниках на 45 день, в солнечных – на 55 день и на грунтовых грядках – на 60 день после посева.
Норма высева семян табака - 0,6г/м² парника, на теплых грядах – 0,8г/м², на холодных грядах - 1г/м².
Уход за рассадой табака включает полив, проветривание, подкормки, выпалывание сорняков и борьбу с вредителями и болезнями. Рассаду поливают небольшими порциями воды, но часто, чтобы поверхность питательной смеси не пересыхала. Для рассады лучшая температура от посева до всходов – 22-28°С, после всходов – 18-25°С. В парниках с техническим обогревом температуру регулируют с помощью отопления, а в других парниках – проветривания и покрытия их матами для утепления. Сорняки на посевах рассады уничтожают по мере их появления. Загущенную рассаду прореживают. Если рассадники сухие, перед прополкой и прореживанием их поливают.
Годная к посадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, плотный гибкий стебель с 5-6 настоящими листьями. Перед выборкой рассаду закаляют. Для этого за 8-10 дней ее поливают через 1-2 дня, а за 2-3 дня до пересадки полив прекращают. Выход рассады составляет в парниках с согревающим слоем 2500, в солнечных парниках – 2000 и на грунтовых грядах 1500 растений/м².
На 1га посадки требуется – 40-60м² рассадников, в зависимости от сорта.
В поле рассаду высаживают, когда температура верхнего слоя почвы достигнет – 10-12°С и минует опасность заморозков. В большинстве районов табаководства высадку рассады начинают в 3 декаде апреля и заканчивают в 3 декаде мая.
Густота растений табака зависит от района возделывания и особенностей сорта:
1. Мелколистные сорта высаживают по схеме 50х12см по 150-200тыс растений/га;
2. Среднелистные – 60х20-24см по 80-90тыс растений/га;
3. Крупнолистные – 70х30 и 90х20см по 40-55тыс растений/га.
Как и на всех широкорядных посевах, для борьбы с сорняками применяют междурядные обработки. Специальные приемы ухода – подчистка, вершкование и пасынкование табака. При подчистке удаляют нижние рассадные листья, которые затем уничтожают. Подчистка способствует лучшему развитию листьев следующих ярусов. Вершкование (удаление соцветий) проводят с начала цветения 3-4 раза одновременное пасынкованием (удалением боковых побегов). Эти приемы ухода за табаком способствуют повышению урожая, так как пластические вещества не расходуются на дальнейшее развитие соцветий и боковых побегов, а используются листьями.
Созревание листьев табака происходит неодновременно. Сначала созревают самые старые нижние листья, затем – средние, последними – верхние листья. У большинства сортов пять ярусов созревания.
Убирают листья табака вручную. В течение 1,5-2 месяцев проводят 5-10 ломок. Число ломок обычно совпадает с числом ярусов созревания. За одну ломку убирают с одного растения – 3-7 листьев.
Убранные листья складывают в пачки и сразу же отправляют в сушильные сараи, где их сортируют, нанизывают на шнуры длиной 5-6м и сушат. Сушка табака идет в 2 фазы: томление и фиксация (собственно сушка).
Томление проводят в сушильных сараях на специальных рамах, на которые развешивают шнуры с нанизанными листьями табака. При томлении, наиболее полно проходящем при температуре 25-30°С, растения еще дышат и испаряют влагу. В тканях листа происходят распад белков, превращение крахмала в сахар, разрушение хлорофилла. Содержание никотина в листьях при этом уменьшается, а ароматических веществ увеличивается. Потери влаги при томлении достигают – 6-7%, а сухого вещества – 10-16%. В результате томления листья становятся желтыми, качество их улучшается. Томление обычно продолжается 3-4 дня.
После томления проводят фиксацию – окончательную сушку табака на солнце в течение 15-20 дней или в огневых сушилках при температуре в начале сушки – 40-42°С и в конце – 48-50°С.
Высушенные листья сортируют по стандарту на пять сортов, связывают в тюки и сдают на заготовительные пункты. Влажность товарного сырья в тюках не должна превышать 19%. С заготовительных пунктов табак отправляют для улучшения его качества и придания стойкости против плесневения на ферментационные заводы, откуда он поступает на табачные фабрики.
Вы здесь
И снова табак
Опубликовано вт, 06.12.2011 - 13:29 пользователем Serge.Iv
Раздел:
Ключевые слова:
- Блог пользователя Serge.Iv
- 2047 просмотров