Много ли мы знаем или помним о своих родственниках, О жизни отцов и дедов. Кроме того, что они были просто родителями. Я задумался об этом и понял, что не так то много знаю скажем о своем прадеде. Каждый прожил свою жизнь, в свое время. Возможно то что я пишу не совсем отвечает тематики данного портала, но так или иначе это связано с землей и ремеслом. Если вы скажете, что это не соответствует тематики портала, то мучать продолжением не буду.
Он открыл глаза - комната озарялась отблеском пламени из печки, мать ставила на огонь котелок с кашей, чтобы накормить свою семью. Она вставала всегда рано. Он знал, что сегодня последний раз поест эту кашу, знал, что сегодня он уйдет. Решение было принято.
Трудно точно сказать в каком году это было. Т.к. раньше искажались даты рождения детей, и вычислить точный год сложно.
Когда ему исполнилось 13 лет он был на столько самостоятельным, что покинул родной дом, где у него остались мать с отцом, сестра и 14 братьев. Сейчас нельзя точно сказать, почему он это сделал и каковы были его мотивы, а предполагать не вижу смысла.
Но прежде чем продолжить рассказ с момента как 13-ти летний мальчик покинул родной дом, вернемся к истории от его рождения.
Родился он в провинциальном городке, на Брянщине. Это поселение возникло в средние века, первыми жителями стали староверы. Именно в те века его род пустил корни в той местности, где он и появился на свет.
То поколение, которое постарше, знает, что у их дедов (пращуров) всегда были большие семьи. Большие семьи – крепкие семьи. В одной из таких семей появился 17 ребенок, который огласил своим плачем избу. Первый плач новорожденного можно сравнить не только сигналом матери, но и сигналом чему-то большему, с сигналом роду, земле, небесам. И как-будто раздался щелчок механической счетной машинки, когда прибавляется очередная единичка. Каждый такой плач бесценный для рода.
Удержится ли жизнь этого человечка, и какую дорожку он выберет, никто не знает. Но именно родители ставят на путь.
Так вот, родился он в семье ремесленников. Ремесло передавалось из поколения в поколение. И именно продукцией своего ремесла зарабатывали на хлеб. Так же и в этой семье обстояли дела. В царские времена у отца семейства было 3 Га земли. Особо урожаем не промышляли, все, что родила земля, шло на нужды семьи, урожай не позволял быть голодной большой семье и многочисленной живности.
Как только ему исполнилось 3-ри года, родители стали привлекать его к труду, веник подать, тряпочку…. Чем старше - тем серьезнее работа. А в шесть лет началось приобщение (обучение) к ремеслу. Отец его делал веревки. Большое значение в те времена имело это изделие. Веревка была и шнурком, помогала плотнику и каменщику, веревка позволяла ограничить передвижение животных, от козы до лошади. Веревка помогала затаскивать сено, укрепить груз на телеге, сделать гамак для отдыха, поднять ведро с водой из колодца. Были и такие веревки, которые имели в диаметре 20 сантиметров - это трос. Такой веревкой перемещали тяжеленные грузы и крепили корабли к пристани.
Не хитрые, но умные приспособления позволяли соблюдать всю технологию. Сначала чесали паклю, лен. Все эти расчесанные «волосы» с помощью веревки крепились на пояс. И с помощью крутящегося колесика получали сплетенный жгут. По принципу как делали пряжу. Потом бралось определенное количество жгутов и так же, с помощью вращающихся колесиков - они сплетались в веревочку. Концы жгутов укреплялись к ролику, который стоял на пригруженных санях, между жгутами вставлялась крестовина из дерева, которая не позволяла хаотично скручиваться жгутам. В зависимости от скорости передвижения крестовины скрутка или косичка веревки получалась с разным шагом. Если шаг удлиненный - то веревка более мягкая, а если шаг жгутов более частый - то веревка более жесткая и более крепкая. Диаметры жгутов, их количество, диаметр самой веревки и структура витков-косичек выполнялась в зависимости от целей, предназначения этой веревки. А в конце необходимо было сделать «утюжку». Когда веревка была сплетена, она была колючей и лохматой - неприглядный вид я вам скажу.
Для того, чтобы выполнить «утюжку» - прибегали к помощи коня. Брали кусок пакли, смачивали в льняном масле, отжимали. Этой паклей оборачивали веревку, а сверху пакли витками накладывали подготавливаемую веревку, конец которой привязывали к специальной упряжке. Саму веревку крепили к большому ролику, который вращался при помощи колеса (как шестеренки в токарном станке). Другой конец изготавливаемой веревки держит человек. Когда эта веревка начинает вращаться, человек с помощью силы своих рук притормаживает и удерживает ее вращение. Веревка вертится в направлении витков жгутов-косичек. Пакля, одетая на веревку, скручивается сильными руками одного из ремесленников. Это больше похоже на то, как отживается белье. А конь с помощью своей силы протягивает все это вдоль веревки от ее начала до конца. Веревка получается вся приглаженная, топорщащиеся волоски удаляются - как от наждачки заусенцы. Масло придает веревки блеск и эластичность. Сносу нет такой веревке.
Вот именно это ремесло он и осваивал. Помимо изготовления веревки, семья изготавливала гребешки. Сейчас это называется расческа. Как вы знаете, в начале прошлого века не было пластмассы - гребешки делались деревянные, металлические и из материала, который очень был похож на пластмассу. Именно для изготовления последних использовались рога коров.
Своя технология позволяла распрямить рога, или придать им нужный загиб. Зубчики на гребешках делали разной толщины и разного расстояния между собой. Изготавливались даже такие гребешки, которые при расчесывании волос позволяли вычесывать яйца вшей. Вы скажете - «фу», какая гадость. В те времена бывало, что вши заводились у людей. Неприятно, конечно, но гребешок позволял от них избавиться, не нужно было стричься «налысо».
Помимо освоения ремесла, приобщения к взрослой жизни - он все же оставался ребенком, со своими шалостями и увлечениями. Очень ему нравилось коллекционировать яйца от разных птиц. Это было для него каждый раз открытие - оказывается у разных птиц разные яйца и по цвету и по диаметру. А когда он лез в гнездо совы, то она скинула его с дерева. Ему было тогда уже 9 лет. Благополучно свалиться не получилось. Здоровый сук вспорол ему икру на ноге, выворотив наружу всю мышцу. Мать наложила на рану повязку из трав и замотала тряпками. Две недели он лежал на кровати. До 13 лет он собрал более пятисот яиц от разных птиц. Цыганской иголочкой прокалывал скорлупу с разных концов и выпивал содержимое. Это позволяло сохранять скорлупу годами.
А потом колхоз. Семья осталась с 1-м Га земли, зачем-то скотину угнали в колхоз.
И вот в 13 лет он направился к своему дядьке, который в то время работал на какой-то глобальной стройке, где-то в Сибири. На этой стройке ему пришлось, как и взрослым, обеспечивать каменщиков кирпичом. Кирпич укладывался на «кОзлы», которые были надеты на плечи. Это такое Г-образное приспособление. Что бы поднять кирпич к каменщикам, нужно было пройти по доскам. Доски - как серпантин на горе, располагались от одного уровня к другому, пока верхняя доска не достигала монтажного горизонта. Не просто было подняться по такому серпантину из досок, когда у тебя за плечами кирпич. Представьте, как доска под вами раскачивается, не только вверх и вниз, но и из стороны в сторону. Впереди и сзади тоже идет носильщик, такой же, как ты. Необходимо было поймать ритм шага и ритм раскачивающейся доски. Особенно трудности ощущались на высоте 5-го этажа. Много людей погибло и было искалечено.
В конце трудового дня он шел в барак. Там стояла его койка, было много рабочих, очень накурено и шумно. Было много потасовок и драк. Не смотря на то, что силенкой он не дотягивал до взрослых мужиков - он не боялся этой жизни. Так же, как и они, участвовал в драке. Нередко сплевывал на снег слюну с кровью.
А после получки в барак стягивалась братва. И начинались карты. В первую же свою получку втянули его в эту игру на деньги, объяснив как играть. Удивительно - но игра шла в его пользу, выигрышных денег становилось все больше и больше. А его не отпускали из-за стола. Когда его дядька понял, что племянника живым не отпустят - с помощью своих друзей помог остановить игру. И смог укрыть его между мужиками, отразив нападение братвы.
Под покровом ночи, на санях, вывез племянника до какой-то станции. Когда мимо станции проходил товарняк и сбавил ход - помог племяннику запрыгнуть между вагонами. Поезд уезжал все дальше и дальше, а дядька все махал и махал ему в след своей шапкой.
Звали этого мальчика Фрол. Куда его увез поезд, и какая была его жизнь в этот период - неизвестно. Но началась Финская война. И Фрол в ней принимал участие. Он был старшиной взвода снайперов. Отряд за отрядом командиры посылали в пургу, взять облитые резиной блиндажи. Эта резина не позволяла снаряду нанести разрушение. Фрол со своим взводом засел в окоп, те кто сидели в окопе перед ним - пошли в атаку. Поступила команда взять на прицел тех, кто пошел в атаку. Если кто повернет назад - должен быть убит..
Никто назад не повернул - не пришлось ему грех надушу брать.
Все полегли от вражеских пуль. Все.
Это послужило командой к атаке. Он поднял свой взвод и, щурясь от бившей в лицо метели, бежал с ружьем к блиндажам вместе со своими ребятами. Пробираться было трудно. Идти приходилось по телам убитых солдат. Они своими телами устилали рыхлый снег. Какие-то тела были твердыми и не проминались от массы его тела, какие-то мягкие. Это замедляло продвижение атаки.
Не думалось ему в тот момент - по чему, или даже по кому он идет. Позади и впереди смерть - он это понимал. От ветра слезились глаза, слезы перемешивались с холодными снежинками и срывались с обмороженного лица. Вырывающимся звуком из своей молодой груди он глушил мысли, глушил вьюгу, свист пуль и взрывы. Это не был клич «Ура!» - так кричат только в кино. Он и все вокруг кричали : «ААААаа !!!», когда воздуха уже не хватало, сделав паузу и наполнив полные легкие холодным воздухом - снова кричали только один этот звук.
Справа, лицом в снег упал его солдат, по плечу чиркнула пуля. Потребовалась доля секунды для осознания, что рука двигается, значит на «царапину» можно не обращать внимания. Это последнее, что он успел подумать и осознать до тишины. Преодолеть оставшиеся восемьсот метров до блиндажа он не успел - помешала эта тишина.
Не успел услышать взрыв, не почувствовал боль. Просто тишина. Вспоминал ли он в этой тишине свою маму (как это было перед смертью)? Скорее всего, да. Он никому не говорил, что любит свою мать. Но он ее всегда любил.
Атака захлебнулась, и новые ребята встали с окопа.
Время остановилось в этой тишине. Холод сковывал тело, и снежное одеяло укрывало его, становясь с каждым часом все толще и толще. И под этим снегом теплилась хрупкая жизнь человека, оказавшегося на войне.
Немало крови нашего рода впитала земля за многие века. Рожденный мужчиной был не только кормильцем, но и воином. Это его удел - здесь жаловаться и плакать ни к чему. Мужчина, идя на смертный бой, осознает это. И говорит что этот смертный бой - славный. Он знает ради чего - его задача сберечь землю, сберечь свою семью, младшую сестренку, сберечь свой род.
Чьи-то руки расчистили лицо и, приоткрыв веки, позволили свету проникнуть к зрачку, который тут же отреагировал на яркий свет.
-«Еще живой есть!» раздался чей-то голос.
Очень интересно. Пишите еще.
Интересно,жду продолжения!
Очень интересный рассказ, пишите еще. Жду продолжения!!
Имейте ввиду, я поставила эту тему в избранное и намереваюсь читать дальше)))
Я всегда выполняю свои обещания. Но вы должны понимать, что бы писать продолжение должен быть настрой. Настрой как обычно возникает когда есть свободное время. Но череда событий пока времени не дает.
Продолжение будет обязательно. :)
Юра,прочитала,написано классно,даже муражки побежали.Написано очень захватывающе и как все жду продолжения.
Перечитал все комментарии и даже стало неудобно перед всеми, кто ожидал продолжения.
И как не странно из-за этого получил заряд вдожновения и написал продолжение.
Которое и выкладываю на Ваш суд. Писал на одном дыхании. без редактирования. Извините если что...
-«Еще живой есть!» раздался чей-то голос.
И через какое-то время две пары рук вырвали его из снежного одеяла холодной вечности . Блиндажи все-таки взяли. Пока солдаты атаковали эти самые блиндажи, наши смогли вычислить место, где соединяются эти блиндажи подземными коридорами. Дальше было дело техники, раскопали, потом взрыв и в появившийся проход пошли наши солдаты. Неудержимый поток из людей, штыков, пуль и гранат пронося по лабиринту смывая противника и очищая дорогу, как полноводная река очищает свое русло, от камней, пней и деревьев. Это была война, которая почему-то не вошла в учебники истории и узнавали о ней потомки тех солдат не в школе. Но это потом, все потом.
А сейчас…. Сейчас уже было время подсчитывать убитых и собирать тех кто еще жив.
Фрола уложили на носилки и понесли к машине. Сапог вместе с ногой остался где то в том бою. Обрубок был черным, холодным, но кровь уже не шла. А вот из дырки в сапоге на второй ноге выступила кровь., а потом… потом машина все дальше и дальше уезжала от пошедшей войны, но и она была такая же холодная как это поле.
Он пришел в себя от тепла, в госпитале горела печка матушка и своим теплом привела Фрола в чувство…. Что бы опять погрузиться в безсознание от нестерпимой боли.
Спасать ногу не имело смысла – гангрена, и нельзя было тянуть с этим. Хирурги пилили конечности нашим ребятам сменяя друг друга в этой нелегкой работе. Ведь и морально это было трудно, когда на столе лежат молодые ребята. Конечности отрезали с запасом. Что бы в оставшемся теле не осталось и щупальци от гангрены. Ногу ампутировали выше колена, стянув и зашив кожу, что бы прикрыть спил у кости. Настала очередь отпиливать вторую ногу, т.к. было подозрение, что там тоже пошла гангрена. На столе лежал молодой красивый парень без ноги. Была очередная пересменка. И свежий хирург осмотрев вторую ногу, распорядился увезти в палату и заносит следующего.
Поначалу было очень больно. Но спирт помогал, а потом тоже было больно, больно было так, что уже и спирт не мог помочь. Подушка была вся прокушена зубами. Пришло осознание, что ноги больше нет. . 8 месяцев спасали вторую ногу. Бедовая она оказалась, а может это материнская забота. Ведь именно эту ногу ему в детстве сохранила мать, когда он упал с дерева из-за совы.
О службе в армии, уже не могло идти и речи. И как только за Фролом закрылись ворота госпиталя нужно было привыкать к другому образу жизни. К жизни инвалида, калеки. Найти свое место в жизни, в жизни в которой калеки никому не нужны. Но и с одной ногой живут ведь люди. В военкомате должность не выделили. Из-за физической ограниченности на работу не брали. Но он все же смог найти работу в Москве на рынке стал торговать селедкой. Какие никакие, а все ж деньги. Однако с женой так новая жизнь и не сложилась. И остался он без жены и двух своих детей. Ну а что ж мог дать своей семье человек, без ноги, с рынка и пахнущий селедкой. Наверное трудно тут кого либо винить. У каждого своя судьба… вот только сдаваться нельзя.
В Черепушках открылось новое производство, и надо ж было так случиться, что это производство было каким-то образом связано отдаленно с веревками. Выпускали какие-то бабины. Именно туда удалось устроиться на работу, навсегда избавившись от запаха селедки. А после работы…. После работы он встретил Клаву, или как он ее называл Клавушку.. Жизнь налаживалась. Жизнь стала налаживаться. И быт новой семьи стал налаживаться. Завели поросят. Шел 1941 год. И в разгар лета……
Конечно в армию не взяли. Вызвали в парт коллегию, и дали распоряжение возглавить производство и наладить выпуск строп для парашютов нашим десантным войскам. А значит наладить производство того, чему его учил отец, что делал его дед и прадет. Только в производственных масштабах. Строп нужно было много. Кто-то кругласуточно делал патроны, кто-то шил парашюты, кто-то круглосуточно делал стропы. Немец подступал все ближе и ближе к Москве, но производство никуда не переводили. Сделали его закрытого типа, выстроили там жилье и люди жили прям на территории завода, за забором. Мужчин всех мобилизовали и работу выполняли женщины.
Работали самоотверженно, всегда выдавали больше чем просили, Вызывал Молотов, жал Фролу руку. Не понимал, почему он еще не в партии и дал ему характеристику, после чего Фрол стал партийным. Не положено ведь как-то руководителям и директорам быть беспартийными.
Фашисты были уже в Наро-Фомински, уже в Подольске. Работа ни на час не останавливалась. Самолеты начали бомбить Москву, работа не останавливалась. У завода поставили зенитки и отбивали атаки с воздуха. Снаряды от зениток ровно «подстригли» деревья вблизи. И еще очень долго, несколько десятков лет деревья имели следы тех событий и ничего не могли сказать, на то, что в Москву не залетали фашистские истребители и бомбардировщики. В те года Москва и небо над ней были серыми и свинцовые облака ползли над городом. Прохладный вечерний ветерок нес запах смерти. Немцы много наших солдат брали в плен, угоняли не только солдат, но и женщин и детей в концлагеря. Но детей коммунистов, жен коммунистов и самих коммунистов кого захватывали в плен, в живых не оставляли.
Понимая, что Фролу и его семье черз несколько дней конец, решил он с Клавой, зарезать последнего хряка, что бы не достался немцам. Решили и пошел дело делать, позвал кого-то из женщин отдыхающих от смены помочь ему, Предупредив, что бы весь коллектив был готов прийти покушать и взять мяса…..
Ох уж наши русские женщины….. если мужчина готов драться до последнего, то и она не готова сдаваться до последнего. Ведь нужно и семью и мужа спасти…… Парт билет Фрола сгорал намного долше, чем визжал хряк. Как буд-то это могло помочь. Как будто наш самоотверженный народ не ткнет пальцем в ответ на вопрос «Wo die Juden? Wo die Kommunisten? Sprechen!»……
Не смогли взять Москву, Погнали наши фашистов. Шло дело к победе. Продолжалась работа, стропы все-равно были нужны. На очередной съезд КПСС Фролу вручили мандат. И такой съезд был не единым. И ходил туда Фрол без парт билета. В те года, это очень страшно было, Ведь парт билет всегда должен быть цел иначе……… но он не изводил Клавушку за этот парт. Билет.
Долго это конечно не могло продолжаться….. Люди у нас конечно разные…. Вот так живешь практически всю жизнь с соседом и с горем и с радостью совместно соприкасались, а он берет и сдает тебя тому же фашисту….. Так и наоборот, кто бы мог предположить, что среди чистильщиков, у чекистов могут быть ЛЮДИ. Позвонили Фролу, и сказали, что сегодня к тебе приедет «Ворон», Если можешь беги из Москвы. Потом позвонил Молотов и попросил Фрола честно сказать, где его парт билет и тоже сказал «БЕГИ».
Схватили Фрол с Клавой самое дорогое и нужное, что у них было. Клава старшую дочку, а Фрол младшую и никто не знал как они покинули Москву и куда они подались…….
Спасибо, читается на одном дыхании...
Спасибо!
Прочитала,очень интересно.Большое спасибо.