Вы здесь

Предложение по оформлению критерий оценки

Перейти к полной версии/Вернуться

Хотел поделиться своими взглядами на организацию судейства, опираясь на собственный опыт в регламенте работы экспертов. Повторно напоминаю, что мой опыт не относится к экспертизе птицы или кроликов.
Однако, волей неволей эта тема цепляется за клубную работу.
Поясню, но стоит приготовится, что читать придется много и не поверхностно.
Клуб, создают любители и профессионалы, объединенные общим увлечением и имеющие одинаковые цели, (о которых обычно в последствии, забывается). Не так-то просто на самом деле организовать такое объединение и наладить его работу, тем более если нет никакой базы и все приходится делать практически с нуля. Это касается и первой выставки, которую организовывает клуб, а конкретно - организовывают энтузиасты. Как провели, так и провели. Это уже хорошо. Время идет, клуб остается и функционирует. Сразу вопрос, зачем? Обращаемся к целям клуба, которые уже наверняка исписаны-переписаны и все о них знают. В этом схожи все клубы. И так - клуб сделан для людей, и хотелось бы организаторам клуба, чтобы в него могли прийти такие же хоббисты, как они сами, а еще у них желание в распространении и популяризации своего хобби. Поэтому в клуб должны будут прийти как профессионалы, так и любители новички. Увидев работу клуба, понятную и доступную информацию, а так же открывающиеся для себя возможности. Все это способствует вливанию в клуб новых людей и распространению тематики клуба . Понятно всем – чем больше клуб, тем он сильнее и имеет больше возможностей. Если из того, что мною перечислено, в чем-то есть недоступность - то именно это будет служить тем самым преткновением для достижений целей клуба, именно клуба.
На всякий пожарный давайте освежим в памяти, что же это может быть такое:
Открывающиеся возможности – получение на льготной основе племенного материала как отечественного, так и импортного. Контакт с интересными и знающими людьми для приобретения опыта.
Понятная и доступная информация – (такая информация необходима как на клубном сайте, так и в печатном виде) : это и стандарты и критерии их оценки, это и всевозможная грамотная информация по тематике клуба.
Работа клуба – проведение всевозможных мероприятий, семинаров, лекции, выставок и конечно все, о чем только что говорилось выше; свой сайт и печатная продукция (роль которой на себя может взять и независимый какой-либо журнал).
В общих чертах это выглядит как-то так. Кто скажет, что это легко? Это нельзя взвалить на одного человека - не выдержит. Сейчас получается так, что не ясна ситуация с стандартами. Общая фраза, что стандарты у клуба европейские - ничего не значит. Их нужно видеть. Их нужно формировать. Кропотливый труд, но труд необходимый. Это - одна из информационных баз клуба, на которой строится и выставка и судейство выставки. Конечно, стандартов много и за раз их не сформировать, это труд нескольких лет, тем более - стандарт по породам вещь такая изменчивая, что работать в это плане необходимо постоянно. Негоже отправлять куда-то, скажем, того же новичка за информацией, а так же как-то несолидно давать ему информацию в устной форме, каждый раз когда он заводит новую породу. Скажем, не выход, даже если этой информацией снабжать журнал. Конечно, для журнала это хорошо, но неудобно. Необходим каталог как печатный, так и электронный - в этом случае не нужно будет нянькаться с каждым вопрошающим. Представьте, как профессионал из клуба замучается давать информацию 20 человекам. А если их 200? Почему в Европе есть каталоги, а у нас нет?
Человек, увлекающийся по тематике деятельности клуба - в большинстве случаев захочет участвовать в выставках – конкурсах и в клубной жизни. Если он бестолковый и его ничего не интересует - ему все равно, есть правила (критерии) судейства или нет, есть стандарты или нет. Но думающий человек захочет знать, по каким правилам эксперты судят, как судят и какие есть стандарты. Оказывается, данного материала тоже нигде нет.
Если каталога стандартов просто нет, то критерий оценки - вообще нет. Это, простите - застой и отсутствие вообще какой-либо работы клуба в данном направлении. Пенять на Европу бессмысленно, если у них «голая задница» (извиняюсь), то простите - почему у нас она должна быть голой? Ведь есть те, кто знает и понимает эти критерии оценки. Для себя, для людей, для потомков это сделать крайне необходимо. Работа большая, но есть уже какие-то наработки наших знатоков - профессионалов. Иначе застой, застой опасен для клуба. Не знаю как вам, но мне обидно за наших. Хоть я не являюсь профессионалом птицеводом и членом ВОЛП, а все же как-то очень обидно.
Вот теперь можно перейти к самой сути. Высказать свое мнение по критериям оценки и привести пример подхода к работе эксперта и критериям оценки. Я не смогу сказать, за что и сколько снимать в баллах по тому или иному пункту у каждого стандарта - это могут только профи. Поэтому не ждите от меня информации, которая до настоящего времени передается сказаниями из уст в уста как в былинные времена. Информация должна быть доступной и открытой. Это не догма - это материал который можно править в зависимости от того что у вас уже принято. Это просто пример как можно устроить /изложить/

На мой взгляд, если оценка происходит по 100 бальной системе, то отчет по снижению баллов должен быть от 100 баллов, а не от 97 или 89. В чем смысл иметь стобальную систему, но не использовать ее по-полной.
Правила оценки (опять же это мое мнение) необходимы одинаковые для всех уровней и клубов, и если у нас оценка идет по европейской системе, то она должна быть одинаковой с европейцами, по тем породам, которые интернациональные.
Ниже приведены наработки. Использовать их или не использовать - уже зависит от тех, кому это нужно. Если даже окажется так, что они никому не нужны я все же их предоставлю. Кто его знает, годы идут, никто не заглянет в будущее, может тогда, там - кому-то это и будет приемлемо.

ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЕ
1. Приведенные ниже стандарты, являются «Стандартами разведения высокопородистых Животных» - (СРВЖ) Российской Федерации. (Здесь вместо слова животные и буквы «Ж» можно использовать название любого животного)
2. С 1-го по "n"-й стандарт относятся так же и к Международным и называются «Интер - Стандарт» (или интернациональный стандарт). С ….. по ….. стандарт служит только для СРВЖ. Российской Федерации и не принадлежит к Интер – Стандарту.
3. Форма Животных идентифицируется по характерным признакам, определяющим отношение животного к тому или иному Стандарту.
4. Стандарты существуют для того, чтобы разводчики (заводчики) стремились соблюдать и приводить животных к совершенству формы, определенной рамками Стандарта.
5. Стандартизация дает возможность судьям оценивать Животных относя их к определенному Стандарту, оперируя критериями по оценке животных существующего Стандарта.
6. Стандарты доступны в содержании всем и профессионалам и любителям.
7. Любой из приведенных ниже стандартов может быть упразднен, изменен или добавлен к существующим. (Приложение №1).
8, Для изменения сложившихся стандартов нужно подать заявление в экспертную группу клуба «………………………..»
9. Заявления рассматриваются только от членов клуба .
10. На собрании экспертов клуба «……………..» принимаются изменения путем закрытого голосования при наборе голосов в пользу изменений 2 / 3 от присутствующих.
ункты с 7-го по 10 конечно, для того -, кто любитель, институты и птицефабрики новые породы и соответственно стандарт вводят согласно действующего законодательства в РФ.П
Общие требования
1. Каждое животное судьями рассматривается отдельно и оценивается согласно его
принадлежности к стандарту до мельчайших подробностей.
2. Судья не должен по общему виду животного определять возможное количество соответствующих баллов и перспективность животного к победе. Только детальная экспертиза каждого оценочного участка, согласно стандарту, является справедливым и точным показателем по набору баллов.
3. Детальная оценка животного позволяет достичь и выявить наиболее точно тех животных, которые будут лучшими представителями по Стандартам во всех параметрах.
4 Представленное на судейство животное должно иметь пропорциональное соотношение всех частей друг к другу, а именно …………………………………., все должно соответствовать Стандарту. Параметры должны быть оптимальными и иметь наибольшее совпадение с существующим Стандартами.
5. На конкурс выставляется "n -ое кол-во" самцов и "n -ое кол-во" самок. Набор баллов и оценка экспонатов идет только по самцам. Самки не участвуют в наборе баллов. ( корректировка под конкретное животное)
Максимальные баллы по оценке стандарта Животных
I.
Наименование Баллы

1. …………………………. …………….
2. …………………………. …………….
n. …………………………. …………….
Итого: 100
II. . Самки оцениваются по состоянию и принадлежности к породе по характерным идентичным признакам. В учетной карточке по оценке ивотного судья проставляет баллы следующего порядка:
- Превосходно 0 баллов.
- Хорошо -3 балла
- Удовлетворительно -6 баллов
- Плохо -9 баллов
III. Все выше перечисленные баллы по оценке самок не влияют на общие результаты оценки самцов. Самки должны выставляться той же породы что и самцы.
IV. Все участвующие в конкурсе животные (самцы и самки) находятся в одной клетке. В случае отсутствия или гибели любого из животных, на момент работы судейской группы, оценка экспонатов не производится.
V. Животные в клетке должны быть одной масти и соответствовать заявленному стандарту. В случае несоответствия предъявляемым требованиям, данная клетка с экспонатами дисквалифицируется как участник конкурса. Решение о дисквалификации принимается советом экспертов-судей.
Начало работы эксперта
1. Приступая к оценке животных, эксперт в первую очередь определяет, к какому стандарту может быть отнесена оцениваемая конкурсная группа и заносит в учетную карточку её характеристику.
2. В сомнительных случаях при определении стандарта конкурсного животного сравнивают с рисунком (картинкой) надлежащего стандарта, который есть при описании каждого стандарта.
3. В момент определения принадлежности животного к стандарту, одновременно проверяет однородность животных и наличие полного комплекта в выставочной клетке, согласно настоящим правилам.
4. Эксперт начисляет баллы за каждый признак. Сопоставляет (пункты по стандарту), окраску (цвет) с требованиями стандартов.
Описание, схемы и критерии оценки стандартов
Здесь приходится перечислять стандарты и указывать какие пункты у каждого стандарта оцениваются, указывать какое максимальное количество баллов определено конкретно для стандарта (породы) по каждому пункту. И указывать, как и сколько и за что снимается баллов. Т.е. регламентировать количество снимаемых баллов за определенный диапазон нарушений.
Для наглядности приведу пример (он не касается ни птицы, ни кроликов) По стандарту у животного оценивается длина тела, если животное имеет длину тела определенную стандартом, то за этот пункт животное получает максимальное количество - 8 баллов, это при величине (в примере) >28 мм. Если длина тела не соответствует стандарту, то смотрите что получается:
>28 мм. ………………………………..………………….……………………8 баллов
28 мм ………………………………………………………………………….7 баллов
26 мм ………………………………………………………………………….6 балла
24 мм ………………………………………………………………………….4 балла
22 мм ………………………………………………………………………….2 балла
20 мм ………………………………………………………………………….1 балл
Менее 20 мм. …………………………………..…….группа дисквалифицируется.
Дисквалификация происходит так же в том случае если …………………………………………

И так по каждому пункту, со схемами и пр.

Приложение № 1
1 Новые стандарты могут быть включены, если данный стандарт присутствовал на трех различных выставках, как в России, так и за рубежом. И был засвидетельствован как новый стандарт.
2. Заявитель должен представить в экспертную группу клуба «…………………..» оценочное предложение нового стандарта.
3. Экспертная группа в назначенное время, но не позднее 1-го месяца с даты подачи заявления, обязана принять решение по данному Стандарту. Т.е. включается он в реестр (каталог) стандартов или нет.
4. Решение осуществляется путем голосования.
5. Голосование производится письменно, и результат объявляет Руководитель экспертной группы клуба «,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,»
6. Если голосование приводит к результатам более 2/3 голосов, то новый стандарт должен быть включен в «Стандарты разведения высокопородистых животных» Российской Федерации с 1 января будущего года.
Приложение № 2
Здесь прикрепляется оценочная карточка эксперта с которой он работает во время судейства

Основное положение для проведения Российских и Международных конкурсов среди разводчиков Животных.
§
Следует неукоснительно придерживаться настоящих положений при проведении выставок за Российское первенство, а так же во всех международных выставках.
§
Минимальные требования для проведения выставок Российского и Международного первенства:
1. Равные условия для всех выставочных образцов.
2. Одна выставочная группа на одну клетку.
3. Равномерное освещение во всем выставочном помещении (в том числе установка экранов от внешнего и дневного света).
4. Температура минимум _____ 0 С. И максимум _____ 0 С
5. Освещение сверху/спереди под углом 450
6. Четкая кодификация для оценки, отсутствие отвлекающих факторов.
7. Размеры клеток.
8. В клетках должны находиться вода и корм.
9. В клетках должны находиться только …. самца и …. самка.
10. Использовать единую форму (Имя, Страна, , Клуб, Общество, , Стандарт, количество) при вручении животных организаторам выставки - конкурса.
11. Презентационные атрибуты – например, выставочные декорации.
12. Для посетителей выставки демонстрация – карточки у клеток с указанием Имени, Страны, Клуба, Общества, Стандарта (породы), места и баллы

§
Если будет установлено, что при проведении выставок за первенство среди разводчиков животных, не были соблюдены минимальные требования, то эти результаты не будут заноситься в список Международного первенства.

§
Каждому участнику выставки в Российской Федерации или Международной должны быть известны требования, и он заявляет о своем согласии с ними участием в настоящем первенстве.

§
Организаторы Российских и Международных выставок обязуются проводить первенства в период с …………….. по ………………….. каждый год.

§
Между выставками должен быть интервал минимум ………………………...
Данный интервал является обязательным при проведении Российских и Международных выставок
При совпадении выставок по срокам преимущество имеет выставка ранее заявившая о времени проведения .
Выставка Российского первенства всегда имеет преимущество перед остальными.

§
Количество участников не ограничивается

§
Организатор имеет право ограничить количество выставочных групп от одного участника.
Ограничение должно быть указанно как условие, имеющее обязательный, но не возможный характер, оно устанавливается в заявке на проведение конкурса.

§
Право на участие в первенстве имеет каждый разводчик животного или группа разводчиков, которые сами разводят животных. И эти животные являются их собственностью. Новорожденные, полученные в хозяйстве разводчика и выращенные до кондиции в хозяйстве разводчика - так же являются его собственностью.

§
Данное положение действует до момента образования в РФ Ассоциации, которая в праве быть последователем настоящего положения или внести корректировки и изменения.

Много что еще можно было бы показать, но читать сразу все будет тяжело. Вроде пишутся здесь понятные вещи, которые как бы все знают. Но почему то эти знания так и не легли в критерии оценки.. В заключении примера положения по критериям оценки:
§
Оценка по группам происходит следующим образом:
1. Обязательное разделение по стандартам
2. Обязательное разделение по группам в рамках стандарта по породам и цвету.
3. Разделение по стандартам, по вариететам и окрасу предпринимается руководителем выставки в согласовании с присутствующими оценочными судьями. Распределение по разводчикам не происходит.
4. Клетки не должны иметь данных о разводчиках, принадлежности животных к какому-либо клубу или организации при экспертной оценке. Все клетки должны иметь только порядковый номер.

§
Организатор выставки обязуется создать равные условия в рамках выставки.

§
Количественный состав оценочных судей не должен быть менее 3 человек. Судья не имеет права выставлять своих животных на участие в конкурсе.

§
1. Если оценка эксперта сильно отличается от средней оценки большинства экспертов (в большую или меньшую сторонуболее чем на 40%) по одной и той же выставочной группе животных, то его баллы не учитываются в оценочных результатах т.к.они или самые низкие или самые высокие.
2. В случае неоднократных (50% и более от всех конкурсных экспонатов) оценка эксперта происходит с большой разницей от показателей остальных экспертов, данный судья дисквалифицируется из судейской группы, его оценочные баллы не учитываются. Допуск данного эксперта к судейству осуществляется после положительной переаттестации.
3. Аттестацию эксперты проходят ежегодно. В случае если эксперт участвует в судействе 1-н раз в год, он обязан проходить аттестацию 2-ва раза в год. Если эксперт участвует в судействе два раза в год и более, то аттестация проходит 1-н раз в текущем году.
4. По результатам аттестации эксперт допускается или не допускается к судейству.

§
Бальная оценка за выставленную группу получают путем средне арифметического вычисления из всех результатов судей по конкретной выставочной группе животных.

§
Фамилии экспертов указывается в протоколе результатов.

§
Решение оценочного судьи и группы экспертов является неоспоримым и обжалованию не подлежит. (за исключением ошибки при определении среднеарифметических баллов)

§
В случае набора призерами экспонируемых групп равного количества баллов решение о первенстве принимается внутренним голосованием экспертной группы.

§
Организатор выставки относящейся к Российской или любой иной обязуется:
1. Заботиться о должном бережном содержании выставочных животных.
2. Заботиться о беспрепятственном оформлении таможенного контроля.
3. Организовать прием животных и размещение в клетках для участия в конкурсе и выставке.
4. Выставлять каждый комплект разводчика конкурсных животных и оценить его.
5. Вручать дипломы I – ой, II – ой и III- степени участникам, набравшим соответствующие баллы.
- диплом I степени - не менее 90 баллов;
- диплом II степени – не менее 80 баллов;
- диплом III степени – не менее 70 баллов.
6. Доставить официальный список результатов (Протокол) не позднее 4 недель после открытия выставки каждому участвующему объединению и участнику.

§
Список результатов (Протокол) должен содержать следующие сведения:
1. Обзор с количеством участников, объединений и комплектов выставочных групп.
2. Имена экспертных судей и присутствующих наблюдателей (международных наблюдателей) с указанием их принадлежности к организации, а так же Ф.И.О. руководителя выставки.
3. Фамилию, Имя и Отчество разводчика каждой выставочной группы животных, а также занятое место, диплом и количество набранных баллов.
4. Подпись всех членов экспертной группы и руководителя выставки придает данному документу официальный статус.
5. Все участники имеют право видеть учетные (оценочные) карточки каждого эксперта. (и возможность перепроверить правильность подсчета при определении среднеарифметической оценки).
6. Все учетные (оценочные) карточки сдаются в архив клуба.

§
Официальный Протокол результатов конкурса публикуется на сайте клуба, в печатном издании, а так же может быть размножен и опубликован любым объединением.

§
Изменение и дополнения в данный документ «Правил и критерий оценок животных» вносится с 1 – го по 31 января каждого года по письменному заявлению любого судьи РФ.

К вышеизложенному хочу добавить, что мне понравилась статья А. Говорова судья – эксперт 2-й категории. в журнале «Приусадебное хозяйство» № 11 за 2011 г., в работе над данным номером в качестве корректора принимала участие И. П. Горбунова. В статье говорилось, как подготавливать птицу к выставке и указывалось, что эксперт при оценки подходит к птице в белом халате. Решать вам быть этому или нет, но ели это правильно и так должно быть, то правила соблюдать необходимо.

В данном положении предусмотрено, что каждый эксперт самостоятельно оценивает конкурсные экспонаты и результаты принимаются среднеарифметические. На фото я видел, что экспертиза во время выставки Ряба проходил коллективно.
(ИМХО) Считаю это неправильно. Т.к. всегда выявляется лидер, который может невольно оказывать влияние на остальных экспертов и их истинные оценки, что не способствует объективной итоговой оценки птицы. Только самостоятельная работа каждого эксперта.

И последнее, эксперт должен как человек обладать порядочными качествами, клуб и выставка - это результат добровольного объединения граждан. А следовательно за свою экспертную работу судья денег не берет. И конечно, по «дружески» животных не оценивает. В противном случае за «дружбу» при начислении баллов полная дисквалификация эксперта. А это позор. Выявит «друзей» поможет только самостоятельная работа каждого эксперта, под контролем руководителя выставки (или его полномочного представителя).

Думаю достаточно, чтобы был старт к регламентации и упорядочению в отношении конкурса стандартов и критерий. Решать вам, по возможности готов помочь в меру своих сил в этом деле

Раздел: