Новый зоотехнический критерий производственной оценки срока использования молочных коров в стаде.
Время использования коровы складывается из двух производственных циклов: выращивания - от рождения до 1 отёла и продуктивного использования - от 1 отёла до выбытия (цикл воспроизводства). Длительность каждого из них, их соотношение напрямую влияют на экономические показатели молочного производства и эффективность использования коров. Как показывает практика, снижение возраста первого отёла путем интенсификации их роста и развития в период выращивания сокращает срок окупаемости затрат и способствует увеличению прибыли в расчёте на голову. В ряде исследований указывается, что биологически и экономически оправданный возраст первого отёла коров молочных пород, в среднем, 24 мес., молочно-мясных пород - 28 мес.
Цель исследований - изучение взаимосвязи между продуктивными и экономическими показателями молочных коров в течение производственных циклов выращивания и воспроизводства для определения параметров оценки эффективности их использования в стаде.
Критерием оценки выбран показатель соотношения между длительностью выращивания и воспроизводства, сопряжённый с общими затратами и объёмом выручки. Это индивидуальная величина, которая включает весь период жизни от рождения до выбытия и называется коэффициентом эффективности использования (КЭИ) животного: КЭИ=ЦВ/ЦП, где ЦВ - длительность цикла выращивания животного (период времени между датами рождения и первого отела), мес.; ЦП - длительность производственного цикла коровы (период времени между датами первого отела и выбытия), мес. Объект исследования - коровы симментальской породы численностью 282 гол. Экономические показатели производства молока и мяса взяты, как в целом по стаду, так и в расчёте на одну корову. На основе себестоимости и цены реализации прироста, теленка и молока получали общие затраты по двум циклам использования, валовой доход, прибыль (убыток), уровень рентабельности (окупаемости).
В результате проведённых исследований установлена положительная и достоверная связь КЭИ с такими показателями, как пожизненный удой, число телят, возраст в лактациях, возраст в месяцах, максимальный и средний удой, прибыль, рентабельность, валовой доход и общие затраты; отрицательная зависимость между КЭИ и возрастом 1 -го отёла, а также стоимостью выращивания. С ростом КЭИ от 0,4 до 0,9 срок использования коровы в стаде увеличивался с 16,7 до 30,0, рентабельность – с -0,2 до 4,3 % , а при увеличении коэффициента до уровня выше 1,6 производственный цикл коровы достигал 48,8 - 53,0 мес. при уровне рентабельности 8,4 – 10,1 %.. Рост КЭИ с 0,2 до 2,1 сопровождался повышением среднего удоя на 1008 кг, рентабельности - на 15 %.
Вывод. Разработан новый оценочный зоотехнический показатель эффективности использования молочной коровы - КЭИ, который позволяет ранжировать коров в стаде по степени эффективности производства молока и сроку окупаемости затрат. Также с помощью КЭИ селекционер может в производственных условиях проводить корректировку программ выращивания и осеменения ремонтного молодняка.
Источник: СЕЛЬЦОВ В. И., СЕРМЯГИН А.А. ,ТОХОВ М.Х. Новый зоотехнический критерий производственной оценки срока использования молочных коров в стаде. / Достижения науки и техники АПК, 2012, № 8, с.72-74.