Уважаемые друзья! Я хочу предложить вашему вниманию конструкции сегментно-пальцевых косилок и сегментную двухножевую косилку.
В 90-м году, самый первый в своем районе я выделился из состава колхоза с 12 га пашней и 9 га естественными лугами, заросшими амброзией и изреженными глубокими колеями от тракторов и автомашин повышенной проходимости. Взял 40 голов молодняка на откорм. Из техникиимел в собственности уже третий по счету самодельный трактор с двигателем Д-21, задний мост от ГАЗ-51 переделанный передний от Т-25. Трактор имел гидрофицированную навеску, вом от раздаточной коробки. К трактору изготовил одноосную самосвальную тележку с кузовом от Т-16, двухосную тележку, грабли, косилку. брусом из рессорного листа от ГАЗ-53. Сумел уравать от колхоза списанный трактор Т-70 за 150 рублей.
Девять гектаров сена мы убирали вдвоем с братом. косили сено в основном трактором Т-70 в агрегате с роторной или сегментно-пальцевой косилками. Сравнительным методом сделал вывод, что выход сена после сегментно-пальцевой косилки процентов на 20-25 больше в зависимости от массы, чем после роторной косилки. Если масса слабая, то после роторной косилки вообще ничего не оставалось.
Косилка, которую я раздобыл, была совсем убитая. Проблемой был привод ножа. Он стучал, грохотал, ломался. Регулировка ножа нарушалась от изменения высоты рамы, положения бруса.
Решил устранить эти основные недостатки сегментно- пальцевых косилок. Нашел полоз от тракторных саней, изготовленный из обода железных колес от какой-то сельхозмашины, зерновой сеялки. Отрезал сваркой более- менее подходяший, менее изношенный кусок. Кувалдами придал подходящий вид для внутреннего башмака будущей "инновационной" косилки. Для моей конструкции нужен был широкий башмак, поэтому расширил таким же материалом. Получился башмак около 25 см шириной. Чтобы не сбивалась регулировка ножа при копировании рельефа поверхности поля, решил привод ножа разместить на внутреннем башмаке. Изготовил из толстостенной трубы подходящего диаметра корпус приводного вала. Благо, что в колхозе мне разрешали самому точить нужные детали для своих поделок. Из звездочки, диаметром около десяти см. изготовил кривошип с противовесом. Из трубки 20 мм- шатун. Головка шатуна крепилась к пальпу кривошипа. Привод ножа состоял из четырехгранного кронштейна от диска какого то культиватора. Этот брус размещался между пластинами, стянутыми болтами. По краям устанавливались прокладки такой же высоты, как ползун. На внешний конец ползуна приврарил пластину припендикулярно к ползуну из такого же материала. К пластине приварил корпус подшипника для двух подшипников 202. К этим подшипникам крепился второй конец шатуна. К спинке ножа приварил припендикулярную пластину. Нож крепился к припендикулярной пластине ползуна болтом м8. Привод осуществлялся ремнем. В моей конструкции режущий аппарат работал даже в транспортном положении, регулировка не сбивалась. Скорость же был более высоким, чем на штатном. Срез хорошим. Даже сопливое соединение ножа работало надежно. Были недостатки- закусывал ползун и набивалась растительная масса между ползуном и ножом. . Сваркой вырезал отверстие в башмаке, но это не помогло. А ползун постоянно приходилось смазывать.
Были другие варианты привода. Это вертикальный или горивонтальный поводки ножа. В первом случае, поводок ножа крепился на оси вертикального кронштейна, приваренного к башмаку. Поводок имел возможность качаться на оси кронштейна. Кронштейн выполнял, так же, роль элемента делителя. К нижнему концу поводка ножа шарнироно закреплялась головка ножа. Выше шарнира на поводке ножа закреплялся палец, к которому шарнирно закреплялся внешний конец шатуна. С горизонтальным поводком я не занимался, так как вертикальный поводок, как промежуточный элемент привода ножа работал нормально, даже отлично. Поводок ножа, фактически, брал на себя знакопеременные нагрузки от шатуна и обеспечивал возвратно-поступательные движения ножа.
Приезжал главный инженер управления сельского хозяйства Иван Петрович, земля ему пухом. Правда не был в "восторге", а сказал- "Зачем тебе все это надо, сейчас разработаны более совершенные приводы с качающимися шайбами"
Вскоре начался развал колхозов. Мое собственное стадо, с поголовьем 30 голов не имело цены. Чтобы продать мясо нужно было ночевать на рынке и с боем попасть в торговы зал рано утром. Скот мы ликвидировали. Косилку я забросил.
Лет десять назад я вернулся к своей разработке, составил заявку на изобретение, но не отправил. На Сельскохозяйственной выставне в Кинеле познакомился спредставителями Лениногорского завода по изготовлению сельхозмашин. Пригласили меня к себе. Ездил я к ним со своими рисунками, описаниями. Сидели в кабинете директора с конструктрами, объяснил им суть, соврал, что подал заявку. Но они не заинтересовались. Сослались на то, что у них нет средств, а хозяева приезжают и забирают все подчистую. Ну, естественно, и сам я разочаровался.
В данный момент несколько заявок зарегистрированы и я хотел бы обсудить эти разработки. Возможно, многие умельцы переделают свои косилки с приводами, где шатун крепится непосредственно на головку ножа. Лично для себя я надеюсь получить отзывы практиков.
Так же, хочу предложить на суд коллег кустарей-самодельщиков молотильное устройство зернового комбайна, пресс-подборщик с непрерывным процессом прессования рулонов.
Прошу прощения за длинную, утомительную вступительную часть.
Вы здесь
Самодельная сегментно пальцевая косилка
Опубликовано вс, 28.02.2016 - 15:07 пользователем Кустарь
Раздел:
- Блог пользователя Кустарь
- 5985 просмотров
фото жаль нет
С заводскими косилками сталкивался много лет. Считаю: если уж и усовершенствовать самодельные косилки, то следует обратить внимание на конструкцию, которую я впервые увидел на немецком кормоуборочном комплексе, состоящем из двух машин: комбайна Е - 280 и сенокосилки Е - 301. Более надёжной кормоуборочной техники в семидесятые годы прошлого столетия в СССР просто не было.
Есть схемы(чертежи) на форуме "Сеноуборочная техника"