Я конечно могу заблуждаться, по-моему самое приятное в осенних хлопотах, это то, что ты реально можешь созерцать результаты своего труда …..
Раздел:
Ключевые слова:
Я конечно могу заблуждаться, по-моему самое приятное в осенних хлопотах, это то, что ты реально можешь созерцать результаты своего труда …..
Светлана, ничего себе объемы у Вас! Молодец! Помощники то есть?
немного...
.... С тех пор как в нашем хозяйстве появились козы, весь огородный севооборот был резко перестроен под самых главных потребителей овощных культур - наших маленьких молокозаводов - КОЗЮЛЬ!
Попытки купить морковку не увенчались особым успехом, поскольку на базе она оказалась по всей видимости круто перекормлена гербицидами и испортилась буквально в течении месяца хранения.Причем было эту морковку не столько жалко. как обидно, так как ее гнилую пришлось таскать назад из погреба!
Благо в этой не совсем приятной процедуре нам активно помогали земляные черви...наши "Старатели", которые на зиму переезжают жить в погреб! Они с видимой активностью потребляли предложенный им в неограниченном количестве продукт и толстели и размножались буквально на глазах!
...Так вот, учитывая негативный опыт 2011 года приобретения не качественного продукта, в 2012 году было семьей принято решение добавить площади возделывания собственной моркови, что привело к довольно положительным результатам!
Для посева использовали проверенные среднеспелые, высокоурожайные сорта моркови: Самсон и Витаминная 6.
....Покупать в садоводческих розничных магазинах в маленьких пакетиках семена достаточно накладно, по этому мы, по рекомендации знакомых фермеров, которые специализируются на выращивании овощей, хотели купить на разновес в оптовом магазине, но нам повезло и семена нам презентовали
Думаю, что логичнее будет в этом году высадить свою морковь на семена...будет практичнее.....
........ Лето было достаточно засушливым и все наши посевы пришлось постоянно проливать ( работала разбрызгивающая система ) И результат получился отменным!
......Кукуруза!
Никогда не думала, что возможно ее в таком количестве выращивать на собственном огороде
Плюс ко всему существовало мнение, что скороспелые , гибридные семена кукурузы, которые целесообразно районировать в Сибири, выращенные на своем огороде не прорастают, якобы их необходимо обязательно закупать заново (так как необходимы гибриды первого поколения).
Но у моей мамы было свое, субъективное и твердое убеждение, что все получится и кукуруза была посажена!
Конечно приходилось поливать! Когда к концу лета я увидела фотографии посевов кукурузы районов средней полосы- я поняла, как мы правильно поступили - применяя поливочную систему!
Кукуруза, на радость обитателям нашей фермы и нам, вышла отменная!и Початки ровные, хорошо налитые, сладкие и сочные! Козы, кролики и даже индюки с бройлерами- были просто счастливы когда им давали этот деликатес! Особенно когда кому то из них ( в основном безобразникам козам конечно) удавалось прорваться к посевам- первоисточнику!
Я пыталась найти рецепт силосования кукурузы, но мне он показался достаточно хлопотным и мы "плотно присели " на эту сладость в ранне - осенний период, пока растение держало еще сочную зеленую массу.
Объему молока, скажу я Вам, это явно способствовало!
На фото левее тоже посевная площадь.
....Сердобольные друзья - фермеры мои подарили коктейль посадочных семян разных культур (подсолнечник, кукуруза кормовая, горох, овес )
..Базово в этой смеси -семя портулака. Дело в том, что портулак является многолетней кормовой культурой , но в первый год жизни он только укрепляется и не дает объема зеленого корма, поэтому логичнее в первый год параллельно высевать его в комплексе с другими культурами для получения хорошего объема зеленки.
........результат превзошел все ожидания! После двух укосов за летний период мы еще и поздней осенью практически до покрова снежного ( а зима нынче пришла поздно) паслись на этой площадке!
...Очень надеемся , что портулак приживется и даст нам на следующий год кормовую зеленую массу!
Большое спасибо друзьям...очень помогли нам !!!!
а вот так мы готовым семена кукурузы к следующему сезону:
початки кукурузы снимаются только после того. как пожелтел стебель материнского растения!
Затем початки снимаются и "раздеваются"...но не до конца...а только "задирается " шкурка, чтобы початок не отсырел и смог высосать все оставшиеся полезные соки из пенька, на котором рос...
.......затем початок выкладывается на хранение в сухое вентилируемое помещение...в котором собственно и остается на всю зиму...у нас это не отапливаемая мансарда.
хочу рассказать как мы консервируем овощи для своих коз.
все овощи, которые не могут долго храниться мы пускаем в засолку.
Наше овощное рагу состоит из:
кабачков, тыквы, поздних огурцов, арбузов, дынь, помидоров зеленых и всего всего, что не сможет долго храниться в погребе..даже семя чеснока собираем и посыпаем эту нарезку.
Дело конечно не очень быстрое- обычно становимся в 3 ножа и рубим часов 5-6...!
в этом году сделали 3\4 250 литровой бочки.
Пока на улице была плюсовая температура...бочка стояла на веранде вместе с капустой нашей...мы делаем и ее , как правило в один день с овощной нарезкой. рассол делается по концентрации соли одинаковый- вернее слои пересыпаются солью одинаково! Затем в течении 1.5 недели обе засолки квасятся ( ежедневно протыкаем 2-3 раза в день заостренным колом- выпуская воздух)
капусты делаем тоже достаточно много..и себе и козам. Затем, когда начинаются морозы, капуста спускается в погреб, а овощная нарезка из большой бочки раскладывается в бочонки и перемещается туда же.
козы очень любят такие лакомства! Нарезка эта идет как в пе ремешку с другими- сырыми овощами, так и с кашей.
Вот так она выглядит.
Да, еще интересно мама сделала в этом году!
она поздно уже, буквально после уборки лука, на его месте высадила рассаду капусты!
Я и не знала, что она ее посадила- говорит пусть, какая вырастит!
так мы с козами получили хороший объем не совсем зрелой капусты, которую с удовольствием ели прямо на корню, а все что не доели, вместе с кочерыжками нарубили в салат!
Себе мы делаем много консервации.Много компотов, тушенку из кролика, салаты, овощи!
Глаз радуется! Молодцы
приезжайте в гости
вот такие замечательные помидорчики выросли у нас ..хвастаю!
Это в теплице, сейчас?
Нет Филипп...осень была конечно поздняя...но до января не дотянула...
обогреваемая теплица только в планах...кстати и вашим печкам ...благодаря!...
Света ,Вы такая умница,я в восторге,!
Сколько труда и души в ваших делах , все вызывает просто огромное уважение .
Спасибо за позитив ,и у Вас хороший стиль письма , попробуйте писать книги ,у Вас прекрасно получиться.
И моя маленька лепта для Ваших козочек -можно солить ботву морковки,свеклы ,укроп,петрушки -сильный посол ,
а можно про тушеночку из кролика поподробнее
.....Спасибо Вика...
....писать буду на пенсии...если она когда нибудь у меня наступит...и я как всегда..перестану бегать бегом...
...мы в этом году солили все, что только выросло в огороде...огурцы переростки..кабачки и прочее..прочее...
....Хрумкали мои девки зимой..за милую душа
в этом году посадила много капусты Кальряби...уж больно хорошо она нынче долежала до весны..без хлопот и проблем..
по моему мнению...это самый не хлопотный овощ для козочек..и любят они его очень...очень.. .
....да, конечно Настенька...
Тушенку мы делаем из всего . что есть...шейки и жир Индейки, гуся, утки....короче , все что жирное и без удовольствия идет в прямое питание добавляем или в тушенку...или просто рубим на мясорубке и пакетируем...такими тонкими пластиками ...в глубокую заморозку...
........Пластики с жиром очень удобны для раз жарки суповых овощных добавок, которые мы так же готовим из своих выращенных овощей ( замороженные цельные помидорчики, нарезанный перчик..)...
Часть жира птицы вытапливаем и используем для выпечки хлеба...например
эта тушенка , на фото из кролика...
Готовим ее так:
........Свежее мясо, сразу , в момент забоя...разделывается на порционные кусочки и выкладывается в приготовленные баночки ( мы в основном используем 0.5)
.......Затем, добавляем жир ( либо кролика, так как к 145-ти дням- времени, когда шкурка кролика уже вылиняла и созрела наши кролики достаточно жирные)..либо птицы!
......добавляем перчик горошком- штучки 3, водички грамм 30, чайную ложку соли........
.........если вы любите какие либо иные пряности....нет проблем...вы же себе любимой готовите тушенку!!!
в последний раз готовила лет 5 назад--со свинины---но там всё гораздо проще--много мяса жирка......а вот как с кролика всё до меня не доходило-а оказалось как всегда,чтовсё гениальное просто а сколько по времени тушите на огне кролика???и ещё вопросик возможно и тупой dread но спрошу---Вы мясо с косточками
тушите???или обрезаете только филе???мне почему то кажется,что от наличия в тушенки костей ,банки начнут "взрываться"
ммм--вкуснота я в том году тоже заморозила помидорки--ах! как приятно зимой перекусить яишницой с помидорками-мммм!!
.....у нас автоклав...специальный ...в него входит в два яруса ...по моему 24 банки 0.5
и потом время определенное ( смотреть надо..боюсь соврать)....эта вся канитель тушится....естественно с косточками...прям как есть тушки...так и раскладываем...
..по моему ...от 5-ти до 7-ми банок таких получается. с одного кролика....смотря какая тушка...они у нас от 2.200г. до 3.500г...примерно бывают ...
.сало кусочки тоже можно...если нравится...или если больше нечего положить...
у нас тушенка такая и по 2 года живет....пока не съедим...ничего с ней не случается...а косточки мягенькие...я люблю их хрумкать...это же кальций..чистейший и натуральный
........я овощи вообще стараюсь не покупать ...особенно ранние..а своих на долго хватает...да и вкус совсем иной у них...натуральный...на козьих да кроличьих шариках то
угу !!!с этим не поспоришь
спасибо за Ваше внимание
Вам спасибо Настенька. ..заходите..