Вы здесь

Кормление, поение, содержание...

Перейти к полной версии/Вернуться

Зашёл на форум, что бы почитать, а правильно ли я кормлю и пою свою животину?
Вроде и не болеют и внешний вид и приросты хорошие, но опыт других не помешал бы.
И что же я там почерпнул? Сколько хозяев - столько и различных методик выращивания скотины. И факторов такого разброса мнений несколько. Это и район проживания и соответственно кормовая база, это и финансовые возможности, это и жизненный опыт.
А что же делать нам, дилетантам?

Я бы посоветовал всё таки начать с того, что изучить анатомию животного, особенности пищеварительного тракта. Потому что именно от его устройства зависит и способ кормления и поедаемые корма. А так как цель любого фермера (крестьянина) вырастить с наименьшими затратами, в кратчайшие сроки, здоровое и полновесное животное, то без знаний анатомии не обойтись.
Без спорно, выращивать молодняк это не одно и тоже что выращивать взрослых, но и тут нам на помощь придут знания и наш опыт. Ведь многие из нас имеют детей и прекрасно помнят, что 3-х месячному ребёнку ни кто картофельное пюре не даёт - рано ему ещё. Так и с молодняком животных, молоко то не всем подходит. Например если маленьких поросят выпаивать коровьим молоком, то они и задристать могут. Тут надо всё таки следовать рекомендациям зоотехников, черпать знания из книг и прислушиваться к советам тех, у кого есть положительный опыт в этом деле.
Я же хочу остановиться на вопросах кормления и содержания более взрослой скотины и именно по этому начинаю данную тему у себя в блоге. Очень надеюсь, что и другие участники портала "вставят свои 5 копеек" в дело профобразования дилетантов (к каковым я и себя отношу). И так начнём.

Я выращиваю скотину по принципу "не навреди". Если это поросёнок и структура его организма близка к человеческой, то и кормлю я его примерно как себя, но с той лишь разницей, что корм всё таки для свиней. Я отвариваю картофель, морковь, лук, капусту (всё это беру на овощной базе, за бесплатно, т.к. сейчас много подмороженных овощей), иногда (практически через день) добавляю туда или мойву или "плечики" трески (стоит копейки), потом заливаю этим "супом" комбикорм для откорма свиней, добавляю ещё немного воды. Поедают с удовольствием! Растут и не болеют. Сейчас им по 8 месяцев и за 100 кг они уже "перешагнули". Для Ландрасов я думаю это не плохо.
Многие при кормёжке поросят влажными мешанками воду больше не дают... Думаю что это не правильно. Скотина не должна испытывать дискомфорт. И если человек после первого и второго просит компот, то почему свинья не должна получать воду? Так что у моих "супчиков" вода постоянно в поилке.
Телятам (1,5 месяца) даю ЗЦМ смешанного с отварным картофелем и морковью, немного того же свиного комбикорма (он по структуре больше подходит для откорма телят, чем комбикорм для молочных коров), сено всегда присутствует в кормушке, вода всегда в поилке.
В дальнейшем оставлю им только комбикорм и сено.
Вода. Некоторые думают, что раз корова или свинья пьют из лужи, то и чистая вода для них необязательна. Обязательна! И не только чистая, но и по температурным показателям комфортная. И не ленитесь добавлять в эту же воду немного лимонного сока, заварить какой нибудь укрепляющей травки... Поверьте, ваша скотина отплатит вам за то отменным здоровьем!
Методик много разных, но мне кажется надо исходить из проверенных временем и из той кормовой базы которая имеется в наличии. Но в любом случае на начальном этапе выращивания скотины очень важно грамотно "запустить" механизм пищеварения и дать все необходимые минералы, витамины и микроэлементы, для того что бы и в дальнейшем ваша скотина росла и не болела.
Многие экономят на помещениях, используют низкие, стеснённые помещения, доставшиеся нам ещё от прадедов... Вам самим хотелось бы там провести больше часа? Не тесно вам там, есть чем дышать и света хватает? Я не призываю строить для скотины хоромы, но высокие потолки, естественная освещённость и вентиляция, вкупе с необходимыми площадями, немаловажный фактор при выращивании здоровых животных.
И конечно же выгул. Гулять скотина должна почти всегда (когда погодные условия позволяют)! Поросят выпускать на улицу до минус 10 и минут на 10-15. Я когда их выпускаю, то у меня дверь остаётся открытая (что бы проветривалось помещение) и в зависимости от мороза свинки сами домой забегают. Ну раз уж забежали и ушки красненькие, то значит нагулялись.
Телятам можно погулять и подольше, но очень важно следить, что бы их шёрстка не была влажной на прогулке - могут простыть.

Интуицию и знания вам в помощь! И любите свою скотину!
Предвижу, что кто-то захочет "кинуть в меня тухлым яйцом или гнилым помидором" и скажет что заболеть может любая скотина и при таком содержании... Согласен, может. Но шанс что при таком содержании здоровое потомство будет болеть - минимален.

P.S. Для большего понимания о кормлении и методик кормления выложу этот файл.

Раздел: 
Вложение
korma_i_normy_kormleniya.pdf
Украина
: Каменец-Подольский
09.02.2010 - 23:27
: 17438
"Шоляков Юрий" пишет:

Вода. Некоторые думают, что раз корова или свинья пьют из лужи, то и чистая вода для них необязательна. Обязательна! И не только чистая, но и по температурным показателям комфортная. И не ленитесь добавлять в эту же воду немного лимонного сока, заварить какой нибудь укрепляющей травки... Поверьте, ваша скотина отплатит вам за то отменным здоровьем!

Добрый день Юрий.Прочитала ваши инструкции с удовольствием.На счёт воды согласна полностью,она должна всегда присутствовать.
Вот у меня свиньи (некоторые особи)очень странно себя ведут. Когда выпускаю хряков,чтобы почистить у них,то если на улице(в загородке) есть какая либо грязная лужа,то он обязательно напьётся оттуда,но при этом вода у него есть всегда.Думаю,что извращённый вкус у одного из хряков,делает он всегда это,когда прошел дождь или подтаял снег. За остальными не особо замечала.А может чего в организме не хватает.
А у ваших свиней меню неплохое,овощей достаточно,да ещё и рыбка перепадает-это круто.На счёт того,что варить-много времени нужно.Это если маленькое поголовье,то тогда можно и то,отнимает время. Это не для всех.Я лично не занимаюсь такой тратой времени. Насыпала зерносмеси+вода+сено.Выгуливать животин конечно нужно.

"Шоляков Юрий" пишет:

на начальном этапе выращивания скотины очень важно грамотно "запустить" механизм пищеварения и дать все необходимые минералы, витамины и микроэлементы, для того что бы и в дальнейшем ваша скотина росла и не болела.

Это немаловажный фактор и при его соблюдении рост животных будет очевиден.

"Шоляков Юрий" пишет:

Предвижу, что кто-то захочет "кинуть в меня тухлым яйцом или гнилым помидором" и скажет что заболеть может любая скотина и при таком содержании... Согласен, может. Но шанс что при таком содержании здоровое потомство будет болеть - минимален.

Не,у меня не было желания абсолютно,чтоб закидать вас помидорами tomato наоборот хотела сказать,что вы очень хорошо заботитесь о своих подопечных,поэтому есть отдача. hi

Украина
: Каменец-Подольский
09.02.2010 - 23:27
: 17438

Вау! Красота какая. Видно,что променад им доставляет удовольствие.

Россия
: д.Княжица Котласского р-на Архангельской обл.
13.06.2009 - 13:45
: 185
"Львовна" пишет:

.На счёт того,что варить-много времени нужно.Это если маленькое поголовье,то тогда можно и то,отнимает время. Это не для всех.Я лично не занимаюсь такой тратой времени. Насыпала зерносмеси+вода+сено.

Львовна, у меня приготовление "супа" много времени не занимает. Засыпаю всё в чугунок и в русскую печь. Можно конечно же обойтись и без излишеств - лишь бы свинки получали необходимое кол-во корма и необходимых микроэлементов. Но с таким "супом" поедаемость кормов увеличивается, аппетит у них ОГО-ГО-ГО!
Кстати, не просвятите какой зерносмесью кормите, что входит в её состав и в каких пропорциях?

Украина
: Каменец-Подольский
09.02.2010 - 23:27
: 17438

У меня был опыт запаривания кормов,свинам очень нравится такое блюдо.Но когда поголовье увеличилось,то стало некогда,поэтому резко перешли на сухое. Зерно покупаем,когда собирают урожай хозяйства.В составе:
Ячмень-6о%,пшеница-20%,кукуруза-10%,пивная дробина(сухая)-5%,макуха-5%,ну и соответственно+соль,трикальций и если есть БМВД или премикс. А вот малышне приходится всё же супчики готовить где то до 2хмес. А вы из чего супчик парите?

Украина
: Каменец-Подольский
09.02.2010 - 23:27
: 17438
"Шоляков Юрий" пишет:

Насыпаю в ведёрный чугунок картошки, капусты, луку, кладу примерно грамм 300-500 мойвы или плечиков трески, 2 ст. ложки соли и ставлю чугунок в печь. Т

Ёперный театр!Ну вы даёте! Да такое блюдо мы бы сами трескали,вашим свинам повезло однозначно. Это ж что,вы им рыбку покупаете? А может лучше вместо рыбки рыбий жир потом в кашку?
Да,Юрий,ну вы балуете своих подопечных однако. Ну ладно,а бычков как потчуете?

Россия
: д.Княжица Котласского р-на Архангельской обл.
13.06.2009 - 13:45
: 185
"Львовна" пишет:

Это ж что,вы им рыбку покупаете?

Покупаю... blush2
Мойву брал не только для них, но и для кур. Да чего там греха таить, и сам лопал только треск стоял! laugh
Чаще покупаю для них плечики трески. Стоят они 7 руб/кг, в блоке 10 кг. Если пересчитать на одну порцию (300-500 гр), то сущие копейки получаются.
А телят я кормлю вот по какой схеме:
утром - комбикорм и сено
обед - комбикорм и сено
ужин - ЗЦМ (9 литров на 3-их), комбикорм и сено.
Иногда вечером добавляю немного варёной картошки.
Кста, подскажите знающие люди - почему свиньям не рекомендуют давать варёную свеклу?
У меня 2 мешка стоят, я было начал давать, но соседи сказали что свиньям не дают, да и в инете натыкался на информацию, что столовой, варёной свеклы можно и отравление свинкам устроить.
Я конечно могу всю свеклу на кухонном комбайне перемолоть, но муторно это.

Беларусь
07.06.2010 - 23:35
: 2960
"Шоляков Юрий" пишет:

не рекомендуют давать варёную свеклу

А что от неё остаётся после варки, практически ничего, все полезные вещества уничтожаются. Я своим тёр на крупной терке, а затем комбикормом обмешивал, ели неплохо. Вообще всё варить не рекомендуют, даже комбикорм нужно запаривать водой до 60-70градусов(я даже градусником пользовался первый раз laugh ).
А ваш блог читаю с удовольствием, и фото у вас замечательные, особенно телята на прогулке roma super

"Львовна" пишет:

А может лучше вместо рыбки рыбий жир потом в кашку?

О, это я своим так делал, такой в аптеке продавался раньше в капсулах из натуральной оболочки.

Украина
: Каменец-Подольский
09.02.2010 - 23:27
: 17438

Я свиньям даю сырую свеклу,ту что сами едим. На рыло по две три штучки в зависимости от размера свеклы. Я в прошлом году садила сорт "цилиндра"-уродила хорошо,поэтому собрали много,теперь вот даю им на десерт,трескают с удовольствием.Ну и для работы кишечника полезно.

Украина
: Каменец-Подольский
09.02.2010 - 23:27
: 17438
"Arkadij" пишет:

О, это я своим так делал, такой в аптеке продавался раньше в капсулах из натуральной оболочки.

Я покупаю в бутылках пол-литровых или литровых только в ветаптеках.

РФ
: Челябинск
09.12.2008 - 12:15
: 23

"почему свиньям не рекомендуют давать варёную свеклу?"

Отравление свеклой. При скармливании подгнившей свеклы, а также вареной и медленно охлажденной в теплом помещении. Это чаще всего бывает, если запаренную с вечера свеклу оставляют в теплом помещении до утра и скармливают ее поросенку утром. Для свиней наиболее опасна красная столовая свекла. При скармливании сырой свеклы отравлений не бывает.
Признаки. У свиньи заболевание проявляется в течение первого часа после скармливания: она лежит, пытается встать, но падает, зарывается в подстилку, появляется слюнотечение, иногда рвота; пятачок и кончики ушей синеют, кожа бледная, холодная. Температура тела падает до 37—37,5°, животное может погибнуть через 1—2 часа после скармливания свеклы.
Помощь при отравлении. Немедленно вызвать ветеринарного врача, который внутривенно введет необходимое лекарство (раствор метиленовой сини). Без такой инъекции лечение, как правило, бывает безрезультатным. Поэтому при невозможности своевременно сделать инъекцию животное забивают.
Предупреждение заболевания. Не скармливать загнившую свеклу, варка не должна продолжаться более трех часов. Со свеклы сливают воду, быстро остужают и скармливают поросенку.
http://www.agrojour.ru/veterinariya/bolezni-svinejj.html

Россия
: д.Княжица Котласского р-на Архангельской обл.
13.06.2009 - 13:45
: 185
"CheRa" пишет:

Предупреждение заболевания. Не скармливать загнившую свеклу, варка не должна продолжаться более трех часов. Со свеклы сливают воду, быстро остужают и скармливают поросенку.

Что-то рисковать не хочется... Придётся свеклу скормить птице.
Кстати об птичках.
От "нечего делать" составил в Exel таблицу-расчёт по куриному яйцу на продажу.
Расчёт не учитывает всех нюансов (затраты на освещение, ветеринарию, стоимость минеральных подкормок, ракушечника и пр.), но позволяет прикинуть себестоимость куриного яйца в зависимости от яйценоскости и цены на комбикорм (КК).
Смотрим - критикуем.
P.S. Есть ещё у меня расчёт по утке... но там такого наворочено, что я уж и не упомню всех вводных величин (2 года назад всё рассчитывал)
Файлы:
raschyot_pribyli_pri_razvedenii_kur_na_yayco_0.xls

КВС
"Шоляков Юрий" пишет:

Кстати об птичках.

таблица хорошая!
Только в домашних условиях невозможно получить ту яйценоскость которую Вы указали!
А, если даже и возможно, то Вы не учли затраты на отопление помещения, где будет содержаться птица.

КВС
"Шоляков Юрий" пишет:

(затраты на освещение, ветеринарию, стоимость минеральных подкормок, ракушечника и пр.)

Освещение - это мелочь.
Ветеринария для 20 голов - мизер, практически ноль!
Стоимость минеральных подкормок и ракушечника, компенсируется обыкновенными птичьими комбикормами.
Остаётся главное-------------------------температурный режим. Если в сарае, октябрь - апрель не будет 20 градусов тепла, то и не будет вашей 70% яйценоскости.

"Шоляков Юрий" пишет:

Смотрим - критикуем.

Россия
: д.Княжица Котласского р-на Архангельской обл.
13.06.2009 - 13:45
: 185
"КВС" пишет:

Только в домашних условиях невозможно получить ту яйценоскость которую Вы указали!

Согласитесь, что там где есть другая скотина (коровы, свиньи, козы) минусовых температур не бывает (за редким исключением). Так что расчёты на отопление я не стал сюда включать.
У меня всю зиму (а морозы и под минус 40 были) в стайке температура была в районе +6 +14.
Куры (19 штук) неслись опупенно! Примерно 17-19 яиц каждый день. Сбои были только когда заканчивался их любимый комбикорм и мне приходилось кормить их свиным комбикормом, отруби пшеничные + фелуцен, зерном и пр. Вот тут яйценскость снижалась практически до нуля.
Да и сейчас, на улице плюс 4, двери в стайку открыты целый день, но куры (я их пока не выпускаю) несутся по 17-19 яиц.

КВС
"Шоляков Юрий" пишет:

Согласитесь,

Соглашаюсь.

Россия
: д.Княжица Котласского р-на Архангельской обл.
13.06.2009 - 13:45
: 185

Ну наконец-то и у меня прибавление!
Заблудшая кошечка Лиза, похорошевшая и откормленная, родила 5 котят. Так как 3 были абсолютно рыжими, то сомнений в отцовстве соседского кота не возникало и все 3 "рыжиков" перекочевали к соседке...
А 2 котят вообще не понятно какого цвета, они серебристые, как кролики. Но т.к. кроликов в округе нет и факт отцовства ни кем ни признан, эти 2 оставлены для более тщательной идентификации на предмет "мордочки-лица" в будущем.
Следом начали раздаваться писки из инкубатора. На сегодняшний день уже 7 утят-космонавтов (родились в День Космонавтики) покинули свои "белые сферы", на подходе ещё штук 5-7. Из 37 яиц это конечно же мизер... Но если учесть, что это мой первый вывод, яйца хранились не при должной температуре и более чем на сутки отключали эл-во, то удовлетворюсь и этим результатом.
Раз пишу в данной теме, то напишу как кормлю и содержу только что вылупившихся утят.
Т.к. решётка в инкубаторе не самое лучшее место для вновь появившихся на свет, я их сразу переношу в самодельный брудер.
Изготовил его из картонной коробки размером 1м х 80см в которой вырезал сверху люк, отступив от краёв коробки по 5 см (что бы подросшие утята потом не выпрыгнули). На дно коробки положил стружку и тряпочку. Тряпку можно всегда достать и поменять, а опилок прекрасно впитывает сырость просочившуюся через тряпку.
На дно поставил 3-х литровую банку в которую опустил патрон с 40 Вт лампочкой. Т.к. банка выступает выше краёв коробки, то в верхней крышке, вырезанной ранее из коробки, проделал отверстие под горловину банки. Банку накрыл вырезанным дном от пластиковой 2-х литровой бутылки, а что бы шнур от лампы мог фиксироваться, то продел его через дырку проделанную в пробке от данной пластиковой бутылки.
Достав из инкубатора утят я их принудительно (шприцом, т.к. пипетки нет) пою слаборозовым раствором марганцовки и через час-полтора, когда они обсохнут и опушаться, кормлю смесью пшена и желтка варёного яйца. Дальше они уже сами бегают, пьют и едят.
Температура в коробке примерно 28- 32 градусов, у лампы они не кучкуются, дышат хорошо и очень подвижны.

Россия
: Владимирская область
17.12.2009 - 03:24
: 5433

Хоть и нет у меня КРС, но с удовольствием все прочитала просто как книжку с картинками. super roma

Украина
: Каменец-Подольский
09.02.2010 - 23:27
: 17438
"Шоляков Юрий" пишет:

Ну наконец-то и у меня прибавление!

Мои поздравления.
Тоже с удовольствием прочла отчёт. Вы прям как за малыми детьми за ними присматриваете.Очень похвально,неоценимое качество для мужчины.

Россия
: д.Княжица Котласского р-на Архангельской обл.
13.06.2009 - 13:45
: 185
"Львовна" пишет:

Вы прям как за малыми детьми за ними присматриваете.

А мне кажется что я недоглядываю за ними....

Україна
12.05.2010 - 14:29
: 13705

Очень интересный блог! И хозяйство Ваше организовано по хозяйски. Читал все Ваши блоги, большое уважение к Вам, пройдя через многое, Вы остановились на своем! Снимаю шляпу! Какой же Вы молодец!! Удачи Вам!

Россия
: д.Княжица Котласского р-на Архангельской обл.
13.06.2009 - 13:45
: 185

Спасибо на добром слове, Денис.

17.11.2010 - 13:28
: 16167

Спасибо за блог! Очень помогла информация по кормлению поросят.

Россия
: д.Княжица Котласского р-на Архангельской обл.
13.06.2009 - 13:45
: 185

Так получилось, что сейгод было много берёзового сока, в день снимал по 3 ведра утром и 3 вечером.
Понятно, что основная масса его шла на поение скотины.
Поросята (если 130 кг свиней можно так назвать) полюбили сок безумно - отказывались пить простую воду и с удовольствием поедали корм залитый соком. Телята на сок не так запали, но свои 3 ведра выпивали.
Я поначалу радовался, что свиньи получают дополнительный набор микроэлементов и всяких полезностей, но радость моя была не долгой....
Примерно после 10 дня одна из свиноматок стала покрываться красными пятнами и с опухлостью, в меньшей степени было заметно у второй свиноматки и у хряка. Особенно много их было в районе ушей и сосков, т.е. там где кожа более нежная. И я заволновался. Ещё бы, пригласи ветеринара и зная любовь наших всякого рода чиновников к помпезности и распилу бюджетных денег, они бы в миг признали мой скотный двор очагом какой-нибудь африканской чумы и с радостью разожгли бы костёр и на верх отчитались, что очаг локализован.
Короче, интернет мне в помощь. Перешерстив массу литературы так и не нашёл ни чего похожего на симптоматику моих хрюшек. Почти при всех видах болезней, где встречаются высыпания на кожном покрове, сопутствующими симптомами идёт рвота, понос, потеря аппетита. Но у меня то они на аппетит не жаловались! Слава богу я ещё и сам в детстве был жуткий диатезник. Диагноз я им поставил "диатез" и сок берёзовый исключил из рациона. К тому же свинки перешли на вольерное содержание и солнце ускорило их выздоровление.
Что же вызвало этот диатез?
Оказывается в берёзовом соке есть такие вещества, как сапонины. И в основном они играют положительную роль в пищеварении и обмене веществ, помогают при выведении мокроты из бронхов и лёгких... Вместе с тем избыток сапонинов приводит к раздражению слизистой желудка и кишечника. А некоторые виды сапонинов при проглатывании могут вызвать у некоторых людей крапивницу.
Ну раз у людей могут, то и у свиней тоже. Тем более что в день они выпивали гораздо больше человеческой нормы сока.
Кстати. Птица пила берёзовый сок не так охотно.
Сейчас, слава Богу, появилась первая травка. Все птицы и животные на улице, в рационе у всех появилась зелень...
P.S. Может кому-то пригодится:
1. Атлас болезней свиней
2. Болезни свиней

Украина
: Каменец-Подольский
09.02.2010 - 23:27
: 17438

Юра,вы хде пропали? не видно,не слышно что то... как вы там поживаете,как хозяйство?