Вы здесь

Пробиотики в свиноводстве

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Селиванова Ирина Радиевна

Пробиотики для поросят раннего постнатального периода.

Наличие лакто- и бифидофлоры в имеет существенное значение в физиологии и морфологии животных, однако главная их роль заключается в поддержании колонизационной резистентности слизистой кишечника к контаминации условно-патогенными микроорганизмами, в предупреждении транслокации возбудителей пищевых токсикоинфекций из кишечника взрослых животных в органы и ткани и в снижении риска развития дисбактериозов, провоцирующих и осложняющих желудочно-кишечные болезни у молодняка сельскохозяйственных животных (4).
Таким образом, аспекты использования пробиотиков в ветеринарии затрагивают довольно широкий круг проблем, начиная от коррекции кишечного биоценоза и распространяясь на коррекцию иммунной, гормональной и ферментной систем молодняка (1, 2).
В настоящее время в ветеринарии используются бактериальные препараты в большинстве своем изготовленные на основе монокультур ацидофилин (L. acidophilus), бифидумбактерин (B. bifidum), бактисубтил (B. subtilis) и обладающие определенным лечебным и профилактическим действием (2, 3). Но недостаточно сведений о пробиотиках комплексного действия, созданных на основе поливидового состава микроорганизмов, повышающих естественную резистентность макроорганизма и обладающих лечебно-профилактическим действием.
Изучая биологические свойства отдельных микроорганизмов, мы пришли к выводу, что для повышения эффективности использования поробиотиков следует использовать комплексный биопрепарат, компоненты которого обладают специфичностью воздействия на патогенную и условно-патогенную микрофлору.
В связи с изложенным, поиск новых эффективных пробиотиков, изучение их лечебной и профилактической эффективности при расстройствах пищеварения у поросят представляет большой научный и практический интерес.
Проводя работу по изысканию возможности создания нового бактериального препарата, мы объединили подходы к его конструированию. При этом учитывали следующие условия: все бактерии выделены от здоровых поросят раннего постнатального периода (15-20 дней), отсутствие токсичности и токсигенности у бактерий, наличие выраженных антагонистических и антибиотических свойств по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам и адгезивных свойств, чувствительности к антибиотикам и другим химическим веществам. Кроме того мы сочли необходимым определение неспецифической резистентности организма животного и зависимость дозы препарата от цели применения (профилактика, лечение).
Наибольшую сложность при выборе культур – будущих компонентов препарата представляло выделение, накопление, изучение и отбор микроорганизмов с необходимыми свойствами. Нами было выделено11 штаммов молочнокислых и 7 штаммов бифидобактерий, из них Bifidobacterium suis, Bifidobacterium longum, Lactobacillus acidophilum, Lactobacillus casei и Lactobacillus plantarum.
Изучив морфологические, культуральные физиологические и биохимические свойства выделенных штаммов установили, что наиболее перспективными для изготовления биопрепарата являются Bifidobacterium suis 205-И, Bifidobacterium longum 204-К, Lactobacillus casei К-421и Lactobacillus plantarum Р-19, выделенные от здоровых поросят раннего возраста и эффективных в качестве профилактического и лечебного препарата при диарейных заболеваниях поросят. Пробиотик обладает широким антимикробным спектром действия против условно-патогенных микроорганизмов, синтезирует биологически активные вещества, повышает неспецифическую резистентность организма поросят.
Штаммы непатогенны, токсичных и токсигенных свойств не проявляют, находятся в коллекции музея чистых культур микроорганизмов ВГМХА им. Н.В. Верещагина.

Применяют препараты поросятам, начиная с первого дня жизни вместе с молозивом. В пищеварительном канале поросят штаммы стимулируют размножение полезной микрофлоры и её ферментативную активность, обеспечивают поддержание оптимального микробного баланса в кишечнике поросят.
При скармливании поросятам раннего возраста штаммы повышают неспецифическую резистентность, снижают вероятность заболевания и гибели, обладают выраженным лечебно-профилактическим действием при расстройствах пищеварения, проявляющихся диспепсическими явлениями.

Литература

1. Антипов В.А., Субботин В.М. Эффективность и перспективы применения пробиотиков. / ж. Ветеринария – 1980., №12.
2. Антипов В.А. Биологические препараты симбиотных микроорганизмов и их применение в ветеринарии. / Сельское хозяйство за рубежом. 1981. № 2
3. Гудков А.В., Скобелев В.И., Кравченко Э.Ф. и др. Использование бифидобактерий в животноводстве. / сб. научн. тр. МНИИЭМ им. Г.М.Габричевского. – 1986.
4. Зинченко Е.Н., Панин А.Н., Панин В.А. Практические аспекты применения пробиотиков. / Ж. Ветеринарный консультант. №3. 2003г.

Раздел: