История промышленных кормов для собак и кошек

Вы здесь

Аватар пользователя Селиванова Ирина Радиевна

Полтора века истории промышленных кормов для собак и кошек
1860-е Появляется первый сухой корм для собак Джеймс Спратт, придумавший «собачий бисквит» – в его состав входили пшеница, овощи и говяжья кровь. Спратт путеществующий из США в Великобританию заметил что в порту и на корабле собаки с удовольствием поедали галетты из сухого пайка матросов. Немногим позже Спратта посетила мысль о производстве промышленных бисквитов для собак, а в 1860 году этот продукт был зарегистрирован под названием «Патентованные мясные бисквиты Спратта для собак». Они представляли собой запеченную смесь из пшеничной муки, мякоти свеклы и овощей, замешанную на телячьей крови. Печенья Спратта рекламировались, как превосходное питание для собак. Хотя многие ветеринарные специалисты оспаривали полезность такого го питания собак.
1930 – 40 Начало «эры сухих кормов». На тот момент существовало два типа сухих кормов: гранулы (готовые сухари или сухарная крошка) и шарики (ингредиенты для них нужно было самостоятельно замешивать вручную). Для таких компаний, как Mars, Lipton, General Foods корма для животных стали выгодным способом продать, по сути, ненужные отходы производства. Основатели производства промышленных кормов старались убедить потребителей не смешивать их продукцию с какой-либо другой пищей, при помощи маркетинговых приемов убеждали в полезности данного продукта (блестящая шерсть, отличное здоровье и прочее). Но на тот период времени эти корма были мало сбалансированными и полноценными их считать было нельзя.
Следующая ступень в истории - это изобретение экструзии. 1950-е — Purina начала использовать экструзию. Использование экструзии – следующая крупная веха в истории промышленных кормов. Новую технологию ввела известная компания Purina, производитель многих марок кормов для животных.
Изобретение диет и Корма по рецепту. Марк Моррис основатель ветеринарной диетологии. В конце 30-х годов слепой молодой человек М. Франк обратился за помощью к доктору Моррису: его собака-поводырь немецкая овчарка по кличке Бадди страдала от почечной недостаточности. Доктор пришел к выводу, что причиной развития болезни во многом послужило неправильное питание и, используя свой многолетний опыт, разработал специальный лечебный корм. Доктор Моррис с помощью своей семьи и персонала клиники начал изготавливать корм и закрывать в жестяные банки, используя портативную машину для консервирования прямо в подвале собственного дома. Таким образом были созданы первые лечебные консервы. Их рецептура впоследствии была взята за основу корма Hills Presc ription Diet Canine k/d для собак с заболеваниями и недостаточностью почек, выпускаемого и в наши дни.В 1948 году доктор Моррис благополучно заключил контракт с фирмой Hills Packing Company, и начался промышленный выпуск консервов на основе разработанных им рецептур в городе Топика штат Канзас. В 1951 году Марк Моррис учредил в Топике целую исследовательскую лабораторию, занимающеюся разработкой терапевтического питания для животных.
Философия сбалансированного кормления собак и кошек как хищника. Пол Ямс положил начало философии питания, согласно которой собаки и кошки, как плотоядные животные, должны получать рационы на основе полноценного высококачественного белка животного происхождения. В названии марки IAMS увековечено имя создателя компании.
1970-80 Деление кормов по категориям: Эконом, Премиум, Суперпремиум, Ветеринарные диеты. На рынке большое количество брендов и марок кормов, но не все корма соответствуют собственному позиционированию.

1990-е Идея здорового питания - Холистик. Покупатели становятся более образованными Идея здорового питания все шире охватывает как диеты людей, так и питание домашних животных. Следствием этой тенденции стало появление «холистических» кормов со специфическими ингредиентами. Холистики – это корма нового поколения, с появлением которых на рынке произошло развитие отдельного направления в кормлении собак и кошек. Основой которого является использование нутриентов для корма высокого качества, пригодные в пищу для человека, сюда же включают «без зерновые» рационы, органические ингредиенты (ЭКО – продукты). При производстве холистиков используется философия кормления собак и кошек как хищников, когда основа рациона это белок животного происхождения (более 50%), с пониженным содержанием углеводных нутриентов, отдавая предпочтение овощам, фруктам, ягодам и травам, а не зерновым. Но как и ранее не все корма холистик класса по своему составу соответствуют, заявленному качеству.

2000-е Рынок сухих кормов растет. Многие хозяева животных понимают, как важно хищникам получать мясо и белок и на основе этого все большее распространение получают биологически соответствующие корма – наиболее полезные и здоровые на сегодняшний день. На рынке существует огромное количество производителей и брендов, и простому обывателю бывает тяжело разобраться в правильности выбора корма для своего питомца, не зная критериев выбора.

Критерии выбора сухого корма в следующей статье

Раздел: 
Файлы: 
  • istoriya1.jpg