БЕСПЛОДИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Вы здесь

Аватар пользователя Селиванова Ирина Радиевна

Бесплодие производителей – нарушение половой функции самцов, приводящая к неспособности воспроизводить потомство.

Причины бесплодия самцов во многом схожи по этиологии с бесплодием самок. Бесплодие возникает вследствие анатомической или физиологической неполноценности животных, нарушений взаимоотношений между организмом и внешней средой, патологии половых органов, а также может быть искусственно вызванным (кастрация, подготовка самцов-пробников).

По классификации А.П. Студенцова различают следующие виды бесплодия:

1. Врожденное бесплодие (инфантилизм, крипторхизм) обусловлено аномалиями в развитии половых органов, возникшими в период эмбриогенеза из-за неполноценности половых клеток.

Крипторхизм – патология, характеризующаяся тем, что семенники не опускаются в мошонку, а задерживаются в брюшной полости (нутрец), при этом гормональная функция самца сохранена, а спермиогенез нарушен, т.к. для него необходима пониженная температура (в мошонке она ниже на 4-5ºС ниже температуры тела). Животных с отклонениями в развитии половых органов выбраковывают при бонитировке ремонтного молодняка.

2. Старческое бесплодие обусловлено атрофическими процессами в половых органах самцов и возникает у быков в возрасте 10-15 лет, у жеребцов 15-25 лет, у хряков – 5-7 лет, у баранов – 6-8 лет, у кроликов – 3-5 лет, у собак – 8-10 лет. При этом понижается половая функция, угасают врожденные половые рефлексы и снижается качество спермы.

3. Симптоматическое бесплодие возникает в результате болезней половых органов и других систем, когда у самцов снижается интенсивность спермиогенеза или он прекращается. К патологиям, вызывающим бесплодие, относят болезни мошонки, семенников (орхит), придатков семенников (эпидидимит), семенного канатика со спермиопроводом (фуникулит), придаточных половых желез (везикулит, простатит, куперит) Все это приводит к появлению нежелательных форм спермиев.

Кроме того на качество спермы влияют патологические процессы в половых органах у самцов, вызванные инфекционными и инвазионными болезнями (бруцеллез, туберкулез, кампилобактериоз, лептоспироз, трихомоноз, случная болезнь)

4. Алиментарное бесплодие развивается на почве истощения, вследствие ожирения, качественной недостаточности рациона; инфантилизм отмечают из-за недокорма растущего ремонтного молодняка. При неполноценном кормлении теряется упитанность, развивается истощение, снижается качество спермы, угасают половые рефлексы; при избыточном кормлении животные становятся вялыми, быстро угасают, половые рефлексы заторможены, самцы не могут делать садки и выделять сперму.

Следует всегда помнить, что улучшение кормления не сразу дает положительные результаты. На потенцию и качество спермы рациональное кормление повлияет только через 1,5-2 месяца, что обусловлено продолжительностью спермиогенеза в среднем:

у быка – до 63 дней,

у жеребца – до 65 дней,

у барана – до 50 дней,

у хряка – до 40 дней,

у собаки – до 60 дней.

5. Эксплуатационное бесплодие самцов обусловлено нарушением режима полового использования производителей, который зависит от возраста, породы, племенной ценности, упитанности и индивидуальной особенности животного. Рекомендована следующая половая нагрузка:

Быки-производители: 2-4 эякулята (садки) в неделю, вторую садку назначают спустя 10-15 мин после первой. В год допускается не более 85-96 дуплетных садок; за самцом закрепляют 60-80 коров (телок)

Жеребцы: 6 садок в неделю, если сперма хранится при t 2-5ºС; 3 садки в неделю при замораживании спермы в жидком азоте.

У жеребцов эксплуатационное бесплодие бывает вызвано усиленным тренингом и спортивными соревнованиями, когда затухают половые рефлексы и резко снижается качество спермы (для восстановления требуется 3-6 мес.).

Племенные бараны: их готовят для использования за 45 дней до начала случного сезона (улучшают содержание, кормление, приучают к садкам на искусственную вагину. Во время искусственного осеменения овец нагрузка для баранов-производителей может быть до 4 садок в день с интервалом 2-4 часа.

Хряки: одна садка в 3 дня (умеренный режим) или 1 садка в 2 дня (интенсивный режим), но через месяц использования животным предоставляют отдых на 8-10 дней.

При ослаблении половых рефлексов и ухудшении качества спермы вследствие чрезмерной эксплуатации появляется большое количество мертвых и патологических форм, снижается переживаемость и активность спермиев. В этом случае необходимо изменить режим полового использования: уменьшить число садок, обеспечить производителей полноценным кормлением и ежедневным моционом, в рацион в течении 15-20 дней дополнительно вводят молоко, яйца, мясо-костную муку, комплекс витаминов и микроэлементов.

6.Климатическое бесплодие у самцов возникает вследствие недостаточной или избыточной инсоляции, неблагоприятных условий содержания в холодных или душных помещениях или при перемещениях из холодных климатических зон в жаркие. А также в результате других погрешностей в содержании.

7. Искусственно приобретенное и направленное бесплодие самцов может быть обусловлено наслоением порочных условных половых рефлексов на врожденные безусловные, когда нарушаются эрекция, обнимательный рефлекс, совокупительный и эякуляция. Что наблюдают при нарушениях при подготовке к случке, «холостых» приводах без садок, нерациональном режиме эксплуатации производителя. Искусственно направленное бесплодие у самцов бывает вызвано кастрацией, вазэктомией (подготовкой быков-пробников).

Раздел: