Во многих знаниях многия печали.. Собрал бы я себе схему подключения как у всех: счётчик, щиток с с тройкой-пятком автоматов, ну ладно, заземление ишо и жил бы спокойно как все соседи. Так нет, поставил переключатель фаз, чтобы напряжение значит правильное было в доме. Собственно пару лет нормально всё шло; переключатель этот пощёлкивал себе иногда, выбирая лучшую фазу из трёх и всё было зашибись.
Потом что-то произошло; то-ли на подстанции мощности упали, то ли повлияло подключение ещё пяти домов и мой ПЭФ-301, так называется электронный переключатель фаз, начал щёлкать с утроенной частотой и в один не прекрасный момент внутреннее реле переключателя залипло. Заменить - не вопрос, но от таких скачков переключатель уже не спасает, когда за три секунды, три переключения, да и сам прибор на такое не рассчитан.
Вот тут то я и задумался первый раз о стабилизаторе. На фото пример с аварийным перекосом фаз, причём так регулярно было.
Вы здесь
Выбор стабилизатора напряжения для сельского дома
Опубликовано ср, 15.02.2017 - 12:04 пользователем Viktorr
Раздел:
Ключевые слова:
- Блог пользователя Viktorr
- 3645 просмотров
Думал я долго, два года без малого; а как же, это вам не пузотёрку под цвет шляпы выбрать, тут вопрос серьёзнее. Поставил сначала реле раздельного ограничения по фазам, да рэсовцев начал доставать по каждому забросу. Так что в прошлом году поменяли нам трансформатор на более мощный и жить стало легче. Но стабилизатор всё равно заказал, получил, проверил и нашёл практически лучший для себя вариант.
Так вот, если у вас схожая проблема то без стабилизатора вам никак, если вы конечно, не полный пофигист.
Первым делом чтобы выбрать подходящий стаб мы куда идём? Правильно, в интернет! Кто хотел сказать в магазин? В магазин нынче только
лохиневежественные американцы ходят, они и писать то скоро разучатся и возможно читать, всё к тому идёт.И если подойти к выбору стаба со всей возможной ответственностью, то становится понятно - автомобиль выбрать проще, я не шутил.
Во первых стабов удовлетворяющих всем запросам: надёжных, простых, доступных и при этом не очень дорогих просто не существует. Разделение на ниже приведённые типы достаточно условно и отличается в технической литературе.
Основные типы: Самый простой, быстродействующий, самый надёжный, и долговечный и недорогой - это феррорезонансный типа "Олень". Вот: "Олень"
Ещё видео:
Многие их помнят. Вот только гудит сильно, не любит работать вхолостую, имеет большое собственное потребление и сильно искажает форму выходного напряжения, да ещё высшие гармоники генерирует. Не рекомендую.
Хотя есть такие промышленного применения без перечисленных недостатков, но цена!!!
Релейный тип. Тоже простой, недорогой, широко доступен. Строго говоря релейным он называется только потому, что переключением регулирующих выводов обмотки автотрансформатора управляют реле. А схема управления обычно на транзисторах, микросхемах и прочей электронике.
Он не гудит, но щёлкает, иногда громко, особенно ночью. Не искажает форму синусоиды выходного напряжения. Точность в зависимости от числа реле а быстродействие зависит от элементной базы, но ограничено именно скоростью работы реле. Собственно этот тип и является самым популярным.
Электронный тип. В смысле полностью электронный, кроме трансформатора. Отличается от релейного только тем, что вместо реле стоят обычно симисторы или тиристоры.
Стоит дороже, работает бесшумно и считается надёжнее релейного, но как по мне, так это спорный вопрос, зависящий от качества изготовления и правильности применения. Искажает форму синусоиды выходного напряжения, т.е. непригоден для оборудования, чувствительного к этому фактору.
Электромеханический тип. Самый простой после феррорезонансного, соответственно ремонтопригоден, гудит негромко, а может и почти не гудеть. Представляет из себя автотрансформатор с бегунком разной конструкции и электродвигателя, который двигает этот бегунок. Двигатель соответственно, тоже приводится в действие управляющей схемой, обычно электронной.
В зависимости от изготовителя может быть недорогим и не очень надёжным, с низкой скоростью регулирования, а может быть надёжным, с достаточно высокой скоростью действия, но очень дорогим, как например итальянский "Ортеа" Форму напряжения не искажает.
Нежелательно применять для оборудования высокочувствительного к перенапряжениям и в сети подверженной быстрым и резким изменениям напряжения.
Гибридный тип. Может представлять комбинацию из релейного и электронного или ещё чего. Сейчас часто модели обновляются. Соответственно изменяются характеристики.
Инверторный тип. Самый перспективный и современный на сегодня. Использует принцип двойного преобразования тока из переменного в постоянный и опять в переменный. Появился сравнительно недавно и стал эффективным благодаря развитию микроэлектронных управляющих и силовых приборов. Управляется программно. Низкое собственное потребление, высокое быстродействие, широкий диапазон входных напряжений, малый вес, способность работать при отрицательных температурах, шумит только при работе вентиляторов и несильно. Недорог.
Недостатки: сравнительно низкая надёжность, очень низкая ремонтопригодность, а в случае сбоя программы, только заводской ремонт.
И вот я купил себе такой неоднозначный аппарат.. нет чтоб самогонный , как соседи.
Но стаб близкий к идеальному, я опишу потом и это наш отечественный аппарат, который я приобрету позже, как только уговорю зелёную рептилию.
Вот книжка по стабам простая и ссылка на неё же:http://www.samelectric.ru/wp-content/uploads/Rumyantsev-A.A.-Vsyo-o-stab...
Выбор стаба для человека далёкого от электричества представляет настоящую проблему. Дело в том, что в рунете преобладают описания стабов от дилеров, продавцов интернет магазинов с данными зачастую полными ошибок, неточностей и умолчаний.
Поэтому я дам несколько ссылок на продукцию отечественных и украинских производителей с которой лично ознакомился и составил хорошее впечатление. Внимание, эти изделия я не эксплуатировал и не могу дать более подробной информации и отзывов. Не буду рекомендовать к приобретению. Но эти производители внушают доверие и те сведения, что я собрал на разных форумах по их применению в целом позволяют их выделить как качественные.
О Китае. Есть несколько китайских изделий недорогих и довольно качественных. Называться они могут как угодно, возможно Ресанта или какой-нибудь зубр, бык, бизон .. ну не олень, точно. Можно брать если только для освещения , холодильника, печки, и прочих нетребовательных потребителей.
Я лично, себе такой никогда не возьму.
Вот: это для примера. У производителя несколько линеек стабов, можно выбрать по вкусу и потребностям.
http://enregion.ru/catalog/stabilizatory-napryazheniya/odnofaznye/odnofa...
http://net220.ru/katalog_produkcii/stabilizatory_napryazheniya/
http://stabilizatory-online.ru/stabilizator-napryazheniya-voltron-rsn-50...
http://shop.solarhome.ru/stabilizator-progress-progress-5000tr.html
Информация на предмет что делать, если у вас некачественная электроэнергия:
http://www.energo-consultant.ru/fizicheskim_licam/nizkoe_napryagenie
Электрикам и интересующимся рекомендую к прочтению статью о стабилизаторах:
http://sibcontact.com/tech-info/articles/razlichnie-tipi-invertorov-dlya...
Предлагаю познакомиться с перспективным, но сыроватым стабом "Электроника-6000. Стаб инверторного типа, чистый синус, диапазон рабочего напряжения 60-260 Вольт, собственное потребление -10 Вт, работает с любой нагрузкой, лёгок, компактен.
Ниже два видео. На втором иллюстрация работы с нагрузкой и того, что выбирать стаб по мощности нужно с запасом.
"
А вот донецкий стабилизатор Volter:
Итак, чтобы выбрать достаточно мощный стаб на весь дом, а не только, слабенький специально для газового котла, нужно убедиться в целесообразности такого приобретения.
То что у вас скачет напряжение ещё не аргумент. Важен характер этого скакания. Если, как у меня до замены трансформатора, то стаб, конечно нужен. А бывает и хуже, тогда без него никак вообще. Т.е., грубо говоря, когда у вас отказывается включаться холодильник, моргает телевизор, не качает насос, тускло или наоборот ярко горят лампочки, моргают, а если сосед включает дисковую пилу и вы это ощущаете, то таки да- без него постепенно будет ломаться всё оборудование и портиться зрение и характер.
А вот какой и главное - как он будет работать. Когда в энергоснабжающей организации (ЭСО) вам выделяют на дом 5 кВт и говорят, что больше нельзя, очень вероятно, что у вас слабая линия и тогда вопрос со стабом ещё сложнее. В этом случае включение любой мощной нагрузки ( а 5-6-киловаттный стаб в режиме полной мощности именно является таковой) приведёт к просадке напряжения всей линии, уже и так предварительно имеющей какую-то среднюю нагрузку. Вам то возможно пофигу, что у всех соседей упало напряжение, а стаб есть только у вас. Но вот когда стабы по той же причине появятся у других, то ситуация зайдёт в тупик и чревата отключением всей линии и прочими неприятностями.
Поэтому, прежде чем пытаться решить вопрос в одиночку, нужно собраться всем владельцам домов и написать коллективную жалобу, требование и подать её в письменном виде в местную ЭСО и электронном в региональный центр МРСК. Ну и позвонить по телефону горячей линии. Это самый лучший выход.
Ну если с линией более менее, то нужно определить нужную мощность стаба, его тип и способность вашей проводки воспринять новый аппарат.
Часто бывают случаи, когда напряжение меняется так резко, что не все типы стабов способны штатно функционировать и либо уходят в аварию, либо зависают или напряжение выходит за пределы при которых стабилизации не происходит.
В основном, они и представлены в большинстве магазинов.
Ещё та лотерея!
Разберём случай быстрых флуктуаций напряжения с резкими выходами на аварийные значения, неважно, в сторону повышения или понижения. Определить это можно подключением старого доброго стрелочного прибора, например "цэшки". Бытовой цифровой мультиметр не позволит это увидеть в силу инерционности и отсутствия функции фиксации крайних значений. Стрелочный тоже инерционен, но гораздо в меньшей степени и какую-то картину поведения линии покажет. Постоянные колебания стрелки, её дрожания, кратковременные броски в течение длительного времени говорят нам о самом неприятном характере изменений. Скажем релейные стабилизаторы вроде дешёвой и потому самой популярной "Ресанты" не любят такого режима. Реле постоянно переключаясь трещат и могут залипнуть, стаб работает в режиме на который не рассчитан, а ресурс реле не такой уж и большой и быстро кончается. Крайне нежелателен такой режим и для потребителей, например холодильника и современной стиральной машинки.
Тут ещё дело в том, что изготовители в целях маркетинга добиваются повышенной точности регулирования, скажем в 1-3%, что на самом деле является недостатком для бытовых потребителей. Вот стаб и скачет постоянно, реагируя на броски в 5-7 вольт. А на деле желательна точность не более 5-7% и можно даже больше, до 10%.; тогда стаб будет пропускать все эти дребезги, которые на потребителей влияния не оказывают и реагировать только на выход напряжения к границам аварийных значений; скажем постоянные колебания напряжения в районе 205-235 вольт вполне допустимы, а вот уже их превышения должны компенсироваться. Я бы даже расширил слегка и этот диапазон.
Электромеханический стаб повышенной точности тоже постоянно будет елозить своим ползунком.
Электронный будет реагировать мягче, но опять-таки, если его быстродействие сопоставимо со скоростью изменения напряжения тоже будут моргания, хоть и не так выраженные.
Справится с такой ситуацией инверторный стаб или достаточно дорогой электронный с низкой точностью регулирования.
А вот с медленными, хоть и значительными до безобразия отклонениями справляется большинство стабов, даже самых простых. Тут вопрос только в диапазоне рабочих значений напряжения.
Согласен, но есть отзывы о достаточно долгой корректной работе в сравнительно мягких условиях. У кого-то линия ведёт себя прилично.
Теперь важный аспект работы любого стабилизатора в случае пониженного напряжения. Обычно стаб настроен на поддержание стандартного напряжения 220 вольт. Предположим, что входное напряжение линии понизилось до аварийного значения в140 - 160 вольт. В некоторых дачных обществах такое в сезон чуть ли не норма, да и в деревнях тоже случается. А у вас стоит стаб с учётом разрешённой мощности в 5-7 кВт и он реагирует на это безобразие, поддерживая на выходе всё те же 220 вольт. Но как вы понимаете, по закону сохранения энергии, если где-то убавилось, то где-то прибавится. А прибавится на линии в виде роста потребления мощности, выражающееся в многократном повышении тока. Без расчётов, по прикидке, значение тока на участке от входа стаба до входа вводного автомата составит от 30 до 45 ампер. Т.е. для этого участка проводки сечение медного провода должно быть не менее 6-10мм.кв. и иметь надёжное контактное соединение во всех частях, а вводной автомат соответствующий номинал. В случае несоответствия проводка начнёт перегреваться и в дальнейшем гореть. Поэтому всё взаимосвязано: мощность, потребности и качество всех компонентов внутренней проводки, защиты и питающей линии (ВЛ).
Значение потребляемого тока для разных типов стабилизаторов варьирует.
Теперь, когда мы рассмотрели основные типы стабов и базовые предпосылки по их использованию можно перейти к рекомендациям по их выбору.
Мощность. Не все производители дают реальные технические характеристики по своим изделиям. Ну время такое, демократия, плюрализм, Малышева остальное объяснит..
Пишут например значение мощности в ( кВа, ) то бишь в киловольтамперах. Это правильно, но большинству потребителей непонятно, а цифра заманчивая. В электротехнике существует понятие активной, реактивной и полной мощности и в реальных устройствах они различаются, порой сильно. Подробно об этом можно прочитать на популярных сайтах.
Нам важно понимать, что если у стаба указана мощность в 5 кВа, то активная, читай, полезная мощность будет заметно меньше и зависеть от коэффициента мощности и характера нагрузки.
Для того, чтобы уверенно запускались основные мощные бытовые потребители, как холодильники, стиралки, пылесосы, микроволновки и т.п., содержащие электродвигатели и трансформаторы - стабилизатор должен обладать запасом мощности, зависящим от его перегрузочной способности, обеспечивающем одновременный старт всех постоянно включенных потребителей после обесточивания. Обычно это холодильники, часть освещения, отопительные приборы, водяные станции.., плюс режим одновременной постоянной работы потребителей, нуждающихся в стабилизации. Конечно хорошо, когда линия и домашняя сеть полностью обеспечены стабилизированным напряжением, но это возможно не всегда. Обычно учитывается работа холодильников, стиралки, освещения, телерадиотехники, инкубаторов, брудеров с учётом коэффициента одновременности. На практике достаточно выбрать стаб, имеющий активную мощность в 1,5-2 раза превышающую суммарную для перечисленных потребителей, зависит от перегрузочной способности; лучше мощнее, хуже не будет.
А верхняя планка мощности определяется, как я выше писал; возможностями пропускания максимального тока от ввода и способностью защитных автоматов выдерживать пусковой ток стабилизатора. Все стабы, кроме инверторных, содержат мощный трансформатор и при его включении происходит бросок тока. Поэтому для разрешённой мощности в 5 кВт и защитном автомате 16-25 ампер с характеристикой "С" следует ограничиться мощностью 5-7 кВт.
Все приводимые цифры являются ориентировочными.
Следующая важная для практического применения характеристика - это диапазон входных напряжений и связанный с ним диапазон стабилизации.
Нормальный производитель выпускает линейку стабов, имеющих различные по ширине и сдвигу значения этих диапазонов. Соответственно потребитель может выбрать наиболее подходящий в случае постоянно пониженного или постоянно повышенного напряжения или для тяжёлых случаев расширенный диапазон в обе стороны.
Затем точность регулирования. Для сельского дома лучше меньше. Я считаю оптимум в 5%, но это зависит от линии. Может лучше и 7%
Возможно скоро появятся стабы с адаптивной настройкой точности, это было бы замечательно.
Не следует забывать, что многие холодильники, особенно высокого класса энергоэффективности ( блин, нахрена он для России?) могут не запуститься при снижении напряжения ниже 200 вольт. Это я к тому, что иногда резонно настроить ( если есть возможность) напряжение стабилизации не в 220 вольт, а ниже, для более эффективной и экономичной работы.
Другая, тоже важная характеристика - это помехозащищённость, особенно важная именно для сельского дома в силу уже описанных в разных разделах моего блога особенностей воздушных линий и наличия у владельцев большого числа потребителей с реактивным характером нагрузки; разных насосов, сварки, кормодробилок, соковыжималок и много ещё чего. Вот не любят электронные стабы таких условий, если не принять специальных мер защиты.
И преобладающую нагрузку в виде довольно мощных моторов тоже не все переваривают.
Некоторые производители подчёркивают, что их стабилизатор защищён и от замыканий и от перегрузок и от повышений/понижений напряжения отчего у эээ.. малоинформированного потребителя появляется убеждение, что ежели он купит такой универсальный прибор, да ещё недорого, то он заменит ему разом все другие защиты, старательно описанные мной в соседних разделах.
Вспомнился сразу случай из начала нулевых: жена приходит домой на обед, а в прихожей два сетевых
разбойникамаркетолога, уже почти уговорили наших стариков купить ручную швейную машинку за какие-то дикие деньги, убедив их, что она ещё и от артроза лечит. Чтоб им всем в Израиль эмигрировать на одном самолёте.Да, сейчас выпускается целая серия отличных чипов специально для таких целей и стоит недорого, однако функция защиты не является основной для дешёвых стабов, плохо прорабатывается, обычно не тестируется в предельных режимах и соответственно успешно горит или не работает должным образом. Об этом можно у сервисников узнать.
Ещё ряд характеристик, например как быстродействие по большей части относятся к особенностям конструкции, качеству компонентов, конкретным схемным решениям и не представляют особого интереса для потребителя.
В результате все прочитавшие, думаю согласились, что легковушку выбрать проще.
Впрочем есть линейка стабов от нашего отечественного производителя, которая даже меня почти полностью удовлетворяет и если я, победив могучую жабу соберусь взять себе стаб, то вот они , на выбор для стандартного дома:
http://www.atsconvers.ru/catalog/162/
Есть серия попроще и подешевле, но тоже вполне годная, там же. А ниже прикреплённый файл с подробной технической информацией по СКм. Сравните с тем, что дают по Ресанте..
Есть конечно недостатки и у этого стаба, например не разрешена работа при отрицательных температурах, но это пожалуй и всё. К тому же для домашнего применения это несущественно.
Я же считаю, что и те, что допускают это, не стоит располагать в неотапливаемых помещениях. Регулярные сезонные перепады температуры с выпадением конденсата на внутренних частях не прибавляют здоровья любой электронной аппаратуре.
Да, и обратите внимание на величину потребляемого номинального или максимального тока. Именно она определяет допустимую нагрузку на участок вашей сети от ввода до входа стаба.
Да, ещё о псковских стабах. Я связывался с конструкторским отделом и мне подробно ответили на все вопросы и даже поделились упрощённой схемой. Изготовитель применяет высококачественную элементную базу, а схемные решения коммутационного блока выполнены просто и надёжно, хоть и за счёт увеличения стоимости. По типу скорее гибридный, хотя переключение выполнено на реле, а высокое быстродействие за счёт их качества и микроконтроллерного управления. Не искажает синусоидальную форму напряжения.
Изготовитель кроме гарантийного выполняет ремонты по отказам, сервиса у них нет и это правильно.
С ресантами даже сранивать некорректно.
Предлагаю ознакомиться с отзывами по "Ресанте" от разных групп; потребителей. продавцов, ремонтников: http://staby.ru/page.php?page=stabilizator_resanta
Я с ремонтом ресант не сталкивался, но как-то в 2006 году мне довелось подключать блок питания спутникового телефона "Иридиум" Сам телефон вводил в эксплуатацию представитель поставщика, там коды, пароли.. не знаю за качество.
Блок питания - чёрный ящик по виду и размерам как старый видеомагнитофон, изготовлен в Китае. Внутри пустовато, но сразу бросилось в глаза, что питающий трансформатор стоит косо и прикручен одним саморезом, присматриваюсь и вижу, что и корпус перекошен, т.е. боковые стенки не параллельны и в принципе весь монтаж аляповат. Ну подключил, проверил, работает. Показал будущему владельцу, тот рукой махнул, работает и ладно.
Ну так что мы хотим от какого-то стабилизатора? За такие-то деньги. Тут вон ракеты падают, потому что эффективные менеджеры пришли с огромными окладами, а инженерам и техникам зарплату не повышают по многу лет в том же Воронеже..
Цитата ниже с "Мастерграда" Возможно сейчас что-то изменилось.
По роду своей деятельности сталкивался с Китайскими заводами. Мне менеджеры присылали фото, где ресанта лежала штабелями на складе. Естественно завод находился в Китае (согласно заявлениям владельцев ресанты), это провинция одной из прибалтийских стран. Заключение сделано из заявлений, что произведено в прибалтике. Так вот отвлекся, мне прислали еще и прайс, где было 3 колонки: первая 50% от заявленной мощности, вторая 70% от заявленной мощности и третья 100%. Судя по ценам в России, сюда везутся 50% стабы, в редких случаях 70%. Так что покупая стабилизатор на 5 кВт, Вы приобретаете максимум на 2.5 кВт. По поводу пусковых токов, для релейных и электромеханических стабов этот параметр не важен. Ну если ток будет значительно превышать допустимый, есть токовая защита, которая должна отключить стабилизатор. Этот параметр надо учитывать при приобретении тиристорных/семисторных стабилизаторов. А стабилизаторы которые выдерживают 100% мощность от заявленной в Россию не завозят. К примеру стабилизатор в закупке при больших объемах в Китае стоит в районе 9000 рублей. Если у большинства 10 кВт стоят 10000 рублей в розницу, вот и делайте выводы.
Виктор, вот такой у меня стоит стабилизатор на насос. Какой насос не знаю- документы на скважину сгорели. Но качает воду на глубине 109 м
Вот такой пульт к насосу. П олучается что при включении насоса- стабилизатор вырубается.Непонятно отчего. При этом все приборы в доме выключены.
Вот стабилизатор на веранду, где стоит большой морозильник.
Вот такой щиток в доме
и еще в доме
На улице на доме
Сейчас электрик подтянул контакты в розетке и в вилках конвекторов. И они перестали греться. Но вот скважину периодически вырубает. Не можем найти причину. И хотим один общий стаб на весь дом. Так как постоянно мигает свет и страшно оставлять один дом на день.
Я посмотрела этот сайт завода с Пскова и не поняла какой надо выбрать стаб> У нас обьем на 15 кватт.
А конвекторы какой мощности? Ну это так в дополнение, но желательно.
Вы на большинство моих вопросов не ответили, а это в Ваших же интересах. Для подбора мощности стаба мне нужно точно знать сечение и материал провода от столба до щитка. Сам вид автоматов ни о чём кроме их номинала не говорит. Нужно чёткое фото щитка при снятой защитной панели или спросите электрика кто делал.
Ниже мой пост с вопросами из смежной темы, которые я тогда задал.
"Хорошо, сфотайте по возможности ближе и с нормальной резкостью столб , чтобы было видно провода, вводной щиток в закрытом и открытом виде, чтобы было видно провода, номинал автомата и счётчик.
Потом обязательно нужно знать сечение кабеля от счётчика до распредщитка в доме. Мощность скважинного насоса, морозилки и что ещё из важных потребителей кроме освещения и телерадио.
И пойдёмте в этот раздел, о стабилизаторах: https://fermer.ru/blog/49115/vybor-stabilizatora-napryazheniya-284654
Заодно я опишу варианты выбора.
Потом пройдите по линии до трансформатора и сфотографируйте его со стороны бирки или запишите всё, что разглядите. Там обычно цифры: 63, 100, 160, 200, 250. - это мощность. Остальное неважно."
Теперь по вашим ресантам. Глубинный насос этого типа может иметь мощность до 1,5 кВт и вряд ли ниже 1 кВт. Т.е. мощность стаба в принципе достаточна в случае, если он ей соответствует. А я думаю, что нет. Определить это и причину сбоя можно только на месте.
Нужна мощность морозильника, вероятно он однофазный?
От ресант избавьтесь. Перечитайте внимательно мои посты о выборе стабов, там содержатся ответы в том числе именно по вашим обстоятельствам. И это.. вид щитков в профессионализме монтажника не убеждает. Хотя, как я писал в общем блоге , для сельской местности, это норма.
СКм - это лучшее, что вообще есть в своём классе. После ответов на мои вопросы смогу порекомендовать конкретную модель и дать совет по монтажу и подключению.
Виктор, спасибо. Электрик служит в нашей в/ч то есть -военный электрик. Это самый лучший профессионал, что мы смогли тут найти. Он сам все покупал и мы не ограничивали его в ценах и сразу сказали, чтоб брал все качественное. Про провода- я позвоню и выясню. Все провода мы убрали в гофру. Конвекторы по 2 кватт, у нас в домике нет печки и мы обогреваемся только конвекторами. Конвекторов 2- один в комнате и один на веранде. Морозилка на 400 л-2,17 квтч в сутки, сила тока 1,7 а..Хотим еще поставить бойлер на 200 л и насос к нему и стир машинку и плиту нормальную с духовкой. Но у нас такие проблемы с электричеством, что боюсь что все это не будет работать.
А что не так с фото щитка?
Эээ.. просто вид и выбор устройств о многом говорит. Желательно видеть весь щиток в открытом виде и почётче. Если камера телефона этого не обеспечивает, то я не увижу провод и не смогу судить о его сечении. Ввод по виду однофазный? Счётчик где стоит?
Как именно выполнено соединение СИПа с вводным кабелем в дом? Скрутка или прокалывающий сжим? Это важно. Мощность трансформатора и длина ВЛ до дома, сечение ВЛ, вид провода... Я уже это спрашивал. Если у вас слабый транс и много потребителей, то мощный стаб нежелателен, я писал, почему именно выше.
Исходя из выделенной мощности в 15 кВт и ещё не зная из чего и как выполнена проводка могу дать ряд предварительных рекомендаций: 1. Заменить установленный 80--амперный дифавтомат. По тех условиям он не должен быть более 63-х ампер и то в случае, если Вы собираетесь использовать выделенную мощность в полном объёме.
2. Определите постоянно включенную мощность для зимнего режима; один или два конвектора ( точный тип, марка), скважинный насос включен постоянно или только на подкачку в ёмкость? Морозильник зимой вероятно не работает? Уже понятно, что вряд-ли она превысит 5 кВт. Нужно знать что включится одновременно зимой и летом после длительного обесточивания для правильного выбора защитных автоматов.
3. Не вижу смысла в приобретении стаба мощнее 6 кВт для названных потребителей.
К Вашему огорчению вынужден констатировать, что распредщиток ( хоть я его толком не увидел) очень желательно полностью переделать вне зависимости от установки стабилизаторов, а с установкой это просто необходимо.
Если Вы не ограничивали электрика суммой, то непонятно почему у вас в деревянном доме минимальный бессистемный набор самых дешёвых компонентов. Может ещё где стоят?
В Хабаровске действует региональный оф. дилер АВВ, я раньше работал только с ним и вероятно есть других брендов. Если действует офис продаж со склада, обычно дилер всегда делает нормальную скидку в случае закупки нескольких устройств.
Т.е. устройства защиты для деревянного дома должны быть максимально качественными, а по кабелям и выключателям особого выбора нет. Если не читали, сходите на эту страничку моего общего раздела; там я подробно и с иллюстрациями описал виды монтажа и сопутствующие нюансы, в том числе на примерах своего подворья.
https://fermer.ru/blog/49115/blog-selskogo-elektrika-227847?page=2
А здесь видны соответствующие разделы в которых подробно рассмотрены вопросы выбора защитных устройств с акцентом на особенности сельского дома. Летом будут дополняться.
https://fermer.ru/blog/49115