Вы здесь

Холодильники и морозильники для сельского дома

Перейти к полной версии/Вернуться

Поскольку качество электроэнергии во многих сёлах оставляет желать лучшего, то выбор холодильной техники перестаёт быть делом вкуса.
Ещё раз об "Атлантах. " До этого были исключительно cтарые советские, японские и корейские, поэтому после переезда в село пришлось приобрести что подешевле и главным образом попроще.
4 года назад к имеющимся двум славным белорусским аппаратам добавился ещё один и с ним начались непонятки. Иногда он не включался. Дёргался и стоял гудел и так раза четыре. Потом включался нормально и работал спокойно неделями.. Какой-то систематичности не было и я, поскольку гарантия три года, не напрягался. Потом гудения участились Чтение соответствующих форумов и курение мануалов принесло новые плоды.
Конечно, легендарное качество бренда времён советской эпохи ушло в прошлое.Теперь сборочное предприятие ставит в изделия компрессоры от трёх разных производителей и каждый имеет свои недостатки. Стоящий в гудящем, оказывается особо энергоэффективен. bang И таки да! Я замерил и сравнил энергопотребление его старшего собрата, меньшего по объёму и оказалось что 240-литровый морозильник потребляет немногим меньше 200-литрового. Однако это достигается усложнением, соответственно удорожанием пускового устройства и повышенной чувствительностью к понижению напряжения. А подобные скачки у нас случаются достаточно часто.
Тем не менее "Атланты" вполне хороший и возможно даже лучший аппарат для сельского дома в своём ценовом сегменте. Легко ремонтируется, нет проблем с запчастями и цена демократичная ( на фоне других)
Но я теперь постараюсь приобретать изделие попроще, не столь энергоэффективное. Экономия за год практически незаметна.
И не берите украинский "Норд" Вот это точно неудачный холодильник.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Тип компрессора; если СТВ87Н (цифры могут отличаться). то это именно особоэнергоэффективный, и по моим наблюдениям, он соответственно, особо чувствителен к перепадам напряжения. Время запуска агрегата составляет порядка 0.2 сек или менее. Если в этот момент напряжение ниже 198 Вольт запуск может не состояться и начнутся пресловутые гудения.

РФ
: Ямуга, рядом с г. Клин, МО
19.09.2011 - 18:50
: 1326

Совсем не попроще, к сожалению. Имела возможность сравнить с самсунгом и нотпойнтом. Продукты в Атланте хранятся намного хуже! Этот тот случай, когда скупой платит дважды. Купите к хорошему холодильнику стабилизатор и будет все отлично.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203
Olyalya пишет:

Продукты в Атланте хранятся намного хуже!

Это субъективная оценка. angel

Olyalya пишет:

Купите к хорошему холодильнику стабилизатор и будет все отлично.

Уже купил. См. здесь: https://fermer.ru/blog/49115/vybor-stabilizatora-napryazheniya-dlya-sels...
Самсунги были, ничего не имею против. Но согласитесь, что купить стабилизатор по цене нового холодильника как-то не в тренде небогатого сельского жителя. blush2

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Решил изложить тезисы по изготовлению самодельной морозильной камеры. Одно время уже начал даже готовиться к сборке, но дети уехали и стало неактуально. Однако лёгкая заинтересованность осталась. Если у кого есть мысли по поводу, присоединяйтесь.
Доводы в пользу самодельщины:
1. Готовая морозильная камера объёмом 3-5 кубов стоит дорого, да плюс доставка.
2. Компрессорно-конденсаторный агрегат тоже дорог, особенно импортный.
3. Иногда бывает возможность дёшево купить б/у и отремонтировать.
4. Имеется некоторый опыт эксплуатации подобных агрегатов и необходимое оборудование, успешно скомунизженное в период всеобщего разбазаривания имущества СССР:
а) станция для заправки фреона.
Ст запр.фр.
б) вакуумный насос (примерно такой)Вакк насос
в) галоидная лампа.. правда не для всех фреонов.
г) энное количество толстостенных медных трубок, электромагнитных клапанов, термостатов и манометров.

Всё это можно использовать, значительно сократив издержки на приобретение и доставку новых.
Вот здесь можно почитать подробнее: http://tehnika.expert/dlya-kuxni/morozilnaya-kamera/kak-mozhno-sdelat-sv...
А я сосредоточусь на выборе агрегатов. Вариантов два: агрегат в сборе с водяным охлаждением и градирней или агрегат с воздушным охлаждением.
С водяным охлаждением является полностью готовым к эксплуатации. Собирай обвязку, опрессовывай, продувай и вперёд. Минус в изготовлении градирни. Имеются в продаже.
Были раньше советские агрегаты с воздушным охлаждением серии ВС. Пошарился в сети.. упоминания и рисунки есть, агрегатов нету. Но б/у ещё попадаются.Вот такие: ВС-500
ВС-500
Можно было купить за 5000р.
А импортные и дороговаты и опыта по ним нет. Может и есть хорошие. Битцер хорош, но дорог, собака.

Ещё вот такой: Тык

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Вот агрегат с водяным охлаждением МАК-4. Подобный позволяет подключать две или больше разнотемпературных холодильных камер. Агрегаты серии ВС ставятся по одному на камеру.
МАК-4

Агрегат нуждается в отапливаемом помещении для установки. Температура эксплуатации 0т +5 до +45. Однако на практике агрегат успешно работает и при слабых минусовых температурах, если добавить антифриз в систему охлаждения. Уже не помню, но должен иметься встроенный в картер ТЭН для подогрева масла и можно установить подобный для обогрева теплообменника.
ВС - тоже работают в таком диапазоне температур.Значительное понижение приводит к загустеванию масла и нарушениям в работе.

Россия
: Костромская область
07.01.2018 - 22:53
: 13

Внимательно следим за темой, благодарю!

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Продолжаю нашу тему, по холодильникам. Напишу сразу более подробно, что мы пытаемся сделать.
У нас есть подвальное помещение, в нем мы хотим сделать морозильную камеру для мяса/птицы. Представляет оно собой комнату, примерно 5*6 метров, под землей, с заглублением - 2.5 метра относительно земли. Морозильная камера планируется меньшего объема чем помещение, но не меньше чем 3*3 метра (варьируется). Должна быть возможность единовременно хранить до 500 тушек гусей, каждый в среднем 4 кг веса. Все отлито из бетона, толщина 21 см. Правая стенка сообщается с грунтом (песок) Остальные три так же бетон, сообщены с другими помещениями. Пол пока песок, будет заливаться бетонная стяжка. Потолок - деревянное перекрытие. Планирую сделать деревянную обрешетку,, все это обшить сначала пенопластом (10см), сверху чем то для жесткости, например фанерой или оцинковкой. С температурным режимом -18 градусов. Основное назначение - хранение мяса и птицы до переработки. Ну и хранение готовой продукции (две секции, как я понимаю). Сложность с расчетом холодильного агрегата, вентиляцией. Какой выбрать? Как его смонтировать? Я так понимаю, что нам подойдет только сплит система? Тогда где ее лучше вывести? Еще момент с обрешеткой. У дерева ведь теплопроводность выше, чем у пенопласта, будут мостики холода? Если да, то может попробовать смонтировать без нее, просто пенопласт на пенопласт, с герметиком? И лучше лист 10 см толщиной, или два листа по 5см со смещением? Еще вопрос, есть ли какие то допуски, типа комната не может быть забита на 70 процентов объема, нарушение циркуляции, например? Понимаю, что важны мелочи, типа температуры тушки при вносе, сколько раз будешь заходить в камеру и прочее..в общем понимаю, что считать надо более точно, но не знаю с чего начать...Все на стадии планирования, все может корректироваться.

P.S. Так же где то рядом должна быть камера, в которой стоят рассолы, подвяливается мясо..температура примерно 6-10 градусов. Холодильник не подойдет, потому что пищевая бочка туда не встанет.

===================================================================================

Холодопроизводительность компрессорно-конденсаторного агрегата, далее просто агрегата, рассчитывается исходя из потребной кубатуры помещения морозильной камеры. В промышленных установках толщина изоляции, обычно ПСБС или экструдированного достигает 30-40 см. Внутренняя поверхность камеры обшивается оцинкованной сталью, алюминием или нержавейкой. Обшивка должна выполняться тщательно, с перекрытием стыков и уплотнением силиконом или аналогичным уплотнителем.стойким к отрицательным температурам. Применение дерева в качестве несущей конструкции допустимо. Лично я не стал бы утеплять стены подвала, а изготовил отдельный контейнер с зазором между всеми поверхностями. Изначально следует предусмотреть закладные для труб и креплений испарителя, кабелей. Объём нужно посчитать точно и с возможным запасом. Пустое помещение охлаждается быстро, а заполненное требует времени. Дверь лучше взять готовую б/у.
Двери тяжёлые, каркас должен быть прочным и жёстким.
Какова разрешённая мощность подключения электроснабжения? Желательно три фазы и достаточно мощный трансформатор. Если помещение будет порядка 15-20 кубов, то мощность электропривода может составить 5 кВт и более.
Агрегат монтируется в месте удобном для обслуживания и по возможности, чтобы трубы ведущие к испарителю были покороче.
Подвал, место удобное, явно там будет плюсовая температура зимой. Итак: объём, допускаемая мощность, место для охладителя исходя из размеров помещения, высота до потолка, допускаемая стоимость и можно выбирать.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Стеллажи следует делать и заполнять, чтобы были просветы сверху вниз для лучшей циркуляции. Дерево не будет мостиком холода. С внешней стороны можно обшивать и металлом, защищённым от коррозии и деревом. Зависит от влажности, а она будет. Толщину изоляции я указал. Тоньше 10 сантиметров вообще делать не стоит, но тут есть смысл еще пообщаться с холодильщиками. Позже я своему вопрос задам.
Испаритель размещается примерно посередине как можно выше к потолку.
По числу камер сказал выше. Используя клапан и термостат можно добиться любой температуры, но морозилка должна работать всегда, иначе мощный агрегат будет включаться слишком часто.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Собственно, компоновка морозильной камеры обычно такова. Посередине дверь, открывающаяся наружу. По всем стенам до потолка стеллажи и посередине проход и напротив двери вверху, висит испаритель. Под испарителем обогреваемый поддон с трубкой для стока во время оттайки. Трубка тоже обогревается, обычно термокабелем.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Проконсультировался с холодильщиком. Говорит, что изнутри лучше обшить алюминием или нержавейкой. Оцинковка рано или поздно начнёт гнить. Два слоя пенополистирола или пенополиуретана по 50мм. толщиной в принципе достаточно, при условии плотного перекрытия листов. Раньше использовали стекловату и слой изоляции был толще.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

"..Использовать подвал решили именно потому, что температура там всяко будет не высокая и относительно стабильная круглый год. Отдельный контейнер, который стоит внутри подвала, имеете в виду? Объем - пока варьируется. В первую очередь зависит, можно ли в такой камере добиться большой разницы температур? Или не имеет смысла это делать? Вот почему спрашиваю : гуси перед копчением (а это основная переработка) маринуются 2 недели. Все это время они лежат в бочках, при температуре +4-5 градусов. Либо для этого делать отдельную камеру, либо как то сделать несколько режимов внутри одной. Ввиду того, что разница с морозильной камерой большая (23 градуса), очень сомневаюсь что такое реально...или реально?

Объем чисто заморозки - прикидывал что тушка гуся (4кг) по объему примерно 6 литров ( с запасом ). Единовременное хранение 500 тушек это три круба чистого пространства. А еще стеллажи и полки, которые съедят пространство. Плюс у нас периодически убираются коровы, + дичь с леса возможна...Если все это единовременно, то надо кубов 9 -10. Тут еще вопрос к агрегату, который будет ставиться. У них же есть градации по мощности. Условно если один и тот же агрегат может наморозить нужную температуру и на 8 и на 12 кубах, я сделаю 12. А если 12 кубов будет морозить агрегат, который стоит на 30 тысяч дороже, то ну его в баню. В общем, отталкиваться от 9 кубов, а там использовать его по максимуму, но не на пределе, чтоб ресурс не расходовать...Вот, скомкано, но, надеюсь, изложил...

Мощность. Три фазы подведем. Это реально, на участке они уже есть. Ограничения по КВТ пока нет.
С местом вопрос не очень понял, тут сколько необходимо, столько и заложим....и максимально близко ко входу, если надо. В общем, тут карт-бланш.

Высота помещения 2.5 метра. При необходимости его можно увеличить, если отступить от стен, но не на много. Врыться в землю. Там песок, можно снять еще, перед тем как стяжку заливать. Но не рекомендуется, так как стены опираются на грунт.

Цена - естественно хотелось бы бюджетно, но не так, чтобы платить дважды. Там где экономить не надо - не будем. Где можно, подумав или сделав пару простых операций...например сделав изоляцию толще...Я закладывал в районе тысяч 70 на камеру. Но готов двигаться как в одну так и в другую сторону при необходимости.."

====================================================================================

Отдельный контейнер внутри подвала - это моё предпочтение. Можно, и это проще и дешевле - обшить и теплоизолировать непосредственно часть подвала.
Камер нужно две, в каждой свой испаритель и свой температурный режим: других вариантов нет. По вентиляции нужно читать как лучше устроить, если она вообще нужна. В морозильной пожалуй ни к чему.
Компоновать нужно сразу всё. Из своего опыта: всегда делается несколько камер для каждого вида продуктов. Морозильные, в зависимости от сроков хранения и хладагента: либо -12 градусов, либо-18
Фрукты отдельно, овощи отдельно, молокопродукты тоже отдельно. Общее помещение с пониженной температурой, вестибюль, откуда производится вход в камеры и рабочие операции. Там находятся весы, разделочные столы, подведена вода. Пол кафельный. Не забываем про гигиену и требования по санитарной безопасности. Лучше делать сразу всё по максимуму, предусмотрев возможность мойки всех помещений струёй воды, дезинфекцию, сток и откачку воды из сточных колодцев. Ещё бактерицидные лампы или озонаторы.
Я видел варианты, когда из высокотемпературной камеры имеется вход в низкотемпературную, но на мой взгляд, это неправильно.

Мощность, вернее, холодопроизводительность агрегата определяется в килокалориях в час или в киловаттах. Нам это неважно. Нужно выбрать агрегат, обеспечивающий заморозку до нужной температуры полностью загруженной камеры определённого объёма с заданной скоростью, учитывая все теплопритоки в наиболее жаркое время года. Предполагается, что камера имеет хорошую теплоизоляцию. Скажем пришлось забить трёх, четырёх бычков и у вас полтонны мяса. Может быть такой вариант? Если да, то агрегат выбирается чуть помощнее. Если же единовременно поступление в пару десятков гусей, то повышенная мощность ни к чему.
Один и тот же агрегат может заморозить и 8 кубов и 12. Вопрос в скорости. Скажем полтонны мяса в 8-кубовой камере заморозятся за пару суток и это нормально. А вот тот же объём в 12-кубовой будет морозиться дольше и мясо может утратить нужные кондиции. Ещё очень желательно, чтобы камера уже была предварительно охлаждена как можно сильнее.
Посмотрите мощность вашего трансформатора. Он обычно находится не далее 500 метров от самого дальнего дома. Это к нему подходит высоковольтная линия и от него питается вся округа. Нужно знать примерный коэффициент нагрузки линии. Если транс достаточно мощный и серьёзных потребителей рядом нет, то хорошо. 5-киловаттный мотор компрессора при пуске может сильно просаживать слабую линию. Вообще я думаю, что мощность будет гораздо меньше, но ещё ведь насосы и вентиляторы.
Вообще идеальные условия для заморозки туш при подвешивании. А в случае с КРС, то только подвешивание в полутушах. Это нужно учесть. Туши лучше оборачивать плёнкой во избежание вымораживания и потери веса.
Агрегат желательно расположить в отдельном помещении снаружи. При такой мощности, находясь внутри, он будет создавать лишние теплопритоки.

Теперь попробуем на зуб агрегаты. Для ваших целей подойдёт старый, проверенный, добротный агрегат ФВ-6 и в качестве хладагента -R-134. По выражению моего холодильщика, он забывал, что эти агрегаты у него есть. Т.е. в установившемся цикле они работают годами не требуя особого обслуживания. Для 9-и кубов морозильника хватит вполне. Высокотемпературная камера подключаемая дополнительно и вероятно эпизодически, сильно характеристики не ухудшит.
Кроме того высокая ремонтопригодность, простота и дешевизна. Охлаждение бывает водяное и воздушное, монтируется отдельно. К нему приобретаются два испарителя, ТРВ, клапана, трубы, т.е. обвязка.
Минус в том, что их не так много на рынке, хотя, скажем в Мурманске, Архангельске и Ленинграде их купить можно. причём недорого, в силу их популярности на флоте.
К импортным, агрегатированным установкам я отношусь с подозрением. Понятно почему?

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Агрегат можно расположить и внутри. С одной стороны это хорошо, ибо не замёрзнет. С другой стороны, если помещение маленькое,а мощность довольно высокая то он будет нагревать подвал. Можно сделать выгородку для агрегатной, но опять-таки если позволяют размеры помещения и с учётом минимальной длины труб к испарителю.

ФВ-6: https://politeh92.ru/p189932253-kompressor-if56-1p10.html
Здесь цена за новый. Но можно купить гораздо дешевле с хранения и тоже новый, если лично. smile3
К нему нужно подобрать электродвигатель и смонтировать на общем фундаменте, что по силам рядовому сельскому жителю. С центровкой правда сложнее, но тоже ничего особенного. Ещё пару муфт заказать токарю и резиновых втулок в запас.
ФВ-6

А в Москве дороже в полтора раза.https://moscow.flagma.ru/kompressor-fv-6-1p10-o3498841.html

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Теперь о выборе собственно агрегатов. Я почему привёл в пример отечественные? Потому, что в сельской местности должна работать простая, надёжная и ремонтопригодная техника. Можно купить популярный сейчас "Битцер" в комплекте и поставщик его смонтирует, запустит, возьмёт на гарантию и будет ремонтировать. Сколько это будет стоить, я даже примерно не берусь сказать. Просто дорого или очень дорого. Если что-то сломается, то мастер может не приехать вовремя и пусть утроба лопнет, чем добру пропадать. А куда девать тонну мяса, которое летом может потечь через сутки или двое?
В то же время я точно знаю, что советские компрессоры работали десятилетиями при своевременном небольшом ремонте. Как правило, в любой провизионной холодильной установке стояли два компрессора, каждый из которых, обеспечивал требуемую производительность, а второй служил резервным на случай поломки или планового ремонта.Охладители ломались редко. Всегда были запасные и на замену уходило пару часов времени. Конденсатор требовал только эпизодической очистки отложений в трубках
С воздушным было ещё проще.
Поэтому сложные и энергоэффективные импортные агрегаты мне не нравятся. Их можно эксплуатировать в городе, где по звонку через час приедет сервисник и всё сделает.

Второе. Состыковать компрессор типа ФВ-6 с двигателем может любой технически грамотный человек. Подключить устройство охлаждения тоже несложно. А вот выполнять обвязку должен специалист холодильщик с опытом эксплуатации подобных систем. Зато потом хорошо собранная, обкатанная система охлаждения будет служить надёжно, а ремонт будет недорог.
Для информации: http://www.refma.ru/rus/machin/units_ob.htm

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Вот ссылочка по сабжу. "Морозильно - холодильная камера в частном доме" https://www.forumhouse.ru/threads/314901/

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

И снова про мои "Атланты".
Ушёл хладагент из первого, купленного осенью 2012 года холодильника с морозильной камерой ХМ-4088. Без 4-х месяцев - 7 лет. В принципе, для Атланта неплохо.
В стародавние времена, предтеча "Атлантов" - знаменитые холодильники "Минск", - таких осечек не давали. Нормой был срок, лет эдак 15 и поболе. Ремонт сводился к замене агрегата, что можно было сделать при помощи отвёртки и молотка или всё же к ремонту, не очень дорогому и ящик работал ещё лет 5-6 и даже больше, пока не сгнивал.
Теперь внедрена технология запланированного отказа. Теплообменник, т.е. медная трубка капилляра плотно уложена в соответствующий паз алюминиевой трубки возврата на протяжении чуть менее метра и примотана для лучшего контакта алюминиевой же фольгой. Гальванопара. В среднем лет через 5-7 возникает дырка в месте наиболее плотного контакта и под запенкой.
Ремонт, если вы найдёте мастера,готового на такую возню, сводится к разрезанию запененного участка, поиску дырки, заварке, рассоединению контактирующих трубок, зарядке хладагента, проверке. Трубки рассоединяются для предотвращения контакта и продолжения коррозии.
При этом изменяется режим. Холодильник долго работает, долго стоит, а диапазон поддержания температуры расширяется почти на порядок, но холодильник работает и не нужно срочно искать 15-25 тыр на покупку нового, всё укладывается в 3000 рублей.
Теперь можно не спеша начать откладывать деньги на покупку нового. Исходя из опыта, я теперь именно эту модель не возьму. Да, снова "Атлант", но другой модели. Нет у нас ничего лучше в данном ценовом сегменте. Зато ремонтопригодность и доступность.
Да, можно взять "Бош", да, он проработает до отказа 10 лет. Но! Даже в райцентре будут проблемы с его ремонтом, стоить это будет намного дороже и зачем эти дорогие понты?

01.04.2008 - 04:00
: 19680

Закрыто по просьбе автора

Тема закрыта