Вы здесь

Использование на матках породы манычский меринос баранов породы австралийский мясной меринос.

Перейти к полной версии/Вернуться

Откормочные качества, мясная продуктивность и морфологические особенности баранчиков разных генотипов

Абонеев В.В., Суров А.И., Марченко В.В.
ГНУ СНИИЖК
Бей А.В, Чирва С. Л

. ПЗ "Маныч"

Повышение конкурентоспособности тонкорунного овцеводства связано с наиболее полным использованием потенциала мясной продуктивности. За последние 20 лет становится очевидным неэффективность узкой специализации отрасли только на производстве шерсти .

В настоящее время первоочередной задачей является повышение энергии роста, улучшение мясных форм и увеличение мясной продуктивности мериносовых овец .

Попытка решения данной задачи была предпринята в 2007 году, когда в Россию было завезено 47 голов баранов породы австралийский мясной меринос, большая часть из которых была распределена по племенным заводам Ставропольского края. Завезенные животные были в возрасте 2-х лет и характеризовались крепкой конституцией, хорошо выраженными мясными формами с тонкой шерстью до 21 мкм (отдельные животные были с тониной 16-17 мкм) .

Некоторые результаты использования баранов породы австралийский мясной меринос в сравнении с линейными и нелинейными манычскими мериносами на матках породы манычский меринос племзавода "Маныч" Ставропольского края представлены в нашей статье.

Опыт по оплате корма баранчиками разных генотипов проводился в ноябре-декабре 2008 года. Для этой цели было сформировано 4 группы 6,5 месячных баранчиков (по 15 голов), типичных для каждого варианта подбора, которых в течение 45 дней содержали на хозяйственном рационе, увеличенном на 20%. Питательная ценность рациона составляла 1,86 энергетических кормовых единиц и 142,3 г переваримого протеина.

Эффективность данного мероприятия устанавливалась по энергии роста и затратам корма за период откорма.

В результате проведенного эксперимента было установлено, что помеси, полученные от австралийского мясного мериноса, превосходили по среднесуточному привесу живой массы потомков, полученных от линейных производителей (815 и 214 линий), на 6,2-7,5% и нелинейных баранов на 11,2%.

Помесными животными было израсходовано наименьшее количество кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы по сравнению с потомками линейных и нелинейных производителей на 0,4-0,8 к.ед.

Изучение мясной продуктивности позволило установить преимущество 8-ми месячных полукровных баранчиков над чистопородными сверстниками по убойной массе на 1,3-5,5%, по убойному выходу на 0,4-1,1 %.

В тушах помесных животных отмечается большее содержание мякоти и соответственно меньше костей на 1,6 - 3,0 %. По коэффициенту мясности их преимущество составило 3,3% над потомками баранов 815 линии и по 10,0% над сверстниками, полученными от производителей 214 линии и не имеющих линейной принадлежности. По площади мышечного глазка превосходство помесей было 1,9-3,7%.

Проведенная разрубка баранины на торговые отрубы позволила установить некоторые различия в отрубах, полученных от животных разных генотипов.

В процессе работы было установлено преимущество по массе отдельных отрубов в полутушах помесного молодняка по сравнению с линейными и нелинейными сверстниками. Так, например, по наиболее значимым отрубам превосходство составило: по тазобедренному отрубу на 4,1-7,6%; поясничному - 21,2-23,0%; реберному - 6,38,3%; лопаточному - 1,2-15%. Аналогичная закономерность прослеживается по массе задней, средней и передней частей полутуш.

В результате было выявлено, что животные разных генотипов, находящиеся в одинаковых условиях кормления и содержания имеют некоторые различия по массе туш и отдельных отрубов. Наиболее привлекательным для потребителя является баранина, полученная от полукровных животных, которая характеризуется лучшей обмускуленностью отрубов и меньшим содержанием костей.

Кроме того, у полукровных баранчиков было наименее калорийное мясо (в 1 кг мяса содержится на 561,5-882,6 кДж меньше), что делает его более востребованным.

Таким образом, в результате проведенных исследований было установлено, что использование на матках породы манычский меринос баранов породы австралийский мясной меринос положительно отражается на морфологическом составе туш, лучшей обмускуленности отрубов, а также на качестве молодой баранины.

Раздел: 
Ключевые слова: