Итак, год назад мы поставили строительный вагончик в чистом поле и начали обживать пространство вокруг себя. Построили загоны для скота, навесы и стали перевозить скотину со старого места. Впереди нас ждала зима и время неслось как... ну в общем стремительно.
Но об этом я еще подробней напишу как-нибудь. А сейчас собственно об освоении земель.
Нам достались поля которые уже лет 20, а может и больше ни кто не обрабатывал. Соответственно на части их уже вырос лес, другая часть заросла кустарником и молодыми деревцами. В основном ольхой.
Раздел:
Интересно, не додумался бы. Я вот на такую поглядываю, но ценник не нравится :))
Типа такого?
Похоже газ в баллоне кончается. А ехать по такому морозу не хочется - только машину мучить. С утра -32 было. Электроплиткой не обзавелись еще.
Решил с утра печкой воспользоваться. Сварил на ней курам картошки. Потом погрел коровам воды.
В общем не зря вчера фигней страдал :))
Это картошка, вроде видно, что вода кипит и дыма немного, в основном пар.
А это вода греется. Уже горячая :) Мороз за 30, повторю.
Не, Филипп Электроножовка хороша для столярки, стройки, обрезки деревьев. Ее ведь одной рукой держать не особо удобно. А для дров свыше 50мм у меня цепная электропила. Лобзик в правой руке, в левой - хворостина. Положил на развилку козла - чик, передвинул - чик Быстро и удобно
Понял
Поверьте, сабельная пила хороша только в слесарных работах. Например вырезать кусок трубы или срезать болт или типа того в тех местах, где болгарка не подлезет и пользоватьсяей не безопасно. Я такую покупал своему сантехнику и слесерям-сварщикам когда меняли в жилых домах отопление из ВГП труб.
Ну и хорошо, сэкономлю :))
Может для хвороста торцовочную смастерить? Мне кажется удобнее чем лобзиком.
Труба в баке -именно так. Загрузка топлива сверху.
А вот ребята соломенный дом с прессом строят. Вот в подобный прес -хворост. ну, или попроще прес. все таки суть одна: тепло отдает масса древесины, но у именно у щепки или хвороста больше площадь горения, поэтому интенсивнее и теплотдача.
Я много попилил плодовых деревьев. ну и всегда проблема, ветки каракатистые, сжечь. ну и одев маску или зажмурив глаза :-) бензопилой косишь ветки, а потом руками-ногами сжимаешь в пуки, что бы пук влез в бочку. В ней и жгешь. Очень удобно, гораздо быстрее костра. Причем температура высокая, периодически бросаешь толстые куски - также сгорают в момент.
Представил
У меня нет проблемы сжечь. Могу трактором все в кучу сгрести вместе с корнями и поджечь. Такой пионерский костер будет
Проблема, что это несколько гектар леса. Ну там березнячек, ольха, осинка, ветла. Всякие разные. Так вот я хочу постепенно, после того, как их козы с овцами обгрызают, выпиливать и сушить. И использовать как топливо.
Фу, ну и мороз. Сходил подоил, пока подойник нес до дома, рука примерзла.
Кстати, еще одну конструкцию печи для сжигания хвороста у корейцев подсмотрел. Попробую сегодня реализовать. Если интересно сфоткаю результат.
http://youtu.be/Szsxcj9FQyE
Вот посмотрите интересный вариант на скорую руку можно сварганить.
ясное дело, интересно)))) фоткайте)))
Стало легко засовывать длинные палки. Метра по два можно куски использовать.
А это еще корейская печка, которая мне понравилась:
Филипп, 2 вопроса:
1. На первой фотке, печка напоминает реактивную земляную печь (РЗП), но дрова подаются с наклонной поверхности. Когда просматривал РЗП, все понравилось и будем здоровы, я сделаю такую печь, но единственно, что мне не понравилось в ней это то, что дрова постоянно придется подталкивать вовнутрь в камеру сгорания. А тут смотрю под наклоном, уже интереснее. Как думаете, для РЗП можно ли подавать дрова под наклоном, чтобы в силу собственной тяжести по мере сгорания они сами сползали в камеру сгорания и как это правильно сделать. Как в этом случае сделать поддувало. Может длину фридера увеличить, чтобы угол нужный набрать без вреда дымоходу? Какой угол для этого оптимальный?
2. Конструкция этой печи (последняя фотка) предусматривает использование ее только для отопления, или варить там чё можно?
Вот и мне тоже не понравилось. Поэтому рассматриваю другие варианты.
Есть варианты с наклонным фидером. Оптимальной была бы вертикальная загрузка.
Я сейчас, как раз экспериментирую. Есть проблемка с хворостом. Очень сырая осень. До сих пор все во льду. Начинаешь жечь, вселед стаивает и пока не высохнет ничего не горит. Но что-нибудь придумаю.
Эта только для отопления. Я такую думаю, в родильном для овец поставить, на всякий случай.
Я не пробовал, конечно, но мне кажется, что при вертикальной загрузке много тепла уходит зря пока огонь проходит вначале через фридер, потом дымоход и подставку для посуды. То есть путь от места сгорания до места назначения длинный, тем более меняет направление на 90 градусов. Предложенная ранее земляная реактивная печь кажется очень правильной по этой части. Но единственный минус, нет наклона для самостоятельного поступления дров, а горят там только концы хвороста. Может быть в такой же конструкции сделать фридер наклонным? Тогда придется увеличивать высоту фридера, а может и длину. И еще может быть стоит фридер сделать шире, во-первых увеличить мощность, во-вторых, чтобы можно было топить большими дровами или другим более крупным топливом? Дымоход в данном случае сделать конусообразным, суживающимся кверху до размеров верхней части предложенного вами дымохода. Что думаете?
Если смотреть на чертеж (точнее эскиз), то видно, что нижняя часть печи прокрашена желтовато-коричневым цветом. Это они так глину с опилками изобразили. То есть теплоизоляцию. Следовательно тепло в этой части уходить не будет.
А вот верхняя часть сделана из бетона, материала теплоемкого. Именно она и будет нагреваться и постепенно отдавать тепло.
У Винарского есть табличка соотношения сечения дымохода и фидера. Это все считается. Но увеличивать фидер не увеличивая дымоход нельзя, тяга пойдет в другую сторону.
Я и говорю, что сечение дымохода тоже нужно увеличить, но нижнюю часть, которая с фридером соединяется. Дымоход в данном случае будет конусообразным. Если есть необходимость, можно увеличить и его высоту, чтобы тяга была в нужную сторону. Или все не так?
Не, сечение дымохода конусовидно кверху уменьшать нельзя :) Все равно получится уменьшение тяги и кроме того сильный нагрев дымохода.
Ну все, значит нет вопросов.
Но как сделать наклоный фридер для такой печи, ну чтобы все правильно было?
Вчера тестировал разные печки. Одну из 16 кирпичей, вторую подставку от "титана". Во вторую влезало больше дров, она больше дымила и быстрее грела. Но дров уходило на согревание того же объема воды гораздо больше чем у кирпичной. Кастрюли разные, но воды там примерно одинаково.
Изучаю этот вопрос. Наклонный фидер широко применяет Габриель Апостол в своих проектах. Но они у него все в металле реализованы.
Как только что появится по этому поводу определенное, я сразу сообщу.