Вы здесь

Ферментация иван-чая в домашних условиях

Перейти к полной версии/Вернуться

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
Как правильно сушить листья Иван-чая

Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.
Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.

Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...

Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !
И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.
Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.
Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
Иван-чай, он же Копорский чай готов ! Приятного чаепития.
Небольшая рекомендация по сбору иван-чая
Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.
http://www.epochtimes.com.ua/ru/articles/view/34/4653.html
По материалам: anastasia.ru

Раздел: 
Россия
: Москва
24.12.2008 - 22:43
: 2

Очень хорошая статья. От себя хочу добавить: скручивать руками большой обьем листьев очень трудоемко , поэтому я после того как листья провялятся прокручиваю их на мясорубке с крупной сеткой.Дальше технология таже. Чай получается как гранулированный.

Брянские леса
: Акулицкая волость д.Неделька
07.05.2009 - 10:41
: 143

Благодарствую, думаю на будущее лето применим такие технологии.

: Белев
04.03.2009 - 09:34
: 11

Я в этом году насушила по этому способу, так до начала осени выпили половину. Пришлось спрятать, чтобы зимой побаловать себя было чем :)

Брянские леса
: Акулицкая волость д.Неделька
07.05.2009 - 10:41
: 143

народ русский,вспомним чай травяной!Ё!

Брянские леса
: Акулицкая волость д.Неделька
07.05.2009 - 10:41
: 143

вот какой чай получается после ферментации
Файлы:
ferment.ivchay.jpg

Россия
: д.Казимирово Руднянский Смоленской
31.03.2011 - 20:50
: 197

А куда можно сбыть капорский чай? Какие требования к нему? Есть ли предприниматели по этому виду чая в России? И востребован ли он рынком?

Россия
: Липецкая область
21.12.2010 - 21:42
: 6818
"Радомир" пишет:

народ русский,вспомним чай травяной!Ё!

hi
с Вашего позволения добавлю фото.
1. период ферментации
2. чай готов к сушке
3. после сушки

Россия
: Липецкая область
21.12.2010 - 21:42
: 6818

hi
к зиме готовы!!! ya

Россия Матушка
: Московская губерния, Серпуховский уезд
13.06.2013 - 14:11
: 31

Подскажите пожалуйста, в какое время нужно собирать иван-чай?

Россия , Ленинградская область
21.05.2014 - 23:04
: 14
степанида пишет:

А куда можно сбыть капорский чай? Какие требования к нему? Есть ли предприниматели по этому виду чая в России? И востребован ли он рынком?

Иван-чай давным давно возрождают и продают. Первооткрывали -производители появились еще в 1994году в подмосковье. Затем эту деятельность" подхватили производители из Нижегородской и Ленинградской области. Сейчас там многотонные объемы.
Требования- как к любому другому пищевому производству : сертификат получай по результатам анализов да продавай..

россия
: Гуково. Ростовская обл.
12.01.2012 - 21:15
: 221

Люди добрые, помогите определить что это за растение, иван чай или нет.

07.07.2014 - 21:57
: 3

это точно не иван чай! у иван - чая цвет только в верху а здесь вперемешку с листьями!!!

07.07.2014 - 21:57
: 3

вот

07.07.2014 - 21:57
: 3

ферментировать кстати лучше в кастрюле покрытой влажной тканью! и сушить оставляя слегка недосушенным а потом положить в ткань и досушить вывесив где-нибудь!

: Россия, Кемеровская обл.
09.02.2013 - 13:28
: 3286

Отмечусь ,чёб до лета не потеряться ...

Россия
: д.ПодсОсанье Холмгорского уезда Архангельской губернии
15.08.2013 - 00:57
: 9094

такое же дело.

Россия
: Плавск
08.02.2015 - 12:59
: 1453

Очень интересно!

Россия
: Москва-Костромская обл.
05.06.2011 - 14:55
: 12
Виталий Вит пишет:

Люди добрые, помогите определить что это за растение, иван чай или нет.

Это скорее всего гесперис или вечерница, типа фиалки. Молодые листья съедобные, цветочками можно украшать салаты.
Очень ароматное в вечернее время, если сорвать, то дома долго стоит и аромат очень сильный.

Для уточнения посмотрите фотки в инете, чтобы точно идентифицировать.

Россия
: Тверская губерния
23.01.2013 - 04:28
: 28

Очень хочется чудо-чай. Если не ошибаюсь время для заготовки осталось совсем не много. Но к сожалению не могу отыскать подробную информацию. Может кто-то скинет линк. Всюду краткое описание или разрозненная информация.
И главный вопрос, как определить температуру 100"C в русской печи без термометра.

казахстан
: караганда
15.08.2015 - 08:31
: 1

Всем доброго дня и хороших дел. В этом году попробовал ферментировать иван-чайй.успехами доволен очень. До этого просто сушили его и другие травы,пьем только травяные чаи. Но попробовав ферментированый-ошалел от вкуса,магазиные в подметки не годятся. Из-за дождей собирать начали поздно,цвет начал отходить,поэтому собрали мало. Попробовал собирать после цветения-вкус и аромат уже не такой выраженый,но все равно он больше нравится чем магазиные. Угощал друзей,всем понравился,спрашивали что за чай и где купил. Рассказал-удивились. На следующий год попробую начать собирать пораньше,плохо что он у нас мало где растет. Вот малая часть впечатлений от иван-чая. Всем приятного чвяпития и возраждений традицый.

Брянские леса
: Акулицкая волость д.Неделька
07.05.2009 - 10:41
: 143

разнотравье

Брянские леса
: Акулицкая волость д.Неделька
07.05.2009 - 10:41
: 143

Традиционная и народная медицина всегда находились в легкой, частичной конфронтации. Но у народной медицины есть, как минимум, один козырь: ее лекарства не только полезные, но и вкусные. И вы наверняка знаете об этом не понаслышке, если уже пробовали заваривать Иван-чай. А если нет – то стоит научиться правильно заваривать Иван-чай и пить его как можно чаще. Не исключено, что вскоре вы просто не захотите больше начинать день с кофе или пить перед сном зеленый китайский чай. Эти напитки полностью заменит ароматный и удивительный на вкус Иван-чай. Но даже при эпизодическом употреблении этот травяной напиток дарит бодрость, здоровье и удовольствие. Хотите попробовать? Для этого нужно заваривать Иван-чай правильно. К счастью, в этом нет ничего сложного, а подробностями технологии мы охотно поделимся.

Что такое Иван-чай?


Начнем с того, что Иван-чай – это никакой не чай. По крайней мере, он не имеет никакого отношения к чайному кусту и тому сырью, которое культивируют и из которого заваривают черный и зеленый чай в странах Азии. Иван-чай – это вообще шуточное, народное название. Вы вряд ли встретите его в справочнике по ботанике. А если все же решите отыскать в энциклопедии или другом официальном источнике, то обратите внимание на Кипрей, а точнее – Кипрей узколистный. Это и есть Иван-чай, который испокон веков заваривают, пьют и очень любят на Руси. О китайском чае тогда никто не слыхивал, зато кипрейные обильно разрастались по всей Сибири и в других лесистых зонах Северного полушария.

Растение это крупное (до 2 метров в высоту) и красивое (цветет ярко-розовыми или сиреневыми соцветиями), но для заваривания используются только листья. Их собирают, сушат и подвергают ферментации, после чего заваривают для питья. Раньше его заготавливали в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму. Особенно преуспел в этом в районе нынешнего Санкт-Петербурга, в поселке Копорье, где жили и трудились особенно усердные любители Иван-чая. С их легкой руки Иван-чай получил еще одно (из многих) свое название: копорский фиточай. Его популярность по всей территории Российской империи была так высока, что купцы, торгующие заморскими чаями, всерьез опасались такой конкуренции.

Зачем пить Иван-чай? Польза Иван-чая
польза Иван-чаяБезусловно, сегодня у нас гораздо больше возможностей выбрать чай по вкусу: зеленый, черный, белый, травяной… Тем не менее, Иван-чай продолжает пользоваться огромным спросом. Это объясняется его воздействием на человеческий организм. Нет-нет, речь во все не о формировании зависимости, а о пользе и невероятно благотворном влиянии буквально на все системы органов. Опытный травник или просто знающий человек навскидку назовут вам сразу несколько полезных свойств Иван-чая:
Седативный эффект. Мягко успокаивает в конце дня, помогает расслабиться и уснуть. Снимает повышенную возбудимость, депрессивные состояния.
Болеутоляющее средство. Помогает уменьшить или вовсе снять головную боль при мигренях, вегето-сосудистой дистонии.
Слабительное средство. Усиливает моторику кишечника при частом употреблении, избавляет от запоров.
Антисептик. Подходит для полоскания горла при ангине и других заболеваниях.
Диуретик. Показан при циститах и для общего оздоровления мочеполовой системы.
Заживляет раны. Свежие листья в измельченном состоянии вытягивают гной из ран, ускоряют регенерацию тканей.
При ревматизме помогают тепле компрессы из Иван-чая, наложенные на суставы, кости, ноющие мышцы.
Лечит желудок при повышенной кислотности благодаря обволакивающему действию. Усиливает лечение гастритов, колитов и т.п. Выручает при отравлениях.
Жаропонижающее. Защищает от интоксикации и восстанавливает силы.
Повышает иммунитет. Ускоряет выздоровление после ОРВИ, ОРЗ, не допускает развития простуды.
Считается «мужской травой». Усиливает потенцию, лечит простатит и аденому.
Помогает кроветворению. Ощелачивает кровь. Прописывается при малокровии, анемии.
Антиоксидант. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
Может использоваться как косметическое средство для лица, тела и волос.
Не влияет на давление. Можно пить и при гипертонии, и при гипотонии.
Листья Иван-чая совершенно не содержат кофеина и щавелевой кислоты. Этим обусловлено его мягкое действие на обмен веществ. В то же время Иван-чай богат эфирными маслами. Кроме собственной пользы они обеспечивают сохранность других веществ, поэтому Иван-чай можно пить не только свежезаваренным, но и еще в течение двух дней, остывшим. Из него организм получит щедрый набор витаминов (группа В, аскорбиновая кислота) и минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо). Но и это еще не все: есть в Иван-чае органические кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. Такой химический состав делает Иван-чай не только полезным, но и вкусным.

Какой вкус у Иван-чая?
Говоря о пользе, часто упускают из вида такой важный момент как вкус средства. А ведь это очень важно, если его предстоит пить, а не только делать компрессы. В случае с Иван-чаем о вкусе можно не беспокоиться. Более того: им можно наслаждаться как по-настоящему приятным фиточаем, который стал для многих людей без преувеличения любимым напитком. Иван-чаевый мед тоже получается очень вкусным: прозрачным, нежным, со слегка зеленоватым оттенком. Семена Иван-чая даже способны заменить сахар: издавна их смешивали с мукой, предназначенной для теста. Так что не опасайтесь, что вам придется пить Иван-чай через силу. Гораздо более вероятно, что вы оцените и полюбите его вкус. Но только в том случае, если научитесь заваривать Иван-чай правильно.

Какой Иван-чай заваривать? «Правильный» Иван-чай
Правильно заварить «неправильный» Иван-чай у вас просто не получится, поэтому внимательно отнеситесь к выбору листьев. Если вы не занимаетесь сбором самостоятельно и покупаете уже подготовленное сырье на рынке или в магазине, поинтересуйтесь у продавца условиями сбора и обработки листьев. Откажитесь от покупки, если узнаете, что на каком-то этапе была нарушена технология заготовки Иван-чая:
сбор Иван-чая
Листья Иван-чая собирают в промежутке с июля до сентября. В это время растение цветет.
Иван-чай нельзя собирать по завершении цветения. Если листья собраны после того, как на месте цветов появился пух, они не годятся для приготовления напитка.
Лучшее время для сбора: первая половина дня. Погода должна быть сухой, без дождя и тумана.
Отработана технология сбора Иван-чая: стебель зажимается одной рукой на верхушке, а вторая одним движением сверху вниз снимает листья.
Можно брать листья только со здоровых растений, без признаков болезни, грязи и пыли.
Разумный травник никогда не повредит растение при сборе листьев и оставит его целым и плодородным.
Лучшее сырье для чая получается из листьев, собранных понемногу на разных территориях.
Если среди листьев Иван-чая есть несколько его цветков, это хороший признак: их собирал опытный специалист.
Собранные листья промывают от загрязнений, раскладывают ровным слоем на открытом месте в тени и сушат в течение 2-3 дней на сквозняке. Затем измельчают и досушивают в печи при низкой температуре.
Полезнее всего не просто высушенный, а ферментированный Иван-чай. После ферментации листья приобретают сладковатый, немного цветочный аромат с фруктовыми нотками. Смело покупайте такой Иван-чай и приготовьтесь заваривать из него вкусный настой.
Как правильно заваривать и пить Иван-чай
Предположим, что вам достался именно такой как нужно, правильно заготовленный Иван-чай. Но не думайте, что успех гарантирован. Иван-чай заваривают не так же, как чай в буквальном смысле этого слова, черный или зеленый. Заваривание Иван-чая также не имеет ничего общего с традиционной чайной церемонией. Правильно заваривать Иван-чай нужно в такой последовательности:
заваривание Иван-чая
Заварить Иван-чай можно в обычном керамическом заварнике. Если возьмете стеклянный чайничек, то, кроме вкуса, сможете насладиться еще и красивым цветом напитка.
Дозировка очень важна для правильной заварки Иван-чая. Поскольку ферментированные листья обладают большой биологической активностью, одному человеку не стоит использовать больше 5 грамм заварки в сутки (примерно 2 столовые ложки). На поллитровый заварник достаточно двух чайных ложек сухого Иван-чая.
Вкус напитка из Иван-чая сильно зависит от качества воды. Используйте только идеально чистую (но не дистиллированную) питьевую воду, в идеале – родниковую или колодезную.
Доведенной до кипения водой заварку залейте в чайнике и плотно закройте его крышкой. Укутывать или утеплять заварник не нужно.
Через 10-15 минут слегка взболтайте содержимое заварника, не поднимая крышки. Эта манипуляция перемешает содержимое и активизирует эфирные масла. Чай готов к употреблению.
Именно благодаря эфирным маслам Иван-чай сохраняет свои свойства еще минимум в течение пары суток. Его можно пить холодным или подогревать. Но подогревая, не доводите фиточай до кипения. Сахар в Иван-чай не кладут. Любители сладкого могут закусывать его изюмом, финиками и/или другими сухофруктами.

Как заваривать Иван-чай правильно и вкусно
Есть еще один, более хлопотный способ заваривания Иван-чая. Некоторые ценители предпочитают его за то, что он раскрывает больше вкуса напитка. Если хотите попробовать, добавьте к сухим листьям Иван-чая немного высушенных цветов и тонким слоем положите на дно эмалированной кастрюли или ковшика. Залейте чистой водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды покрывал заварку примерно в два раза. Зажгите слабый огонь и медленно нагревайте настой. При первых признаках закипания снимите с плиты и настаивайте под крышкой 10 минут. Этот способ заваривания использовался в те времена, когда Иван-чай заменял нашим предкам все импортные напитки. Возможно, он ничем не лучше современного заваривания в чайнике, но вы можете оценить оба и выбрать один по душе.

В любом случае, теперь, когда вы знаете, как заваривать Иван-чай правильно, постарайтесь приучить себя и всех домочадцев пить его как можно чаще. Фиточай ассоциируется у многих с простотой, «бабушкиными» рецептами, но вспомните, какой ажиотаж он вызывал когда-то. Не случайно ведь англичане, известные ценители чая, закупали Иван-чай в России и готовы были платить любую цену. Сегодня Иван-чай стал доступнее, но в то же время незаслуженно забыт. И у вас есть шанс восстановить справедливость, а заодно и получить огромную пользу от этого замечательного напитка

Брянские леса
: Акулицкая волость д.Неделька
07.05.2009 - 10:41
: 143

благодарю фермера. иван-чай разошелся по добрым людям в мгновение. всем приятного чаепития! те кто приобрел чай знайте-собирал его в период цветения,в добром настроении и расположении духа. с любовью!!! thank_you

РФ
: Санкт-Петербург
03.04.2015 - 21:42
: 47

Доброго времени суток ! В прошлом году активно занимались ферментацией иван-чая, что интересно - у каждой партии свой вкус. Учимся, на практике отлаживаем технологию, пытаемся уловить тонкости. На первый взгляд написано много и доходчиво, начинаешь делать и опаньки, сюрпризы. То..что мы произвели за зиму выпили и даже не хватило. Как же не хотелось, до отвращения буквально, идти в магазин за "чаем" . Скоро сезон, опять ферментация..так интересно.

Брянские леса
: Акулицкая волость д.Неделька
07.05.2009 - 10:41
: 143

вот такой настой получается из моей травы.настаивался 20 минут.

Брянские леса
: Акулицкая волость д.Неделька
07.05.2009 - 10:41
: 143

через час

: Мытищи
20.09.2013 - 18:36
: 628

всем приятного чаепития...сезон как раз в разгаре. даже на ямале сейчас все в цвету. собираю понемногу в свободное время☺

: Москва
07.07.2016 - 15:05
: 1

Здравствуйте. У нас уже неделю идут дожди, а я загорелась идеей заготовить иван-чай. Подскажите, пожалуйста, почему везде (и здесь в том числе) написано, что нельзя собирать иван-чай во время дождя? С чем связано это ограничение? Его ведь все равно нужно мыть после сбора.

08.07.2016 - 14:18
: 1
Konsuello пишет:

Здравствуйте. У нас уже неделю идут дожди, а я загорелась идеей заготовить иван-чай. Подскажите, пожалуйста, почему везде (и здесь в том числе) написано, что нельзя собирать иван-чай во время дождя? С чем связано это ограничение? Его ведь все равно нужно мыть после сбора.

Скорее всего из-за того, что он начнёт гнить от воды. Я вчера собрал, намыл, растелил на простыне, утром скрутил, сейчас ферментируется.

Россия
: Башкортостан
22.02.2011 - 11:57
: 1482

На прошлой неделе собрала иван -чай.Заморозила листики в морозилке,т.к не было время ферментировать.А вчера достала листики из морозилки ,перемолола их на кухонном комбайне,и поставила ферментировать.Сейчас сушу их в духовке.Теперь вопрос:сколько должны ферментироваться листики?У меня стояли 20 часов,под влажной тканью,запах как будто силос.