способ достаточно прост,листья иван чая плотно утрамбовал в кастрюлю и в теплую печку на несколько часов,они темнеют,запах силоса,после чего раскладывал на протвинь и в печи сушил,чай вкуснейший!!!
Раздел:
Ключевые слова:
способ достаточно прост,листья иван чая плотно утрамбовал в кастрюлю и в теплую печку на несколько часов,они темнеют,запах силоса,после чего раскладывал на протвинь и в печи сушил,чай вкуснейший!!!
Ух ты!
А я давно ищу рецептик. Нашла про Копорский чай. Так его называли. Технология, шоворят утерена
А печка до какой степени теплая?
А листочки скручивать нужно?
здрава будь,печка утром топлена,днем в ок 13 час, собрал листья и цветы,перетер руками листья чтоб сок дали чуть,и в печь,только чтоб не горячо,поскольку при ферментации идет саморазогрев,в 17 достал,листья были мокрые горячие,я их на протвинь и сушить в духовке на 50-100С ДО ХРУСТА,после перетер их и в мешок,чай заваривал, пил,он с кислинкой.немного меда-и самый смак!!!
Операция "ЧАЙ" назначена на завтра. Спасибо за подробности!
А у нас в том году за ферментировать не получилось...Зеленый так и остался.. Но все равно пили с удовольствием..В этом году обязательно попробую по вашему рецепту.
Операция "ЧАЙ" закончена!
Собрано, пропарено, высушено, заварено!
Хочу сказать. запах как достанешь из печки - АБАЛДЕТЬ!!!
Заварено в чистом виде и с липой... вкусненько!
Радомир! Можно я про ваш рецептик в своем боге на ЛиРу напишу? Конечно же со ссылкой на ваш пост!
в прошлом летом у меня то же не получилось, видимо засуха сказалась , но все таки ферментированный гораздо вкуснее !
Чем больше народа будет пить свой чай , тем лучше всем !
Спасибо Радомир!
Буду еще одну партию закладывать... А то ведь скоро посохнет все!
вообще то этот чай со снотворным эффектом
А я уже сутки его пью.... пока все нормально... надо у гугла спросить про чай из иван-чая...
извините .вот нарыла из инета
Мало кто знает, что иван-чай , он же кипрей, по своим целебным свойствам превосходит многие лекарственные растения, пишет газета "Здоровый город". Напиток, приготовленный из сушеных соцветий иван-чая , упоминается в русских летописях-хрониках XII века. А в XIX веке он составил мощную конкуренцию индийскому чаю . Приготовить настой иван-чая очень просто. Надо взять сушеные цветы, заварить кипятком и настаивать 20 минут. Выпив настой, можно вновь заварить те же цветы, и так 5-6 раз. При каждой заварке из растения выделяются все новые вещества, которые невозможно извлечь сразу.
Как успокоительное средство кипрей не знает себе равных. Тот, кто подвергся стрессу или перевозбудился в течение дня, засыпает как убитый без всяких таблеток, просто выпив настой иван-чая . Он лечит неврозы и другие расстройства психики, помогает при интоксикациях, пищевых и алкогольных отравлениях. Как подтверждают стоматологи, иван-чай также обеспечивает прекрасную сохранность зубов.
Настои из кипрея показаны при расстройствах желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни, гастритах и колитах, нарушениях солевого обмена, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Установлено, что он увеличивает потенцию, восстанавливает силы при истощении, уменьшает интоксикацию организма, в том числе при раке, повышает иммунитет. Используют его также как снотворное и средство от головной боли.
Интересно, что иван-чай обладает как седативным, так и бодрящим свойством. Если заварить траву иван-чая некрепко и пить утром, вы получите прекрасный заменитель кофе, причем без содержания кофеина, кислот и прочего. А вот если сделать более крепкий отвар на ночь, это поможет расслабиться и быстро уснуть.
Александра !! фитотерапия не дает быстрого эффекта ,попейте недельки 2 и результат будет заметен..
Родомир извините ,что влезла со своими советами
Кроме снотворного действия мне все подходит!
спасибо Аmazonka2011!!!
Очень полезная информация , даж не знал , благодарю , девушки !
Файлы:
cvet.jpg
Всем доброго здоровья!!!
Я так чай уже несколько лет делаю (только "капорку" не получается сделать по причине отдыха на югах как раз во время сбора сырья). Собираю листья фруктовых деревьев, клубники, малины и т.д. Эти листики раскладываю на 1-2 дня для подвяливания. Затем собираю листики в кастрюльки и оставляю на сутки в бане (парилку протапливаю и кастрюльки ставлю на край печки). На следующий день раскладываю эти листики в той же парилке для просушки (я для этого использую невостребованные противомоскитные сетки от пластиковых окон, которые прокладываю деревянными брусочками). Чай получается замечательный - пьём практически только его с добавлением просто сушеных трав (мята, малина, почки черной смородины и т.д.). Сыну сейчас 11,5 лет и он уже несколько лет простудными заболеваниями не болел вообще (злится даже начал, что нет возможности посидеть на больничном и школу пропустить).
А чай я приспособилась заваривать в старой кофеварке со стеклянной емкостью которая. В верхнюю пластмассовую часть без всяких фильтров насыпаю сначала капельку крупнолистового черного чая (чтобы отверстия не забивались), затем свой "черный" чай и в конце свой "зеленый" чай. Получается быстро и эстетично.
Расскажу (точнее скопирую и сюда вставлю) про свой рецепт, который освоила этим летом.
Рецепт взяла с http://forum.say7.info/topic16263.html. Фотографии тоже оттуда.
Зацвел иван-чай. Пора его заготавливать.
Я много лет пробовала самые разные способы приготовления иван-чая,
в конечном итоге остановилась на одном способе, который описан ниже:
Срываем растения иван-чая в начале цветения длиной 45-55 сантиметров.
Желательно подальше от ж/д и автодорог.
Оставляем в комнате на сутки, разложив тонким слоем
На следующий день ошмыгиваем листья и цветы, стебли выбрасываем.
Можно сначала ошмыгнуть и, разложив тонким слоем оставить на ночь
На следующий день пропускаем массу листьев и цветов
через мясорубку с крупными отверстиями в решетке
(периодически даем мясорубке остыть)
Должны получиться зеленые крупные гранулы
Пересыпаем их в кастрюлю или в ведро, затем ставим
на солнце или в самое теплое место (например печка)
На жарком солнце должен начаться процесс ферментации
(любой чай это не просто сушеная трава - а листья прошедшие
через процесс ферментации)
На солнце кастрюля разогревается достаточно сильно.
Поэтому каждые полтора-два часа открываем кастрюлю
и сильно встряхивать массу так, чтобы то, что было на дне
оказалось сверху. Не перемешивать руками и ложкой,
чтобы не нарушалась целостность гранул.
И поворачиваем кастрюлю другим боком к солнцу.
На ночь кастрюлю заносим в дом и ставим в теплое место.
На следующий день опять выносим на солнце для
продолжения ферментации. Обычно ферментация проходит за 1,5-2 дня.
Очень важно не упустить момент окончания ферментации.
Окончание это когда масса перестает разогреваться.
Если опоздать, то на гранулах будут появляться следы белой плесени. Даже если это произошло эти гранулы можно просто выбросить, а остальное пойдет в дело.
Во время ферментации исходит пряный специфический запах, на мой взгляд
очень приятный. После ферментации масса приобретает уже темный цвет, черный или коричневый.
Как только процесс ферментации закончился нужно
мелкими порциями чай просушить до
полусухого состояния при температуре 50 градусов.
Затем рассыпать его в тени для досушивания.
Сухой чай ссыпаем в наволочку и в тени на ветру даю
просохнуть еще 1 день. Затем ссыпаем в баночки с крышкой,
закрываем и как любую пряность месяц не открываем.
Очень хорош иван-чай с добавками:
сухие цветы жасмина
сухие лепестки роз
замечательный чай получается с добавкой мяты и душицы
ДЕРЗАЙТЕ!
Спасибо Асенька! Жаль уже оцвел иван-чай... Но беру в копилочку на следующий год... Хотя руки чешутся и ваш способ попробывать...
Пожалуйста... Можно и сейчас попробовать.. если очень хочется..
Так если он уже оцвел? Не повлияет это на вкус? Если нет... завтра побегу собирать!
А про запах чая, мне фруктовым казался, а соседка попробывав, сказала -грушей пахнет!
Я думаю, что не повлияет.... Главное, что бы листочки зелененькие были..
А вкус, да очень не обычный.. Я полюбила этот чай, и магазинный уже не хочу
Значит завтра пойду собирать! Расскажу про впечатления!
Радомиру спасибо за интересную тему!
Недавно фермер Сергей Баклыков мне рассказывал, что иван-чай пьёт.
Я говорю: Сча я тебе ссылочку скину.
Скинул.
Сергей звонит - в полном восторге: Сча я тоже так же сделаю.
- Фоткай весь процесс, говорю.
И вот они фотки
Файлы:
img_2856.jpg
img_2851.jpg
img_2833.jpg
img_2834.jpg
img_2849.jpg
img_2844.jpg
img_2848.jpg
img_2865.jpg
img_2827.jpg
img_2843.jpg
img_2847.jpg
img_2845.jpg
img_2846.jpg
img_2861.jpg
Ну и мне в подарок баночка досталось! Изумительно вкусно с медом!
Файлы:
2011-08-27_17.49.15.jpg
ivanchay.jpg
здОрово! вот только я еще не разобрался как пить его ) утром три чашки выпиваю -и сонный хожу , а вечером пью до 3х ночи не могу уснуть )
Народ привет ! Как идут заготовки чая этим летом ? Я уже мешок насушил!
Заготовки прошли нормально. У меня 3 мешка.Пробовала ферментировать с цветами жасмина и лепестками шиповника.Аромата цветов в чае нет. Привлекательность только в цветовой гамме. Так же пробовала ферментировать с листьями малины. По вкусу более терпкий, вкуса малины и рядом нет. Ну, и наконец, самое лучшее, ферментация с родными цветами кипрея, или добавлять цветы в процессе сушки.
люди добрые,помогите узнать, это иван чай или нет?
тоже самое.
Да, Иван-чай.
А почему он так не похож на иван чай из интернета. Вот такой?