ферментация иван-чая

Вы здесь

Аватар пользователя Радомир

способ достаточно прост,листья иван чая плотно утрамбовал в кастрюлю и в теплую печку на несколько часов,они темнеют,запах силоса,после чего раскладывал на протвинь и в печи сушил,чай вкуснейший!!!

Раздел: 
Ключевые слова: 
Файлы: 
  • ferment.ivchay.jpg
Аватар пользователя predislava
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 2 дня назад
Беларусь
: Могилевская область
Регистрация: 17.11.2009 - 17:30
: 256

Ух ты!
А я давно ищу рецептик. Нашла про Копорский чай. Так его называли. Технология, шоворят утерена
А печка до какой степени теплая?
А листочки скручивать нужно?

Аватар пользователя Радомир
Не в сети
Заходил: 2 месяца 5 дней назад
Брянские леса
: Акулицкая волость д.Неделька
Регистрация: 07.05.2009 - 10:41
: 138

здрава будь,печка утром топлена,днем в ок 13 час, собрал листья и цветы,перетер руками листья чтоб сок дали чуть,и в печь,только чтоб не горячо,поскольку при ферментации идет саморазогрев,в 17 достал,листья были мокрые горячие,я их на протвинь и сушить в духовке на 50-100С ДО ХРУСТА,после перетер их и в мешок,чай заваривал, пил,он с кислинкой.немного меда-и самый смак!!!

Аватар пользователя predislava
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 2 дня назад
Беларусь
: Могилевская область
Регистрация: 17.11.2009 - 17:30
: 256

Операция "ЧАЙ" назначена на завтра. Спасибо за подробности! thank_you

Аватар пользователя Асенька
Не в сети
Заходил: 3 года 2 месяца назад
Россия, Республика Башкортостан, Ермекеевский р-н
: Башкирия, Ермекеевский р-н
Регистрация: 22.04.2010 - 21:11
: 769

А у нас в том году за ферментировать не получилось...Зеленый так и остался.. Но все равно пили с удовольствием..В этом году обязательно попробую по вашему рецепту.

Перемены....

Аватар пользователя predislava
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 2 дня назад
Беларусь
: Могилевская область
Регистрация: 17.11.2009 - 17:30
: 256

Операция "ЧАЙ" закончена!
Собрано, пропарено, высушено, заварено!
Хочу сказать. запах как достанешь из печки - АБАЛДЕТЬ!!!
Заварено в чистом виде и с липой... вкусненько!
Радомир! Можно я про ваш рецептик в своем боге на ЛиРу напишу? Конечно же со ссылкой на ваш пост! blush2

Аватар пользователя Радомир
Не в сети
Заходил: 2 месяца 5 дней назад
Брянские леса
: Акулицкая волость д.Неделька
Регистрация: 07.05.2009 - 10:41
: 138
Асенька пишет:

А у нас в том году за ферментировать не получилось...Зеленый так и остался.. Но все равно пили с удовольствием..В этом году обязательно попробую по вашему рецепту.

в прошлом летом у меня то же не получилось, видимо засуха сказалась , но все таки ферментированный гораздо вкуснее !

Аватар пользователя Радомир
Не в сети
Заходил: 2 месяца 5 дней назад
Брянские леса
: Акулицкая волость д.Неделька
Регистрация: 07.05.2009 - 10:41
: 138
predislava пишет:

Операция "ЧАЙ" закончена!
Собрано, пропарено, высушено, заварено!
Хочу сказать. запах как достанешь из печки - АБАЛДЕТЬ!!!
Заварено в чистом виде и с липой... вкусненько!
Радомир! Можно я про ваш рецептик в своем боге на ЛиРу напишу? Конечно же со ссылкой на ваш пост! blush2

Чем больше народа будет пить свой чай , тем лучше всем !

Аватар пользователя predislava
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 2 дня назад
Беларусь
: Могилевская область
Регистрация: 17.11.2009 - 17:30
: 256

Спасибо Радомир!
Буду еще одну партию закладывать... А то ведь скоро посохнет все!

Аватар пользователя amazonka2011
Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
: р.Карелия
Регистрация: 06.03.2011 - 20:43
: 5414

вообще то этот чай со снотворным эффектом wink

Татьяна

Аватар пользователя predislava
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 2 дня назад
Беларусь
: Могилевская область
Регистрация: 17.11.2009 - 17:30
: 256

shok А я уже сутки его пью.... пока все нормально... надо у гугла спросить про чай из иван-чая...

Аватар пользователя amazonka2011
Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
: р.Карелия
Регистрация: 06.03.2011 - 20:43
: 5414

извините .вот нарыла из инета
Мало кто знает, что иван-чай , он же кипрей, по своим целебным свойствам превосходит многие лекарственные растения, пишет газета "Здоровый город". Напиток, приготовленный из сушеных соцветий иван-чая , упоминается в русских летописях-хрониках XII века. А в XIX веке он составил мощную конкуренцию индийскому чаю . Приготовить настой иван-чая очень просто. Надо взять сушеные цветы, заварить кипятком и настаивать 20 минут. Выпив настой, можно вновь заварить те же цветы, и так 5-6 раз. При каждой заварке из растения выделяются все новые вещества, которые невозможно извлечь сразу.
Как успокоительное средство кипрей не знает себе равных. Тот, кто подвергся стрессу или перевозбудился в течение дня, засыпает как убитый без всяких таблеток, просто выпив настой иван-чая . Он лечит неврозы и другие расстройства психики, помогает при интоксикациях, пищевых и алкогольных отравлениях. Как подтверждают стоматологи, иван-чай также обеспечивает прекрасную сохранность зубов.
Настои из кипрея показаны при расстройствах желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни, гастритах и колитах, нарушениях солевого обмена, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Установлено, что он увеличивает потенцию, восстанавливает силы при истощении, уменьшает интоксикацию организма, в том числе при раке, повышает иммунитет. Используют его также как снотворное и средство от головной боли.
Интересно, что иван-чай обладает как седативным, так и бодрящим свойством. Если заварить траву иван-чая некрепко и пить утром, вы получите прекрасный заменитель кофе, причем без содержания кофеина, кислот и прочего. А вот если сделать более крепкий отвар на ночь, это поможет расслабиться и быстро уснуть.

Татьяна

Аватар пользователя amazonka2011
Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
: р.Карелия
Регистрация: 06.03.2011 - 20:43
: 5414

Александра !! фитотерапия не дает быстрого эффекта ,попейте недельки 2 и результат будет заметен..

Родомир извините ,что влезла со своими советами thank_you

Татьяна

Аватар пользователя predislava
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 2 дня назад
Беларусь
: Могилевская область
Регистрация: 17.11.2009 - 17:30
: 256

Кроме снотворного действия мне все подходит! super
спасибо Аmazonka2011!!!
thank_you

Аватар пользователя Радомир
Не в сети
Заходил: 2 месяца 5 дней назад
Брянские леса
: Акулицкая волость д.Неделька
Регистрация: 07.05.2009 - 10:41
: 138

Очень полезная информация , даж не знал , благодарю , девушки !

Файлы: 
  • cvet.jpg
Не в сети
Заходил: 6 лет 2 недели назад
: Москва
Регистрация: 03.10.2010 - 22:22
: 1

Всем доброго здоровья!!!
Я так чай уже несколько лет делаю (только "капорку" не получается сделать по причине отдыха на югах как раз во время сбора сырья). Собираю листья фруктовых деревьев, клубники, малины и т.д. Эти листики раскладываю на 1-2 дня для подвяливания. Затем собираю листики в кастрюльки и оставляю на сутки в бане (парилку протапливаю и кастрюльки ставлю на край печки). На следующий день раскладываю эти листики в той же парилке для просушки (я для этого использую невостребованные противомоскитные сетки от пластиковых окон, которые прокладываю деревянными брусочками). Чай получается замечательный - пьём практически только его с добавлением просто сушеных трав (мята, малина, почки черной смородины и т.д.). Сыну сейчас 11,5 лет и он уже несколько лет простудными заболеваниями не болел вообще (злится даже начал, что нет возможности посидеть на больничном и школу пропустить).

А чай я приспособилась заваривать в старой кофеварке со стеклянной емкостью которая. В верхнюю пластмассовую часть без всяких фильтров насыпаю сначала капельку крупнолистового черного чая (чтобы отверстия не забивались), затем свой "черный" чай и в конце свой "зеленый" чай. Получается быстро и эстетично.

Аватар пользователя Асенька
Не в сети
Заходил: 3 года 2 месяца назад
Россия, Республика Башкортостан, Ермекеевский р-н
: Башкирия, Ермекеевский р-н
Регистрация: 22.04.2010 - 21:11
: 769

Расскажу (точнее скопирую и сюда вставлю) про свой рецепт, который освоила этим летом.

Рецепт взяла с http://forum.say7.info/topic16263.html. Фотографии тоже оттуда.

Зацвел иван-чай. Пора его заготавливать.
Я много лет пробовала самые разные способы приготовления иван-чая,
в конечном итоге остановилась на одном способе, который описан ниже:

Срываем растения иван-чая в начале цветения длиной 45-55 сантиметров.
Желательно подальше от ж/д и автодорог.
Оставляем в комнате на сутки, разложив тонким слоем
На следующий день ошмыгиваем листья и цветы, стебли выбрасываем.
ич
Можно сначала ошмыгнуть и, разложив тонким слоем оставить на ночь
На следующий день пропускаем массу листьев и цветов
через мясорубку с крупными отверстиями в решетке
(периодически даем мясорубке остыть)
ич1
Должны получиться зеленые крупные гранулы
ич2
Пересыпаем их в кастрюлю или в ведро, затем ставим
на солнце или в самое теплое место (например печка)
На жарком солнце должен начаться процесс ферментации
(любой чай это не просто сушеная трава - а листья прошедшие
через процесс ферментации)
На солнце кастрюля разогревается достаточно сильно.
Поэтому каждые полтора-два часа открываем кастрюлю
и сильно встряхивать массу так, чтобы то, что было на дне
оказалось сверху. Не перемешивать руками и ложкой,
чтобы не нарушалась целостность гранул.
И поворачиваем кастрюлю другим боком к солнцу.
На ночь кастрюлю заносим в дом и ставим в теплое место.
На следующий день опять выносим на солнце для
продолжения ферментации. Обычно ферментация проходит за 1,5-2 дня.
Очень важно не упустить момент окончания ферментации.
Окончание это когда масса перестает разогреваться.
Если опоздать, то на гранулах будут появляться следы белой плесени. Даже если это произошло эти гранулы можно просто выбросить, а остальное пойдет в дело.
Во время ферментации исходит пряный специфический запах, на мой взгляд
очень приятный. После ферментации масса приобретает уже темный цвет, черный или коричневый. ич3
Как только процесс ферментации закончился нужно
мелкими порциями чай просушить до
полусухого состояния при температуре 50 градусов.
ич4
Затем рассыпать его в тени для досушивания.
ич5
Сухой чай ссыпаем в наволочку и в тени на ветру даю
просохнуть еще 1 день. Затем ссыпаем в баночки с крышкой,
закрываем и как любую пряность месяц не открываем. ич6
Очень хорош иван-чай с добавками:
сухие цветы жасмина
ич7
сухие лепестки роз
ич8
замечательный чай получается с добавкой мяты и душицы
ДЕРЗАЙТЕ!

Перемены....

Аватар пользователя predislava
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 2 дня назад
Беларусь
: Могилевская область
Регистрация: 17.11.2009 - 17:30
: 256

Спасибо Асенька! Жаль уже оцвел иван-чай... Но беру в копилочку на следующий год... Хотя руки чешутся и ваш способ попробывать...

Аватар пользователя Асенька
Не в сети
Заходил: 3 года 2 месяца назад
Россия, Республика Башкортостан, Ермекеевский р-н
: Башкирия, Ермекеевский р-н
Регистрация: 22.04.2010 - 21:11
: 769
"predislava" пишет:

Спасибо Асенька! Жаль уже оцвел иван-чай... Но беру в копилочку на следующий год... Хотя руки чешутся и ваш способ попробывать...

Пожалуйста... Можно и сейчас попробовать.. если очень хочется..

Перемены....

Аватар пользователя predislava
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 2 дня назад
Беларусь
: Могилевская область
Регистрация: 17.11.2009 - 17:30
: 256

Так если он уже оцвел? Не повлияет это на вкус? Если нет... завтра побегу собирать!
А про запах чая, мне фруктовым казался, а соседка попробывав, сказала -грушей пахнет!

Аватар пользователя Асенька
Не в сети
Заходил: 3 года 2 месяца назад
Россия, Республика Башкортостан, Ермекеевский р-н
: Башкирия, Ермекеевский р-н
Регистрация: 22.04.2010 - 21:11
: 769
"predislava" пишет:

Так если он уже оцвел? Не повлияет это на вкус? Если нет... завтра побегу собирать!

Я думаю, что не повлияет.... Главное, что бы листочки зелененькие были..

А вкус, да очень не обычный.. Я полюбила этот чай, и магазинный уже не хочу

Перемены....

Аватар пользователя predislava
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 2 дня назад
Беларусь
: Могилевская область
Регистрация: 17.11.2009 - 17:30
: 256

Значит завтра пойду собирать! Расскажу про впечатления!

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 12 часов 36 минут назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27173

Радомиру спасибо за интересную тему! good
Недавно фермер Сергей Баклыков мне рассказывал, что иван-чай пьёт.
Я говорю: Сча я тебе ссылочку скину.
Скинул.
Сергей звонит - в полном восторге: Сча я тоже так же сделаю.
- Фоткай весь процесс, говорю.
И вот они фотки

Файлы: 
  • img_2856.jpg
  • img_2851.jpg
  • img_2833.jpg
  • img_2834.jpg
  • img_2849.jpg
  • img_2844.jpg
  • img_2848.jpg
  • img_2865.jpg
  • img_2827.jpg
  • img_2843.jpg
  • img_2847.jpg
  • img_2845.jpg
  • img_2846.jpg
  • img_2861.jpg
Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 12 часов 36 минут назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27173

Ну и мне в подарок баночка досталось! Изумительно вкусно с медом!

Файлы: 
  • 2011-08-27_17.49.15.jpg
  • ivanchay.jpg
Аватар пользователя Радомир
Не в сети
Заходил: 2 месяца 5 дней назад
Брянские леса
: Акулицкая волость д.Неделька
Регистрация: 07.05.2009 - 10:41
: 138

здОрово! вот только я еще не разобрался как пить его ) утром три чашки выпиваю -и сонный хожу , а вечером пью до 3х ночи не могу уснуть )

Аватар пользователя Радомир
Не в сети
Заходил: 2 месяца 5 дней назад
Брянские леса
: Акулицкая волость д.Неделька
Регистрация: 07.05.2009 - 10:41
: 138

Народ привет ! Как идут заготовки чая этим летом ? Я уже мешок насушил!

Не в сети
Заходил: 1 год 8 месяцев назад
Россия
: д.Казимирово Руднянский Смоленской
Регистрация: 31.03.2011 - 20:50
: 197

Заготовки прошли нормально. У меня 3 мешка.Пробовала ферментировать с цветами жасмина и лепестками шиповника.Аромата цветов в чае нет. Привлекательность только в цветовой гамме. Так же пробовала ферментировать с листьями малины. По вкусу более терпкий, вкуса малины и рядом нет. Ну, и наконец, самое лучшее, ферментация с родными цветами кипрея, или добавлять цветы в процессе сушки.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
россия
: Гуково. Ростовская обл.
Регистрация: 12.01.2012 - 21:15
: 221

люди добрые,помогите узнать, это иван чай или нет?

Файлы: 
  • 27052014634.jpg
Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
россия
: Гуково. Ростовская обл.
Регистрация: 12.01.2012 - 21:15
: 221

тоже самое.

Файлы: 
  • 27052014636.jpg
Не в сети
Заходил: 1 год 8 месяцев назад
Россия
: д.Казимирово Руднянский Смоленской
Регистрация: 31.03.2011 - 20:50
: 197

Да, Иван-чай.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
россия
: Гуково. Ростовская обл.
Регистрация: 12.01.2012 - 21:15
: 221

А почему он так не похож на иван чай из интернета. Вот такой?

Файлы: 
  • ivanchai.jpg

Страницы