Жупел сертификата против вкуса, качества и малых производителей.

Вы здесь

Однажды Коля пришел к Оле. Он принес с собой цветы, шампанское, презервативы и справку из вендиспансера. Накрыл стол и отправил Олю в ванную.
Пока ее ждал, достал и расстелил хрустящие, пахнущие лавандой, простыни, зажег свечи и принял позу, подчеркивающую его силу и пластику.
Он вкусно, даже возбуждающе пах, был свежевыбрит и чуток.
Еще он был уверен и нежен, в любых проявлениях, от едва уловимых касаний и дыхания до испанского боя быков. В общем, все было и форте и пьяно.
Утром, подав кофе, он помыл посуду, ванную, полы, застелил постель, забрал простыни, собрал раскиданные вещи, выгулял собаку и накормил кота, многообещающе поцеловал на прощание и вежливо закрыл дверь.
Коля прошел сертификацию.
Этот сертфикат действует три года. Вы думаете, все три года будет так? Одно из двух – или Коля разорится и умрет, или вы верите в сказки. Не верите? Тогда почему верите сертификатам?
Что подтверждает сертификат? То, что производитель СПОСОБЕН делать то, что обещает. Со всеми финтифлюшками в виде шампанского, лавандовых простыней и прочей фигней, не имеющей отношения к делу.
Еще он косвенным образом подтверждает количество белков, углеводов и витаминов в продукции, которое МОЖЕТ быть, т.е. гарантирует набор пластмасс с искусственно добавленным вкусом. Мы к нему привыкаем, и настоящее кажется или пресным или перенасыщенным.
Например, летом, гости с запада России очень удивляются, когда пъют наше молоко – оно у вас не пахнет коровой! Да, оно у нас пахнет молоком, а не силосом, но мы его не сертифицируем, потому что не пройдем техрегламент. Не те масштабы. И никакой маленький производитель не пройдет, экономика не выдержит. Когда или если вырастет, то да, вынужден будет ухудшить продукт, чтоб влезть в рамки.
Т.е. сертификат всё сводит к мечтам, ритуалам и компонентам. Сведение таинства любви к посещению публичного дома. Есть гигиена, есть процедура, но нет качества. Качества вкуса и жизни.
Вы это понимаете? Зачем же тогда задаете вопрос о наличии сертификата производителю вкусностей, натуральной еды, солений? Кстати, вы знаете, что у нас запрещено сертифицировать соления без содержания уксуса, т.е. все эти «бабушкины соленые огурчики» в магазинах это маринады – мёртвые клетки.
За границей вы спрашиваете сертификат или вас волнуют всего две вещи – вкус и безопасность? И то, и другое вы можете оценить без него. Да и сертификация там добровольная и иная по смыслу. Не дубина, а морковка. Потому и цены ниже. Скажем так, цена зависит от реального качества продукта, а не от маркетинговой мощи производителя и его возможности получить всю документацию.
Последний пункт губит разнообразие, вкус продукта и мелких производителей.
Я считаю, пусть цветут сто цветов, а потребитель выберет. Не надо отучать его думать и за всех принимать решение. Менять требования, исходя из масштаба производителя и его сбытовых каналов. Убирать сертификацию, оставив одну ветеринарию, т.е. качество и безопасность сырья.
Да, где-то, порою, кое-кто у нас будет баловать. Издержки роста.
Но зато, сколько новых продуктов, полезных и вкусных. Зато сколько выйдет из тени малых бизнесменов, о которых так печемся на словах. А может, и цены снизятся – издержек меньше, конкуренции больше. Плюсы в разы превышают минусы. Возвращаясь к прологу, лучше регулярно как можем, чем раз в три года всё для фронта.

Раздел: