Женили несватанного

Вы здесь

-Ну вот, смотри, выбирай. Я из этого поколения четырех оставил, чтобы рабочими сделать, но один в другом косяке ходит. Но он тяжеловат для туризма, сыну просто понравился, Кубик зовут.
Вот видишь, вороной, со звездой, носки белые на задних ногах? Звездочёт. У него мать Ая была, главная в табуне, такая же вороная, но этот поспокойней, от рысака взял. Посереет с годами. Вчера, когда гонял их, он в голове на прорыв шел. И выскочил первым, когда в побег пошли. Прошаренный.
Но он нарядный, спокойный, туристы его любить будут, и тебе без опаски.
А вот этот, темно-гнедой, даже бурый, Браслет, от местного жеребца. Хороший был жеребец, табун держал, Ветер, Ветер-Ветерок. Жизни мне не давал, то кобыл отобъет, а у меня поход на завтра, то с жеребцом подерется, из строя выведет, то вообще, туристы едут, никого не трогают, вылетает, словно немец из тумана, ржет, пугает.
Пришлось купить его, кастрировал, объездил, хороший конь был. Крепкий. Погиб по дурацки. Помнишь, снег был в мае в конце пару лет назад? Наелся сухой травы со снегом, она в животе и разбухла. Он и еще отличный мерин, белый Буян, орловец, но того, старого типа, что и под воду и под воеводу, самый высокий мой конь, и сильный, и выносливый, и умный. .. Вдвоем в Тажеранах и пали. Жалко. Но вот, Браслет от него, от Ветра.
Вид у него конечно, как у любого почти монгола, голова большая, но зато, если его навьючишь, отсюда до Листвянки за два дня дойдет совершенно спокойно и надежно. Отличная рабочая лошадка. Тело держит. Еще плюс есть, при опасности впадает в ступор, а не скачет. А в туризме самое главное что? Правильно, безопасность! И во- вторых тоже. А потом уж понты, красота, впечатления.
Ну и вот, красавчик, ахалтекинец. Кровленый он, вишь голова какая резная, холка высокая и глаза выразительные. Я бы сказал ярко-гнедой. Красный просто. Мы его текинец зовем. Но я его хочу чабану отдать, который в Тажеранах живет. Этот конь не для всех. Весь день пробегает, не спотеет. Но резкий, внезапный, от кустов шарахается, скинет кого-нибудь. Холерик. Под инструктора можно, но это шикарно будет. Отличный конь, но оставляю его Сане, пусть пасет. Но смотри, я ж обещал, выбирай.
После этого моего монодиалога и недолго совещания со своим конюхом, известный наш Байкальский каюр, собачник и фанатик, Олег Тюрюмин, выбирает Браслета и Звездочета. Начинаем ловить.
Первым, как и следовало ожидать, к овсу подошел Текинец, любопытный он и несдержанный. Поймали. Долго уговаривали Браслета. Тоже поймали. Прошаренный, есть у конников такое выражение, означающее себе на уме, но не дурак, Звездочет, овса во время ловли съел больше всех, но в руки не дался. Решаем, что на одном поедет конюх Николай, на втором мой старший, Андрей. На всякий случай прошу Николая проехать на Браслете, мало ли что, а потом сесть на Текинца.
Нужно отметить, что это молодые лошади, которых после долгой свободной зимовки только сейчас мы ловили. Обычно я тех, кого хочу оставить рабочими кастрирую двухлетками, трехлетками объезжаю и немного работаю, а с четвертого года уже посеръезней нагружаю. Очень неохотно продаю. Но тут и человек хороший, и деньги нужны, все совпадает.
Начинаем седлать Браслета. Как-то нервно себя ведет, особенно на затягивание подпруги реагирует. Отвык за зиму. Решаем на всякий случай погонять на веревке, типа на корде. Отходим на полянку, где камней поменьше, придерживаю коня, Николай садится, Браслет жмет уши, отдаю на метр веревки, классический финт коня – морда вниз, зад вверх, Коля красиво, в кувырке, перелетает через головы, свою и коня, падает, узду не выпускает, вскакивает. Под копытами телефон и пачка сигарет. Стой!
Готовимся по серъезному, голову говорю не отдавай, опустит ее – проиграл. Придерживаю веревку покороче, конь скачет, Коля сидит, начинаем разматывать по кругу, бежит с закидонами, Николай уверен и устойчив, точнее усидчив, все кульбиты из классики, остановки, сбросы, прыжки, постепенно входим в темп. По кругу идет хорошо, решаем проехать с веревкой в руках. Поскакал, пару раз на полном ходу тормознул с поворотом, смотрю и удивляюсь. Все финты необъезженного коня. Считаем с Олегом, я даже извиняющимся тоном – два-три месяца легкой вработки, потом девять месяцев перерыв и вот, все сначала. А коней-то я обученных продаю!
Ускакал Коля за пригорок. Долго нет. Олег волнуется, хочет ехать за ним. Успокаиваю – если конь сбросит, то сюда прибежит, зачем кататься. Появляются. Николай говорит, что, наверное, пацана пока садить не надо. Согласен. Решаем, что он едет, я веду Текинца в поводу, Звездочёт пойдет следом. Пошли. Звездочёт шел-шел, остановился, поржал, развернулся и пошел. Назад, в лес. Понял, шельмец.
Делать нечего, придется самому ехать. Отдаю Текинца Николаю –попробуй, но этот покруче будет. Садится с опаской, конь прядет ушами, нервничает, но не кидает. Коля говорит, как пружина, резкий. Чуть погоняли по кругу, нет проблем, отпустили – пошел спокойно. Что за чудеса?
Пришло мое время. Вальяжно почти сел на Браслета и, с удивлением в глазах, мордой вперед уехал в траву. Что за на? Сажусь по настоящему, те же самые кульбиты, вот те раз. Но ехать надо, пошли мои хорошие, Текинец впереди, вороной в середине, я типа чистильщик, сзади. Пару раз выгнал из кустов Звездочёта, пока он на ход встал, пару раз едва сдержал Браслета, так километров восемь- девять и проехали.
По приезду еще раз обсудили, ответ берем четкий услышал, решаем с доставкой, все – таки под три сотни километров, а моя верная Газель так и не становится верной, все с сервисом кокетничает.
На следующий день приезжаю домой, говорю Маше, что продали Звездочета и Браслета. Диалог.
- Браслета? Ты ж сказал, что только объезженных ему надо.
- Ну, а чё?
- Так он не объезжен!
- Браслет?! Да он детей в том году катал! Я так Олегу и сказал.
-Да не он, а братан его, Туман Виталькин! Мы ж его у Витальки и поменяли на Хазара, очень он просил.
- Да ладно. Почему чужой конь катать будет? Он же всю весну у нас с девчёнками-инструкторами проходил.
- Ну да. Они его оповодили. А потом мы кастрировали его вместе с двухлетками и отпустили.
-Точно! А я думаю, почему он так себя ведет, совсем дикий.

Позвоню Олегу через день, скажу правду. Но я искренне был уверен, что Браслет обучен, и это он, а не Туман, детей катал. Вот так попутно и делаются великие дела. За нас, чё))

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Виталий Вячеславович Полканов
Не в сети
Заходил: 2 месяца 3 дня назад
Россия
: Нижний Новгород
Регистрация: 08.03.2012 - 16:30
: 456

У нас в табуне тоже бывало сел и поехал, на воле живут, а спокойные немного по упрямятся конечно. Доверяют может быть ?

Аватар пользователя Жменька
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
Регистрация: 30.08.2009 - 19:24
: 1703

Как красиво написано!

Живём в деревне с 25 мая 2010 года.
Наш микро-канал на ютубе: http://www.youtube.com/channel/UCuFFNT_iymw48u12SLjp4vw