Отчет с фотками из мобильного о перегоне табуна.

Вы здесь

Зимовали кони в Тажеранских степях. А зима снежная выдалась, ну а ветер там всегда есть, степи, хоть и горные.
Поэтому появился наст рано, и толстый сантиметров семь-десять, человека местами держит. Тяжело лошадкам. Да и не только им. Вот, например, зимний туалет в степи:

.
Дом, как вы понимаете, за мной.
Надо лошадей ближе к дому перегонять, в леса, там хотя бы наста нет. А это километров шестьдесят.
Запросили с меня за день работы плюс моя доставка плюс еда, плюс туда-сюда, по пять тысяч на нос. Попросился я к ним на работу. Договорились, что за тысячу (как они говорят, "за рубль") коней из степей к дороге выгонят, там я со своими людьми пару-тройку обученных поймаю и сам погоню.
И сделали дело, выгнали табун. Вот на таких бурятских лошадках, которые еще Чингисхана помнят и всю Евразию прошли.

.

Но табун мы гнали не по полям-лесам-степям, а по дорогам, снега, занете ли, на обычных маршрутах. Видите, за табуном машика белая?

.

И все бы ничего, водители люди разумные, но вот один запарок, уже часов в одиннадцать вечера, на каком то японце, грузовичке типа уазика, уперся фарами в колонну лошадей, идущих друг за другом и давай сигналить. Не видел этого я, как раз сына менял, потом полчаса из леса лошадей выковыривал в кромешной темноте.

Руслан жеребец красавец, дошел. Тяжело к концу ему стало, тяжеловозу владимирскому, 60 верст, да загон километров десять по снегам, да и вообще зима, но он, дошел, думая: Жеребец я или тварь дрожащая?!

.

А сидит на нем Андрей, товарищ мой, личность уникальная. Восемь детей, всех обеспечивает, а сам то полгода на Эвересте, то поллета на сплаве на Витиме, для развлечения нефрит ищет, ныряет. Байкал прошел и пешком, и на байдарке и на коньках, и вот, на лошадях, и зимой и летом, вдоль, вокруг и поперек. Сейчас масло кедровое готовит, зайдите на www.эко-базар.рф, посмотрите.

А вот самый герой перехода, Андрюха, это у меня младший из старших или старший из пацанов. Двенадцать, или тринадцать?)) лет ему, весь перегон держался, ехал на кобыле Варьке. Только два раза сказал, папа, мне холодно. Ну, морозец правда был, где то за двадцать, да местами ветерок.

.

Садил я его тогда в машину, включал аварийку и ехал он за нами потихоньку, а я кобылу вел в поводу, сильно уж она жеребой выглядит.
А Андрюха километров под сорок-то проехал.

На следующий день типа отдых, Андрей уехал в город, пришел камаз с сеном, копали мы ему дорогу, копали, но он все равно застрял. Вот так его зил с дровами выдергивал.

.

Приехали ветеринары кровь брать у скота, идем на разрыв, людей не хватает, сил тоже. Поднимаю голову -о-па! Руслан вернулся, реку из-за наледей не перешел. Е-мое, то густо, то пусто. Но все сделали, поехали в город, сил копить, сагаалган встречать
С Новым годом! По бурятскому, по восточному))

Раздел: 
Не в сети
Заходил: 3 месяца 4 недели назад
Россия
: Чувашия
Регистрация: 16.12.2011 - 17:41
: 1076

хороший рассказ.пишите почаще.

Аватар пользователя Виталий Вячеславович Полканов
Не в сети
Заходил: 2 месяца 5 дней назад
Россия
: Нижний Новгород
Регистрация: 08.03.2012 - 16:30
: 456

Во дают!!! clap Молодцы!!! Я тоже на Урале коней гонял в юности. У нас они всю зиму тебеневали. Подкармливали мы только тех на которых на охоту ездили и сено возили. Особенно они на хвоще паслись в феврале марте. Такой трубчатый зелененький им еще посуду хорошо от копоти после костра отскребать он как наждачная бумага , а кони едят. А вы для чего лошадей держите ???

Не в сети
Заходил: 5 лет 5 месяцев назад
Украина
: Украина, г. Ладыжин
Регистрация: 05.03.2012 - 23:09
: 98

И мне интересно почитывать, поудивляться! Даже и не подозревала, что такое бывает.

С уважением, Наталья.

Не в сети
Заходил: 1 год 9 месяцев назад
Россия
: Мытищи МО
Регистрация: 19.03.2010 - 00:15
: 79

ЗДОРОВО!!!! Настоящее ДЕЛО для НАСТОЯЩИХ МУЖИКОВ!!

<a href="/node/90391"><b>Моя визитка на ФЕРМЕР.RU</b></a>

Аватар пользователя варуна
Не в сети
Заходил: 2 года 8 месяцев назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 30.10.2010 - 23:16
: 2450

Надо же как человек из каменного века до сего дня пронес любовь к лошади. До сих пор всех восхищает это грациозное животное! Фотки красивые и завораживающие действием. Тяжелая работа у Вас. Но романтичная и, как сказал предыдущий оппонент - для настоящих мужчин! good