Новогодне-мемуарное. Двадцать девятое декабря.

Вы здесь

Приближался год восемьдесят-восьмой, восемьдесят девятый. Я тогда был студентом, водка была в дефиците и по талонам, которые студентам ,естественно, не давали.
А еще тогда были комиссионки. Не нынешние секонд-хэнд, хотя это тоже хорошо, а те, где продавцы, а тем более, товароведы, были гораздо главнее. Было их две-три на город и там попадались вещи, которые. Нет, достаточно, там попадались вещи.
Я, будучи сыном родителей с БАМа, иногда что-то свое туда сдавал, что то находил и в общем-то чувствовал себя достаточно "культурно" одетым. И, что немаловажно, разнообразно, старожилы пой мут))
Одна из комиссионок находилась в Ново-Ленино, у черта на куличках, именно поэтому там чаще мелькали хорошие вещи, в других до продажи они не доходили. И вот там продался мой пиджачок, как сейчас помню, светло-серый, полушерстяной, с закругленными полами, очень он мне нравился, и как казалось шел, но. Всему своё время, он ушел.
Поехал я за деньгами. Получил. Двадцать девятого декабря. Выхожу и вижу - народ водку несет. И часто. Опытный взгляд понял, что вряд ли по талонам, часты уж ходоки. Помните шутку Семена Альтова - дожить до конца тысячелетия: Конец месяца, конец квартала, конец года, конец пятилетки, конец десятилетия, конец столетия, конец тысячелетия - это сколько же всего выбросят?! Поясняю для молодых - выбросят -это значит поступит в продажу.
И вот я понял - водку дают. Пошел, пошел, навстречу людям с сумками и вот она -Очередь! Давка, сопение, натужные или разудалые шутки, маскирующие напряжение, рядом, как обычно, приблатенные гопники, и без ограничений. Бери!
У меня деньги от пиджака и нет тары. И я один. Опытные поймут, что в подобных очередях нужно быть компанией, давить, помогать, принимать. В соседнем овощном беру две сетки- авоськи и вперед. Минут через пять первая стычка с гопниками, я ж чужой и лезу. Ну, у меня тогда дури было не занимать, плюс не последнее место в школе Романова (да-да, не все мы были вегетарианцы и идейные каратэки), так что проба пера не удалась, продолжаю натиск.
Про себя думаю - скоро закроют, а потом вылезу с грузом, несподручно с толпой разбираться, меняю тактику. Подзываю одного. Давай говорю так - вы помогаете мне, с меня бутылка! Давай, погнали!
Вхожу я в Икарус с двумя авоськами из которых во все стороны торчат горлышки, при малейшем движении звон, новоленинский рабочеокраинский автобус на меня смотрит с агрессивной завистью - дай только повод, а я предвкушаю эффект от моего появления в общаге.
И он был! Семнадцать бутылок водки! Сибирской, 45 градусов с тройкой на этикетке.
Ходим как мартовские коты вокруг, два дня до Нового года. Потом Игорь, парни, ну неужели мы за оставшиеся дни не найдем, с чем встретить праздник?
- Фу, конечно найдем, облегченно сказали мы,
И праздник начался!
С Новым годам! Позволяйте себе расслабиться. Вспомните, когда вы были счастливы и не держитесь за вещи. Впереди -каникулы! Ура!!

Раздел: 
Ключевые слова: 
Не в сети
Заходил: 20 часов 30 минут назад
Регистрация: 12.03.2010 - 23:06
: 6147

clap

Зачем? Почему? Как?

Аватар пользователя прораб
Не в сети
Заходил: 3 месяца 6 дней назад
Россия
: Псковская область, Усвяты
Регистрация: 24.08.2009 - 15:21
: 7952

В 1976 году я уже заканчивал школу. С водкой особых проблем не было, а вот шампанское было в страшном дефиците. Но голь на выдумки хитра! Заправили какое-то вино в сифон, если кто еще помнит, что это такое, между прочим по мозгам било сразу с первого фужера! Кто-то предложил залить в сифон водки, но рисковать не стали.
И праздник начался!

Аватар пользователя Андреевна
Не в сети
Заходил: 2 года 7 месяцев назад
Россия
: г. Новосибирск
Регистрация: 27.10.2009 - 18:03
: 250

Всколыхнуло....
Особнно как я, с 4х летним сыном на буксире, в аналогичной очереди брала 777, 5 штук зараз. Дело было, правда, летом. Толпа собиралась на лодках на острова, мужики, есссно, уже ладили моторы, а затарку поручли дамам. Мне как самой мелкодетной достлось "взятие" спиртного.
Комментарии очереди в памяти до сих пор, хотя малознакомых слов было много... Дело было вообще в 83, все кроме краснухи, включая курево, - по талонам. .. Словом, весело было, хотя и не под Новый год.

у меня e-mail сменился...

Аватар пользователя Наталья 01.02.
Не в сети
Заходил: 2 дня 16 часов назад
Россия
: Санкт-Петербург и Тверская область
Регистрация: 07.03.2010 - 20:27
: 2729
"PERS" пишет:

Опытные поймут, что в подобных очередях нужно быть компанией, давить, помогать, принимать

Да уж super . Я, правда, в винном магазине не затаривалась в то время, но мама работала в торговле. laugh

"прораб" пишет:

в сифон, если кто еще помнит, что это такое,

а то lol у нас был, а вот баллончики ближе Вышнего Волочка не продавали laugh а это 40 минут на эл-ке.

"То, что Бог нам однажны отмерил, друзья,
Увеличить нельзя и уменьшить нельзя.
Постараемся с толком истратить наличность-
На чужое не зарясь, взаймы не прося."