Как я косил сено, или почему ВТО не только пошлины.

Вы здесь

Вы же помните, что я фермер-неофит, точнее не от сохи. Не сельское хозяйство имеет меня изначально, а я пришел в сельское хозяйство с бизнес, да и просто с жизненным опытом.
Некоторые расчеты оказались верны, некоторые наивны, а часть преждевременны. Или моя масса или их время не пришло.
Так вот, о ВТО. Даже не о том, что вначале, как и обещают, цены снизятся. Потребитель порадуется,торговля больше, производитель посыплется, а потом цены вырастут, а отступать некуда - позади пустыня.
А речь вот о подходе.
Эту песню от соседей и крестьян, что сейчас самая страда мы все слышим регулярно и это чистая правда. Но не вся. приезжаю к соседу -готовит косилку уже в июле. Я ищу технику (своей не хватает, да и опыт нужен). С любовью выколачивает зубья косилки, прародитель которой, копилка конная, дореволюционная, как машинка парикмахера -два полотна, подвижные относительно друг друга. производительность -2 га в день. Радуется, готовится к битве на месяц.
Собрал я с миру по нитке нормальную технику и два моих узбека за две трудовых недели как дали 100 тонн сена, это 1000 центеров, гектаров примерно с сорока. Мы бы больше взяли, но пришло время пресс-подборщик с граблями отдавать.

А потом за два дня мы ее вывезли, тут пришлось поупираться до ночи, два камаза, тракторист, те же узбеки и я с товарищем, и сено в закромах, за пятьдесят километров от поля.
Вот так, кстати, мы его грузили

грузим сено

а так складировали, к сожалению не моим, крокодилом.
складируем сено
А в середине все было пердячьим паром, до хруста в костях, тюки-то под триста килограммов весом.

И вот, во время заготовки сена я занимался своими делами, регулярно контролируя, помогая, решая.
Сделав все дела, приехал к соседу с косилкой по другим делам. Косит. Вторую неделю. Десять гектаров. От дома до поля полкилометра.
Слушай говорю, возьми косилку косилку роторную, она всю твою некось на раз возмет, норы кротовьи снесет, десять га в день делает.
Да ты что? Вот сила. И уверенно. Брать не буду, эта нормально работает, а та дорого это раз и опасно, ножи говорят, вылетают, это два.
Вот так мы боремся с обстоятельствами, через пуп.
И проблема не в том, что у тех теххника новая, а у нас старая. Проблема в том, что голова другая, все поодиночке да на своем. По старинке, да наверняка. И пока вот этот уклад в голове будет, ни специализации, ни технологии, ни кооперация нам не светит. И никакой субсидией голову не исправишь. Только новым поколением. А надо ли ему это будет с такими рисками? Климатическими и государственными. ХЗ.

Раздел: 
Ключевые слова: