Итог года жизни КФХ и вокруг

Вы здесь

Подводя итоги года нужно подводить итоги года. Нет продвижения без оценки, нет осознания без рефлексии. Ничего личного, только бизнес. Так как бизнес не один, но все взаимоувязано, то по порядку (возрасту):
Экоотель - Имение Заречное – baikalkoni.ru.
Оно почти научилось работать без нас. Мы нужны только для нештатных ситуаций.
Мы ввели в строй конюшню и три номера на втором этаже первого корпуса –первая очередь второго этажа. Есть план на еще шесть номеров и площадку. Сделали инфракрасный обогрев главного корпуса и расширили вдвое кафе.
Получили разрешение на проведение детского летнего лагеря во всех инстанциях и отбились в суде от необъективных требований МЧС.
Провели выездное заседание Минсельхоза области совместно с Правлением фермерских хозяйств области. Безусловно, это облегчило нашу жизнь в коридорах власти, добавило авторитета и укрепило связи.
Организовали летний лагерь для школы Леонова на 80 человек.
Провели первый за Байкалом входящий в календарь ФКСР конный пробег «Байкальские тропы» и удостоились благодарности за организацию от секретаря федерации Андриевского А.Г.
Не снизили выручку, несмотря на отвлечение на другие проекты, низкую маркетинговую активность и повышение цен.
Добились понимания у районных и поселковых администраций о том, что перенос из тайги старой водяной мельницы – общенародное дело.
Сформировалось понимание проекта «Пуповина Байкала»
План на 2012 г. движение в сторону экоотеля. Участие в МИТТ -2012, baikalkoni.ru в ТОП 30 по отдыху на Байкале и ТОП 10 по конным турам в Яндексе и Гугле. Нужен специалист. Редизайн холла, входной зоны и доделка номеров на втором этаже. Совместные туры с двумя-тремя туроператорами с продвижением сайта в договоренностях. Прирост выручки на 30%. Выделение проекта «Пуповина Байкала» в самостоятельный, включение его в генплан Бугульдейки, 300 друзей в Фейсбуке в марте, решение его финансовой составляющей. Перенос мельницы на оформленные земли с минимальными затратами предприятия и максимальным привлечением волонтеров и партнеров.
Проблемы: Кадровые –конные инструктора, бюджет продвижения, энергетики, точнее их народохозяйственный «бизнес».
Фермерское хозяйство Перевозников
Бурный рост: поголовья в разы, земли, прошедшей геодозию и первичные землеотводы в разы, новая инфраструктура –коровник, снегоболотоход, оборудование для переработки мяса.
Этому способствовали: победа в областном инвестиционном проекте по мясному скотоводству и реструктуризация задолженности, что снизило ежемесячные выплаты по кредитам на 25%.
Прошли бонитировку во ВНИИКе на владимирских тяжеловозов. Возможно, при сохранении темпов через пять лет получение племсвидетельства.
Добились появления рабочей группы по созданию «Программы по пилотному развитию мясного скотоводства в Ольхонском районе» с оформлением госзаказа. Это даст толчок развития и перспективу снижения издержек и создания бренда Ольхонского мяса. Шаг к «Большому бизнесу»
План на 2012 г. Дооформить земли и перенести «Центральную усадьбу». Продолжить выполнение инвестпрограммы – трактор со шлейфом, скот 60 голов, Камаз, Газель. Найти партнеров на теплицы и овцеводство. Возможно на коневодство.
Проблемы: Закредитованность – максимальное использование господдержки, снизить экспансию, но это недостаточно, необходимы партнеры по направлениям. Кадры – делиться направлениями с желающими переехать в деревню, вариант – работа с ГУФСИН, «большая узбекская семья» на подряд. Кормовая база –обратить в силу, используя «свободные» турденьги в июле и собственный транспорт. Вопрос кооперации.
Кооператив «Ольхонский»-эко-базар.рф
Во-первых зарегистрировали)) В августе 2012 г.
Открыли интернет-склад натуральных продуктов – эко-базар.рф и ecobazarshop.ru Рост ежемесячно выручки – 80 %. за 4 месяца. Операционная окупаемость с момента старта.
Убедились в перспективности проекта. Потенциал страшно представить, от междугородной и межрегиональной экспансии по франчайзингу эко-базар.рф до многопрофильности внутри региона (переработка, разделение продаж на элитную и массовую, открытие фермерского кафе, магазина, сертификация продукции и услуги по оформлению документов, кормовая кооперация).
План-минимум на 2012 г. Приобретение рефрижиратора. Переезд в подходящий офис, возможно в розничный магазин (кафе). Разделение полномочий, организация внутренних процессов. Решение по членству (управление, доходы, ассоциированные члены). Сертификация мясной продукции. Переезд в новый сайт, агрегатированный с учетом и более технологичный. Найм самостоятельного бухгалтера, водителя, молокопереработка, фасовщика, менеджера по продажам. Рост месячных продаж за год на 800%.(по всем продовольственным направлениям). Устранение сезонности. Открытие новых направлений с новыми членами под нашим брендом и под наш сбыт.
Проблемы: Кадровая и бюджетная недостаточность. Решение – организация труда, более качественная и структурированная работа учредителей, найм персонала-совместителей, длинный субсидируемый кредит, привлечение новых партнеров в члены с разделением расходно-доходных потоков.

Вот такое вот подведение итогов с планами, широкими мазками, без ухода в личную, типа поездки жены в Прагу и социальную, типа борьбы за Байкальский туризм, жизни. Не вижу причин для не выполнения, но тайм-менеджетмента и мокрой спины потребует. А также осознания того, что невыполнение этих планов ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличивает финансовые риски. Терпеть, делиться и верить – девиз следующего года. Как с ребенком. С любимым ребенком. За жизнь!

Раздел: 
Ключевые слова: 
Не в сети
Заходил: 1 год 11 месяцев назад
Россия
: Самара
Регистрация: 11.12.2011 - 20:09
: 51

Слов нет. Одни эмоции :)
Всё очень красиво. Картину портит только "закредитованность". Интересно, какова доля объема кредитных средств в чистой прибыли? (хотя скорее всего это доля чистой прибыли в объеме кредитных средств :) )

Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Россия
: Байкал
Регистрация: 05.05.2009 - 16:14
: 779

Как у многих интенсивно растущих - сумма кредитов сопоставима (но меньше) стоимости активов)) Выручка растет быстрее.
Стоять на месте - невозможно, расти -необходимо, кооперироваться тоже, потому что мелкие живут пока работают. Это неправильно.

Аватар пользователя roman33
Не в сети
Заходил: 22 минуты 53 секунды назад
: Краснодарский край. Отрадненский район
Регистрация: 03.07.2009 - 22:17
: 3460

Очень интересно, вот бы фотографии ещё fotku

Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Россия
: Байкал
Регистрация: 05.05.2009 - 16:14
: 779

а фотки у меня в блоit в ЖЖ - http://baikalsky-pers.livejournal.com/