Вы здесь

моя семья

Перейти к полной версии/Вернуться

I. Из истории семьи

. Мы пришли к этому шагу обдуманно. Оба педагоги и оба из многодетных семей. В течение 9 лет совместной жизни по состоянию моего здоровья у нас не было детей, хотя мы страстно желали иметь хотя бы одного ребёнка. Нам было очень обидно, что рядом существуют нежеланные, осиротевшие при живых родителях, дети без присмотра. Хотелось всех их приласкать, пригреть. По этой причине, ещё до образования семейного детского дома в 1976 году взяли на воспитание Волкову Мотю из многодетной семьи. В 1978 году взяли двух круглых сирот, сестёр Таню и Машу Винокуровых. В 1983 г. у нас после девяти лет совместной жизни наконец-то родилась долгожданная дочь Паша. А сын Эрэл, что в переводе означает «Надежный» родился спустя много лет. Когда Паше исполнилось пять лет, наши старшие дети уже вот-вот скоро должны были закончить школу, и уже сушили крылья, чтобы разлететься по учебным заведениям. От того, что дети скоро покинут дом родной, нам стало как-то невесело, грустно. И Паша заскучала. Ей хотелось ровесника, сестру или брата. Она то, как раз и заставила нас задуматься, не пора ли нам подумать о прибавлении в семье.
Как раз в это время, в России, по инициативе председателя Российского Детского Фонда Альберта Анатольевича Лиханова стали появляться первые семейные детские дома. Мы с мужем сочли своим долгом откликнуться на призыв и принять участие в судьбах обездоленных, несчастных, никому не нужных детей, оставшихся без попечения родителей. Наше решение в то время одобрили и поддержали председатель исполкома Намского районного совета народных депутатов Ларионов Егор Михайлович и заведующая отделом образования Намского улуса Сивцева Надежда Семеновна.
28 сентября 1989 года вышло решение исполкома Намского районного совета народных депутатов о создании первого в Якутии семейного детского дома Матвеевых в селе Намцы.

Гороховы

В 1989 году из дошкольного детского дома города Якутска мы взяли в свою семью Таню и Стёпу Гороховых. Вслед за ними взяли из Верхневилюйского детского дома их старшего брата Гришу. Мать этих детей лишена родительских прав по причине алкоголизма, отец подорвал своё здоровье от чрезмерного употребления алкоголя и умер. Эти дети были с очень слабым здоровьем. Особенно Стёпа. Он не мог долго ходить, бегать, хотя ему было 5 лет к тому моменту, когда мы его взяли. Дети часто подолгу болели. Из-за слабого зрения Таня носила очки. Нам пришлось трудновато с обучением Тани, Стёпы и Гриши в школе, потому что у всех троих был диагноз «олигофрения», задержка психического развития, и была очень большая педагогическая запущенность.
Стёпа по состоянию здоровья находился на домашнем обучении, научился хорошо рисовать, лепить. Теперешнего Стёпу не сравнить с тем слабым мальчиком, каким он был вначале. Усилиями отца, учителя физкультуры с высшим образованием, тренера по боксу, он неузнаваемо изменился, окреп. Теперь он перспективный боксёр, выполнил норму кандидата мастера спорта по боксу. Является неоднократным чемпионом и призёром Республики Саха, призёром Зоны Дальнего Востока и Сибири, призёр Зоны России в городе Гусь-Хрустальном. 2007 году женился. Усыновил детей жены, дочь и сына.
Таня, закончив 9 класс, окончила курсы парикмахеров, училась в Намском училище социальной реабилитации по специальности оператора ЭВМ. Замужем имеет дочь и сына.
Гриша, окончил ПТУ по специальности шофёра и сварщика. Уезжал к себе на родину в село Казачье, куда позвала его родная мать. Она писала детям письма, пока дети находились в семейном детском доме. Мы не запрещали детям переписываться и общаться с кровными родителями. Мать этих детей в своих письмах просила прощения у детей, уверяя их в том, что она бросила пить. Какая бы ни была мать, она всё равно остаётся родным человеком для ребёнка. И мы, взвесив все за и против, решили отправить Гришу к матери. Приехав в Казачье, похлебав немало жизненных трудностей Гриша решил вернуться к нам. Теперь он своими настоящими родителями считает нас. Живя рядом с нами, он с помощью отца нашёл хорошую работу, женился.

Вера и Галя

Следующими дочками стали Вера и Галя. У Веры родители неизвестны, Галю (русскую по национальности) мать оставила в роддоме, отец не известен. Этим детям тоже нужен был усиленный уход, так - как у них тоже были приобретённые в государственном детском доме диагнозы, такие как задержка психического и физического развития, олигофрения, и т.д. В начальных классах они тоже учились на домашнем обучении. Мы добились того, что они наравне с другими детьми, неплохо учились в общеобразовательной школе, Вера и Галя учатся в Намском профессиональном лицее. Галя на повара, а Вера на ювелира-огранщика. Галя имеет номинацию «Лучший по профессии» и имеет грамоту за ведение здорового образа жизни, за спортивные достижения. Нынче она проходит практику в престижном ресторане «Тыгын Дархан», у самого Тарбахова Иннокентия Иннокентьевича.

Кычкины

По временному положению семейного детского дома тогда полагалось брать 5 детей-сирот, сверх родных детей. Но нас иногда просили временно принять детей до определения их дальнейшей судьбы. Так произошло, когда Никона и Сашу Кычкиных, нашли зимой в пустой, холодной, грязной лачуге, где они уже несколько дней голодали и мёрзли. Сначала их временно поместили в больницу, думали, что за ними кто ни будь придёт, но так никто и не явился. Как позже узнали, мать этих детей, оставив их одних, ушла в «гости», на несколько дней, что было регулярным явлением. Поскольку эта женщина не была лишена родительских прав, она, через несколько дней явилась с требованием выдать своих детей назад, и увела их с собой. Через два дня, когда я открыла дверь на стук, у нашего порога стоял Никон, и категорически заявил, что никуда из этого дома не уйдёт, что он хочет жить здесь. За ним следом явилась мать, поскольку он сбежал от неё, и снова увела плачущего ребёнка. И это повторялось несколько раз. Наконец, жалея ребёнка, мы решили уговорить эту женщину отдать нам детей на воспитание. Подумав, она согласилась. С тех пор не являлась. Как в воду канула.
С этими детьми хлопот было не мало. У них до того было запущено воспитание, что ни один неуверенный в себе человек не взялся бы их перевоспитывать, не взвалил бы на себя такую ответственность. И теперь с высоты своего опыта мы сами удивляемся, какими мы были смелыми. Но это отдельный разговор. Несколькими словами тут не объяснить, что только мы не проделывали, чтобы добиться чего-то путного. Зато теперь их тоже не узнать. Никон кандидат в мастера спорта по боксу. Неоднократный чемпион и призёр различных уровней чемпионатов и соревнований. Наступил тот момент, когда ему пора отдать священный долг перед Родиной. он с честью и с достоинством прошёл это испытание на мужество и доблесть. Вернувшись из Армии живет самостоятельно, работает, собирается поступить на учебу.
Младший брат Никона Саша после школы окончил Намский профессиональный лицей. Получил профессию водителя и тракториста. Он тоже занимается спортом, пока начинающий борец, но уже чемпион республики на приз Алексеева. Он очень работящий человек, большой любитель техники. С трактора не слезает. Он недавно устроился на работу в частном предприятии трактористом.

Саша

В 1993 году в семье появился ещё один мальчик, Саша Марков. У Саши было трудное раннее детство. Его мать родила в тюрьме. После того как вышла из мест лишения свободы, бомжевала, была без определенного места жительства и без работы. К тому же без меры употребляла алкоголь. Сашу водила с собой по ночлегам. Из жалости мы уговаривали ее отдать нам сына на воспитание. Сначала она согласилась. Оставила его у нас. Потом через год пришла, заявила, что излечилась от алкоголизма и устроилась на работу. Заявила, с таким гонором, что сама сумеет воспитать сына и почти насильно забрала его. Но не долго продолжался ее трезвый образ жизни, запила снова. Сын у нее отбивался из рук. В 9 лет за один год участвовал в пяти грабежах. Хотели привлечь к уголовной ответственности за сына. Тогда она срочно привела сына к нам и заявила, следователю, что мы за ним не досмотрели. Но к счастью суд разобрался в том, кто в чем виноват. С тех пор она обещала, что не будет вмешиваться в воспитание сына. Эта женщина не была лишена родительских прав, иногда, редко навещала сына. Умерла в 2003 году в результате травмы, затем ненадлежащего лечения.

Миша и Павел

У Миши мать, одиночка, у которой трое детей, привела сына сама. Безработная, без определённого места жительства, поднять троих детей на ноги не в силах. Поэтому вслед за Мишей к нам пришёл жить и его младший брат Павел. Но мать посещает детей. Старается помочь детям, чем может. Иногда приезжает летом, добровольно помогает по хозяйству. Мы это допускаем для блага детей и матерей. Мы считаем, что нельзя судить несчастных людей. Ведь им и так не повезло в жизни. Поэтому надо стараться их понять насколько можно и помочь чем можно.

«Неофициальные» дети

Так и живём. В семье 17 детей. Но ведь есть ещё и другие дети, которых почему -то нельзя признать воспитанниками семейного детского дома, хотя они тоже жили и воспитывались в семье. Это дети родственников, которым тоже не повезло в жизни. Но детей родственников в воспитанники брать не разрешается. Вот так, по просьбе родителей помочь их перевоспитать и поставить на ноги, с 1973 года по 1978 год жили, оканчивали с нашей помощью школу, училище, потом уехали на родину, создали семью, благополучно живут, работают и воспитывают своих детей Бандерова Марфа, Надя Белолюбская, Слепцова Таня и Волков Кеша из Среднеколымска. С 1975 года по 2001 год жили и воспитывались Света Волкова и Толя Дусмухамедов. Эти последние двое детей в 2006 году вновь вернулись к нам, живут с нами. Мы помогли им закончить школу и поступить дальше учиться. Так Света после окончания физико-математической школы, при Якутском Государственном университете поступила в отделение технологии гранильного производства драгоценных камней и металлов физико-технического института. В зачётке имеет только одну четверку, остальные все пятерки. А Толя оканчивает Намский профлицей. Нынче проходит практику в гранильном цехе «Алмазов Анабара».

По нашим стопам

30 лет прошло, с тех пор как мы взяли к себе, в семью первого ребёнка и 19 лет, как организовали семейный детский дом.
Отрада и гордость для родителей, когда старшие дети выросли благодарными да еще пошли по стопам родителей и выбрали педагогические специальности и теперь помогают родителям воспитывать детей.
Мотя теперь живёт в Сунтарском районе, замужем, имеет шестерых детей. Имеет высшее образование, учитель высшей категории, работает учительницей начальных классов.
Таня старшая. Окончив Горно-Алтайский технологический техникум по специальности «художник модельер» в данное время работает преподавателем технологии швейного производства в Намском педагогическом колледже. Замужем, имеет двоих сыновей. Заочно окончила пединститут по специальности социальный педагог. Отличник образования Республики Саха (Якутия). Теперь защищает кандидатский минимум. Ее муж по национальности алтаец. Инженер теплотехник. Живут в нашем поселке. В этом году построили частный свой дом.
Маша вторая дочь, закончила в 1998 году пединститут по специальности дошкольный психолог. Замужем, имеет дочь и сына. сначала работала психологом в социальном приюте для социальных сирот, работала ведущим психологом центра социально-психологической поддержки молодежи. А теперь стала директором этого заведения. Замужество не сложилось. Живет с родителями. Помогает родителям воспитывать детей.
Паша родная дочь окончила в этом году Якутскую сельскохозяйственную академию по специальности экономист-менеджер. А в этом году стала работать преподавателем в этом же учебном заведении. Замужем, имеют дочь.
Максим окончил политехнический лицей по специальности слесарь газового оборудования. Он у нас в семье главный человек после отца. Без него не обходится ни один ремонт, ни одна хозяйственная работа. Он сейчас зам. главы нашего крестьянского хозяйства «Иhирэх», что в переводе обозначает «милосердный». Ему доверяется трудовое воспитание братьев и сестер, он главный авторитет для них, после отца. Максим в этом году женился. У них родилась дочь. Своего дома пока не имеют. Живут на два дома, то у матери жены, то у нас. Так будет, наверное, пока не построят свой дом.

Как мы жили и трудились.

Для того чтобы научить детей трудиться и хозяйничать, подготовить к самостоятельной жизни мы создали свое крестьянское хозяйство. Имеем коров, кроликов, кур. Летом косим сено, ездим по ягоды и грибы, любим просто отдыхать на природе, купаться, рыбачить, ездим в походы. Мы с девочками любим заниматься растениеводством. Сажаем овощи огурцы, помидоры, кабачки, арбузы, очень любим выращивать цветы. У каждого ребёнка есть свои обязанности по дому, по хозяйству. Я с девочками занимаюсь шитьём, вязанием, делаем поделки из бересты и бисера и разных природных материалов. Саша младший и Галя не могли провести очень короткую чёрточку на листе бумаги, пальчики дрожали, была нарушена координация, плохо развита мелкая моторика. Поэтому мы с ними занимались лепкой пластилина и глины. Вместе нанизывали бусинки, кроили из бумаги мелкие детали для поделок. Нынче они нормально рисуют и имеют свои различные поделки, которые неоднократно участвовали в выставках. Некоторые наши дети, как и папа с мамой пробуют сочинять стихи. Особенно хорошо это получается у Маши и Паши. Периодически мы всей семьёй участвуем на выставках творчества, различных смотрах и конкурсах, где всегда занимали призовые места и поощрения.
Отец целенаправленно занимается оздоровлением детей, занимается с ними спортом, закалкой, купаются, зимой, когда не очень морозно выходят босиком на снег поиграть, обливаются водой, а летом вообще ходят босиком. Наши дети все являются членами сборной команды школы, улуса, учебных заведений по различным видам спорта. Это всё заслуги отца. Также наш отец учит детей технике. В результате этого все наши мальчики умеют водить машину, трактор, мотоцикл. Сами ремонтируют всю технику, умеют делать пайку, сварку, монтаж колёс, вулканизацию. Поэтому соседи даже приходят нам делать заказ на ремонт. Это очень занимает детей, они все время чем-то заняты, без дела не слоняются. Для того чтобы детям было интересно заниматься, мы стараемся ничего не жалеть. Мы приобрели трактор МТЗ-82 «Беларусь», Т-25 и китайский мини трактор «Синтай». Хотя мини трактор мы взяли на основе лизинга. А ведь за него надо платить 130 тысяч рублей. Также у нас есть, хотя и старенький, но исправный УАЗ. Есть мотоцикл.
В семье все дети чувствуют себя родными. Называют нас мамой и папой. Конфликтов между родными и приёмными не существует. Все дети имеют себе пару. Это делается для того, чтобы их душе было комфортнее, чтобы был общий интерес по возрасту и полу. Паша с Таней, Миша с Никой, Стёпа с Сашей старшим, Вера с Галей, Павел с Сашей младшим и т.д.
Какой же ребёнок не любит праздники? Отмечаются дни рождения. Дети своими руками готовят подарки для именинников и конечно получают подарки от родителей, помогают накрывать на стол. Но самый любимый, долгожданный, самый загадочный, сказочный праздник, Новый год. Задолго до него начинается радостная суетня, готовятся какие то сюрпризы, появляются какие то тайные дела, шушуканья по комнатам. И когда наступает главный момент, раскрываются двери сказочно нарядных комнат, развешиваются красочные стенгазеты с поздравлениями, посередине зала сияет разноцветными огнями нарядная красавица Ёлка. Большой стол ломится от всевозможных угощений. Наступает Новый год с самым настоящим Дедом Морозом с подарками, с маскарадом, с играми и конкурсами, с песнями и танцами, с призами. И конечно же, с фейерверком.
А как мы любим походы, выходы на природу, купалки, рыбалки, на охоту, по ягоды. Это ни с чем не сравнимо. Ничто не дает ребенку столько, сколько общение с природой.
Мы с мужем Матвеевым Николаем Николаевичем стали уже пожилыми. Да и здоровье и силы не те. Отдано очень много сил и энергии делу, которому посвятили себя. Работали ведь не вполсилы. Но не хочется мириться с этим. Хочется думать, что есть еще порох в пороховницах. Вот и взяли в этом году еще троих детей. Да и напридумываем на свою голову всяких дополнительных забот. Иногда сама удивляюсь, просто само по себе выходит, будто кто-то невидимой рукой направляет, подталкивает тебя, или мы сами такие неугомонные. Решили в этом году участвовать в республиканском движении семейных бригад. Задача этих бригад привлечь и обеспечить неорганизованных (проще беспризорных) детей из неблагополучных семей и обеспечить их занятость сельскохозяйственным трудом. Вот и взяли в свою бригаду на лето троих мальчиков и троих девочек. Учили их труду, показывали им на примере образец дружной, сильной, трудолюбивой семьи.
Ну и не ручаемся, что кого нибудь еще не возьмем. Жизнь сама подскажет. Да и старшие дети нам помогают.

II. Наши успехи

1. Успехи детей

1989 г. по инициативе Российского Детского Фонда, первыми в Якутии и среди первых в России организовали семейный детский дом. 30 лет прошло, с тех пор как мы взяли к себе, в семью, первого ребёнка и 18 лет, как организовали семейный детский дом.
Дети стараниями родителей сознательные, трудолюбивые, уже вполне подготовленные к самостоятельной жизни люди. Имеют все навыки сельскохозяйственного труда. Самостоятельно без помощи взрослых ухаживают за скотом, заготавливают сено, сажают и убирают урожай. Мальчики под руководством отца – мастера золотые руки, все умеют водить и ремонтировать любую сельскохозяйственную технику. Девочки под руководством матери все рукодельницы-искусницы. Хорошие хозяйки. Все дети спортсмены, члены сборных команд школ по всем видам спорта. Имеют пока свои небольшие, но очень значительные для них самих достижения.
Отрада и гордость для родителей, когда старшие дети выросли благодарными да еще пошли по стопам родителей и выбрали педагогические специальности и теперь помогают родителям воспитывать детей.
Мотя живет в Сунтарском районе, в с. Тюбяй-Жархан, замужем, имеет шестерых детей. Имеет высшее образование, работает учительницей начальных классов. Муж Васильев Валерий Максимович – учитель физкультуры. Их семья в 2005 году на конкурсе лучших семей заняла титул «Семья года» Сунтарского улуса РС(Я). В республиканском конкурсе стали хозяевами номинации «Самая творческая семья».
Таня старшая. Окончив Горно-Алтайский технологический техникум по специальности «художник модельер» в данное время работает преподавателем технологии швейного производства в Намском педагогическом училище. Муж Омин Олег Васильевич – инженер-теплотехник. Имеют двоих сыновей. Татьяна заочно окончила пединститут по специальности социальный педагог. Отличник образования РС(Я). Заочно учится в аспирантуре.
Маша вторая дочь, закончила в 1998 году пединститут по специальности дошкольный психолог. Замужем, имеет дочь и сына. Раньше работала психологом в социальном приюте для детей. Потом работала психологом в центре социально-психологической поддержки молодежи, нынче стала директором этого заведения. Сама растит своих детей и как психолог оказывает большую помощь родителям в воспитании приемных детей.
Стёпан под руководством отца, учителя физкультуры с высшим образованием, тренера по боксу стал перспективным боксером, является кандидатом в мастера спорта по боксу. Является неоднократным чемпионом и призёром Республики Саха (Якутия), призёром Зоны Дальнего Востока и Сибири, призёр Зоны России в городе Гусь-Хрустальном. В этом году он женился. Усыновил двоих детей жены. Работает охранником.
Никон – кандидат в мастера спорта по боксу. Финалист первенства Приморского края 2003 году, III призер IV Чемпионата Дальнего Востока по боксу класса «А» 2002 г., становился неоднократным чемпионом и призёром Республики Саха (Якутия), имеет грамоту от командования воинской части 2019 «За пограничное мастерство, бдительность, проявленные в службе по охране государственной границы России» и награжден именными часами « За задержание нарушителя границы». Работает в частном предприятии.
Саша большой – имеет множество грамот и дипломов как по боксу, как лучший спортсмен Намского профлицея, за хорошее и примерное поведение, за II место в конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии», как «Лучший водитель- 2003 года», за лучшее исполнение бальных танцев и т.д. Работает механиком. Женат. У них растет дочка.
Паша успешно закончила Якутскую сельскохозяйственную академию, по специальности экономист-менеджер. Работает преподавателем в ЯГСХА. Муж Аммосов Виталий Николаевич – инженер механик. Имеют дочь.
Гриша, Максим, Таня - младшая, Кеша, все закончили средние профессиональные учебные заведения. Работают в разных сферах. Все обзавелись семьями. У всех есть дети.
Саша младший – I-й призер IX-го республиканского турнира по вольной борьбе среди юношей на приз Алексеева 2001г. Член сборной команды школы по легкой атлетике, по волейболу, баскетболу и по настольному теннису. Окончил профлицей по специальности водитель. Работает в частном предприятии.
Павел – в этом году окончил одиннадцатый класс Намской средней общеобразовательной политехнической школы №2. Советник президента школы по внутренней политике. Награжден грамотой за успешное участие на Региональном туре научно-практической конференции «Шаг в будущее» с докладом «Первый кавалер ордена милосердия нашей республики». В г. Покровске принял участие в V Ксенофонтовских чтениях школьников по этой же теме и награжден дипломом II степени. Дипломант фестиваля детского творчества «Юные таланты -2002» в номинации « Прикладное искусство». Имеет грамоту за I место на улусной олимпиаде по черчению.
В 2005 году за активное участие в жизни школы и улуса награжден поездкой на Кремлевскую елку в г. Москву.
Член сборной команды школы по легкой атлетике, по волейболу, баскетболу и по настольному теннису.
Окончил I курс юридического факультета ЯГСХА
Эрик, в этом году окончил 11-й класс Намской средней общеобразовательной политехнической школы №2. Член сборной команды школы по легкой атлетике, по волейболу, баскетболу и по настольному теннису. Эрик студент коммунально-строительного техникума по специальности теплотехник.
Валерия, в этом году окончила 11-й класс Намской средней общеобразовательной политехнической школы №2. Член сборной команды школы по легкой атлетике, по волейболу, баскетболу и по настольному теннису. студентка коммунально-строительного техникума по специальности правовед.
Галя студентка Намского профлицея. Учится на повара. Имеет грамоты и дипломы. III-й призер конкурса лицея «Лучший по профессии». Имеет грамоту за примерное поведение и ведение здорового образа жизни. Член сборной команды лицея по легкой атлетике, настольному теннису.
Шура ученица 7-го класса средней общеобразовательной политехнической школы №1. Ударница музыкальной школы по классу фортепьяно. Солистка хора музыкальной школы. Победительница в номинации «Талант» в конкурсе школы «Дочки-матери», посвященному к дню 8 марта. Хозяйка I –го приза в номинации «Перспективный певец» в улусном конкурсе «Сааскы таммахтар» 2005 г. Победитель конкурса пианистов Намского улуса.

4. Награды родителей

награды: Матвеева Клара Иннокентьевна
- 1978 г. Знак «Победитель соцсоревнования»
- 1992 г. Памятная медаль Союза женщин России за благородный труд в воспитании детей
- 1997 г. Знак высшей благодарности матери за большие заслуги в воспитании детей и укреплении семьи, значительный вклад в развитие экономики республики.
- 1998 г. Орден «святого Благоверного царевича Дмитрия, Московского и Угличского чудотворца» за дела милосердия, за особые заслуги в попечении о детях нуждающихся, сирых и больных от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
- 1999 г. Отличник образования РС/Я
- 2001 г. Лауреат государственной премии имени А.Е. Кулаковского за высшие достижения в делах благотворительности, спасения и защиты детей
- 2003 г. Орден почета за высокие достижения и многолетний, добросовестный труд
- 2005 г. Лауреат премии президента РФ в области образования

Матвеев Николай Николаевич
- 1998 г. Орден «святого Благоверного царевича Дмитрия, Московского и Угличского чудотворца» за дела милосердия, за особые заслуги в попечении о детях нуждающихся, сирых и больных от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
- 1999 г. Отличник образования РС/Я
- 2001 г. Лауреат государственной премии имени А.Е. Кулаковского за высшие достижения в делах благотворительности, спасения и защиты детей
- 2003 г. Орден почета за высокие достижения и многолетний, добросовестный труд

2. Хозяйство – большое подспорье

Для того чтобы научить трудиться и хозяйничать, научить заниматься предпринимательством, подготовить к самостоятельной жизни мы создали свое крестьянское хозяйство. Это очень занимает детей, они все время чем-то заняты, без дела не слоняются. Для того чтобы детям было интересно заниматься, мы стараемся ничего не жалеть. Мы приобрели трактор МТЗ-82 «Беларусь», Т-25 и китайский мини трактор «Синтай». Отец учит детей технике. В результате этого все наши мальчики умеют водить машину, трактор, мотоцикл. Сами ремонтируют всю технику, умеют делать пайку, сварку, монтаж колёс, вулканизацию. Поэтому соседи даже приходят нам делать заказ на ремонт. Хотя мини трактор мы взяли на основе лизинга. А ведь за него надо платить 130 тысяч рублей. Также у нас есть, хотя и старенький, но исправный УАЗ. Есть мотоцикл. Имеем 43 головы крупного рогатого скота. Имеем большой огород, теплицы под огурцы и помидоры. Летом косим сено, ездим по ягоды и грибы, любим просто отдыхать на природе, купаться, рыбачить, ездим в походы.

3. Наш Фонд

Чтобы не слышать упрёков, чтобы не быть обузой государству или кому-то ещё, мы со своими старшими детьми решили создать свой фонд. Мы его назвали Фондом защиты и реабилитации детей сирот «Эрэл».
Основной задачей нашего Фонда будет:
1. Поддержка и реабилитация детей-сирот, создание условий для их всестороннего развития и подготовка выхода наших выпускников в самостоятельную жизнь.
Основная суть этой задачи – формирование имущества и создание материальной базы Фонда при семейном детском доме Матвеевых с. Намцы. Осуществление условий для создания дополнительного самофинансирования путём привлечения добровольных взносов общественных и иных организаций, отдельных граждан и других не запрещённых законом поступлений, (только плохо то, что мы не умеем и стыдимся выпрашивать милостыню у людей и государства), а также собственных средств заработанных в процессе предпринимательской деятельности. Использование этого имущества и материальных ресурсов для оказания особой помощи детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям инвалидам и выпускникам семейного детского дома Матвеевых для их трудоустройства, дальнейшего образования, вступления в самостоятельную жизнь. А также для каждого воспитанника семейного детского дома будет открыт личный счёт в банке до их совершеннолетия.
2. Также одной из основных задач Фонда является – создание и сохранение в будущем, как источника существования и опоры в жизни в условиях безработицы и в непредвиденных ситуациях базы трудоустройства. То есть создать при семейном детском доме крестьянское хозяйство, швейную, сувенирную и ремонтную мастерские, магазин для реализации собственной продукции и попутно товаров народного потребления.
Это у нас пока только в планах. А реально у нас уже есть крестьянское хозяйство. Занимаемся пока животноводством и растениеводством. Продукцию потребляем сами, а излишки, хотя в небольшом количестве, сдаём государству. Какая никакая, но выгода. Молоко, мясо свое, картофель свой, и кое-какие запасы с огорода делаем. Ягоды, грибы, варенья, соления все на зиму запасаем. Хозяйство это большое подспорье. Без него нам бы пришлось туго. У нас каждый рубль на счету. Денег на ветер не бросаем. Хорошо было бы, если бы для нашего Фонда сделали налоговые льготы, вообще бы освободили от налогов. Я несколько раз обращалась по этому поводу в налоговые органы. Но они говорят, что насчёт того, чтобы освободить детские Фонды от налогов, ничего в законе не сказано.

III. Наши проблемы

Нам проще было бы отобрать здоровых, полноценных детей, которые все схватывают на лету, хорошо учатся, и никогда не останавливаются на достигнутом и бесконечно развиваются. Они радуют своих родителей своими достижениями, талантами. И родители довольны результатом своего воспитания. А у нас что получается? Наши дети с диагнозами, задержками психического и физического развития, со всевозможными отклонениями, с педагогической запущенностью, с комплексами, с психозами, с генами, с наследственностями, чего только у них нет. И у них есть свой потолок. Они развиваются только до определённого уровня. Из них могут вырасти хорошие хозяева, работники, ремесленники, нормальные семейные пары, они могут осилить среднее специальное образование. Но не больше. Деятелей, творцов, гениев из них вряд ли получится. И в этом не их вина, а «подарок» их родителей. Вот и представьте себе, каково это быть родителями таких детей. Для этого надо иметь сплав из железных нервов, стальной воли, бесконечной доброты и большой, настоящей искренней любви к детям. Только такие люди становятся родителями - воспитателями семейных детских домов. У нормальных детей больше шансов быть усыновлёнными. А кто, если не мы – как говорит председатель Российского Детского Фонда Альберт Анатольевич Лиханов, позаботится о наших детях, с их диагнозами. Кто их возьмёт на воспитание? Кто поможет встать на ноги? Кто отогреет их израненные сердца и души.
Следующей проблемой является отношение окружающих. Некоторые люди очень хвалят, радуются нашим успехам и победам, и огорчаются нашим неудачам. Они даже стараются помогать, словом и делом. Это очень поддерживает, даёт большой заряд энергии и бодрость духа. Но есть люди, которые думают, что, взяв детей-сирот и инвалидов, мы наживаемся на этих детях, что государство отваливает нам огромные суммы лишних денег. Огорчает то, что они не понимают, что никакими материальными ценностями не измерить жизнь, принесённую в жертву детям, растраченное здоровье, нервы, те усилия, которые мы отдаём этим детям, чтобы вернуть им семейный очаг, родительскую любовь, восстановить утраченное здоровье, вернуть им исковерканное детство.
Теперь посмотрим, действительно ли государство отваливает нам лишние деньги, на которых мы наживаемся. Считается, что семейные детские дома находятся на полном государственном обеспечении. Да на питание, обмундирование, хозяйственные расходы и некоторые нужды министерство образования нам выделяет деньги. Грех на это жаловаться. Они нас очень поддерживают, стараются, чтобы мы безбедно жили. Но ведь сейчас время такое, цены постоянно растут, за ними не угонишься. Да и у государства карман не бездонный. А жизнь движется вперёд, а запросы все растут. Куда уж тут говорить о полном достатке.
Непредусмотренных расходов и планов у нас хоть отбавляй. Нам необходимо решить вопросы дополнительного финансирования, для оказания особой помощи детям с отклонениями.
Мы считаем, что отрывать таких детей от дома, чтобы обучать их во вспомогательных школах, для них, является недопустимым психологическим стрессом. Опять создавать для них казённые условия, когда они только-только приобрели домашний очаг, опять разрушать только что приобретённый ими душевный комфорт никак нельзя. Для их обучения нужно создавать условия домашнего обучения, и организовать постепенное вхождение в общество, то есть социализацию. Хотя наша семья этого добилась, было бы ещё лучше, если бы мы к этому делу привлекли дополнительно других специалистов. Но решение таких вопросов всегда зависит от финансовых ресурсов. Есть ещё много проблем для организации отдыха, лечения, участия в конкурсах, соревнованиях, для различных поездок, в том числе и за рубеж.
Да хоть те же подарки новогодние, и по дням рождения, посещение концертов, кино, те же дискотеки, без которых нынешние дети не обходятся. А если игрушка, какая ни будь, ребёнку понравится? Или велосипед ему захочется как у соседского мальчишки? А если девочка подросток, почти уже девушка, захочет шубу, как у подружки, или туфельки модные? Как им объяснить, что она не может так с иголочки одеться, или иметь дорогой велосипед? Потому что у него, нет богатеньких родителей, а приёмный ненастоящий и малоимущий? Малоприятное и неубедительное объяснение. Чтобы им не казалось, что они второсортные, чтобы не чувствовали, что они обделённые, приходится лезть вон из кожи, и придумывать, какой им дать правильный ответ. Постоянно приходится экономить, выкраивать из выделенных денег, да добавлять из своих, когда надо, да сгорая от неловкости, выпрашивать иногда спонсорской помощи. Однажды меня направили к одному руководителю, сказали, что они вызвались оказывать благотворительную помощь к какому нибудь сиротскому учреждению. Но когда я туда подошла, он меня огорошил, сказал мне, что я бесстыжая, что клянчу помощь, прикрываясь детьми, что я не имела права брать детей на воспитание, если нищая. Ну, я ему объяснила, что не я нищая, а он обнищал душой, если не понимает, того, что дети не только мои, но и его тоже, и всего государства, что я этим детям помогаю, и даже тем, что попрошайничаю. И если он порядочный человек, то должен тоже помогать. В конце концов, его лицо покрылось краской стыда, и нашим детям он подарил компьютер.
Мне самой неловко просить, я ненавижу просить. Поэтому и стараемся доказать, себе и им, что мы сами тоже, кое-что можем, и детей этому учим. Бороться самому, с трудностями и быть стойкими в различных жизненных ситуациях, этому надо тоже учить.

3. Проблемы выпускников

Как быть с выпускниками? Ведь когда они достигают совершеннолетия, мы их не выгоняем, всё равно как жили, живут, пока мы не решим вопросы их дальнейшего обучения, пока не поможем найти работу, жильё, и даже не обустроим их брак. Ведь не выпустишь ребёнка с пустыми руками, всё равно надо помочь им встать на ноги.
Здесь есть один нюанс, так сказать каверзный вопрос. Полагается, что когда ребенок достигнет совершеннолетия, его нужно выпустить, то есть отправить в тот район или поселок где он родился. Там, якобы, его должны обеспечить жилплощадью и обязаны устроить его на работу, в чем я глубоко сомневаюсь. В сельских местностях, где мы живем, строительство социального жилья почти не ведется. Ведется в основном частное строительство. Да и с рабочим местом будет туговато. Кто же будет брать на работу детдомовца. Поневоле задумаешься над тем, что его там ждет. Как бы хорошо он вел себя в такой семье как наша, и тем более в детском доме, жизнь его по-своему уломает. Тем более если он попадет в прежнюю, свою родную семью.
Очень верна народная мудрость о том, что с малыми детками малые заботки, а с большими детками большие заботы. Хорошие родители как раз в подростковом и юношеском возрасте усиленно помогают своим детям. Водят их за руки, всеми правдами и неправдами помогают им поступить в учебные заведения, ищут и находят для своих чад рабочее место, устраивают им личную жизнь. А наших? Как раз в то самое время, когда им нужна самая большая помощь, мы должны выгнать их на произвол судьбы, в то болото, откуда они вышли? Отправить обратно к пьяницам родителям. Нетрудно представить, как сложится там у них судьба. Больно за ребенка, которому ты отдал свое сердце и душу, тратил свою энергию и здоровье. Как не хочется мириться с этим. А потом удивляемся, что выпускники детдомовцы такие-сякие. Понятно, что «собака бывает кусачей, только от жизни собачьей».

IV. Наши предложения

На мой взгляд, нужно сделать следующее:
1. Не заставлять выпускников семейных детских домов отправляться туда, куда они не хотят, то есть к настоящим родителям.
2. Помочь приемным родителям устраивать детей в учебные заведения, по их интересам и возможностям.
3. Помочь материально финансами и техникой, тем семейным детским домам, которые создают для своих выпускников базы трудоустройства, то есть создают крестьянские хозяйства, открывают мастерские, магазины и другие предприятия.
4. Помочь выпускникам семейных детских домов в сельской местности получить усадьбы под строительство жилья и выдать субсидии на строительство жилья. Пусть строятся как все нормальные люди, а не ждут готовенького от дяди. Это тоже метод воспитания. Мы вырастили не иждивенцев, а вполне самостоятельных, трудоспособных людей. Стараемся доказать, себе и им, что человек, сам тоже, кое-что может. Бороться самому, с трудностями и быть стойкими в различных жизненных ситуациях, этому надо тоже учить. Вообще надо прекратить политику выращивания иждивенцев и беспомощных людей, надо взять направление на воспитание трудоспособного, самостоятельного человека.

5. Министерству образования обратить больше внимания на ратный труд воспитателей детских учреждений, а особенно детских домов, а не только обращать внимание на учителей и на дачу количества знаний.

Директор семейного детского дома Матвеевых села Намцы Матвеева Клара Иннокентьевна.

Послесловие

Не знаю с каких соображений, недавно изменили наш статус. Теперь именуемся не семейный детский дом, а приёмная семья. Но дело не в наименовании. Это название мне даже больше нравится. Потому что, мы все таки больше семья, чем детский дом. И дети наших детей, это уже наши внуки.

Раздел: