Вы здесь

Павильонное пчеловодство.

Перейти к полной версии/Вернуться

Павильонное пчеловодство.
Павильонное пчеловодство, направление в пчеловодстве, основанное на содержании пчел в стационарных и передвижных павильонах. Распространено в европейских странах. Павильонное пчеловодство имеет ряд преимуществ перед традиционным ульевым. Павильоны с вмонтированными в них ульями одновременно служат жилищем для пчелиных семей, зимовником, сотохранилищем, складом для инвентаря, а также временным жильем для пчеловода.

Особенности содержания пчел в павильоне. В странах Западной и Восточной Европы подавляющее количество пчелиных семей в любительских условиях содержится в павильонах, что объясняется высокой плотностью населения и отсутствием (или недостаточностью) в связи с этим площадей для свободного размещения ульев. К тому же у павильонного содержания пчел есть ряд преимуществ.
Для павильонов разработаны специальные типы ульев с открывающимися задними стенками, что позволяет размещать ульи в несколько ярусов. Продуктивность пчел в утепленных павильонах выше, чем в ульях, расположенных свободно, так как в павильонах условия для содержания и развития пчелиных семей благоприятнее; павильонная пасека компактна, а если под нее приспосабливается чердачное помещение, то пчелы не представляют опасности для людей и животных, поскольку летают выше их роста; возможности по уходу за пчелами в павильоне значительно шире, чем на участке, ведь ульи можно осмотреть в любую погоду после прогрева павильона до требуемой температуры, а в темное время — включив освещение; зимовка пчел в добротных павильонах проходит лучше, чем на воле, так как в них обеспечивается надежная вентиляция, а температура воздуха на несколько градусов (до 5—8°С) выше, чем среднесуточная на улице. В павильоне долговечность ульев значительно выше, чем на участке, и можно использовать более простые по конструкции тонкостенные корпуса. Павильон допускает искусственное регулирование температуры в помещении от самого простого, ручного, включения нагревателей при сильных похолоданиях до автоматического ее регулирования в узких пределах, что обеспечивает более благоприятные условия зимовки пчел и сохраняет силы семьи для быстрого развития весной. Все сказанное справедливо в отношении утепленных павильонов с толщиной деревянных стен, потолка и полане менее 100—120 мм или с равноценной теплоизоляцией.Указанные преимущества привлекают к павильонному способу содержания пчел все большее количество сторонников, а в условиях малоразмерных участков в коллективных садоводствах данный способ может быть единственным, позволяющим содержать пчел. Устройство павильонов разного типа подробно рассмотрено в книгах В. М. Тетюшева.
Для обеспечения безопасности людей и животных необходимо, чтобы на пути пчел перед летками на расстоянии до 4—5 м была организована спокойная зона, недоступная для посторонних. По границам этой зоны должны быть посажены зеленые насаждения в виде естественной изгороди высотой 2,5—3 м, часть зоны может быть ограничена глухой стеной строения или забором. В таких условиях пчелы, вылетая из летка, поднимаются выше роста человека и не причиняют беспокойства.
Оборудование павильона. Утепленный павильон для содержания 4—10 семей пчел может иметь минимальную площадь (от 6 до 10 м2), но при этом необходимо подсобное помещение для хранения инвентаря и оборудования (резервных частей ульев, сотов, медогонки и др.) с такой же или большей площадью. Подсобку можно не утеплять. При содержании до 4—5 семей летки в павильоне могут быть расположены у одной стены, а при содержании 8—10 семей в павильонах, близких к квадратным, летки оформляются в двух стенах, предпочтительнее с восточной и западной сторон. Для обеспечения совпадения с летками ульев щели в стене павильона окантовываются рейками 20x25 мм. Если предполагается расположить летки у одной стены, то это может быть и южная сторона, которая в нашей местности наиболее благоприятна. В отличие от свободного расположения ульев на участке, в утепленном павильоне они никогда не перегреваются, а позднеосеннее и ранневесеннее прогревание летков солнцем способствует дополнительным облетам пчел, сокращая безоблётный период.
Естественная вентиляция павильона улучшается, а относительная влажность воздуха в нем снижается, если немного протапливать павильон зимой. Так, при повышении температуры в павильоне на 7°С наружный воздух, имеющий температуру 0°С и 100%-ю влажность, попав в павильон, не понизит температуру, а вот влажность достигнет 80%, что позволит с помощью лишь естественной вентиляции удалить из павильона с каждым кубометром воздуха до 2,5 г воды. Без протапливания в павильоне может накапливаться сырость. Необходимость оборудования дополнительной вентиляции в павильоне определяется в зависимости от уровня проницаемости воздуха через его стены, потолок и пол, а также от количества размещенных там семей пчел. Основное условие: в павильоне и в ульях должно быть сухо. Вентиляция не должна выносить тепло из павильона. Другое ее предназначение — удаление образующейся в ульях влаги.
Для естественного освещения, вытяжки дыма при работе с дымарем и обеспечения возможности вылета пчел из павильона в нем должна быть открывающаяся наружу фрамуга или окно (в летковой стене павильона, над ульями). В павильоне должно быть и электроосвещение, желательно комбинированное — из ламп дневного света и накаливания (с плафонами). Такое освещение не создает теней, мешающих работать, и не обжигает пчел. Ведь при открытых ульях вылетающие из них пчелы стремятся к окну либо к лампам. Если в павильоне скапливается много пчел, то перед проведением операции в очередном улье освещение на 2—3 минуты выключают, и все пчелы из павильона могут быстро вылететь в открытое окно или фрамугу. В павильонах, имеющих окна или фрамуги в стене, противоположной по отношению к ульям, пчелы при их осмотре ведут себя более агрессивно, так как, взлетая, встречают пчеловода на своем пути к окну. Если в павильоне имеется несколько окон или источников света, то открытыми или включенными должны быть только те, которые расположены над осматриваемым ульем.

Раздел: