Блог пользователя Натальюшка

Вы здесь

Детство 2

О как меня воспоминания то зацепили, не отпускают...
Из детства же много в памяти засело слов и оборотов, которых не слышала никогда больше. Хотя нет, приезжая в гости в Пензенскую область, иногда слышу.
В деревне вся скотина должна пользу хозяевам приносить, а все нахлебники не очень то уютно себя чувствовали. Дед кошку называл вихлючая и нещадно пинал ее, когда та пыталась выклянчить вкуснятку со стола. Собак кормили комбикормом, а хлеб для них был пищей райской. Матом никто не ругался, для этого существовали слова, произнесенные в сердцах с вдохновением звучали весьма впечатляюще. Например. Нечистого поминать нельзя, говорила мне бабушка, и поэтому называли они его Игрец( ну, во всяком случае так на слух воспринималось). В контексте жизненных ситуаций употреблялось так: курица прокралась в дом, нагадила на стол и склевала пирог. В след ей летит сапог и "Игрец тебя изломай"! А еще ругали анчутками ( это, если память не подводит,уже из язычества нечисть).

Детство

Вот и я до блога "доросла", смелости набралась. Зачитываясь размышлениями и аналитическими раскладами форумчан всколыхнулись мои воспоминания из детства, ярче стали, выпуклее, и со слезой почему то.
Мама моя родом из Пензенской области, была такая деревня Заводак, нет теперь такого населенного пункта. Название само за себя говорит,после весеннего половодья дороги затапливало и на лодках крестьяне перемещались по делам и в гости, правда, к 70-м мелиорация исправила природные шутки. Вот в этой то деревне детство мое и шло. Мы в Подмосковье жили, а на лето, сколько помню себя, меня к бабушке с дедом "сплавляли".