Детство

Вы здесь

Аватар пользователя Натальюшка

Вот и я до блога "доросла", смелости набралась. Зачитываясь размышлениями и аналитическими раскладами форумчан всколыхнулись мои воспоминания из детства, ярче стали, выпуклее, и со слезой почему то.
Мама моя родом из Пензенской области, была такая деревня Заводак, нет теперь такого населенного пункта. Название само за себя говорит,после весеннего половодья дороги затапливало и на лодках крестьяне перемещались по делам и в гости, правда, к 70-м мелиорация исправила природные шутки. Вот в этой то деревне детство мое и шло. Мы в Подмосковье жили, а на лето, сколько помню себя, меня к бабушке с дедом "сплавляли".

Старики мои к деревенской интеллигенции относились. Дед был директором местной школы, а бабушка учительствовала. Гены, наверное, и меня в педагогику завернуло. В деревне то все тогда свое хозяйство вели. И у нас полон двор: овцы, свиньи, корова, телка, куры, утки, пчелы.... Всего не перечислишь, я то больше радовалась общению с охотничьими собаками. Дед охотником был. И собак тех у него чуть не каждый год крали, а он упорно из Москвы породистых щенят вез и натаскивал.
Деревня тогда уже была в основном из стариков, молодежь в город подалась. Помните, лозунги 60-х 70-х: " Сращивание города с деревней!" или что-то подобное.
Летом оживали стариковские дома, шумно, весело, детей всех возрастов.
Как же я любила все это! И огромную лужу перед баней,не пересыхающую никогда, там столько живности водилось, паучки, головастики, лягушки. Раздолье нашим гусям-утям. И ветла рядом, старая с гнилушками в дупле, которые дед в дымокур закладывал, когда "пчел смотрел". И свиноматки огромные в палисаднике, в тенечке похрюкивали. А я их за хвост - они вскакивали с визгом, а я на спину скок! Ох и ругали меня, а я свое. Пчел боялась всегда и до сих пор в этом страхе, хотя уважаю этих трудяг.
Бабушка пасти свиней меня выпроваживала в поле перед лесом, который Осинником называли. Верный Шарик у ног, резиновые глубокие галоши - и вперед. Песни горланю, пес скачет в траве - весь мир мой! Придешь домой ноги от травы зудят, в горле пересохло - а на приступках выставлена крынка с молоком парным, в эмалированной миске котлеты запашИстые под салфеточкой!
Эх... Почему счастье так быстротечно? Каждое утро кухня оживала до зари. Бабушка у печки хлеб пекла на капустном листе, щи варила, картоху в мундире, потом скотине варево запаривала. Сколько же всего она успевала! Боже мой!!!
Крутилась без остановки, и вкусности мне успевала готовить, и на базар ездила, и в гости, и у себя гостей принимала! В погребе полно всего! Масло сами "пахтали", компоты, варенья. соленья, огромные лари с зерном, молоко, сметана, сливки... А я же городская, свой хлеб не ем - везите мне из села соседнего батон, и масло ваше не вкусное - в пачке хочу. И ведь ездили, ублажали внучку избалованную!
Все как то правильно было, все к месту и по времени. И двух пар рук хватало, чтоб детей своих городских деревенскими продуктами побаловать, а их, к слову сказать пять человек, да все с семьями.
Почему же мы то теперь ничего успеть не можем - раз, и сутки пролетели? В квартире канализация, отопление,техники понапихано в каждом углу.
Пессимистические воспоминания получились. А не таковыми задумывались. Остановлюсь на полуслове, надо над настроением поработать...

Раздел: 
Аватар пользователя Elesina.Elena
Не в сети
Заходил: 5 лет 9 месяцев назад
Россия
: Мурманская область
Регистрация: 06.02.2011 - 23:03
: 34

Спасибо,Наташа!У многих нас городских есть,наверное,такие-же воспоминания о лете,деревне,о бабушках любимых,о вечно работающем деде.Стала писать тоже слёзы наворачиваются,вот оно счастье где было,а тогда оооо-огород,оооо-сенокос,оооо-вставать рано,знала-бы что буду думать через 20 лет и с каким удовольствием вспоминать свои летние вояжи в деревню.А тогда казалась всё так легко,так удобно с бабушкой и не думала даже как она успевает

Аватар пользователя Львовна
Не в сети
Заходил: 1 день 10 часов назад
Украина
: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 - 23:27
: 17187

Понастольгировала вместе с вами,без слёз не обошлось конечно.
Написано отлично. Ваша бабушка молодец,всё успевала и умела.
Вот ведь как сейчас вспоминается то масло и хлеб,которое вы в детстве игнорировали. Думаю сейчас бы ни за что не отказались от этих вкусностей.

"Натальюшка" пишет:

Пессимистические воспоминания получились.

Хорошие воспоминания,тёплые.

Olena

Аватар пользователя Elesina.Elena
Не в сети
Заходил: 5 лет 9 месяцев назад
Россия
: Мурманская область
Регистрация: 06.02.2011 - 23:03
: 34

Вот только сейчас начинаю задумываться о своей жизни(всё-ли правильно делала,к чему стремилась?)Теперь сижу на своём 5 этаже и с тоской мечтаю уехать в деревню,чтоб также как к моим в деревне ко мне приезжали дети и их дети ,и друзья мои и друзья сына.Хочу быть хлебосольной и гостеприимной как моя бабуля.Знали-бы вы как о ней всегда чудесно отзывались знакомые и даже мало знакомые люди,как её до сих пор помнят,любят земляки(а её уже давно нет в живых)Ведь и меня воспитывали в тех традициях.

Аватар пользователя azalia
В сети
Заходил: 9 минут 42 секунды назад
Россия
: Свердловская область
Регистрация: 17.11.2010 - 13:28
: 13836

Хорошие воспоминания....У меня не было бабушки в деревне, зато отец охотник. Вот он меня все детство по лесам, по полям, да по рыбалкам возил. Никогда не забуду запах черемухи ранним утром на берегу речушки, где мы рыбачили или запах осенней листвы, когда ходили за грибами. Зимой утопая в сугробах шлепала по отцовским следам на охоте. Так охота все это показать своим детям, но как было подмечено автором блога, вечно не хватает времени. Все бежим куда-то, торопимся .Ребятишек в лес из-за клещей сейчас боюсь водить, хотя с меня по 8 штук снимали(с платка), когда из лесу возвращались.
Когда вошла в подростковый возраст, стала стесняться своих поездок в лес и совсем другие интересы появились. А сейчас я очень благодарна своим родителям, что у меня было не городское детство.

Аватар пользователя Елена Петрова
Не в сети
Заходил: 2 месяца 6 дней назад
Россия
: elpetrowa@gmail.com
Регистрация: 11.11.2009 - 15:25
: 606
"Натальюшка" пишет:

Бабушка у печки хлеб пекла на капустном листе

К большому моему сожалению у меня нет таких воспоминаний. Все мои предки жили и живут в Питере. но я тоже успела пожить в деревне. (я немного писала в своем блоге) сейчас только ностальгирую и собираюсь по-новой. У меня такой вопрос - что значит печь на капустном листе? это что-то вроде "бумаги для запекания" или в тесто? Чувствую, что сморозила глупость blush2

Аватар пользователя Елена Петрова
Не в сети
Заходил: 2 месяца 6 дней назад
Россия
: elpetrowa@gmail.com
Регистрация: 11.11.2009 - 15:25
: 606
"Elesina.Elena" пишет:

сейчас начинаю задумываться о своей жизни(всё-ли правильно делала,к чему стремилась?)Теперь сижу на своём 5 этаже и с тоской мечтаю уехать в деревню,чтоб также как к моим в деревне ко мне приезжали дети и их дети ,и друзья мои и друзья сына.Хочу быть хлебосольной и гостеприимной

простите, что не по-делу
просто я сейчас так смеялась.
вчера ездила по делам, и сидя в машине говорила эти слова буквально слово в слово и еще... мы, кажется немножко родственники...(это я про аватарку)

Натальюшка простите, что у Вас в блоге

Файлы: 
  • 100_0638.jpg
Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 3 года 1 день назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441

Пишите, Натальюшка, очень хорошо получается... roma

А слезы - это слезы очищения.

Помню, как первый раз попала в Ниццу. Шла по улице - тепло, солнце, ветерок морской, отовсюду пахнет шафеем, базиликом, розмарином... Тихонько слезы потекли сами по себе от счастья...

Шла,шла и пришла на Рю де Царевич (улицу Царевича), ведь до революции 80 % Ниццы принадлежало русской царской семье. Там стоит храм православный. Зашла внутрь, и тут со мной вовсе истерика приключилась - плачу навзрыд, остановиться не могу. Подошли итальянцы, супружеская пара, спрашивают, не момочь ли чем...Головой мотаю, тутабьен, мерси, отвечаю, а сама думаю: кто же вас принес на мою голову,доплакать не дали...
Вышла, и жизнь совсем другой показалась. Подумалось, что теперь все по-другому будет - легко и спокойно...
Единственный раз в жизни такое со мной приключилось, но ощущение на всю жизнь осталось...

Не бойтесь плакать...

Аватар пользователя Натальюшка
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
РФ
: Московская область Талдом
Регистрация: 18.02.2011 - 11:10
: 43

Спасибо, Елена за добрые отзывы. Это хорошо, что есть тоска по деревне, по корням своим. У замечательной, светлой бабушки и внучка такая же. Не надо нам, наверное, бояться менять жизнь свою. И не только за прогрессом гнаться, а пытаться звеном стать соединительным с дедами, отцами, детьми и внуками.

И даже после неурожая нужно сеять.

Аватар пользователя Натальюшка
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
РФ
: Московская область Талдом
Регистрация: 18.02.2011 - 11:10
: 43

Извините, я не научилась еще цитировать и грамотно вставлять ответы.

Для АZALII "У меня не было бабушки в деревне..." Жаль, но воздух, свобода, природа дикая с вами были в детстве - это дорогого стоит!

Для Елены Петровой. Такое родное сочетание имени и фамилии! Это девичья моя фамилия, а имя сестры моей родной и очень мне дорогой. Отвечаю по существу: Бабушка тесто хлебное выливала в форму, которую укрывала листом капусты свежей. И тогда готовый каравай имел снизу незабываемый узорчатый рисунок капустных жилок.

Натальюшка простите, что у Вас в блоге. Собак очень люблю, ваши персики необыкновенно хороши.

Гюзель Ришатовна, спасибо за отзывы. Мне это важно очень, какое то спокойствие и мудрость в каждой вашей фразе.И слезы ваши, в храме православном в чужой земле, мне близки и понятны. Согласна, что очищаемся, обновляемся после таких эмоциональных всплесков

И даже после неурожая нужно сеять.

Аватар пользователя Натальюшка
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
РФ
: Московская область Талдом
Регистрация: 18.02.2011 - 11:10
: 43

roma

И даже после неурожая нужно сеять.

Аватар пользователя Arkadij
Не в сети
Заходил: 15 часов 49 минут назад
Беларусь
Регистрация: 07.06.2010 - 23:35
: 2876

Натальюшка, roma Как хорошо написали!!! clap И мне плакать хочется cry , хотя это трудно для меня, последнее время не текут слёзы, зато когда линзы снимаю, вот тогда вдоволь можно рыдать laugh И мне захотелось из печи хлеба, как раньше же его пекли хорошо, а у нас в деревне у бабушки хлеб пекли на кленовом листе, вот. Запах какой был!!! Гюзель Ришатовна, да, слёзы счастья это что-то!!! Вот тогда, наверное, это точно счастье!

Аватар пользователя Натальюшка
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
РФ
: Московская область Талдом
Регистрация: 18.02.2011 - 11:10
: 43

Спасибо, Аркадий. hi

И даже после неурожая нужно сеять.

Аватар пользователя Люся Козявкина
Не в сети
Заходил: 7 часов 39 минут назад
Россия
: Владимирская обл., Гусь-Хрустальный р-он.
Регистрация: 18.06.2010 - 01:25
: 4552

Первый раз про листы узнала, надо же... Хотя чему удивляться-то? Из деревенских воспоминаний - как бабушка в городской квартире один раз цыпок выращивала, а потом мы с дедом рубили бройлеров и ощипывали... Дачники. Хорошая у меня бабушка, только неправильная - вот только пироги здоровские печет, до сих пор.
Ну ничего. Мы тоже скоро переезжаем. А "что-то всерьез менять, не побоясь в мелочах потерять - свободно только небо над головой моей" (с)
У меня наоборот зуд какой-то непонятный. Прясть научилась, сначала шерсть собачью, теперь вот раздобыла овечью с верблюдом - мужу жилет вяжу. Мясо вялила, колбасу делала. Очень хочется все новое и новое попробовать своими руками сделать. Откуда? Видно более глубокие корни тянут, хоть и вся обозримая родня из города.

Иван и Лера
С песней по жизни, смотря на мир проще, не забывая про волю и честь, делай что хочешь с тем, что имеешь там, где ты есть!
всё связано -рукодельный блог

Аватар пользователя Elesina.Elena
Не в сети
Заходил: 5 лет 9 месяцев назад
Россия
: Мурманская область
Регистрация: 06.02.2011 - 23:03
: 34

для Елены Петровой.Это мы летом на даче,из-за жары того года выстреженны и не чёсанны.А вторая фотка после забегов по росе,зато с каким удовольствием она там носилась.Унас есть ещё один карликовый пудель-серебристый(он почему-то не очень удачен на фото)

Файлы: 
  • foto0.jpg
  • foto104.jpg
Аватар пользователя meri871
Не в сети
Заходил: 1 час 18 минут назад
Россия
: Свердловская обл.
Регистрация: 11.03.2011 - 08:27
: 24467

Замечательно всё сказано!!! Я тоже очень часто обращаюсь в детские воспоминания.....и удивляюсь, как ярко всё всплывает!!! А ведь в более молодом возрасте не было такого!!! Моя бабушка, которая умерла в 90, рассказывала истории из своего детства с тончайшими подробностями, а что было вчера, например, не помнила. Может, это особенности возрастные и сентиментальность эта!!!!.... .............Я когда старшего сына в 1 кл. провожала - не плакала - мне просто было гордо за себя, за него и всё... А дочку - уревелась. Музыку слышу, на подходе к школе про сестрёнку - Наташку и всё - в глазах туман. Хотя про Белого Бима сколько раз смотрю - и хоть в детстве, хоть теперь - всё со слезами и рыданиями.
А деревня моего детства превратилась в элитный посёлок. Дорогу к озеру перекрыли шлакбаумом и просят деньги, чт. пройти. Раньше мы бегали и в лес, и купаться!!! Гуляли до поздна. На лавочке сидели - болтали. Головастиков сколько я переловила в болотце у магазина!!! Меня за хлебом пошлют( привозили его 3 раза в неделю - очереди были!!!,..) А я пока очередь займу - пойду к любимому болотцу и увлекусь... Ох и попадало мне, когда не доставалось хлеба......!!!
Воспоминаний бесконечность. И все такие волнующие, тёплые!!!

Меня зовут Наталья.
Канал Ютуб О моём хозяйстве, животных, моей жизни.
https://www.youtube.com/channel/UC-1Pu0GuWbCJTe7N00Co3vw