Сельхозпредприятия Татарстана в рамках реализации Нацпроекта по повышению производительности труда получили экономический эффект, исчисляемый миллионами

Вы здесь

Сельхозпредприятиям Татарстана бесплатно помогают свести к минимуму издержки и увеличить прибыль.

Сегодня в Минсельхозпроде РТ обсудили с сельхозпроизводителями меры поддержки в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, первый заместитель министра Наиль Залаков, директор ГАУ «Центр энергосберегающих технологий РТ при Кабинете Министров РТ Марат Ахмеров, руководители крупных предприятий республики и другие ответственные лица.

Наиль Залаков отметил, что основная задача проекта – обеспечить за счет внедрения принципов бережливого производства ежегодный рост производительности труда и повысить прибыль предприятия без лишних вложений.

Марат Ахмеров рассказал, что в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» специалисты федерального и регионального центра компетенций бесплатно помогают российским предприятиям свести к минимуму издержки и увеличить прибыль. Эксперты выезжают на производство, изучают, как оно устроено, обозначают слабые звенья в технологических цепочках и вместе с сотрудниками предприятия разрабатывают план оптимизации процессов. В программе участвуют уже 19 сельхозпредприятий республики.

Подробнее о результатах предприятий, внедряющих проекты по повышению производительности труда, рассказал руководитель Регионального центра компетенций РТ по повышению производительности труда Шамиль Байрамов.

Так, Тукаевский Племрепродуктор, внедряющий повышение производительности сбора инкубационного яйца, увеличил выработку труда на 12%, снизил время протекания процессов на 11% и оборачиваемость запасов на 5%, что дало экономический эффект по пилотному проекту в 19 млн рублей. А предприятие «Агросила», внедрившее проект на производстве мясных изделий, получило экономический эффект в 197 млн рублей. Оптимизация процесса по производству кондитерской продукции (чак-чака) принесла Казанскому хлебозаводу 7,7 млн рублей. Увеличение производительности в потоке изготовления мясных деликатесов дало АПК «Камский» 45,7 млн рублей.

Тем, какой положительный эффект удалось получить рассказали и сами предприятия. В ходе мероприятия было отмечено, что важным критерием, при принятии решения о включении предприятия в программу, является желание и заинтересованность руководителя добиваться положительных результатов ведь при увеличении производительности труда появляются резервы для увеличения заработной платы работников, возможность своевременно платить налоги в бюджет республики. Увеличивается внутренний валовый продукт, при увеличении производства есть возможность выхода на экспорт, и есть импорт, который надо замещать. Это огромный потенциал. Выходя на нужный уровень производительности можно конкурировать с товарами, ввозимыми из-за рубежа.

Кроме того, предприятия благодаря участию в проекте получают доступ к:

·программе профессиональной переподготовки управленческих кадров;

· мерам финансовой и нефинансовой поддержки;

·налоговым преференциям;

·помощь в выходе на экспорт и устранении административных барьеров.

Марат Зяббаров рекомендовал каждому предприятию внимательно изучить возможности программы и реализовать у себя те преимущества, которые она дает, ключевыми из которых, безусловно, служат существенный экономический эффект и повышение рентабельности. Руководители сельхозпредприятий выразили заинтересованность во внедрении бережливого производства и увеличения производительности труда.

Раздел: