Учим коз водичку пить

Вы здесь

Аватар пользователя svet

Добрый вечер всем, кто на форуме. Хочу сказать несколько слов о воде. Связано мое желание с тем, что сейчас заканчивается осень, настало прохладное время года и с точки зрения биологии коз прекращается гон, т.е. естественное стремление животных к продолжению рода. Основная масса животных в хозяйствах покрыта и мы вступаем в стадию ожидания. У козочек заканчивается игривость, они становятся степенными и осторожными. Проходя вдоль заборов, нередко опирают об них свои бока, и то ли почесывают, то ли массажируют их. Можно замечать также, что козы свои бока трогают на зуб. Выпустишь их на выгул, а они при каждом удобном случае стремятся домой, в свое купе. Любят полежать, даже поваляться. А похрапывают как забавно! Я же про воду хотела поговорить! Очень важная составляющая всего живого. Сама по себе вода не имеет питательной ценности. Но она принимает участие абсолютно во всех жизненных процессах. Таких важных, как пищеварение и усваение пищи, кроветворения и окислительно-восстановительные процессы, связанные с насыщением организма кислородом, а также вода несет функцию терморегуляции организма и вывода из него вредных и излишних веществ. Обязательно надо приучать к водичке малышей, а взрослые особи должны пить хорошо и с удовольствием. Не редко говорят, что козы плохо пьют воду, а когда делают пойло, то козы стараются засунуть голову по уши, чтобы выхватить гущу. Тут и брызги летят, и морда вся в еде вместе с глазами и ушами. Мне эта картина хорошо известна и понятна. Я давно отказалась от такого кормления. Концентраты мы теперь едим отдельно. Если это дробленка, то слегка смачиваю ее теплой водой. Но прежде кормления я пою животных. Если козочки не желают пить воду, то от вкусного запаха они не устоят. С помощью приятных запахов и привлекаем коз к питью.
Хочу сказать про лесное сено. Оно имеет непревзойденный кисло-сладкий запах. Так пахнут сушеные ягоды или фрукты. Это сено значительно нежнее лугового и в нем множество листочков. Листочки хорошо осыпаются и возле мест хранения сена и стожков всегда лежат их душистые кучи. Такую ценность я собираю. Запариваю их как заварку для козьего чая. Сыпану примерно 1\3 ведра, залью кипятком. А когда пою коз, то добавляю вместе с Витаном или без него. Попробуйте козам в воду добавлять, на ваше усмотрение, что-нибудь приятное, и сразу увидите, какие они любители попить. А во время питья еще и голову поднимут и почмокают немного языком, как бы принюхиваясь и наслаждаясь приятным напитком. Малышам тоже нравятся такие чаи с лекарственными травами. Если вам некогда, и не чем заваривать, то перед подачей воды за полчаса или час можно кинуть в ведро кожуру от яблок, банановую или апельсиновую корочку, или несколько сухариков, возможно даже картофельный очисток. И вы увидите, что отношение коз к воде изменится. Может показаться странным, но я впервые обратила на это свое внимание, когда приносила козам воду из бани. От воды, взятой из водогрейного печного котла, мои козы никогда не отказывались. Трудно сказать почему, может потому что в бане всегда пахнет дымком и этот запах березовых дров, разных веников и трав вызывает у них желание, не знаю. А козел наш старший из бани выпивает спокойно ведро, причем без отрыва, о потом отдышаться не может, как неделю не пил! Ну вот, наблюдая такое дело, я и стала изобретать для коз водичку. А сейчас, когда козочки вынашивают малышей, очень важен питьевой режим, чтобы застоев и накоплений лишних не было, чтобы кислород к плоду хорошо поступал, чтобы усвоение всех полезных веществ было своевременно, чтобы вод родовых было в достатке, молока много и для всего остального. Желаю удачного водопоя!

Раздел: 
Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 3 дня 1 час назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27380

Здравствуйте Светлана!
Я недавно договорился, с Ярославом Владимировичем Гребневым насчёт публикации книги "Книга о козе"

Наши редактора я связались с  Людмилой Ивановной Волковой, эта книга выложена у неё на сайте, и тоже получили разрешение на публикацию, так что наверно с понедельника начнут её выкладывать.
Для Вас с Вашим опытом, наверно это не актуально, но многим посетителям эта книга наверняка пригодится!
Да и я лично с удовольствием почитаю, хоть к козоводству вообще не имею отношения yes3

Аватар пользователя svet
Не в сети
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 30.08.2008 - 22:14
: 1463

Да, Алексей, я в курсе всех событий на сайте, так как считаю его своим родным и Л.И. Волкову тоже! Видишь, как тесен мир! Толчемся уже и в инете, бока обколачиваем. Если Бог даст, то поеду к ней весной в гости! Очень многие люди знают меня, а я их благодаря этому сайту. А за заботу большое спасибо! За шурпу, кстати, тоже! Я как зашла в этот раздел, так пока не получила сообщение, что деньги закончились!!! Умеете же вы людей раскашеливать! Да еще и аппетит нагонять сумашедший! ну всеравно спасибо!

Погода в вашей Душе у вас в руках!

Не в сети
Заходил: 1 год 1 месяц назад
РФ
: Тверская обл., пос. Ильятино
Регистрация: 29.07.2009 - 01:06
: 1

Представляю какая интересная будет ваша книга, все ваши заметки читать просто одно удовольствие.

Аватар пользователя Андреевна
Не в сети
Заходил: 2 года 9 месяцев назад
Россия
: г. Новосибирск
Регистрация: 27.10.2009 - 18:03
: 250

Книжка отличная, спасибо! Но вот с водой - унас все не так. Кстати, про добавление к козьей воде варенья и пр. уже встречала в ПХ, кажется. Но наши - главные "цезоры" по качаству воды. Пьют ТОЛЬКО чистую. А уж про цитрусовые корочки - сплошной чих начинается. Наверное, каждая коза - своя причуда.

у меня e-mail сменился...