Лук на перо - опыт выращивания и продажи

Вы здесь

Мы занимаемся выращиванием овощей на продажу в Харьковской области уже много лет. Хотим рассказать о выращивании лука на перо.

После того, как мы убираем раннюю капусту, на вторую посадку мы выделяем 3 сотки земли для выращивания лука на перо Вулкан. Этот сорт мы выращиваем уже четвертый год и очень довольны урожаем. Вулкан - это лук, беспроблемный в выращивании. Мы в этом убеждаемся постоянно.

Сама по себе культура прибыльная. С небольшого участка от 5 до 20 соток лук на перо дает наибольший доход. Высокая рентабельность выращивания очевидна: лук на перо в 2010 г. стоил 3,00 грн. за пучок (оптовая цена на рынке «1-й километр» в Харькове).

Привлекает то, что за сезон можно собирать 2-3 урожая. Главное - угадать, когда высевать, чтобы сбор урожая пришелся на период, когда у многих фермеров он пропал из-за жары.

Цена на перьевой лук в этом году в период жары была самая высокая за последние 5-6 лет. Тем более, что Вулкан в экстремально жарких условиях лета 2010 г. показал отличные результаты развития.

При выращивании лука на перо, как и для любой другой культуры, следует учитывать требования рынка. Украинский покупатель охотно приобретает лук на перо со следующими характеристиками: тонкое, но плотное перо (когда берешь в руки пучок, он не должен перегибаться), недлинное перо, насыщенный темно- зеленый цвет, красивый восковый налет, мягкой остроты на вкус. Этим характеристикам полностью соответствует лук на перо Вулкан.

Кроме того, мы выделили дополнительные преимущества сорта Вулкан: благодаря толстым стенкам, он устойчив к полеганию от ветра. Также перо не треплется на ветру, а стоит, как стрелка.

А значит, не болеет, не желтеет и не пропадает. Лук Вулкан не перерастает, он вырастает до заданных размеров и останавливается в росте. Верхушки перьев не желтеют, не горят и не сохнут, их не нужно отщипывать для сохранения товарного вида. Товарный вид Вулкана всегда на высоте.

Вдобавок к этому, он толерантен к мучнистой росе и устойчив к пероноспорозу. Для нас это важно. У Вулкана мощная корневая система и высокая жизнестойкость.

Многие фермеры, когда начинают чистить лук, сталкиваются с тем, что необходимо снимать много перьев с лука, чтобы придать ему товарный вид. Иногда так очищают до половины перьевой стрелки.

Вулкан отличается от многих других тем, что его очень легко чистить, у него маленький процент отхода. А значит, сокращается время на ручной труд (зачистка лука) и на подготовку к вывозу на рынок для продажи.

Так как лук продают и на пучок, и на вес, то маленький процент отходов - важный фактор для продажи на вес. При минимальных отходах получается больше товарной продукции на продажу.

Лук на перо Вулкан, в отличие от остальных сортов, хорошо переносит экстремальные условия выращивания: жару, а также понижения температуры до -5 градусов, при которых нормально развивается, не желтеет, не теряет товарный вид.

Сезон 2010 г. стал показательным для многих овощей, которые погибали в экстремально жарких условиях лета. Но лук на перо Вулкан выстоял и дал хороший урожай. Что говорить, этот лук просто выручил нас в этом году. Благодаря Вулкану, мы хорошо заработали.

Приблизительные сроки посева в грунт для Харьковской области - середина июня. Схема посадки: междурядье 20 см. В зависимости от площади посева, лук высевают в несколько этапов. Это делается для того, чтобы успевать подготовить лук к вывозу на реализацию. Полив умеренный, с первого дня высадки. Поливать надо по мере высыхания грунта. С момента посева до уборки проходит 60-65 дней. К середине августа наш лук готов к уборке.

В начале августа репчатый лук убирается, когда на огородах уже нет зелени. А томатов и огурцов в это время много. Поэтому хозяйки покупают лук на перо для приготовления салатов из свежих овощей. В это время хороший спрос на перьевой лук. И выгодная закупочная цена.

Так что, действительно, имеет смысл выращивать лук на перо Вулкан. Советуем фермерам присмотреться к этой культуре и сделать на нее ставку. Беспроигрышный вариант. Особенно с этим японским сортом. Вулкан - надежный продуктивный лук на перо. Уверенно рекомендуем к выращиванию!

В целом мы очень довольны и японским луком на перо Вулкан. Его преимущества - это прибыльность выращивания даже на небольшом участке и стабильное качество даже при экстремальных условиях выращивания.

Желаю всем фермерам удачного сезона!

Раздел: 
Аватар пользователя Львовна
Не в сети
Заходил: 1 неделя 1 день назад
Украина
: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 - 23:27
: 17187

Здравствуйте Вера. Это что реклама что ли?
Вы пишите,что занимаетесь высадкой лука 4года.,всё как бы разжевали доступно о сорте Вулкан,понятно и ясно.Но стоило ли писать такую статью, в которой нет ни одной цифры и фактов хорошего урожая с ваших трёх соток?Можно было бы в трёх предложениях написать какое количество кг тли тонн вы получили с ваших соток или гектаров.
Нужны цифры,факты,конкретный заработок.А то похоже на какую то агитацию по преобретению японских семян. dntknw

Olena

Аватар пользователя klaus
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 2 часа назад
russia
: Курган
Регистрация: 10.04.2009 - 18:32
: 67

Да действительно после такого описания как то не хочется садить такой лучок.
Создается такое чувство что мне, что то впаривают.

Слово Вулкан употребляется в статье 13 раз.
Просто какое то трамбование подсознания.

Аватар пользователя Львовна
Не в сети
Заходил: 1 неделя 1 день назад
Украина
: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 - 23:27
: 17187

ОДНАКО! Мне не одной так показалось.
Вера,АУ! Вы что молчите?

Olena

Аватар пользователя Львовна
Не в сети
Заходил: 1 неделя 1 день назад
Украина
: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 - 23:27
: 17187

donthuhsadscratch_one-s_headscratch_one-s_headagreeagreeface

Olena

Не в сети
Заходил: 6 лет 7 месяцев назад
Украина
: Харьков
Регистрация: 09.01.2011 - 20:23
: 4

Приятно, что моя статья не осталась не замеченной. Критику принимаю. Постараюсь в следующий раз больше опираться не на свои личные эмоции, а на конкретные факты и цифры.

Аватар пользователя Olga-S
Не в сети
Заходил: 14 часов 42 минуты назад
Россия
: Ульяновск
Регистрация: 08.10.2008 - 13:55
: 1502

Вера спасибо за статью. В этом году хочу тоже посадить после капусты лук на перо.
У нас такого сорта лука ваще нет, продают севок 1-2 популярных сортов.
Вопрос по севку: вы его прежде чем сажать - замачиваете в чем-нить?

Лучше слепые глаза, чем слепое сердце!
Мой блог http://www.fermer.ru/node/99020