Вы здесь

Моя кулинария

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя DarkM

Когда-то я на одном форуме публиковал свои проработанные варианты рецептов блюд, что вспоминал из прошлой жизни.
В начале 90-х хотел свой ресторан открыть в Центре г.Волгограда, да не хотел давать взятки администрации, потому и не открыл.
А вообще, пока жил в городе - любил готовить для гостей. Мне нравилось не только качественно приготовить блюдо, но и эстетика подачи. Нравилось создавать атмосферу вечера или обеда для редких посиделок. Ведь что особенного просто в еде? Ну поели вкусно, кто-то напился (считают главным в посиделках, что "а потом я не помнил как дома очутился - хорошо погуляли"@)
Может посетителям моего блога будет что-то интересно (ну вдруг)

Мужики! запомните - на кухне должно быть много Качественных и Разных ножей. Жёнам будет удобно и проще и быстрее вам готовить ваши любимые блюда. Кто сам не готовит из мужиков - попробуйте тупым ножом разделывать говядину, отделять плёнки и вырезать кусочки. Тогда оцените именно Хорошие ножи и правильную заточку victory

Раздел: 
Россия
: Архангело-Карельский край, Онегозеро
21.12.2014 - 14:44
: 6455

Ну вот, с такими талантами - и в лес, не обидно?

Россия
: пока Костромские леса
04.01.2011 - 06:10
: 495

Шашлык

Сразу говорю - проверено годами на разных гостях.

Обычно я использовал свежую парную телятину утреннего завоза на рынок. Но пробовал и на свинине и на курице. Если есть говядина - то обычно я дОльше мариновал по времени и кусочки делал тОньше. Мясо то жёсче.
рецепт на троих мужиков.
-мясо (вырезка) 1,2-1,4 кг
-майонез где-то 500гр (у меня всегда был запас в холодильнике, беру по мере надобности)
-помидоры 500гр (примерно)
-перец болгарский сладкий 3-4 больших шт.
-лимоны крупные ароматные 4шт
-луковицы крупные 4 шт
-зелёный укроп
-зелёная петрушка
-масло растительное -2-3 ст.ложки (для говядины)
-перец чёрный молотый - тут кому как - "неполная чайная ложка
-соль крупная поваренная - чайная ложка с горкой (не менять на мелкую!!!!)
-горчица готовая - столовая ложка
-чеснок - 3 головки (не зубчика - а головки)
-любисток зелёный (прямо пучёк) - обалденная вкусовая приправа, витаминная и т.п. (особенно для мужчин)
-(если что забыл - тут потом допишу)

Про то, что надо всё помыть и почистить я не буду напоминать yes3 а мясо после помывки обсушить тканью.
Нож для мяса должен быть очень острым, естественно, чтобы не рвать а нарезать куски.
Мясо(если телятина) нарезается размером примерно спичечный коробок, свинина крупнее. Размер зависит от степени пропитываемости (нежности) мяса маринадом.
Телятину я заготавливаю в маринаде перед приготовлением дня за 2-3, говядину максимально долго мариновал 5 дней. Свинину можно 1 день. Т.е. если посиделки - шашлыкинг в воскресенье, то мясо я готовлю в пятницу или четверг. свинину можно в пятницу-субботу, так же курицу недолго - 1-2 дня.
Мелко порезать ВСЕ ингредиенты специй в майонез, в глубокую кастрюлю с крышкой, перемешать тщательно. Естественно перец, соль, горчицу и масло растительное туда же. Лимоны я натираю на тёрке с кожуркой, предварительно пробую кусок лимона - чтобы не был горьким или незрелым (у меня лимоны, как правило, были с избытком и выбирал я их по внешнему виду и запаху). Кому тяжко натирать на тёрке лимоны - можно тонко-тонко нарезать дольками и отжать в миске толкушкой сок, сок слить в кастрюлю, а потом мелко покрошить кожуру. Почему надо всё мелко-мелко резать? (некоторым нудно, лень, не понимают сути). А сок сильнее отдаёт продукт в приготовленный соус. А кожура лимона даёт аромат (ну и витамины). Чеснок, желательно, пропустить через чеснокодавку, если её нет - крошить мелко-мелко. Количество пусть вас не смущает - это тоже для сока и пропитки мяса, потом не будет запаха, от вас. Помидоры тоже сок дают и аромат.
Мясо, после нарезки, помещается в соус и тщательно перемешивается. Кастрюля накрывается крышкой и ставится на столе на 1-2 часа, периодически (примерно раз в 15-20 минут) перемешивать. Потом поместить в холодильник и первый день почаще доставать и перемешивать. Хотя бы каждый час. Если замариновали на 2-3 дня - то после 1-го дня - можно редко перемешивать.. Просто в холоде процессы мариновки замедляются и пропитка тормозится.
Всё.
Готовится как обычно - на шампурах, на решётке.

И запомните - НИКАКОГО УКСУСА!!!!!

Уксус использовали в старые времена и на Кавказе, для дубения мяса в жаре и чтобы отбить запах. Но мясо становится жёсче. Вот при еде - тут дело вкуса - можете себе поливать кусочки.

Подавать мясо, желательно на зелёных листьях салата, если его нет - на капустном листе, с веточкой зелени.

Соус, который остался в кастрюле, лучше потушить под крышкой в сковороде - будет подлива для любого блюда, хоть картошки, хоть риса, хоть макарон, естественно которые солить при готовке тогда не надо. Мои гости иногда даже просто хлебали ложками из кастрюли и мазали на хлеб (причём и жёны товарищей, странно, как по мне, водку не пьют, а острое такое...) Хотя по мне - так не перетушенный соус сильно остер (чеснок же), а вот потушишь - как-то всё мягче вкус. И я всегда отдавал соус гостям с собой (перелив в банку), если оставался pie

Говядину старую дополнительно отбивал быстро обратной стороной ножа поварского "шеф" - т.е. тяжёлого. Делал я это быстро. Дольше тут печатаю. Делов то - нарезал кусочки, шустренько прошёлся-отбил и в соус wink И протыкал кончиком филейного ножа и вставлял внутрь полоинку чесночного зубчика (повдоль разрезанного). Но это для мужиков - вкуснее, острее.

Ещё я делал с жёстким мясом - резал лентами тонкими, но длинными. Насаживал на широкие шампуры как бы волной, тогда даже жёсткое мясо и пропитывается и готовится легко. Но резать надо филейным ножом. Ибо сами знаете - говядина тяжелее режется.

Ещё для гурманов - поваров blush2 про которых говорят "тебе больше заняться нечем?" clap перед насадкой на шампур - тщательно обваливать в муке.

Как-то я пару раз делал кусочки в тесте. Но ОЧЕНЬ долго жарил - надо чтобы тесто не сгорело и мясо пропеклось в то же время - приходилось на мелких углях и постоянно новые подгребать, да сидеть с брызгалкой для цветов - обрызгивать тесто. Да и поначалу на куски , достатые из соуса, ничего не липло, пришлось ещё куски мяса вытирать тщательно. Перестал так делать. И не все удались тогда. Но те, которые удались, были интересные.
Да! забыл! Никаких вилок и не есть с шампуров и не надо руками - не дикари, чай. wink В кусочки мяса воткнуть палочки (на природе легко настрогать), либо прикупить заранее где-то в супермаркете (это для ленивых строгать).
Приятного аппетита! pie

Россия
: пока Костромские леса
04.01.2011 - 06:10
: 495

Иван Кузьмич не ругайси! меня многие прокляли, кто лишился места для пикников в черте города и "поляны" - я же последнее время жил в частном домике. Но это тема для другого блога - здесь только кулинария wiggle

Россия
: пока Костромские леса
04.01.2011 - 06:10
: 495

Бутерброды - "бутеры" - Перекусон.

Вещь простая, быстрая в готовке. многие делают разные и по-всякому, так что рецепты большинству знакомы. Как закусон - мужикам под водку на посиделки, утром перекусить по-быстрому бутерами перед работой или на бегу, опять же - с собой в дорогу взять.

1.
-хлеб
-масло
-крупная соль морская
-лук тонко нарезан
Тут важно - ОЧЕНЬ тонко нарезать лук, толщиной в лист бумаги. Тогда горчить не будет.

2.
-хлеб (желательно тёмный)
-майонез
-чеснок, тонко порезан повдоль и разложен по майонезному слою
-огурец солёный (маринованый) - тонко нарезан повдоль

3.
-хлеб
-майонез
-шпроты

4.
-хлеб
-горчица или майонез
-чеснок, тонким слоем
-ветчина(буженина)

5.
-хлеб
-масло сливочное
-сыр
-красная рыба
(сытно с утра в дорогу)

6.
-огурец свежий
-рыба красная
-чеснок
-майонез
(небольшой огурец срезать с одной стороны, ножом или чайной ложкой вырезать средину слегка, красную рыбу мелко-мелко порезать вперемешку с чесноком, заправить каплей майонеза и чайной ложкой или ножом заправить с пустой огурец - получится закуска с собой и хлеба не надо)
-такой же вариант можно сделать, только внутрь огурца заправить чеснок с сыром и майонезом

7.

Россия
: пока Костромские леса
04.01.2011 - 06:10
: 495

Торт "Колбаска"
Называют ещё "торт картошка", хоть это не правильно.
Поясню. Хотя рецепт распространённый, но сколько пробовал у разных людей с детства - все относятся к качеству составляющий (компонентов) на "оторвись". Именно от качества отдельных компонентов зависит конечный вкус и вообще - удовольствие от продукта.

Например - берут печенье "лишь бы было", масло (теперь полно дешёвого "масла"), грецкий орех надо пробовать, брать как бы нежный "сливочный вкус", а не пересушенные. Так же какао, так же и про алкоголь в составе торта. Изначально, в советское время был настоящий коньяк, выдержанный, придаёт пикантный аромат, на крайний случай - водка. А теперь - сами знаете - коньяков качественных нет в продаже - бормотуха подкрашенная даже за 2500руб пробовал. Водка так тоже полно просто "горькой" настойки. А народу что - "лишь бы по шарам давало". Вот в результате получается часто "месиво" - хрючево, как говорили некоторые дети. Вместо качественно печенья - рассыпавшиеся в пыль крошки. Или безвкусные "галетные" кусочки.

Итак:
-масло сливочное 200гр
-орех грецкий 200гр стакан
-печенье сливочное 200 гр (примерно, зависит от "сухости" и от качества )
-какао "золотой ярлык" (именно оно, а не соевое "Нестле" или "серебряный ярлык") 2-е ст.ложки (или больше - зависит от качества)
-коньяк (водка, ликёр кофейный) - 50гр
-сахар 100-150гр (можно меньше, тут кому как, пробовать надо - вкусы у всех разные)

Масло выложить в миску и дать размякнуть до комнатной температуры. Размять "толкушкой" - это самое удобное для растирки. ВсыпАть понемногу какао и растирать, всыпать сахар, растирать и дать постоять - чтобы крупинки сахара растворились и не хрустели на зубах. ВсыпАть сахар понемногу - а то можно пересластить. Орех грецкий мелко ножом нарезать и всыпАть. перемешивая ложкой. Влить коньяк (или водку, ликёр). Печенье ломать на мелкие кусочки и перемешивать. Печенье впитает лишнее, аромат останется.
Выложить массу на полиэтилен кулёк или плёнку и скатать в виде колбаски, плотно закрыть все концы упаковки и поместить в морозильную камеру на сутки. Всё, готово.

Употреблять, нарезая кусочки, как колбасу, примерно по 1 см толщиной (мЕльче - рассыпается).
Запивать желательно не сильно сладким чаем. желательно с лимоном, либо чёрным кофе со сливками.
Торт жирный, масляный, но дети любят. Алкоголь фактически не чувствуется а помогает жирность как бы слегка отбить и постояв в морозилке алкоголь несколько выветривается.

Приятного аппетита!
фото с и-нета

РФ
: Ямуга, рядом с г. Клин, МО
19.09.2011 - 18:50
: 1326

Привет! Бабушка моего мужа делала пирожное картошку, используя вместо указанного вами печенья настоящие ванильные сухари -терла на терке. А алкоголь не использовала вообще. Вместо него - крепкий кофе. Попробуйте.
А остальное - то же. Хороший рецепт.

Россия
: пока Костромские леса
04.01.2011 - 06:10
: 495

Olyalya
Привет!
Знаю я этот рецепт, пробовал - мне не нравится.
1. пыль от сухарей или печенья даже хорошего, но рассыпчатого - мне не нравится и моим знакомым, кого я угощал - так же
2. кофе даёт ДРУГОЙ привкус, кто ме того, что даже смолотый на хорошей кофемолке в пыль - всё-одно это не то victory
Вот сколько я давал этот рецепт разным людям, кому нравился вкус моего торта (это ещё с бабушкой решали по вкусу и пропорциям, рецеп то, в общем, известный давно), мне потом на пробу приносили свои "творения", где либо экономили, либо что-то меняли или убирали - нет, не моё.

Даже если в угоду мужу кто добавлял бОльше алкоголя - получалось как-то гадостно. Кто сахару пересыпал бОльше, кто печенье брал (как я в начале писал) "какое нашли". Кто-то грецкие орехи смолол в кофемолке - мол "так лучше перемешается". Там все компоненты выверены.
Пробовал я вместо коньяка - кофейный ликёр, , ликёр "Шериданс" - от него кофейную бутылочку, ликёр "Вана Таллин" (Старый Таллин) - СУПЕР было pie super А вот с "Рижским бальзамом" чего-то не пошло. Ещё ликёры разные можно поэкспериментировать.
Ещё - если торжество какое-то, на десерт и взрослым пойдёт супер, если к кусочку торта на тарелке подать рюмочку ликёра или коньяка отдельно. Только никакого "сливочного" ликёра - несочетание будет привкусов.
О! вспомнил как я готовил самодельные коктейли на вечеринки - отдельно для ДАМ (помягче вкус) и отдельно для Мужуков (тем покрепче подавай). beer Но теперь отстал тут на хуторе от того, какой ассортимент есть в доступности в магазинах, так что - может того, что раньше использовал и нету. Типа настоящий, а не искуственный мятный ликёр. Он не химический с ароматизаторами как теперь принято (я когда-то купил в фирменном магазине задорого), а бОлее густой. Или так же сказать про лимонный ликёр.

Россия
: пока Костромские леса
04.01.2011 - 06:10
: 495

Как красиво и правильно сделать микс с "Мартини Бианко".

-мартини "Бианко"
-лимон -пол лимона на бокал, лимон брать ароматный - т.е. попробовать дольку до того как blush2
-кубики льда

В бокал (желательно высокий и неширокий, но сгодится, в принципе любой) кладутся кубики льда горкой. Вливается Мартини так, чтобы кубики льда выступали НАД поверхностью Мартини эдакой горой Эльбрус. Лимон режется пополам, через ситечко выдавливается в чистый бокал, чтобы не попали косточки и мякоть. Я жал рукой, тут нужно мужская лила, если нет никакой "давилки" механической (теперь полно продают таких). ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ АККУРАТНО тонкой струйкой льётся сок лимона на верхушку ледяного Эльбруса, чтобы сок лимона потихоньку стекал в бокал, образуя слой ПОВЕРХ Мартини, а не булькал в него, перемешиваясь.
Помните у Джеймс Бонда знаменитую фразу "смешать, но не взбалтывать" - как раз это подразумевается.
Всё - осторожно подавать. Когда наклоняете бокал, то сверху всегда остаётся слой сока лимонного, снизу - Мартини, непередаваемый привкус, Обратно отклонять так же медленно - "аристократическими" движениями, чтобы не взболтать. yes3
ПРИЯТНОГО АППЕТИТУ! thank_you wink

Россия
: деревня Ветчаны Рязанская губерния.
01.12.2010 - 11:40
: 5176

Добрый день, Юрий Петрович!
Судя по рецептам, Вы любите майонез. Сами делаете? Или покупной? Если мясо на шашлыки мариновать с тархуном, который сорвали перед маринованием мяса с грядки, а майонеза убрать в половину, то будет очень интересно.
Рижский бальзам, который в глиняной бутылочке, прекрасно помогает при простуде. В горячий крепкий черный чай с травами и малиной добавить приличное количество бальзама. Пить в постели, одевшись в хб и шерстяные носки.

Россия
: пока Костромские леса
04.01.2011 - 06:10
: 495

Здравствуйте, Татьяна.
Нет, майонез сам не делаю. Ну как сказать люблю - вместо сметаны использую, ибо люблю нечто бОлее кисленькое, чем сметана. И использовал, обычно, майонез "Слобода". оливковый. Совсем давно - в г.Волгоград - местный был "провансаль", пока не обанкротили фабрику и не поменяли технологию - потом стало гадость, как и мороженное искуственное с красителями.

Тархун я не пробовал, ибо не было в доступе. А вот любисток - это супер. Своеобразный привкус, но немного привыкнуть и будет потребность потом его использовать - там не только витамины, а и пряный вкус доставляет вкусовые удовольствия good
Потом можно уже и в салаты добавлять. Я шинкую вместе со стеблями, когда любисток совсем молоденький. А тушить с мясом под крышкой - просто кладу со стеблями больше объём и тушу.
Салат же делаю - мелко-мелко только листья режу.

Как я уже говорил ранее, мелко (иногда )надо шинковать для лУчшего соко-отделения в блюдо. Но иногда, наоборот не надо (смотя что) мелко резать, опять же по противоположной причине - тут от блюда зависит. wink

Последний раз брал "Рижский бальзам" года полтора назад - гадость, память то помнит настоящий, который мне сами рижане дарили на НГ в 1083-1984 год. И передачу зимой этой увидел, оказывается с развалом СССР они (рижане) "утеряли" рецепт и потом в 90-х энтузиаст стал подбирать рецепт. То-то я чувствовал - "да что-то подозрительное не то" yes3 Память то помнит (местами отдельными и кое-что) lol

Все мы родом из детства
01.05.2013 - 01:49
: 13151

Вкусно рассказываете! thank_you blush2

: Великий Новгород Мошенской р-он д.ЧертовА
07.04.2014 - 14:26
: 5928

Добрый вечер, я к Вам на огонек, можно?

DarkM пишет:

Мужики! запомните - на кухне должно быть много Качественных и Разных ножей. Жёнам будет удобно и проще и быстрее вам готовить ваши любимые блюда. Кто сам не готовит из мужиков - попробуйте тупым ножом разделывать говядину, отделять плёнки и вырезать кусочки. Тогда оцените именно Хорошие ножи и правильную заточку

О дааааааааааа!

DarkM пишет:

Бутерброды - "бутеры" - Перекусон.

мона своих 5 копеек?
1 Хлеб (тут каждый выбирает на свой вкус)
2 Тонкий слой хрена (я предпочитаю столовый (райповский который со свеклой и потолще))
3 Листья базилика
4. Тонким слоем свежий огурчик
5 Ветчина или копченая грудинка

DarkM пишет:

Торт "Колбаска"
Называют ещё "торт картошка", хоть это не правильно.

ой спасибо, напомнили детство

Россия
: пока Костромские леса
04.01.2011 - 06:10
: 495

roma pie roma тем, кто зашёл почитать. Не зря хоть вспоминаю что-то.

Теперь о кухонных Ножах и тёрках и т.п. кастрюлях, сковородах , что помогает БЫСТРО приготовить блюда и не сильно тратить своё личное время - лучше тратить на домашних! И вообще...
(ща пороюсь в своём медленном интернете и накопирую фото хотя бы похожих иснструментов для готовки, потом продолжу. у мен сегодня весь день льёт с неба, я днём вынужденно выспался, ночь теперь впереди wink )

: Великий Новгород Мошенской р-он д.ЧертовА
07.04.2014 - 14:26
: 5928

Вы пишите, пишите.
Я как раз готовить учусь, мне мужа кормить надо. А репертуар скудновастенький

Россия
: деревня Ветчаны Рязанская губерния.
01.12.2010 - 11:40
: 5176

Юрий, можно на ты?
Любисток у меня из семян не вырастает. А давайте я Вам пришлю корешочки тархуна, а Вы мне любисток, который у Вас уже живет. В сушеном виде он мне не очень, а в свежем нравится.
Майонез "Слобода" не плохой, очень неплохой. Мне иногда на работе перепадает баночка на 1 кг весу, кошерного. Младший любит. Всё ест с мимезиком. Может по этому и вымахал таким дядей Степой?
А про рижский бальзам Вы меня расстроили. Лет 15 тому назад по приведенному выше рецепту меня за одну ночь на ноги подняли. Лежит малюсенькая коллекционная бутылочка в холодильнике на всякий пожарный. Подарок Ставропольских спасателей. Может он тоже уже... не рижский бальзам dntknw
А в кондитерскую колбасу я люблю земляничное печенье использовать. Не то, которое Бодрость или как его там - С добрым утром. А то, которое в развес продается. Оно хрустящее. А ещё (хвастаться, так уж по полной) у нас в Ветчанах продают овсянОе печень. Такое, как в детстве. Как появляемся с мальчишками, так нам его сразу и на весы. Приятно.

Россия
: деревня Ветчаны Рязанская губерния.
01.12.2010 - 11:40
: 5176

Ариш, тебе рецептиков проверенных накидать? Почту пиши в личку. Готовить люблю, когда есть из чего и для кого. Особенно вкусняшки. Я на этом форуме главная сластёна. laugh

: Великий Новгород Мошенской р-он д.ЧертовА
07.04.2014 - 14:26
: 5928

О только не нать сладкого. Он у меня при последнем взвешивании уже за 150 перевалил. Хотя для меня он не толстый, но всякие Малышивы меня пугают.
А простейшие рецепты да, от них не откажусь. Сразу говорю духовки у меня нет

Россия
: деревня Ветчаны Рязанская губерния.
01.12.2010 - 11:40
: 5176

У меня есть, но уже старенькая и печет, как бы сказать, чтоб не ругаться.
О, записывай салат, только сделала. Сыновья ходят, облизываются.
Берем кочан китайской капусты, шинкуем, в мисочку. Туда же сушеную клюкву. Грешна, магазинная, она сладенькая. Покромсать помельче. Немного посолить и заправить майонезом со сметаной 1:1. Дать настояться. Обязательно. Вкусно.

: Великий Новгород Мошенской р-он д.ЧертовА
07.04.2014 - 14:26
: 5928

взяла на заметку, майонез заменю на оливковое масло и лимон. Просто капусту хорошенько пожемкаю

Россия
: деревня Ветчаны Рязанская губерния.
01.12.2010 - 11:40
: 5176

Не надо майонез заменять. Тогда возьми одной сметаны, чуть маслица добавь. Лимон не надо, испортишь. И обязательно дай настояться, хоть пару часов.

: Великий Новгород Мошенской р-он д.ЧертовА
07.04.2014 - 14:26
: 5928

Попробую обязательно.
Надо поспать, а то через 2 часа вставать уже

Россия
: пока Костромские леса
04.01.2011 - 06:10
: 495

Татьяна-Лягушка путешественница

про любисток. Теперь я не размножаю любисток никак, ростёт и ростёт в грядке, полосой, когда-то из семян посажен. А высылать живой - это надо весной ранней, чтобы прижился, а у нас тут в апреле ещё земля промёрзлая, а бывает в мае - снизу земля ещё не совсем оттаяла, а солнце жарит сверху. Год от года отличается. Вот этой весной рано жара была - под 30 - небывалое событие, а потом заморозки и днём похолодание. Не угадаешь.

Ещё от самой земли зависит, попробуйте в ящичке дома прорастить из семян сначала рассаду. И под плёнку на ночь в огороде высаживать. Днём плёнку убирать, на ночь - накрывать. Теперь вот я вообще внимание не обращаю - что там и как ростёт.

Про тархун. Вроде кто-то местный мне даже говорил. что в огороде ростёт у него тархун - надо спросить..

Но тема не об этом - тут не огородная тема. Не будем отвлекаться.
Лучше в другом блоге.

Россия
: пока Костромские леса
04.01.2011 - 06:10
: 495

Про кастрюли - у меня какие-то немецкие, брал давно (этикеток нет), выбирал разные, но они типа "Цептор" - просто нержавейка, но качественные. Люблю нержавейку - потому что мыть легче после любой готовки. Хотя есть разные кастрюли и с толстым дном есть. Но эмаль у них внутри уже постарела.

Сковороды. Есть чугунные, бабушкины, это я теперь просто храню. Были стеклянные с крышкой - тупые гости (ещё в городе) как-то помогали мне помыть посуду, не спросив меня и сунули горячую сковороду под воду - сковорода в крошево cen С тех пор и близко никого не подпускал в своём доме на кухню. Ибо то ножами филейными стучат (режут), хотя филейные не для этого. И вообще .... blush2
То пользовался тефлоновыми - не надолго хватает их, даже дорогих фирменных, тем-более столько статей про тефлон и рак... фу.
Последнее время пользуюсь дорогой с керамическим белым покрытием. Лопатка для сковороды - только деревянная, а всё-одно, стала подгорать. Никому нельзя верить и все эти рекламы о "долговечности" - брехня!!!! protest
Ножи частью разнобой, в т.ч. "ноунейм" но из хорошей стали, а частью покупал фирмы Бёрнер. Что интересно, вот рекламируют например по ТВ похожие ножи и тёрки, которые по ТВ идеальны, но я давно убедился, что рекламируют "ноунейм" подешевле а продают подороже - а долговечность - на один-два раза готовки. Металл не тот и качество. Раз купил нож Супер-Шеф поварской, это широкий и большой. как называют - "мсницкий" нож. Но на самом деле им можно делать практически всё. И что? Вырабатываться металл на лезвии стал со страшной скоростью. А вот фирменный от бёрнер уже столько лет.
Тёрки - тёрки у меня теперь тоже от бёрнер. Около 20 лет первая (ещё живая), но белая. Они были двух цветов - белого и оранжевого. А так как я не люблю яркие (ядовитые) цвета, то выбрал белый. А со временем пластик немного обтирается и уже плохо отмывается окрас после тёрки моркови, свеклы, помидор и т.п.
Ещё - для "начинающих" хозяек. Хорошо бы иметь кисточку на кухне (есть и силиконовые в продаже для горячей сковороды). Которую макнёшь в растительное масло (оливковое или другое рафинированное) и быстро двумя движениями смазать поверхность тёрки перед использованием - меньше краситься будет.
Так что лучше выбирать оранжевый цвет пластика для тёрок. Но наравне с фирменными - у меня есть и обычная советская вся железная, правда которую я опять же заменил на фирменную super
Но так как теперь не для кого готовить и извращаться в кулинарии ( да и духовки тут нет и я не брал), то и смысл моего всего набора утратился. Так - пользуюсь малой частью ножей, да одну тёрку..
Сито у меня нержавеющее - как для мытья овощей, так и для "отбрасывания" из кастрюли после варки риса, гречки и макарон.
Кто заинтересуется разными красивостями, что можно сделать с помощью тёрок - поищите в и-нете рекламные картинки от бёрнер. Там всё понятно. И разные для "карвинга" украшательский инструмент. Хорошо теперь всё купить можно а то давным - давно приходилось изгаляться. Кстати - рекламные ДВД, вроде, видел в продаже - про использование разного кухонного.
Когда сделаете салаты и просто украсите блюда на столе, то выходные дни или торжества превратятся в настоящий праздник, где блюда будут выглядеть покруче некоторых ресторанов.
Для чистки овощей предпочитаю специальный треугольный нож-декоратор. Сколько раз было на спор, что этим ножом я чистил картофель, морковь быстрее спорщиков и "глазки" мгновенно вынимал.



: Великий Новгород Мошенской р-он д.ЧертовА
07.04.2014 - 14:26
: 5928
DarkM пишет:

Ещё - для "начинающих" хозяек. Хорошо бы иметь кисточку на кухне (есть и силиконовые в продаже для горячей сковороды). Которую макнёшь в растительное масло (оливковое или другое рафинированное) и быстро двумя движениями смазать поверхность тёрки перед использованием - меньше краситься будет.

вещь неплохая, но предпочитаю гусиное крылышко

Россия
: пока Костромские леса
04.01.2011 - 06:10
: 495

Арина77
может и хорошо - использовать гусиное пёрышко, но в городе вряд ли народ его легко найдёт так сразу.
Потому я и посоветовал - что в магазинах есть thank_you

Россия
: деревня Ветчаны Рязанская губерния.
01.12.2010 - 11:40
: 5176

Юр, не хочешь связываться - скажи честно, не юли.
Ножи - моя головная боль. Подбирались по качеству и ручке, чтоб в руке удобно и не скользило. Наточить до состояния порезаться мне очень редко удается. Отдавала на работе мужикам, чтоб поточили на станке. Лучше бы я этого не делала. Одни заусенцы. Выправлять теперь и выправлять. Посуда цепторская, сковородки старые советские и чугунёвые. Хоть и тяжёлые, а люблю их нежно. Терка такая есть, но мне больше нравится ручками и ножичком. Почему-то вкуснее получается.
Ариша права - пёрышки птичьи незаменимы в выпечке. А ещё кончики крыльев с перышками и хвостики. И смазать форму, и пироги, и собрать пыль. Чуть похуже - кисточки из натурального волоса, а вот новомодные силиконовые мне не понравились. Неудобно и запах чувствую. Но это мои личные заморочки.
Юр, только не смейся, а для чего вот эта палка железная, ковырялка с насечками? Есть такая. Лежит без дела, не знаю к чему приспособить.

Россия
: пока Костромские леса
04.01.2011 - 06:10
: 495

Татьяна!
1. не надо меня подозревать в "не хочешь связываться" - терпеть не могу того, чего нет и меня же в этом обвиняют. Говорил я из лУчших побуждений. Ибо всем ентим пересылкам я не доверяю. Мне уже присылали почтой и мини-саженцы из дома два раза - ни один не прижился. cry Хотя дома я был опытный садовод. А тут вот, другая земля, климат.... то-сё... может звёзды не те, может ещё что. tomato

2. Палочка с насечками - мусат! типа для правки ножей. Сымаешь с крючка его и ножом с двух сторон наискось вжик-вжик - поправляешь заточку и режешь дальше.
А вообще - у меня все ножи на магнитных держателях над кухонным столом. - Удобно, даже после мойки - сразу вешаю. И видно какой где у тебя.
Посмотрел - забыл я фото магнитов.

Ещё про готовку теперь тут. Вообще перестал изощряться - готовлю просто и примитивно для себя, иногда совсем - варёная картошка толкётся с маслом и посыпается щепоткой морской соли. Мясо мелкими кусочками жарится на воде в смеси с растительным маслом и солью и съедается. Вот так.

Россия
: деревня Ветчаны Рязанская губерния.
01.12.2010 - 11:40
: 5176
DarkM пишет:

Вообще перестал изощряться - готовлю просто и примитивно

Наш человек. Люблю на углях готовить.

Россия
: деревня Ветчаны Рязанская губерния.
01.12.2010 - 11:40
: 5176

Ну что вам рассказать про Сахалин?
Мучала эту палочку-точилочку. Неплохо, совсем не плохо, только самый кончик ножа острым не выходит. Может я что не так делаю?

Россия
: пока Костромские леса
04.01.2011 - 06:10
: 495

А кончик на оселке правится - на нежном тонком камне - да с водой. Хотя если постараться и не сильно загублен - можно и на "палочке". Это как бы соскальзываешь ножом. Ну - навык нужен