Золотой кузнечик

Вы здесь

Золотой кузнечик
Была у нас в г.Первоуральске, откуда мы уехали в Тульскую область, квартира на пятом этаже. Балкон, как водится, использовался по назначению-я вешала на нем белье и хранила вещи, которые было жалко выкидывать.
В один из дней я возвращаюсь с балкона в комнату, а там на полу был зеленый ковер, и что-то мне показалось в комнате не так. Как будто днем свет был включен. Ушла в комнату дочери, села на диван и думаю, что такое не так ? Решила еще раз посмотреть. Иду назад...и застываю, как вкопанная. С ковра, распластав огненные крылышки, взлетел золотой кузнечик.
Это был именно кузнечик. Четыре золотых крылышка. А величиной-с саранчу. И я четко видела его задние большие ножки под углом к его тельцу.
-Юля, иди скорей сюда. Тут кузнечик золотой летает!
Юлька вбегает ко мне и говорит:
-Что ты кричишь. Видела я этого кузнечика. Он живет здесь. И знаешь,-Юлька делает большие изумленные глаза,-не прячется ли он у нас в серванте?
В серванте стояла стеклянная посуда и сервисы-рюмки, фужеры, блюдца...Но очень часто, по ночам, рюмки и фужеры очень тихо начинали звенеть.
-Дзин....дзин....,-не спеша начинали они позванимать,-дзин...дзин...дзи..дзи...дз..дз...дз...з..з...з...,-все убыстрялся звук, и на последних очень высоких нотах звук сливался в один бесконечный тонкий дрожащий звон...
-Прекрати,-кричала я, так как заснуть было невозможно. Кому кричала?
Звон мгновенно прекращался. Но как только я снова начинала засыпать, до моих ушей долетало:
--Дзин...дзин...дзи..дзи...,-слышался осторожный звук, потом разгонялся, интервалы сокращались и все повторялось по новой.
В один из дней я вытирала в серванте пыль и рюмки с фужерами переставила по новому. Они...не соприкасались. Я специально их раздвинула так, как позволило пространство на полочках.
Вечером, с улыбкой, легла спать. Теперь точно рюмки не смогут начать новую жизнь.
И тут:
-Дзинь...дзинь...дзинь...дзи...дзи...,-все уверенней и энергичней нагло запели рюмки и фужеры...
Почти всю зиму золотой кузнечик появлялся в большой комнате на ковре. И всегда взлетающим. От него шло сияние , как от яркого фонарика. А мой сервант по ночам превращался в музыкальный ящик.
А весной..как жаль...я перестала встречать своего золотого жильца. Он исчез. И вот странно...рюмки перестали петь.
Но я помню тебя, золотой кузнечик...украшение нашей жизни...неизвестно откуда взявшийся.

Раздел: