Жеребенок… жеребенок 2

Вы здесь

Жеребенок… жеребенок 2
Славный маленький ребенок. Главная проблема этого симпатяги- мамка стала болеть. Организм молоко продуцирует, а поддержки питанием- нет. Ну, не конник ее владелец. Кобыла прошлую зиму провела на улице, в сильные холода стояла на привязи в попоне. Не знаю, насколько спасала ее попона, но сена было вдоволь, это ее поддержало. А весной родился малышка Орлик, и к 4,5 месяцам молока надо было много- кобылу переводили с места на места по полю, раз в день поили, когда вволю, когда нет, смотря по обстоятельствам. И вот организм ее надломился. Это беда таких животных без хозяйского пригляда. Оно как бы никому не нужно, никто не вглядывается в ее глаза и не читает в них тоску, безнадежность, жажду или голод. Мы были не знаю какими, когда Майка обосновалась в поле около нас и стала под нашим патронажем. Вы не думайте только плохо про хозяина. Когда кобылка покупалась, была надежда у хозяина на оседлость его существования, а не на житие в машине, где все оборудовано для автономного существования. Но не свершилось. А жить то надо, это значит мотаться по району, делая мелкие и крупные работы и получая, а иногда не получая, вознаграждение.
Мы с Юлькой посовещались и послали СМС хозяину- если не отбить жеребенка, кобыла истает и зиму не переживет. Спасибо хозяину, он приехал на второй день. Привез лошадиную амуницию и толстенный канат-веревку. Операция по поимке жеребенка началась. Целая вереница людей, все мы, цепочкой пошли в поле. Троих мужчин, это зять, мой муж и хозяин, оставили в 100 метрах от кобылы, а я с Юлькой, с пойлом и зерном прошли к лошадке и покричали Орлика. Юлька, свернув бухтой тонкую веревку и разложив ее по краешку ведра, сунула пойло под нос жеребчику. Тот с подозрением посмотрел на людей вдали, но они стояли. Кто их знает, зачем они там, но пойло так вкусно пахнет. И Орлик, без конца дергая головой, так как ведро перекрывало ему обзор, начал поглощать лакомство. Я, пытаясь действовать как всегда, погладила его по гривке, по шейке, но вот по спинке Орлик гладиться не захотел, что-то ему подсказывало, что стоит небольшой напряг. Он несколько раз отбегал, а Юлька снова и снова звала его, успокаивала и давала ведро под нос. И вот, выждав, когда жеребчик особенно глубоко залезет в ведро, я резко скинула веревку ему на шею. Орлик в панике отскочил, помедлив долю секунды, этого мне хватило, чтобы перекинуть петлю за его ухо, и Юлька крикнула сторожевой группе:
-Скорей, на петле.
И началось. Она бросила ведро и повисла на веревке, я пыталась помочь Юльке, но звереныш с испуга развил такую скорость, что Юлька, как в фильме про Чингачгука, упала на живот и поволоклась за жеребенком, потом перевернулась на бок и заскользила по сырой траве, и было видно, что веревку не выпустит ни за что. Так как второй раз жеребенка вокруг пальца уже не обведешь. Мужчины пытались поймать веревку или Юльку, пока Женька маленький не прыгнул прямо на нее и не перехватил ее руки. Тут уж трое мужчин изо- всех сил сдерживали жеребчика. Но вот он, чуть придушенный, выдохся и заплясал на месте. Была задействована вторая веревка. С трудом, уклоняясь от копыт, удалось застопорить сначала одну, а потом вторую заднюю ногу, и только после этого хозяин, повиснув на шее Орлика, смог его повалить.
Бедный-бедный Орлик. Петлю ослабили, и все, кроме Юльки, упали на жеребенка. Тоже задохнулись. Юлька, уже спокойно, смогла одеть уздечку, ошейник и прикрепить канатик ко всей этой конструкции. Ноги распутали, петлю сняли и отошли. Хозяин забил кол и одел на него канатик. Все. Орлик теперь не сможет сосать кобылу и есть шанс, что Майку мы откормим.
Очень медленно поднял жеребенок голову. Очень медленно перевернулся на грудь. Несколько раз попытался подняться, пока не встал на растопыренных ножках. Тяжелая веревка давила его головку вниз, ошейник мешал двигаться, задние ноги болели, на шейке остался след петли. Мы тоже стояли молча. Если б можно было обойтись без этого насилия.
Ушли мы, еле волоча ноги, и долго оглядывались на понурый силуэт жеребенка.
Хозяин был потрясен и сказал, что не ожидал такого экстрима. Потом он выкупил 6 мешков зерна и отчалил на свое новое место проживание со второй половинкой.
Утром я с Юлькой, с двумя ведрами- с пойлом для кобылы и молоком для жеребенка- с кастрюлькой комбикорма, для жеребенка же, пошли к месту их стоянки. Кобылка с упоением пила пойло и выскребала ведро. На ловлю жеребенка вчера она никак не отреагировала.
И я , и Юлька ждали, что теперь фиг Орлик к нам подойдет. Но что это? Жеребенок заинтересовался ведерком и два литра молока перекочевали ему в желудок. Потом он сделал попытку подойти к кобыле, но запутался ногами в веревке и, увидев у своего носа кастрюльку с комбикормом, уткнулся носом в зерна. Ну, слава Богу, ожил.
Так теперь они и стоят в поле напротив друг друга и пасутся, изредка перекликаясь. И уже ошейник стал невесомым, веревка не путается, коровье молоко, которое решили ему выпаивать до достижения возраста в 5 месяцев, тоже вкусное, и вообще, жизнь не такая уж плохая. Теперь он ждет, пока его погладят и сам напрашивается на ласку. А у кобылы пропали ребра. Всего- то за несколько дней, и вымя подобралось и усохло. Ну, еще пара недель, и исчезнут тазовые кости, жирок нарастет…
А хозяин докладывает:
-Скоро ветстанция поставит прививку кобыле и даст добро, т.е. справку, на переезд…
-Вот –вот договорюсь с коневозкой….
-Зерно не жалейте….
Зерно мы не жалеем, Женька маленький его дробит и мы завариваем пойло. И с удовольствием общаемся с Майкой и Орликом. Нет, все таки самое красивое животное на земле- это лошадь и ее полет над землей.

Раздел: 
Ключевые слова: