Жара

Вы здесь

Жара

Жара изматывает. Не только нас, но и животных. И птиц. И даже некоторых насекомых. Крупные черные жуки большое солнце переживают в тенечке дерева, за кусочком коры, за комочком земли.
Вчера у нас было плюс тридцать один. В тени. Я ходила по полю и жалела растения- дождя нет давно, недели три точно. Листочки у бедных сворачиваются. Все выросло в поле невысоким, выкинуло цветочные корзинки и пытается цвести. Даже росы нет ночью. За счет нее вся зелень впитывает влагу через листочки. Но вот не все так страдают. Простая трава вымахала мне по пояс. Значит, дотянулись корни до воды. Сколько метров им пришлось пройти в глубь? Мы поливаем кабачки, свеклу и картошку. Земля сухая на штык лопаты. А где рыхлая- и больше.
Ходить приходится осторожно. Клещей поубавилось, хотя коровы продолжают их цеплять. Эти насекомые не любят жаркие дни и прячутся в мышиных норах, у землероек и других грызунов, кто живет в норушках. Бык и коровы любят рогами холмики земли вспарывать и наслаждаться процессом, упав на колени и мутузя землю со всей коровьей силой. Зато отлично себя чувствуют ящерицы и змеи. В этом году змей еще не видели, а ящерицы сигают из-под ног, как блестящие камешки. Длиной они сантиметров десять. На солнышке переливаются всеми цветами радуги. Змеи так не веселят. Они чисто черного цвета. Хотя могу и ошибаться. Видела я их два раза. И один раз зять..Длина у них была около полуметра. А толщина- с большой мужской палец. Очень осторожные. Их отпугивает наша живность. Корова идет- земля вибрирует. Вероятно, гадюки. И может быть, даже одна и та же.
Домашняя живность тоже страдает. Вода не помогает. Курята, индюшата и прочее- распластываются по земле в надежде чуть охладиться. Собаки сидят в конурах- там тенечек. Плохо лошади и жеребенку- они в чистом поле, на привязи, тени нет, приходится как-то день переживать. Жеребенок стал неуправляемым. Из-за него и кобыла в стойло не уводится. Думаем, что делать с жеребчиком. Вроде, к человеку льнет, но тут же встает на дыбы, сметает с дороги грудью. Его папаша был такой. Поэтому решили жеребенка осенью убрать. Уже все пострадали от него- я палец вывихнула, два месяца он болел, Женя большой- всю руку нагрузил и несколько недель не мог даже пустое ведро поднять. Юльку ударил ногой. Хорошо, что без последствий. Женька маленький пока не попался- у него сила, а это уважается. Он и переводит жеребенка. А мы все стоим чуть поодаль, чтоб сдержать Малыша на месте- где ведром с водой, где палкой. А начнет носиться кругами- только за колом и можно перемещаться, иначе цепью сметет. У соседки в соседнем селе, Маши, жеребята очень спокойные. Попробуем повязать кобылу с ее жеребцом.
На сеновале, где я сейчас сплю, отдыхать днем невозможно. Крыша горячее печки. Женя большой поставил раскладушку в тенечке и днем отдыхает там. Кайф.
Так что жара вошла в силу. Ждем хоть какой-никакой тучки на небе, желательно с дождиком.

Раздел: 
Ключевые слова: