Юлькин помощник.

Вы здесь

Юлькин помощник.

Я помню, как пришел к нам в магазин аккуратный светловолосый мальчик, немного скованный, крайне медлительный в движениях и речи. Он увлекался рыбками. То есть мог долго про них рассказывать нам, объяснять про их содержание покупателю, ухаживать за аквариумом и вообще, быть палочкой-выручалочкой в «рыбьих» вопросах. Юлька и Людмила Михайловна стали вовсю пользоваться его помощью и ловко уходить в сторону, как только покупатели приближались к аквариумам. Мне этот любитель аквариумных рыбок был довольно безразличен, я долго не могла запомнить его имя, не хотела с ним разговаривать, так как Женя, как звали мальчика, очень медленно говорил. Я не могла дождаться конца фразы, и часто просто, не дослушав его до конца, вырубалась из разговора. К тому же этот мальчик, как и все мужчины, очень уверенно обсуждал и то, чего не знал. Или думал, что знал. Так тянулось долго, пока я не обнаружила, что на юного шалопая слишком много взвалили. Постепенно он стал работать в магазине по субботам и воскресеньям, получая небольшие деньги, и даже приносил нам пользу, потому что выявился еще один его талант- Женя увлекался цветами. Скоро он на равных правах беседовал о растительной жизни с Юлькой, Людмилой Михайловной и покупателями. Я стала приглядываться к нему, и вдруг обнаружила весьма интересный факт. У него нашелся общий интерес с Юлькой. Причем с такой стороны, о которой я не могла подумать. Они читали одни и те же книги, им нравились одни и те же журналы. Не понравилось это только мне. Я никак не могла взять в толк, о чем Юлька, намного старше его, могла с ним говорить. И стала иногда с мальчиком разговаривать, пытаясь его понять. И внезапно выявилась одна вещь. Ведь моя дочь даже в сельхозакадемии не нашла никого, с кем можно было говорить обо всем. Не только о собаках, не только о лошадях, а даже и о рок группах, о фантастике, о лягушках, о всякой всячине, понятной только любителям животных. А тут вдруг какой-то мальчишка, который с удовольствием говорит обо всем….
Общение с ним принесло для Юльки нужные плоды. Моя дочь, работая по вызовам, делала кастрацию котов и стерилизацию кошек. А также все то, с чем сталкиваются любители животных в повседневной жизни. И если с кастрацией кота Юлька могла справиться одна, то стерилизацию кошки одной не сделаешь. Вот тут- то помощь Жени была неоценимой. Он даже уколы научился делать, если вдруг возникала такая острая необходимость. Благодаря ему я стала узнавать секреты работы. Так я с удивлением узнала, что во всех, без исключения, операциях кошки ведут себя по-разному. То попадается очень спокойная кошка, которая нормально засыпает от наркоза и не дергается во время операции, а то и такой экземпляр, который рвется из путов каждую минуту, а по окончании операции вылетает с операционного стола со скоростью кометы. Но более всего Юлька переживает тогда, когда кошка или кот не засыпают от наркоза, несмотря на тройную дозу наркотика. Так как пере дозировка грозит смертью животного. Как-то я дочери сказала, что записала ей два вызова в один день на стерилизацию кошек, а она на меня рассердилась. Оказывается, внутриполостная операция требует такой сосредоточенности и нервной энергии, так как ни одна операция не повторяет другую, всегда выявляются разные нюансы, что Юлька выходит с нее, как выжатая. И, естественно, не горит желанием повторять этот подвиг с другой кошкой. К тому же, стараясь предотвратить могущее возникнуть кровотечение, она страхуется, перевязывая каждый крупный сосуд дважды. Даже зашивая кожу, надо точно соединить концы разреза, чтобы быстрей шло заживление. А я то думала, что достаточно прочитать и один раз посмотреть, как делается операция. А тут сонм проблем.
Другой момент тот, что все вызова записываются в вечернее время, так как днем Юлька- штатный ветврач и обязана быть в магазине. Поэтому придти домой в двенадцать часов ночи летом или зимой- суть разные вещи. А тут она не одна. Есть кому тащить сумку с кошачьим станком.
Именно благодаря этому мальчику, я вдруг обнаружила, что, оказывается, с некоторых пор плохо понимала свою родную дочь. После учебы в сельхозакадемии она стала какой-то грубой, что ли. То есть у нее появилась очень заметная циничность к своим поступкам и к поступкам своих пациентов. А я запереживала, что она у меня огрубела душой. К тому же я узнала такую вещь, от которой страшно расстроилась. Оказывается, второй русский язык моя дочь знает в совершенстве. И вот сижу я как-то в магазине и спокойно слушаю, как Юльку уговаривают усыпить больное животное. Она отказывается всеми способами, но на нее давят. И получают согласие. И вдруг Женя говорит, расстроено вздохнув:
-Надежда Ивановна! Вы знаете, ведь Юлька после таких усыплений страшно расстраивается. Нельзя ей этого делать.
Вот так вот. А я что-то особо ее расстройств не замечала. Оказывается, жалость в ней сохранилась, но я этого не видела. Одной тревогой у меня меньше.
Зато появилось другое беспокойство. В нашей жизни ведь просто так ничего не бывает. Этот милый мальчик преподнес мне неожиданный сюрприз. Не помню, в честь чего, но появился у Юльки новый шарфик и платочек. Подарок Жени. И здесь я задумалась. Ну, почему так. Вечно у меня какие-то нюансы, которые портят мне жизнь. Я решила поговорить с мальчишкой, но меня остановило то, что парней-то я не знаю. Я же девчонку вырастила. И что у этого мальчика внутри, какие мысли, я не имела представления. Решила с Людмилой Михайловной посоветоваться, у нее сын взрослый, вот и пусть подскажет, что мне от Жени ждать. Мой директор похохотала на меня и мою проблему.
-Он слишком долго вместе с нами, - сказала Людмила Михайловна, -не переживайте, это у него пройдет. Обыкновенная юношеская влюбленность.
Я успокоилась. А с некоторых пор даже с удовольствием с Женей и разговаривала, и смеялась над ним. Так это чудо природы, в хорошем смысле слова, стало полноправным членом нашего крошечного коллектива. И незаменимым Юлькиным помощником. Это был 2001 год

Прошло 11 лет. Сейчас Женечка- мой зять.

Раздел: 
Ключевые слова: