Язык вил и лопат

Вы здесь

Язык вил и лопат
Этот рассказ относится к тому времени, когда мы приобретали первых животных.

Спроси любого человека, кто имеет речь, язык, и он ответит: я сам, животные, растения. А про птиц и говорить нечего. Но вот мы обнаружили, что наши подручные предметы-вилы, лопаты, грабли, веники…-тоже имеют свой язык. Язык этот понятен и прост до примитива.
Допустим, наша Зорька, дородная и вредная коровка, очень уважает вилы. Во-первых, они ей всегда кладут в кормушку сено. Во-вторых, больно бьют по морде или заднице черенком, если не слушать хозяйку- отбирать ведро с кормом, приготовленное для уток, гулять в общем дворе, где скотине быть запрещается, или место хозяйке не уступать…В-третьих, эти же зловредные вилы защищают ее от бычка, собственного ребенка, выросшего выше матери, и который не считает зазорным отогнать ее от кормушки, будто его сено не такое вкусное. На изучение языка вил и понадобилась то неделя. Вот бы нам с такой скоростью иностранный язык изучать.
Или вот Звездочка с Орликом, кобылка с конем. Две здоровые лошадки четко слушаются указаний лопаты, которой Юлька руководит их перемещениями. Сначала сено задается в одной половине денника, а во втором Юлька высыпает два мешка опилок и разравнивает его лопатой. Потом сено положат во второе отделение, куда лошади, увидев перед носом лопату, уходят беспрекословно. Если Звездочка, допустим, портит жизнь Орлику, прыгая на него, или отнимая его порцию овса, достаточно грозно прикрикнуть и погрозить лопатой, и сразу Звездочка становится образцом поведения. И все почему? Да потому, что пару раз досталось ей черенком лопаты по шее за неповиновение.
Или наш селезень, живущий на печке в доме. Стоит Юльке показать ему веник, и сразу наступает тишина. Утка пятится в глубь печки и замирает. И даже возмущается потом, кивая на Юльку головой и открывая клюв, молча. Потому-что эта птица громко разговаривает в любое время суток, когда ей нравится, даже если на часах два часа ночи или пять утра. И понадобилось раза три огреть ее по затылку веником, после чего селезень сразу все понял.
Хочу сразу сказать, что такое воспитание просто необходимо. Почему? Потому, что у животных правит тот, кто сильнее, крупнее, с более большими рогами или более острыми зубами, более высоким ростом или с более яркой окраской тела или оперения. Присмотритесь, более крупному псу подчиняются более мелкие, так как более крупный может мелкого взять за шкирку и встряхнуть. Значит, он и сильнее. В стаде самая главная корова- самая большая. Особенно на первых порах. Так как масса тела при состязании лоб в лоб имеет более важное значение, чем коровий интеллект. Среди коз, у кого крупней рога, тот и более важный. Весь вкусный корм или лучшее место достанется этому животному. Среди петухов…Сами знаете. У кого шпоры острей. А у кошек так. Подчиненный тот, кому кот может безнаказанно руки поцарапать, укусить или отогнать, несмотря на то, что этот человек его поит и кормит. Раз животному позволяют так само утверждаться, значит он главнее.
То есть всех животных приходится воспитывать. Никогда оно не догадается само подчиняться человеку. Ведь у человека нет ни рогов больших, чтоб бодаться и этим авторитет поддерживать, ни зубов острых, чтоб кусаться и свое главенство утверждать. Даже ростом человек и весом меньше и коровы, и лошади, да и козел его свергнет при серьезном единоборстве. Тогда остается свой авторитет укреплять чем-то, что заменит и рога, и копыта, и зубы. То есть подручным инструментом. Когда лошадке языком лопаты человек прикажет подчиняться, или коровке вилами, или собаке строгим ошейником, или кошке веником, животное сразу понимает, что человек выше, сильнее, умнее, главнее. А ведь стукнуть корову по морде черенком вил не так больно, как если они в стаде дерутся, нанося удары со всей силы, или лошадь по шее черенком лопаты учить, по сравнению с тем, как они друг друга копытами лягают, или кошке пощечину дать за царапанье, тогда как они между собой и уши рвут, и бока раздирают в поединках.
Зато как только животное поняло, что человек сильнее, сразу и любовь появляется, и уважение к нему. Заходишь вечером после работы во двор, а с разных углов доносится:
-И-го-го,-нежно ржет Орлик,-меня не забудьте, я хороший…
-Му-у-у-у,-старается Зорька,-я тебя жду, сена хочу…
-Бе-е-е,-стараются козочки с козликом,-нас не забудьте..
-Гав, гав, гав,-сходят с ума собаки от счастья, что хозяйка вернулась. Им и лакомства не надо, лишь бы им улыбнулись да погладили.
Вот и стараешься. Орлика и Звездочку по носу потреплешь, а они тебя за рукав зубами поймают и держат, чтобы рано не ушла. Зорьку за ухом почешешь, по крутому боку похлопаешь, а она голову к копытцам наклонит и млеет от счастья, даже не дышать старается, чтоб подольше понаслаждаться теплой рукой человека. Козы бородатые мордашки в руки суют и зубами за подол ловят-радуются. Козлик крутыми рогами в коленки упирается и сопит, пока его ушки перебираешь. А собаки.. Ну, про собак многие знают. Любовь у них в крови, и если собаку правильно воспитывать, она добром отплатит.
Поэтому надо знать, что если наказание справедливое, животное никогда не обидится, как думают и боятся многие хозяева. Да, у них те же чувства, что и у человека, они так же боятся, любят или ненавидят, но у них другое социальное устройство, другие законы бытия, и с этим надо считаться.

Раздел: 
Аватар пользователя Андреевна
Не в сети
Заходил: 2 года 9 месяцев назад
Россия
: г. Новосибирск
Регистрация: 27.10.2009 - 18:03
: 250

Ура! я поняла, как разговаривать с "зелеными", пускающими слюни по поводу съедобности скотинки. Только пока не определилась по части вил или лопаты...

у меня e-mail сменился...

Не в сети
Заходил: 1 неделя 20 часов назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3492

lol У нас тоже с такими проблемы есть.