Вредная, вредная Манька

Вы здесь

Вредная, вредная Манька

Манька, наша нетель, т.е. еще не коровка, но уже покрытая телочка, отличается вредностью характера, а по простому- упрямством. С того момента, как мы называли ее потеряшкой, когда она исчезла из поля зрения на сутки, прошло уже недели три. Но заметили мы, что Манька сильно хромает на правую переднюю ногу. Наступать на копыто ей было так больно, что она отставляла ногу далеко в сторону и чуть постанывала при ходьбе. Вероятно, как мы решили, причиной был бык. Буян весом полтонны. А в телочке было всего килограмм двести пятьдесят. И бесился бык почти сутки. Так что водили Маньку вдвоем. Я шла сзади и ее подгоняла. Ставить ее одну, чтобы не вести далеко, было бесполезно- она кричала и всячески старалась показать, что ей не нравится место.

Через некоторое время нога прошла. А вредность осталась. Женя большой утром ведет Маньку в такой натяг веревки, будто тонну груза везет. Да еще нетель обязательно остановится у сирени, чтобы сломать и съесть пару горьких веток с куста. Бедная сирень вся обгрызана и выглядит так, будто ее хотят корчевать. А выйдя на проселочную дорогу, по которой идет путь в поле, Манька еще застопорит и будет грызть с нее жесткую траву, которую даже машины не могут затоптать.

Вечером, идя на водопой, нетель снова еле ползет. Женя большой весь изругается, и только один кусочек пути, перед сараем, Манька идет быстро, прижав голову к пояснице хозяина. Так как там, в вольере, сидят щенки и считают Маньку врагом и злостным нарушителем режима, и так громко ей это выговаривают, что она прячется за широкую хозяйскую спину.
Но приходится с Манькой мириться- обычно коровки к третьему отелу становятся очень понятливыми и послушными. Так что у вредной Маньки вся школа еще впереди.

Раздел: