Упрямый бычок

Вы здесь

Упрямый бычок

В этом году мы оставили одну корову Дочку выпаивать теленка, так как не захотели возиться с дойкой. Молоко у нас практически берут мало, мы на нем откармливаем птицу и молодняк, что выходит на порядок дешевле, чем покупать комбикорм. Дорого для нас его приобретать. Но в этот раз создали сами себе огромную проблему.
Весь молодняк у нас под временным укрытием в легком сарае. Не шибко тепло, почти как на улице, но светло, весело, нет ветра, можно попугать друг друга рогами, у кого они отросли, отобрать клок сена или не долизанное ведро. И жизнь в этот день прожита не зря.
Вот только бычонок от Дочки ни в какую есть ничего, кроме травы, не желает. Когда доится его мамка, он ее чует и кричит жалобно, чтобы она его покормила. Но Доча рада радешенька, что не кормит своего отпрыска-уж очень он кусачий. Каждый сосочек на вымени несет следы покусов. Они долго заживают, корова при дойке беспокоится, а телкА пыталась отогнать, лягая его по мордане. И сейчас наступил кайф-молоко она спускает, как только увидит Юльку с ведром. Не то, что раньше-не давала ей доить себя, все берегла сынку.
Я уже четвертый день пытаюсь накормить бычка, но фиг вам. Бычонок опускает морду до копыт и угрюмо отворачивается от ведра. Вот удается одеть ведро ему на морду и он окунается в пойло по самые глаза...но рот не открывает...я убираю ведро...пойло капает с морды...бычок облизывает губы и морщит нос в гримасе отвращения... Не догадывается, как надо пить пойло. И что с ним делать? Такой упрямый...противный дурачина...видеть его не могу...
Но каждый день я снова и снова пытаюсь заставить его хоть немного поесть или попить из ведра. Пока без успеха. Раскладываю траву и бычонок не торопясь ее жует. Вот ведь неразрешимая проблема. Искусственники к ведру приучаются с недельного возраста и все тип-топ... А вот на естественном кормлении... Да, он выше и толще своих старших сестренок...конечно, более лощенный и крепкий...и более спокойный...всегда готов подставить рога... Но это и все. С таким поведением телки его обгонят в росте...
Тут я увидела по ТВ, что фермер сыпет дробленку прямо на пол. И я пошла к бычонку повторить этот фокус. На утро меня ждал успех-теленок слизал всю кучку дробленки и стал более подвижным. В кои то веки наелся. Я снова насыпала кучку. И все было съедено. Потом я подставила теленку тазик. Он немного пободал его и...стал слизывать кормежку. Ну, что ж. Все вперед...
Теперь дробленка дается в тазике. Телок уже обрел уверенность и мне приходится его остерегаться-рожки его хоть и сантиметровые, но получить оплеуху мне как-то не хочется.
Прошло уже две недели, а бычошка от воды отказывается. Я просто удивляюсь, как он не обезвоживается. Буквально три дня назад Юлька не вытерпела и вколола в него набор витаминов и сто миллиграм глюконата кальция. Чтобы тонус поднять. А сегодня смотрю-наш упрямец со стены иней слизывает. Ага! Все-таки пить хочет. Беру ведро с водой и тихонько, не навязчиво, ставлю ему под морду. Тот по привычке морду вниз-вдруг я что-то вкусное даю-а там...вода. И вдруг он стал ее лакать, как собака. Вылакал полведра и остановился. Я видела, что он очень устал, и его язык тоже устал, и даже голова устала...
Я схватила ведро да и одела ему на голову. Его морда окунулась в воду и бычок...сделал длинный глоток, втянув воду в рот. Правда, освободив голову, он изрыгнул стакан воды от неожиданности. Но урок пошел впрок. Уже сам телок сунул морду в воду и...вдруг уверенно и жадно допил ведро буквально за секунды.
Ну, вот. Хоть тревога спала, что этот неумеха не научится пить сам. Научился. За один прием.
Вот и перехитрила упрямца. То есть переборола его инфантильность. И сейчас думаю, а надо ли оставлять телят с коровой? Столько неудобств выплыло, о которых мы не подозревали.

Раздел: 
Аватар пользователя алла ипатова
Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
РУз
: Ташкент
Регистрация: 08.10.2011 - 16:00
: 144

superwacko2

АЛЛА ИПАТОВА