Умный бычок

Вы здесь

Умный бычок

У нашей коровки Евы родился очень умный бычок Борька. Сейчас ему 5 месяцев. И видно, что ума у него намного больше, чем у телочки Лады (Шоколадки) от Дочки , которая младше бычка на 1 месяц. Сейчас они стоят в загоне в недоуздках. Каждое утро, получив пойло с кашей, они выходят, с помощью Женьки маленького, пастись в поле. Бычок, не успев облизать ведерко, уже тусуется у дверей, чтоб скорей на траву, которая сейчас, после заморозков, вся сладкая. Женька продевает веревку в кольцо на недоуздке и вперед. Только успевай идти за этими маленькими копытцами. Малыши уже приучены ходить следом за хозяином, не наступать ему на пятки, не пытаться галопировать или обгонять его по дорожке. Придя на место, бычок обозревает пространство и, если трава ему не по вкусу, будет мычать, бегать по кругу, кувыркаться и всяко показывать, что ему не нравится. Если такое произошло, приходится Женьке вести его в другое место. Бычишка успокаивается и начинает пастись. Телочка же всегда старается уйти от рук и неохотно одевается, зато где ни поставишь, там и лопает. Лишь бы трава погуще стояла.
Был у нас лет 6 назад бык Буян. Взяли мы его возрастом в три недели. Молока ему старые хозяева не давали, и он был мелким, в отличие от наших телят, которые до 2-х месяцев живут на одном молоке, и только потом до 3-х месяцев одно кормление заменяется пойлом с кашей. И выром Буянка меньше нашей маленькой коровы Евы. Но так как других быков в округе не было, то водили к нему коров на вязку со всей Коуровки (Урал). Так вот. Выводили быка, показывали корову. Он корову крыл пару раз, а вот потом ждал команды. Говоришь ему, что еще надо разок, и бык кроет еще раз, контрольно, так сказать. А если видишь, что все правильно, показываешь рукой на ворота, и бык с достоинством уходил в свой сарайчик. То есть слушался команд по движению руки. Такой бык был у нас только один раз. И вот этот маленький Баян вдруг тоже напомнил того Буяна.

А вообще про кормление телят написано очень много и сложно. У нас в семье установилось такое правило. Первую неделю теленка кормим три раза в день. Через соску. Неделя прошла, наливаем молоко в ведро и Юлька дня три мучается, учит несмышленыша пить из ведра, давая тому палец в рот. И переходим на двух разовое кормление. Утром и вечером. Вволю, сколько выпьет, пока молоко из ноздрей не побежит. Во-первых, экономится наше время. Во-вторых, теленок нарабатывает большой объем желудка. Это, конечно, спорно, но вот они в утреннее кормление с двух месяцев начинают пить пойло. Приучаем дня за три, разбавляя молоко жидкой вареной кашей из дробленки. То есть это 10-ти литровое ведро. И выпивается полностью. Не поносят. После чего теленок начинает буквально «ходить на голове». Животик полный, жизнь прекрасна. С двух месяцев уже обильно даем сено, которое теленок еще не ест, а только топчет. Но вот исполнилось бутузам три месяца. Молоко в вечернее кормление тоже, не резко, в течение пары недель, сокращается и заменяется пойлом. И в этот момент телята начинают активно есть сено, а потом траву. То есть уже серьезно пасутся. В этот момент даже глисты выходят, если попали теленку с грязных предметов и земли. Так как питание сменилось. Вот Дочка выше Евы сантиметров на 10. Так как Ева попала к нам со стороны и наверняка молоком в детстве ее не баловали. А Дочка выросла на молоке и после первого отела дала молока, как Ева. И ростом выше мамки, и шире, и мощнее. Ева не породная коровка, дает летом 18-20 литров в день. А осенью до 10-12 литров, ну а зимой, как начнет давать литров 5-6 в день, мы начинаем ее доить раз в день вместо двух раз в день. Правда, Дочка вот сейчас, в октябре, дает молока меньше Евы литра на два. Но Ева то в первый отел, стыдно сказать, давала не больше 6-8 литров.

Так что имеет смысл экономически телят, но то есть и весь молодняк других животных, кормить вволю и не лишать его продукта природного. Себе же криво выйдет.

Раздел: 
Ключевые слова: