Умнее ли кот собаки

Вы здесь

Умнее ли кот собаки
В последнее время наш приблудный кот Кузя расхрабрился до такой степени, что мы стали его опасаться. Допустим, стоишь у печки, мешаешь собачью кашу, и вдруг кто-то вцепляется в твою куртку. Посмотришь вниз, а на тебя глядит довольная морданя Кузи. Кот тянется вверх и достает когтистой лапой прямо до носа . Ой, не надо! Бросаешь поварешку и скорей Кузю от себя отталкиваешь. Не понимает кот силу своих когтей. В отличие от кошек. Уж так погладит, что караул.
Тут я несколько дней брала с собой в сарай ножницы. Надо было у кота отстричь клок скатавшейся шерсти прямо на грудке. Он тянет шерсть с груди языком и так ее сваливает, что на кота смотреть страшно. Весь в колтунах. И я эти колтуны ножницами отстригаю. Приходится наклоняться к нему и контролировать ножницы, чтобы не откромсать саму шкуру. Кузя решает, что я его так люблю, и в ответном порыве...прыгает мне в лицо. Как я успела отклониться, сама не поняла. И страшно рассердилась, встряхнув кота за шкирку:
-Нельзя так делать!
Кот возмущенно отвернулся, вроде как, я тебя люблю, а ты дерешься...
Но наказывать кота надо аккуратно. Так как недалеко, поедая глазами и меня и Кузю, лежит наша строгая Нора. Если овчарка поймет, что кот страшно провинился, она тоже его накажет...да не лапой, а зубами. Для кота это наказание будет фатальным. Поэтому я тут же Кузю глажу и отхожу. Конфликт исчерпан.
Когда я выхожу из сарая, Нора встает и идет за мной. И тут мимо нас пулей проносится Кузя, да так, чтобы подсечь собаку и заставить ее вздрогнуть. Я прямо читаю в глазах у Норы:
-Ах ты, хам...
Вечером я снова зашла в сарай и мимо меня прошмыгнул кот. Захотелось ему погреться у горячей печки. Смотрю, а Нора лежит прямо у меня на дороге. Я перешагнула ее вытянутые лапы, а Кузя...он вдруг замешкался, притормозил, засуетился... Я то его поняла. Он сторожится собаки, хоть и задирает ее. И правильно делает, зубы то у Норки...ого, какие. И мне интересно, как кот разрешит эту задачу. Я собираю ведра и на кота поглядываю. Норка тоже заинтересовалась и демонстративно старательно зевнула, показав, какого размера ее пасть. Я грожу собаке пальцем. Нора отлично меня понимает и чуть отворачивает морду в сторону. Вроде как, кот ей не интересен. Кузя тут же просчитывает ситуацию и делает длинный прыжок, перепрыгивая и Нору и мои ведра.
Мне смешно. Прямо цирк в сарае.
Вот и гадай, кто из них умнее. По моему, они разумны и мыслят одинаково.

Раздел: