Тушенка из свининки
Тут месяц назад, когда сильно похолодало, убрали поросят китайской свинки. Так как даже сено уже поросюшек не грело. Получилось их почти 14 штук. Ну, куда нам столько мяса? Хотя и вкусного, так как варится быстро и есть отличие от белых свинок. И я наготовила тушенки. Банок 40. Полулитровых.
Готовить тушенку- одно удовольствие. Промыл банки, крышки, и стой, мясо срезай да в банки утаптывай, почти по самые краешки. Окорочка я так оставляю, а вот все остальное-в банки. Китайские поросята-не жирные, хотя при варке жирок и натекает. Для моей кастрюли надо 10 баночек. Вот столько я и заполняю. Туда пойдет все то, что так просто варить не выгодно- и мясо с ребрышек, и со спинки, и с шеи…Но ни жил, ни жира не кладу- и так мясо с прослойкой. Потом в каждую баночку чайную ложку соли чуть с верхом. Беру кастрюлю 20 литровую, эмалированную, так как у ней дно широкое и входит много банок, выстилаю сеном дно и бока кастрюли и ставлю банки внутрь так, чтобы все они примерно были на одной высоте. Кладу на банки крышки. И ставлю на печь. И сразу заливаю воды где-то не доходя 1,5-2 сантиметра до края банок. Накрываю кастрюлю крышкой. Рядом с кастрюлей всю варку стоит-кипит чайник, чтобы воду доливать. Каждые 30-40 минут заглядываю в кастрюлю и если вода понизилась- доливаю снова до нормы. Во время варки тушенки зятю- строгий наказ: много поленьев не класть, сырые не сласть, ветки не класть, чтоб внутри в топке дрова клались на одно и то же место…Ну, это работа зятя, а моя работа ворчать да за кастрюлей следить. Излишний пар и кипение могут хлестнуть воды в банку, т.к. крышки не закатаны и качаются от пара и бульканья. Да и сами банки чуть шевелятся…
Так варится часа четыре-пять, смотря как печь топится. Но вот , вроде, сварилось. С мужем осторожно снимаем кастрюлю на табурет и сразу начинаю крышки закатывать, не трогая их и не поднимая. И оставляю в кастрюле остывать. На следующий день начну в несколько этажей прятать в холодильник. Потом считаю дни. Если варила сегодня 3 числа, то через два дня на третий, то есть 6 числа снова готовлю кастрюлю, воду и ставлю банки для вторичной варки, но уже часа на 2-3 в зависимости от топки печи. Крышки не снимаю. Поэтому и варить надо аккуратнее. Ну, если какую крышку сорвет, после варки закатать по-новой. Но такого почти не бывает. Почему второй раз варю?
Мама у меня когда-то работала в общепите, в 60-70 годах прошлого века, и в столовых так варили тушенку, объясняя тем, что при первой варке убиваются микробы ботулизма, но остаются их споры. На третий день из спор снова выходят бактерии, но спор отложить не успевают, так как проводится вторичная варка.
Тушенка очень качественная, хотя и храню ее на нижней полочке холодильника, а зимой на улице. Обычно более 6 месяцев не храним- съедается. Иной раз зять с хлебом целиком баночку схавает и замечание сделает, то соли чуть не доложила, то переложила….Я только смеюсь-что-то недосол или пересол на его аппетит не влияют….
Может еще кто-то делает тушенку по другому рецепту? Неплохо бы и по- другому попробовать…
А я вообще просто делаю,в баночки трамбую,солю,сверху сала кусь и духовку разогретую,банки стоят в противне посыпанном солью.Крышками обязательно надо накрывать.Через 2 часа отключаю духовку и оставляю банки в ней до полного остывания,потом достаю и закручиваю.Банки стоят по 2 года!
Молодец, у меня духовки нет, но так да, гораздо проще.
Прочла...очень долгий нудный процесс Да и постоянное добавление воды напрягает,и дрова только сухие...Короче гимор на мой взгляд...Мы ставим в автоклав сразу 50-60 банок (0.5л),банки с крышками(не закатанные).В а.клаве подставка на ножках,до её уровня наливается вода,потом банки в три-четыре этажа,а.клав накрывается тяжелой крышкой с уплотнительной резиной и завинчивается болтами.А.клав на газ и нагоняется опр.температура в теч. 2часов,в общем тушенка готовится 4 часа,потом выключаем огонь и остывание 2 часа.Бак раскручиваем и немедленно закатываем банки.Хранится где угодно,даже при комн. температуре никогда не взорвется...может до 5лет храниться,но такое бывает редко(только у моей свекрови )
Рецепт обычный:на дно чистой банки лавр.лист,перец горошком+мясо в перемешку с сальцэм+1.5ч.л. соли,банки набиваем туго до краёв..
В духовку много не вопхнёшь...и ещё минус-могут резинки под крышками растянуться.
Не много конечно влезает,но 50 банок входит за раз,резинки с крышек обязательно надо снимать и отдельно кипятить!
Молодцы. Только мне вас не догнать
Почему не догнать?Не расстраивайся,все будет хорошо
Сделала в первый раз,есть аэрогриль,в банки мясо,сперва его замариновала на ночь,лук,перец,соль,вода,разложила по банкам,в 05л.,входит 05кг мяса,прикрыла крышками без резинок,на час включают,температура 250гр.,все,достала,закатала.......